Fonds de tartes pour l’été et un mixeur à gagner

Souvent, je rechigne à préparer une tarte salée en imaginant déjà la quantité de vaisselle dont il me faudra venir à bout. Une pâte à préparer : un saladier… Des légumes à cuire : une casserole… Un appareil à touiller : encore un saladier (le même que tout à l’heure, sinon c’est beaucoup trop !). Et puis, il faut attendre que les légumes cuisent, les laisser parfois un peu refroidir avant de les dresser sur le fond de tarte, etc., etc. Du coup, pour l’été, j’ai souvent recours à une pâte à tarte un peu améliorée, que je cuis à blanc et que je garnis simplement de crudités, de tartinades, de fromage frais, ou encore de restes de légumes déjà cuits. A garnir au dernier moment et à déguster sur le pouce, avec les doigts, sans s’embêter ! On peut même opter pour un assemblage façon « crêpe party » : tout sur la table, et chacun remplit sa petite tartelette de ce qu’il veut.

Ces fonds de tarte sont réalisés avec de la farine de maïs (pour sa jolie couleur et le croquant qu’elle apporte), de la poudre d’amande (pour le côté croustimoelleux) et du fromage de brebis (ou de chèvre) frais (pour le goût et la texture). Ils se conservent très bien jusqu’à 24 heures dans une boîte hermétique à température ambiante.

Fonds de tartes pour l’été

Pour 8 tartelettes  ou 1 grande

40 grammes de poudre d’amande
60 grammes de farine de maïs
80 grammes de farine de blé T65 ou T80
1 pincée de sel
50 grammes de fromage de brebis frais
3 c. à soupe d’huile d’olive
35 à 40 grammes d’eau

Mélanger la poudre d’amande, la farine de maïs et la farine de blé. Ajouter le sel. Incorporer le brebis frais et l’huile comme pour faire une pâte à crumble. Ajouter l’eau et former une boule. Diviser en 8 portions et foncer des moules à tartelettes. Cuire à blanc pendant 25 mn à 180 °C.

Si vous réalisez cette recette au robot : verser les farines et la poudre d’amande dans le bol, puis ajouter le fromage, l’huile et l’eau tout en lançant le pétrissage automatique pendant un peu moins d’une minute.

Note sur la poudre d’amande :

Pour faire de la poudre d’amande à partir d’amandes entières, faites tremper les amandes pendant quelques minutes dans un bol d’eau chaude. Ensuite, il suffira de les inciser pour que la peau parte toute seule, un peu comme lorsque l’on dérobe des fèves. On passe au hachoir électrique, et voilà !

***

UN MIXEUR A GAGNER

Pour gagner un mixeur Braun Multiquick Artiste Pâtisserie (avec son crochet pétrisseur permettant de réaliser les pâtes à tarte et les pâtes levées), voici la règle du jeu :

- Avant le 4 juillet à minuit : envoyez-moi votre recette estivale à partager entre amis ou en famille d’un plat dont la pâte est faite maison.

Mon adresse mail : cleacuisine at gmail point com
Tout le monde, bloggeur ou non, peut participer. Merci de m’envoyer la recette + une photo pas trop lourde !

Attention ! Il faut résider en France métropolitaine…

- Le 6 juillet : je choisis et j’annonce le nom du gagnant qui remporte un mixeur. Mes critères de choix : l’originalité et la simplicité. Une recette que j’aurai envie de faire tout l’été, pour changer mes habitudes et épater mes papilles !

55 réflexions sur “ Fonds de tartes pour l’été et un mixeur à gagner ”

  1. Des fonds de tarte pré-préparés ? Je prends ! En plus avec de la farine de mais je suis curieuse d’essayer !
    Sinon je fais toujours mes tartes maison, mais je ne suis pas sure d’avoir une recette exceptionnelle… Je vais réfléchir ;)

  2. Chouette idée la tartelette party! Mes filles adorent tout repas dans le principe « on met plein de trucs au centre de la table et chacun fait ce qu’il veut' », elles adopteront ton idée de suite!
    Et ta tartelette aux radis frais, mmm, ça doit être bien bon et frais.

  3. L’idée me tente aussi. Il se trouve qu’un concours similaire est disponible chez Hanane. 3 fois plus de recettes à proposer. De quoi laisser courir son imagination.

  4. Je ne sais pas si l’on doit utilise ta recette de pâte brisée, ou si l’on peut prendre ‘nimporte laquelle ? Ni si elle doit être salée ou sucrée ?
    Bref… Je t’ai envoyée une recette, si elle ne convient pas, tant pis ;-)

    –> Non non, il faut me proposer votre propre recette. Salé ou sucré, comme on veut !

  5. J’adore tout ce qui est petit ! Merci donc pour cette recette de petites tartes, à décliner à volonté avec les fruits d’été qui arrivent, miam ! et pourquoi pas un lemon curd, ou encore un petit mélange caramel beurre salé, cacahuète, ganache chocolat, je sens que je vais l’adopter !

  6. Oh je ne savais pas qu’on pouvait s’embêter à enlever la peau des amandes avant de les mixer. Je les mixe avec la peau, et ça fait de la poudre d’amande complète. Niveau couleur c’est peut-être moins blanc mais c’est tout aussi bon :-)

    –> Oui, c’est juste un peu moins fin dans les pâtisseries et dans certaines préparations. Par contre, le trempage est toujours intéressant : cela réactive les enzymes contenues dans les amandes et les rend nutritionnellement plus intéressantes.

  7. Bonjour ! en ce jour où, chez moi, il pleut des cordes, un petit jeu comme ça change l’ambiance ! bon, je sais que je ne gagne jamais (oh la pauuuuvre !) mais j’aime bien, malgré tout, l’idée de proposer une recette, puisque toi tu nous en proposes plein plein plein ! donc à notre tour d’êtres généreuses…(personnellement, je suis déjà échangeuse : de graines sur « graines et plantes », de vêtements avec mes cousines, de moules à gâteaux avec les copines, de recettes de cuisines avec mes amies etc…). Bon, maintenant, une Question (puisque je suis également une grande questionneuse !) : tu veux des recettes avec UNIQUEMENT une pâte qu’on prépare à l’avance ou bien ça peut être aussi avec une pâte-minute qu’on cuit en même temps que la garniture ? et en sucré ou en salé ? (je dis « des » recettes car j’en ai plusieurs bien sympathiques…). Bonne journée ! (avec ou sans soleil)

    –> Sucré ou salé, peu importe, pâte levée ou pas, à l’avance ou à la dernière minute… En fait, la seule condition, c’est de ne pas utiliser une pâte toute prête du commerce !

  8. Elles me font bien envie ces petites tartes mais est-ce que tu as une idée pour remplacer la brebis par une alternative végétale (je pensais au tartimi ou au tofu soyeux ?)
    Merci d’avance

    –> Peut-être le Tartimi ou Sojami, sinon une purée d’oléagineux.

  9. J’avais justement un reste de farine de maïs dont je me demandais quoi faire… Super, j’adore tester des pâtes faciles. Bonne journée !

  10. Moi aussi je suis une grande fan des tartelettes où l’on met ce qui nous fait envie et qu’on déguste avec les doigts. Je suis très curieuse de goûter ta pâte avec ce mélange farine de maïs / poudre d’amande, ça tombe bien j’ai les deux à la maison. Des tartelettes toutes fraîches c’est exactement ce que je recherchais quand j’ai fais mes tartelettes à la ricotta et ses petits légumes, du coup je t’envoie ma recette pour le concours (c’est pas grave si elle se trouve déjà sur mon blog ?). Merci.

  11. C’est marrant, j’ai fait un billet sur les tartes salées (les fonds et l’appareil simplifié) hier !! Je note ton fonds sans cuisson, c’est effectivement une superbe idée !!

  12. j’ai fait des mini tartelettes avec un reste de ratatouille et du parmesan!! merci pour cette recette et pour nous éviter trop de vaisselle!!!

  13. ta pâte va changer ma vie!…..déjà celle aux petits suisses avait apporté du neuf dans ma cuisine, celle ci va me permettre plein d’autres essais , surtout en vacances!….et pour le concours, je cherche….

  14. Bonjour ,
    je suis votre blog depuis longtemps, et j’aimerai vous poser une petite question :
    En effet, je dois bientot suivre un régime sans sel sans sucre, mais j’ai droit aux fruits,
    Pensez-vous que je peux confectionner de la « confiture » à partir de purée de fruit, par exemple framboise, et de l’agar agar ?
    Merci beaucoup, et continuez à régaler nos papille et nos yeux !

    –> Oui, vous pourrez faire prendre de la purée de fruits avec de l’agar-agar. Vous obtiendrez une « sorte » de confiture qui devra être consommée rapidement (à faire en petites quantités). Si vous avez droit aux fruits, peut-être avez-vous droit au fructose pur, et donc pourriez faire des confiture avec ?

  15. Quand tu dis « un plat dont la pâte est faite maison », et pas « une tarte dont la pâte est faite maison », ça veut dire que le concours est ouvert à d’autres types de « plats familiaux à pâte » ?? (Je pense à des cakes par exemple)

    –> Non, je pense plutôt à tout ce qui implique une pâte à tarte, à pizza, à brioche ou à pain. Il faut que ce soit une pâte qui normalement est travaillée à la main mais peut être réalisée avec un robot possédant un crochet pétrisseur, ce qui n’inclut pas les cakes.
    En revanche, le « plat » peut être sucré comme salé.

  16. Quel type de fromage de brebis frais utilises-tu ? Est-ce que de la brousse conviendrait ? Quel est le rôle de ce fromage ? Peut-on le remplacer par du yaourt de brebis ? Merci pour tes réponses.

    –> Il s’agit d’un fromage de brebis frais qui serait un peu l’équivalent du chèvre frais fermier type Petit Billy. Il donne du goût et remplace une partie de la matière grasse. La brousse pourrait convenir, mais le yaourt me semble trop crémeux, pas assez égoutté.

  17. Bonjour Cléa, merci pour cette recette, quelle bonne idée, ça change de la pâte sablée classique et c’est divin ! J’ai testé avec du confit d’aubergines saupoudré de copeaux de parmesan, mmmmmmmhhhh…

  18. Bonjour Cléa,
    Une question vite fait: quelle est la différence entre la polenta, la maïzena et la farine de maïs ? Entre la polenta et la maïzena je vois bien, la farine de maïs est encore une 3ème chose ou bien c’est la même que l’une des 2 autres ?
    Merci.

    –> Polenta = semoule
    Maïzena = fécule
    Farine = farine (!)
    Si tu prends le blé, tu as de la semoule de blé et de la farine, tu vois que les moutures sont différentes. Là, c’est pareil.

  19. Salut Cléa,
    Si je veux utiliser cette pâte à tartelette mais avec des fruits, par quoi puis-je remplacer le fromage frais de chèvre?

    –> Le fromage de chèvre passera très bien aussi avec du sucré. Mais sinon, purée d’amande ou de noisette.

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