Bricks de sardines à la moutarde

Allooooo ? Hum, y a un peu d’écho sur ce blog, non ? ;) Le pauvre, délaissé depuis plus de dix jours sans rien à se mettre sous la dent… Ce n’est pas que je ne cuisine pas, en ce moment, bien au contraire. Au chapitre de mes réalisations récentes : un gâteau d’anniversaire à la banane sans oeufs pour petite demoiselle d’1 an tout pile, qui s’est révélé être une excellente recette de pâte à modeler bio et comestible. De la salade verte et des pâtes fraîches – délicieuses, on ne s’en lasse pas. On ajoutera à cela quelques recettes encore top secrètes (l’année 2010-2011 sera livresque ou ne sera pas !), et voilà pour finir un blog totalement à l’abandon ! Me pardonnerez-vous ?

Pour me racheter, je vous offre un peu de lecture :

- Un dossier sur les biscuits salés, du côté de Marmiton
- Et un dossier sur le thème de la moutarde, chez Satoriz

Avec, en prime, ma recette préférée sur ce thème-là : des bricks aux sardines et à la moutarde, bienvenues sur les tables d’été et dans les paniers à pique-nique.

Bricks de sardines à la moutarde

Pour 10 rouleaux (3-4 personnes)

8 beaux filets de sardines (en conserve, « Océane alimentaire » par exemple)
150 grammes de fromage de brebis frais
1 c. à café de paprika en poudre
2 c. à soupe de persil haché
2 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
10 feuilles de brick

Dans un saladier, écraser les filets de sardines avec le fromage, le paprika, le persil et la moutarde. Poser devant soi une feuille de brick et disposer un peu de garniture en ligne, vers le bas de la feuille. Replier les côtés de la feuille vers l’intérieur, puis remonter le bas par-dessus la garniture et rouler de manière à former un rouleau bien serré et bien fermé. Déposer sur une plaque de cuisson et procéder ainsi avec les autres feuilles. Badigeonner légèrement d’huile d’olive. Enfourner à 200 °C pendant 25 minutes environ (les bricks doivent être bien dorées). Servir immédiatement pour que les bricks soient bien croustillantes.

48 réflexions au sujet de « Bricks de sardines à la moutarde »

  1. J’adore les sardines ! Et sous forme de bricks, avec du fromage de brebis, c’est vraiment très original. Tu es toute pardonnée…

  2. C’est une recette qui me tente bien. J’aime beaucoup utiliser les feuilles de brick, je les achète en bio, le seul hic est que lorsque j’essaie de faire des rouleaux assez serrés et elles se déchirent facilement . As-tu le même problème?

    –> Non, je n’ai jamais vraiment eu ce souci. Je pense que cela arrive lorsque les feuilles sèchent, donc je les utilise toujours très rapidement après ouverture du paquet.

  3. Je ne suis pas très bricks, mais j’aime les sardines et la moutarde (a l’ancienne) :-)

    Un nouveau livre ?
    Tu veux dire… autre que celui sur les potimarrons ???
    Chouetteeeee :-)
    Encore un p’tit nouveau !
    J’ai Haye de connaitre le thème pour décider si je lâcheté ou non!

  4. Merci d’avoir répondu à ma question. Je les utilise toutes dès l’ouverture du paquet. Je décolle toutes les feuilles les unes des autres avant d’étaler la préparation, donc peut-être c’est en faisant cela qu’elles sèchent plus vite…

    –> En effet, il est plus prudent de les sortir du paquet une à une et de les décoller au dernier moment.

  5. humm, ça doit-être un délice!très croustillant et bien relevé avec la moutarde!

  6. Il faut que je me lance, il faut que je me lance…
    L’été dernier j’ai pensé à tes bricks farcies au houmous et aux courgettes. J’y ai pensé tellement fort qu’il semble que ça m’ait coupé les mains pour cuisiner.
    L’automne dernier j’ai hésité entre tes bricks ensorcelées et tes bricks paysannnes. J’ai hésité tellement longtemps que finalement le potimarron m’a filé entre les doigts.
    L’hiver dernier, j’ai failli sauter le pas avec ton strudel de poireaux et tofu fumé. J’ai failli tellement de fois que mon barbu râlait : « encore ?? » à chaque fois que je revenais de la biocoop avec un nouveau paquet de tofu fumé… que j’utilisais pour plein d’autres recettes à toi.
    Maintenant c’est déjà le printemps qui s’en est allé, et je n’ai rien fait du tout…
    MAIS DE QUOI J’AI PEUR AVEC LES BRICKS A LA FIN ??

  7. bonjour,
    encore une bonne recette simple, qui ne va pas tarder à être tester…
    je reste par contre assé dubitative sur les marques de l’industrie agroalimentaire qui se mettent au bio, pur marketing,effet de mode, ou réelle volonté de nous faire manger sain??
    j’achète de temps en temps de pâtes fraiches à la coop bio ou sur le marché faites par un artisan italien, les supermarchés je ne peux plus!!prochaine étape , prendre mon courage à 2 mains et essayer d’en fabriquer(tu n’aurais pas une recette de derrière les fagots??)
    en tout cas déjà un an de bonheur à 3, encore plein d’années comme ça et de bonnes recettes de gâteaux d’anniversaire….

    –> Je pense très honnêtement que c’est un pur effet de mode concernant ce type de marques…
    Un livre sur les pâtes fraîches va sortir à la rentrée aux éditions La Plage, écrit par Anne Brunner (Blogbio). Personnellement, je ne me suis jamais lancée.

  8. Excellente idée l’association avec la moutarde, une bouchée croustillante au coeur de caractère. Bon anniversaire à ta demoiselle!

  9. Mmmmm, je la tenterais bien avec du thon à la place des sardines….
    Et peut-être de la pâte filo (il m’en reste) car je n’ai pas brick.
    Et du St Moret, car pas de chèvre non plus….
    Bon, ce ne sera plus tout à fait pareil, mais dans le même style quand même….

    Bon anniversaire à la puce !

  10. Oh ben tu sais, 10 jours d’inactivité, à coté de mes 4 mois et des poussières…
    Allez, j’en profite pour souhaiter (un peu en retard apparemment) un très bon anniversaire à ta petite demoiselle. Un an… Ca doit te faire bizarre…
    … Et merci pour la jolie recette aux sardines!

  11. très tentant!….la jeune demoiselle devrait trouver ça moins pratique comme pâte à modeler mais moi j’apprécie!….

  12. Super composition ! J’imagine bien emmener ça en pique nique, ça doit vraiment être pas mal ! Merci, j’adore l’idée

  13. Merci pour l’idée que je vais mettre en pratique pour le prochain apéro ! J’en salive déjà !
    Anne

  14. Bonjour Cléa, j’ai une question à poser qui n’a rien à voir avec cette recette (très sympa par ailleurs, :)). J’ai découvert une recette de muffins à la farine de maïs que l’on tartine une fois froids de guacamole d’avocat épicé. La recette contient 400ml de babeurre (lait fermenté). Je souhaiterai une alternative plus végétale, avez-vous une idée?
    Merci beaucoup

    –> Vous pouvez essayer de la crème liquide végétale, éventuellement délayée avec un peu de lait végétal.

  15. Ca sent bon l’été :)
    J’ai beaucoup aimé le dossier sur les biscuits salés… j’ai prévu de m’y essayer pour mes bentos de cette semaine! Merci pour toutes ces bonnes idées!

  16. On l’aime toujours ce blog !
    En attendant, je teste « croquez salé » dans tous les sens, et je me régale !
    Merci Clea !

  17. Il est parfois difficile de tenir son blog régulièrement… surtout quand les beaux jours arrivent, on passe moins de temps en cuisine !
    Mais je surveille ton blog avec attention pour ne louper aucun nouveau post !

  18. Moi, je serais preneuse pour la recette du gâteau d’anniversaire sans oeuf, pour mon fils allergique.
    D’ailleurs dans le domaine, si certains sont intéressés, ma bible c’est « Baking without eggs » de Rosemary Emro (mais c’est en anglais)

    –> La recette de la pâte à modeler est là : http://gateau-pour-aujourdhui.blogspot.com/2007/05/les-cake-sans-oeuf.html
    J’avais mis de la farine de riz… Honnêtement, c’est immangeable.
    Merci pour le conseil !

  19. Moi qui delaisse aussi quelque peu mon blog ces derniers temps, je pense bien a toi pour tes journees sans nul doute bien chargees en ce moment !

  20. Vraiment super bon, la garniture a coulé sur les côtés, mais je recommence demain…
    Merci Cléa pour toutes ces délicieuses recettes.

  21. Ping : Bricks aux sardines de Cléa — Recettes de Cuisine des Blogs

  22. Super recette, à tomber et très légère pour l’été! bravo pour ton site qui est vraiment génial, pratique, tes idées sont très bonnes et réalisables! Merci de nous les faire partager!

  23. Merci Cléa pour cette recette savoureuse essayée aujourd’hui. Cela m’a donné l’opportunité de tester les bricks de ma coop bio, à la consistance plus épaisse que celles du supermarché. Plus agréable à travailler car moins cassante. Donc… essai concluant, mis à part qu’à la cuisson la farce s’est échappée des rouleaux par leurs extrémités. La prochaine fois, je redoublerai d’attention à l’étape pliage pour doubler la brick à cet endroit.

  24. Merci pour cette super recette ! Je découvre ton blog depuis quelques semaines et je grapille par-ci par-là des recettes sans oeuf, sans gluten et sans trop de caséine, même si je dois en laisser de côté un bon paquet qui ont l’air vraiment délicieuses ! J’ai testé cette recette avec de la brousse de brebis et des feuilles de riz, c’était extra !

  25. tiens cette recette me plait bien, il faut que je l’essaie! merci pour ce blog qui me sert à prendre des idées!

  26. Bonjour,
    Merci pour cette recette.
    Peut-on les congeler après, même si c’est fait avec des sardines en boîte???
    Merci

    –> Non pas vraiment, les feuilles de bricks ne sont pas terribles une fois décongelées. Ce n’est pas tellement le fait qu’il s’agisse de sardines en boîte qui pose problème.

  27. Ce que j’apprécie dans ta recette c ‘est que c’est rapide et bon moi aussi j’aime manger les sardines bises

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