Tarte aux noix, le retour

28 commentaires

  1. J’adore la tarte aux noix, merci!
    En voyant la photo, je me suis demandé si on utilisait la pulpe du kaki…on pourrait peut-être remplacer les pommes?
    Ici aussi, les noix sont à l’honneur à Noël, avec un Beigli..,
    Bonnes fêtes de fin d’année!

  2. Hhuuummm !!!!! Que ta tarte a l’air délicieuse !!! et j’aime tout autant l’idée de la déguster lors d’une randonnée sous un soleil d’hiver au milieu des montagnes et des sapins recouverts de neige. A mon avis, elle aura une bonne place dans mes « tupperwares » durant les vacances de Noël, lors de mon retour aux sources dans mes chères montagnes de Haute-Savoie.
    Il va simplement falloir que je réduise drastiquement la quantité de sucre parce que 25g par personne, jamais mon palais ne le supportera (je ne met jamais plus de 5g de sucre par personne dans un gâteau) mais surtout mon diabète gestationnel ne va jamais s’en remettre et mon endocrino risque fort de me taper sur les doigts 😉
    En tout cas, merci de ce délicieux partage, autant pour la recette que les belles photos enneigées.
    Je te souhaite de lumineuses et rayonnantes fêtes de fin d’année, plein d’Amour et d’Espérance, de magie et les yeux pleins d’étoiles.

  3. Trop fort, je parlais justement d’en faire une! D’ailleurs la dernière date de très longtemps ! Je vais pouvoir la tester ! Une chambérienne qui utilise régulièrement tes recettes! Merci

  4. Super idée. Moi non plus je n’aime pas les tartes aux noix caramélisées, le caramel ne fait pas honneur aux noix à mon sens. Celle-ci sera faite dès cet après-midi pour le goûter : merci Clea pour l’inspiration ! Belles fêtes

  5. Waouh tu as devancé mes envies !!! Avec mon mari on a fini la cueillette, on vient de presser l’huile ( producteur dans le 05) et justement je me disais tiens il faut que je fasse une tarte aux noix et la tienne envoie vraiment du rêve ! Sucre naturel et farine complète… tout ce que j’aime merci Cléa

  6. Merci pour la recette, merci profondément pour les photos. Cette vue des montagnes, pour quelqu’un qui est « confiné » en région parisienne, c’est beau à en pleurer.

  7. Voilà le dessert du week-end ! Je pense que je vais peu mixer pour garder des morceaux de noix. Et pas de soja pour moi en ce moment, alors de la « vraie » crème certainement. Oulala, ça va être gourmand !!!!

  8. Haaaan trop bien, une tarte au noix pas trop sucrée comme j’aime 😀 . De toute façon je suis une fan de tes desserts, et ce, depuis 2011 ( donc ça commence à faire aussi :)). Mes copines de fac me demandaient systématiquement ma recette de carrot cake ( la tienne donc :p).

    Merci pour cette recette de tarte aux noix qui tombe a pic ( et qui semble pas trop mauvaise pour mon diabète gestationnel ou le sucre est à éviter).

  9. Incroyable ! J’ai justement ressorti ta tarte aux noix d’il y a quatorze ans (et moi non plus, jamais refaite depuis alors que je l’avais adorée !!!) il y a quinze jours pour la glisser dans mon fichier « à planifier » !
    C’est dingue, la synchronicité…

  10. ça alors, moi aussi j’ADORE la tarte aux noix, mais trop grasse, trop sucrée, trop, trop, je n’en ai pas mangé depuis… au moins 20 ans!!! Donc MERCI pour cette recette « saine »… à tester!

  11. Juste merci Cléa ❤
    Je fais cette recette de tarte aux noix ce WE, parce que chaque recette que tu proposes c’est comme un cadeau, une promesse de (ré)confort. Je fonce sur tes recettes, les yeux fermés, depuis 15 ans environ. Je ne suis jamais déçue.

  12. Parce que la Vraie Vie, c’est un moche Tup et un moche plaid avec une bonne tarte et des montagnes magnifiques :-))
    Je vote pour !
    Merci Cléa pour ces partages délicieux qui me régalent depuis…2007

  13. Ben moi, ca me fait me dire que je te suis depuis 2004 suite à une recherche sur la cuisine japonaise… Oulala, ça pique! Ca donne envie d’aller à la montagne, mon Dieu (j’habite en Bretagne, alors la montagne, c’est pas notre spécialité!).

  14. Jamais fait de tarte aux noix, pourtant j’adore les noix, mais souvent trop sucrée, trop grasse etc je vais essayer la tienne.
    Passes de belles fêtes dans ces belles montagnes

  15. miam ! j’ai promis une tarte aux noix pour le repas de fête au bureau lundi. Ma collègue est intolérante au gluten… quelle farine puis-je utiliser ?

    –> Vous pouvez tenter un mix farine de riz / sarrasin / fécule.

  16. Bjr Cléa,
    Tu sais donner envie et les ingrédients sont parfaits. Si j’ai le courage pendant ces vacances, je testerai avec les graines de lin.
    Tes photos sont très belles. Je rêve chaque année de voir la neige à Noël même si je ne supporte les basses températures. J’ai vite des engelures. Bref! Le retour de vraies saisons. Tu es le seul blog que je suis depuis tant d’années sans discontinuité et même pas végane
    Je te souhaite de très belles fêtes.

  17. Merci pour la recette que j’ai testé en version veggie selon tes suggestions, un vraie réussite auprès des petits comme des grands; la garniture a une excellente tenue et de petits carrés en petits carrés tout à disparu comme par enchantement.

  18. Bonjour Cléa,
    Ici on continue de préparer Noël et la venue du père Noël car mon petit garçon vient juste de revenir après une semaine chez son papa! Les sablés sapins matcha sans gluten et les bonshommes aux épices sont déjà décorés 🙂 En revanche cette année j aimerais tenter le gâteau surprise matcha châtaigne paru dans le satinfo de décembre 2019 (celui avec l insert sapin) mais dans une version sans gluten et sans lactose… Je devrais m en sortir avec la recette du chocomarron pour le tour, mais pour le cake vert je ne sais pas quelle base prendre… Si tu as une idée ! Un grand merci et de beaux moments avec tes proches en cette période suspendue

    –> Désolée pour cette réponse tardive ! Pour le cake vert, je pense qu’utiliser de la farine de riz semi-complète pourra suffire. Bonne cuisine !

  19. Merci pour cette belle recette. En parlant de noix, je viens de découvrir la recette des sablés aux fruits secs dans ton livre sans gluten. C’est une vraie tuerie. DEs gâteaux riches, gourmands, très addictifs, et tellement réconfortants dans cette période. Bref, faut que je refasse systématiquement toutes les recettes de tes livres!

  20. Merci Cléa pour cette délicieuse recette! Nous venons de la tester et elle a eu un franc succès! J’avais peur qu’elle soit un peu sèche mais absolument pas, elle est moelleuse à souhait. Sucrée juste comme il faut, elle a vraiment plu à tout le monde. Je l’ajoute à mes recettes favorites!

  21. Ta recette pile poil quand je viens de refaire mes stocks de noix 😉
    Je fonce, merci pour le partage. Moi aussi je te suis depuis tes débuts et c’est un vrai bonheur. Toutes tes recettes sont géniales. J’ai aussi beaucoup aimé Coaching Veggie notamment avec les suggestions de variations de chaque recette. Merci merci merci 😉

  22. Coucou Cléa! bonne année gourmande à toi, chère voisine ( je suis dans le Grésivaudan, nous nous sommes croisées dans des ateliers à Grenoble) tu as bien raison de mettre en avant ta tarte moche aux noix…d’abord elle n’est pas « moche », elle est rustique! Le Tupp lui va comme un gant : simple, efficace et bien sûr délicieuse.

  23. J’adore !!! Mon bocal de noix va y passer…
    Meilleurs vœux pour tes quarante!!! Bien contente de pouvoir continuer à te lire ici depuis toutes ces années! :-))) Merci !!!!

  24. ça y est, je l’ai cuisinée hier et elle a aussitôt été mangée au goûter ! Pâte sans gluten, farines de riz complet et de sarrasin, pas de fécule, petit moule à tarte rond, ça tenait très bien. J’adore la cannelle dans la pâte! La crème de garniture est vraiment délicieuse, je n’attendrai pas longtemps pour la refaire! Longue vie au blog et à Cléa!

  25. La tarte a été réalisée hier avec farine de blé et c’est une réussite ! Pour un moule rond de 26 cm, j’ai fait x1/4 en termes de proportions. Ni trop sucrée ni écoeurante. Un dessert original, merci pour ce partage délicieux.

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