Tarte pommes pruneaux
Pour tout vous avouer, je viens de passer plusieurs jours sous ma couette… « Balade », malade, quoi !
Oh, rien de bien méchant… Mais alors, ça m’avait complètement coupé l’appétît.
Pas faim, envie de rien – il faut vraiment que je sois balade pour que ça m’arrive, ça.
Comme il fallait bien me nourrir, j’avais fait une liste des choses acceptables : du pain (avec du beurre ! – quand je réclame du beurre, y’a du souci à se faire), des pâtes (ravioles incluses), des patates (gnocchi compris), ou la rigueur du riz. J’ai même accepté des crêpes, mais rien ne m’a davantage ravie que le bon vieux gratin de macaronis au jambon – celui-là , il me faisait presque envie, tiens !
En tout cas, tous mes aliments chéris de d’habitude, à savoir les fruits, les légumes, les tisanes : BAH ! Rien ne pouvait m’écoeurer davantage… J’ai accepté l’endive crue et la roquette, pour dire de manger quand même un peu de vert. Et le jus de pamplemousse, prétexte à vitamine C. Bon, pénible comme j’étais, mon chéri ne s’est pas arraché les cheveux longtemps : il a tapé dans la liste, et il a attendu que ça se passe !
Tout ce temps-là , j’allais quand même vous rendre visite, à vous, chers bloggeurs amis. Mais il suffisait que vous ayez cuisiné un plat qui ne rentre pas dans ma liste, ou pire encore, un dessert (le sucré, je ne pouvais même pas y penser !), pour que je crie BAH ! et que je zappe vite la page… Je sais, quelle honte…! 😉
Et puis un beau matin (c’était l’après-midi), mes papilles se sont soudain réveillées. Et elles ont dit : tarte aux pommes ! Elles voulaient une bonne tarte aux pommes, avec des bonnes pommes qui fondent, de la cannelle, un peu de cassonade dessus, et une pâte qui croustille avec des flocons dedans… C’était pas trop compliqué, au moins.
Et puis, elles ont dit : pruneaux ! Et puis encore : citron !
Je leur ai dit eh oh là les filles, on se calme, ça fait beaucoup à la fois après tant de jours de grève du goût…
Et puis finalement, non. Il fallait leur faire plaisir. Je leur ai fait une crème de pruneaux au citron et à l’amande, et j’ai couché mes pommes dessus. La tarte a cuit pendant la sieste, et au réveil elle était juste comme j’avais envie !
Tarte pommes pruneaux citron
Pour 6 personnes
200g de farine T65
40g de flocons 5 céréales
1 cà s de sucre roux
3 cà s d’huile d’olive
1/2 verre d’eau
12 pruneaux
2 citrons
4 cà c de poudre d’amandes
5 pommes
Cassonade
Cannelle moulue
Pour la pâte, mélanger la farine, les flocons, le sucre, l’huile et l’eau. Former une boule, puis foncer un moule à tarte.
Mixer les pruneaux avec le jus des citrons et la poudre d’amandes. Etaler sur le fond de tarte.
Peler et couper les pommes, disposer sur le fond de tarte. Décorer de cassonade et de cannelle.
Cuire 40 minutes à 190°C.
Elle me plaît bien ta tarte pommes-pruneaux.
Je n’ai jamais pensé à associer la pomme et le pruneau ! Ta tarte est superbe !!! J’en ai l’eau à la bouche !!!
la « Baladie » t inspire , bravo
moi aussi je me sens fébrile en ce moment, je grignote à peine, mais ta tarte me donne bien envie, faut juste que j’ai le courage de la faire …
Une jolie tarte! L’association pruneau/pomme est bien trouvée…
Miam miam miam, moi non plus je n’aurais pas pensé à cette association !
J’aime beaucoup l’association pomme-pruneau-amandes. Je ne suis pas balade mais elle me donne aussi envie cette tarte croustillante. Repose toi bien!
le maraige pommes -pruneaux devrait beaucoup me plaire! bien jolie tarte, de quoi se remettre de n’importe quelle maladie!
elle me plait aussi cette tarte !! et la dernière photo raaaaaaaaaaa j’ai envie de croquer dans mon écran !!
Depuis hier, j’ai un gros rhube, peut-être que ta tarte pomme-pruneaux me ferait du bien. En plus, elle est aux pruneaux 😉
Bisous et prends soin de toi !
Et bien, ça te réussit quand tu es malade, finalement!!! Quel résultat, cette tarte est sublime!
Il faut absolument que je teste la pâte au flocons d’avoine ou 5 céréales!!!
En tous cas j’espère que ça va mieux! Soigne toi bien!
Alors si ça ne remet pas sur pieds ça, et ben ch’sais pas!!! J’espère que tu vas mieux ma petite Cléa. En tout cas, ton imagination n’était pas très malade elle pour avoir de telles idées..!
Rhhho là là , cette petite crème de pruneaux… elle m’a l’air exquise !
Tu as été bien inspirée ! 😉
Tout à fait alléchante! Après une tarte comme celle-là , j’imagine que tu dois avoir retrouvé une forme olympique! Non? 😉
Très jolie association ces fruits, sucre et amertume font un bon mariage. Soigne toi bien !
Et si on est pas malade, on a le droit quand meme ? Bon sinon, j' »oubli » mon écharpe un jour ou deux et ce sera bon… Vraiment tu me donnes faim !
La pomme guérit tout les maux!
A+
Pierre 😉
http://www.a-la-louche.com
Pardon pour la faute d’orthographe :
« Tous les mots » et pas « tout les mots!!!! »
La honte!
Pierre
Bon rétablissement… Mais je vois que quand tu es « balade » ça te réussit la convalescence ! Dieu que cette tarte me fait envie, mes papilles disent « oui » aussi 😉 !
Une association de plaisirs gustatifs. Rien de tel pour réveiller les papilles endormies par le rhume. Soigne-toi bien!
sympa le lit de pruneaux à l’amande!
Bon ben j’espère que tu es bien remise maintenant !!! Et quelle recette, si je suis malade (je crois que c’est gentiment le cas) je passe chez toi prendre une tranche, cela m’aidera surement 😉
Amitiés
Claude
Contente d’apprendre que tout est rentré dans l’ordre ! Bises et bonne tarte !
Oh là là ce qu’elle doit être bonne! Le secret de sa cuisson tiendrait-il dans la sieste?
Pour moi c’est le mal au dos qui me cloue au canapé, dommage que je n’aime pas les pruneaux !
Excellente idée de « sucrer » aux pruneaux amandisés ! J’avais essayé une fois les flocons d’avoine dans une pâte à tarte, et je n’avais pas été ravie ; il va falloir que je reteste, il n’y a pas de raison que ce ne soit pas savoureux !
Voir et imaginer de telles choses de bon matin, ça met l’eau à la bouche…
Bon rétablissement Cléa!
Cette tarte est parfaite! Tout autant la pâte que la garniture!
Les papilles, grande source d’inspiration! Faut les remercier, elles méritent bien ça!
J’espère que tu es bien rétablie à présent!
Merci les papilles pour cette belle recette !!!
Coucou Clea,
Je lis ton blog depuis pas mal de temps, et aujourd’hui, tu m’as particulièrement fait sourire. Moi aussi, quand je suis « balade », je ne mange que des pates, des patates et du pain – je pense que c’est le corps qui a besoin de sucres lents pour combattre ces vilains virus.
En tout cas, cette tarte a l’air merveilleuse. Il se peut qu’elle atterrira, un peu modifiée, sur mon blog en suédois (http://fransktkok.typepad.com) – avec un lien vers sa créatrice, bien entendu!
Elles ont bien fait de te parler tes papilles et te souffler ce qu’elles désiraient parce que tu as vraiment su traduire. J’aurais bien mordu dedans moi-aussi!
Très original l’association pruneaux/pommes, ca doit etre très bon.
Très chouette blog!
Je repasserai!
Marjorie
Quand on a de nouveau envie, c’est que ca va mieux !! Prends soin de toi et au plaisir de gouter ta tarte !! D’ailleurs, je vais brancher Richard dessus pour voir s’il veut en faire une ce weekend… 🙂
tu as bien fait de faire plaisir à tes papilles pour le plaisir de nos pupilles 😉
pommes-pruneaux c’est déjà sympa mais la crème d’amande au citron, cela l’est encore plus
Je viens de la faire ta tarte… Elle sera pour ce soir au dessert. Je n’avais pas de flocons aux 5 céréales donc ce fut flocons d’avoine tout simplement… Et j’ai mis 14 pruneaux, gourmandise oblige 😉 !
J’aime beaucou le mélange pomme pruneau. cette tarte est pour moi miam…
Je vais l’essayer elle a l’air délicieuse et légère pour une convalescence !!!
Ta tarte est super sympa, j’aime bien l’idée d’associer la pomme et le pruneau et les petites graine dans la pâte : hummm
Hihi ! Merci beaucoup Eme !
Mais j’en avais parlé, si si !!
http://clairejapon.canalblog.com/archives/2006/08/29/2559750.html
mmmm,delicieuse tarte.
Oui c’est bien ça !
J’ai fait un crumble pommes-poires en y ajoutant ta crème de pruneaux, c’est un vrai régal!
salut!
j’ai acheté des flocons de riz et je vois que tu mets des flocons dans ta pâte à tarte…
je me demandais quel était le résultat, et si je mets que des flocons de riz est ce que ça sera sympa au gout? ( d’ailleurs si tu as quelques astuces pour les utiliser, je suis preneuse!
merci de ton aide!
Je te conseille cette terrine : http://clairejapon.canalblog.com/archives/2006/07/26/2353790.html
Elle est délicieuse avec les flocons de riz. Pour la pâte à tarte, j’utilise plutôt des flocons d’avoine car je trouve les flocons de riz un peu collants. Mais si tu en mets par exemple 50g dans un fond de tarte à 200g de farine réalisé à l’huile d’olive (5 cuillerées à soupe et un peu d’eau), ça donnera un résultat très croustillant et agréable !
y a qq jours, et également parfait !
on s’est tous régalés..
merci cléa !!
j’ai testé cette recette le mois dernier, et la pâte était dure comme du bois. Ca ne m’a pas empêchée de la manger, mais j’étais embêtée car je l’avais emmenée chez des amis …
J’ai respecté, me semble t-il toutes tes instructions, peux-tu m’indiquer quelle pourrait-êtr la cause de ce fiasco ?
Bon, sinon, le reste était délicieux, et puis n’aimant pas rester sur un échec, je récidiverai, non mais 😉
Merci pour cette bonne recette !!
Quand c’est dur, c’est généralement qu’il y a trop d’eau ! Pas évident à doser, cela dépend de la qualité de la farine, de l’huile… En gros, il faut faire des essais !
moi aussi j’ai essayé cette tarte, elle est vraiment bonne
Un peut goût acide (les citrons j’imagine) très agréable. En plus j’adore les pruneaux.
coucou cléa,
j ai essayé cette tarte et je la trouve succulante et la créme au pruneaux un vrai délice!!!!!(meme si j ai mis du lait a la place du citron faute d en avoir) mais ma pate était un petit peu coriace ?
un grand merci pour tes recettes et ta créativités
gros bisous ensoleillés du maroc (meme s il pleut des cordes)
Bonjour, je suis a la recherche d’une tarte au pomme pruneaux et j’ai trouvais la votre ,Je vais l’essayer elle a l’air délicieuse et légère. je suis animatrice et je donne des séance de cuisine tous les mercredi avec des mamis. merci pour votre recette a bien tôt.
Je cherchais justement une recette à base de pruneaux ! Celle-ci est délicieuse : j’ai mis des flocons d’avoines à la place des flocons 5 céréales et par mégarde de la poudre d’amandes dans la pâte aussi (ce qui ne gâche rien, c’est même peut être encore meilleur 😉 ).
Et puis ce qu’il y a de bien avec la cannelle c’est qu’on en profite même avant de manger tellement ça embaume toute la maison : à peine enfournée cette tarte à fait saliver tout le monde.
bonjour, la tout de suite maintenant, je suis dans ma cuisine en maison de retraite, puis l’idée m’est venu aussi pour une tarte aux pommes pruneaux, alors je suis tombé sur votre recette, alors c’est parti, 80 résident vont gouter votre tarte, encore merci, je reviendrais pour le résultat
succès ! encore merci, j’ai fais les tarte en tartefine, plus croustillante, le pomme coupées trés finement, un regal
Une très bonne tarte, simple à faire et vraiment délicieuse. J’adore l’association des trois fruits réunis. Merci Clea !
Tes tartes sucrées et salées sont très appétissantes! mais est ce que tu as des recettes sans gluten?