Tarte romanesque hivernale

40 commentaires

  1. Je ne suis pas très chou, et mon Prince Gourmand non plus, mais ta tarte romanesque m’a l’air bien appétissante (il faut dire qu’en ce moment, je suis très fromage !).
    Sais-tu qu’il existe du gouda de chèvre ?

  2. Quand j’étais petite, je pensais que le chou romanesco, c’était des fragments de carapace de dinosaure…du coup j’en mangeais, et mes parents étaient bien content d’avoir trouvé un légume que j’accepte d’avaler…

    Maintenant j’ai hélas compris la terrible vérité, mais j’en mange toujours parce que c’est bon 🙂

    à  tous les grands enfants :p

    et bravo pour ta recette !

  3. Oh là  là  ce que j’ai eu peur, quand j’ai lu tarte au romanesco j’imaginais déjà  ses si jolies petites montagnes écrabouillées…réduites en purée…mais non, ouf je vois que tu les a préservées, ce si joli chou est traité avec délicatesse!

  4. 1°) Levure chimique — pour ma part j’utilise de la levure bio à  gâteaux sans phosphates !

    2°) Pour essayer 😉 La différence n’est pas flagrante, mais la pâte est un peu plus aérée et plus douce !

  5. Mionch, mionch, tes photos sont splendides et la tarte semble vraiment succulente ! Le mélange doit être vraiment génial ! C’est c’est vrai que ça change du « tout-sauf-sexy poireau » 😉 !

  6. c’est rigolo j’avais du chou romanesco pour les photos de vaisselle car je le trouve très déco et je l’ai mangé hier avec du saumon tout simplement cuit même pas 5 mn j’ai bp aimé c’est entre le chou fleur et le brocoli plus subtil quand même, je l’adopte donc à  la fois pour son physique et son goût donc pourquoi ne pas adopter ta recette aussi …. du cumin, mais c’est un parfum que j’aime alors je ferai moi aussi une petite exception fromagère !

  7. J’ai découvert le chou Romanesco l’année dernière. C’est très doux, et fondant, bien que sa forme ne donne pas envie d’y gouter…

    Cette idée de recette donne envie de manger.

    Bien vu Cléa 😉

  8. j’aime beaucoup les photos, ca donne vraiment envie…le problème c’est que le choux romanesco provoque chez moi des petits soucis gastriques…pas très romanesque tt ca! Je m’en tiendrais à  deguster des yeux ta belle tarte!

  9. Comment ça, pas sexy, le poireau? J’en conviens, le chou romanesco a toute une gueule de jeune premier – et ta tarte est superbe!, mais je craque pour les couleurs douces et printanières des rondelles de poireau… Cuites à  la vapeur, elles conservent toute leur fraîche et fragile beauté.

  10. Moi, je les trouve toujours beaux les légumes (même le poireau avec sa robe verte et blanche et sa petite barbiche) !!
    Et le chou romanesco, ah le chou romanesco, qu’est-ce que c’est beau ! Et bon !
    Ta tarte me tente !! Comme je réduis aussi les apports en produits laitiers, c’est vrai que le gouda n’est pas super indiqué mais je ferai peut-être une exception !

  11. hum j’adore les tartes au légumes, et là  c’est un légume qui change que le chou ramanesco! j’aime beaucoup l’association cumin et fromage alors ta tarte ne peut que me donner envie. en revanche je pensais que le gouda donnerait une couleur plus jaune à  la tarte?!

  12. C’est beau une fractale hein… oups désolée, c’est l’ingénieure en moi qui refait surface de temps en temps… (tu vas rentrer dans ta niche toi !! )…
    bon, je me reprends un peu … Cléa, ta tarte est magnifique, j’adore l’association chou/cumin qui est tout simplement parfaite !
    Bizzz

  13. c’est marrant parce que je déteste le gouda mais j’ai une véritable passion pour celui au cumin.
    quand à  celui à  la moutarde, j’en ai déjà  mangé en france… et il en existe aussi aux herbes ou aux lardons (beurk)!

  14. Ah oui le gouda au cumin, c’est extra. J’en sers souvent à  l’apéro coupé en petits cubes avec des piques en bois, ça part très vite !
    Sinon, j’ai testé récemment du chou romanesco avec des carottes et une béchamel réalisée à  base de farine de pois chiche, une petite pointe d’épice, ça change et c’est délicieux. Essaie, tu m’en diras des nouvelles 😉

  15. Voilà  j’ai pas résisté longtemps, j’ai essayé cette recette 🙂

    C’est très joli à  regarder, et très bon à  manger !
    J’ai juste rajouté des amandes éffilées pour rajouter un peu de croquant ^_^
    Et puis le gouda j’aime pas trop ça tel quel, mais en tarte, c’est vraiment délicieux 🙂

  16. Bonjour Cléa,

    Puisque je te pique une recette de tarte salée, je t’en envoie une en échange! Bon, j’avoue que j’en ai un peu assez de la recopier à chaque fois que je la fais parce que tous mes convives la veulent, alors j’ai bon espoir qu’elle te plaisent aussi…
    Je sais que tu n’es pas fan de navet, moi non plus sauf le navet jaune dit boule d’or… J’en fais donc une tarte tatin. Il faut faire pré-cuire à la vapeur les navets coupés en rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur. On les fait ensuite revenir avec deux c.à s. de miel, du beurre ou de l’huile et plein de thym.
    Une fois cuits, je tapisse mon moule à tarte avec (sans oublier le papier sulfurisé avant… plus simple pour le démoulage!) J’ajoute par dessus les lamelles de fromage de brebis, puis la pâte à tarte. A l’huile d’olive, toujours, parce que le lait de vache et moi on est pas copains!

    J’espère que cette recette te plaira, ce serait un juste retour des choses parce que je vais bientôt ne cuisiner que tes recettes… Ici, on a l’impression que tu fais partie de la famille! Quand je fais un truc bon à manger aux enfants de mon amoureux ils me disent « c’est une recette de la fille d’Internet? » Je vais finir par me vexer!
    En tout cas, j’attends avec impatience ton prochain livre sur les pâtes à tartiner!!!!
    Merci beaucoup.

    Mathilde

    –> hihi, merci pour ces compliments 😉
    En vérité, j’affectionne moi aussi beaucoup le navet boule d’or. J’aime beaucoup le faire en tarte avec de la farine de châtaigne et du cantal.

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