Pizza express sans levure ni gluten
En voilà une que j’adore et que je ne vous avais pas encore partagée… J’ai préparé cette recette de pâte à pizza une bonne dizaine de fois, et je n’ai jamais été déçue ! Elle est sans levure, sans gluten, hyper simple et rapide à préparer. En bref, inratable. Après cuisson, elle est croustillante sur les bords et très souple à cœur, comme une « vraie » pizza. En clair, pas du tout décevante ! À la maison, même celles et ceux qui mangent régulièrement des pizzas traditionnelles la plébiscitent, c’est dire…
Le secret ? L’utilisation de farine de manioc. Je vous vois venir : vous n’en avez pas, et vous voulez savoir par quoi la remplacer ? Ma réponse va vous décevoir, mais c’est ainsi : vous ne pouvez pas. Le résultat sera différent. Si vous n’en avez pas, achetez-en : on en trouve dans tous les bons magasins bios (marques Matahi, Ecoidées…). Une fois le sachet ouvert, vous pourrez faire 2 fois cette recette ou bien l’utiliser dans une recette de pancakes. Des pancakes 100 % farine de manioc, c’est un vrai régal !
À la différence d’une tarte salée, on n’est pas obligé d’en faire des tonnes pour la garniture. La version tradi (tomate, fromage) fonctionne très bien, mais en ce moment je raffole d’une variante 100 % végétale à base de fromage blanc végétal (Mo’Mage blanc de MoRice en magasin bio) et d’une simple fondue de poireaux…
J’ai partagé la recette de cette pizza express et sans gluten dans le cadre du programme « J’opte pour une alimentation anti-inflammation ». Bonne nouvelle : une troisième cohorte sera relancée au mois de mars. Si vous avez envie de vous joindre à la naturopathe Camille de Solela et à moi-même pour intégrer un chouette groupe de personnes voulant aligner leur alimentation sur leurs objectifs de santé et de mieux-être, c’est maintenant qu’il faut vous inscrire ! Et c’est par ici 🙂
Pizza express sans gluten
Pour 2 personnes
180 g de farine de manioc
55 g d’huile d’olive
Garniture au choix
Préchauffer le four à 180 °C. Dans un saladier, mélanger la farine de manioc et 1/2 c. à café de sel. Ajouter l’huile d’olive et 120 g d’eau bouillante. Abaisser en cercle avec un rouleau ou le plat des mains. Enfourner pour 10 min. Pendant ce temps, préparer la garniture. Sortir la pâte du four et garnir. Réenfourner pour 10 min. Servir chaud.
Merci Cléa, voilà une farine que je n’ai jamais utiliser. C’est l’occasion de tester 🙂
Bonjour, Peut on utiliser de la farine séminaire complète ou sarrazin ?
–> Non, cette recette ne fonctionne qu’avec la farine de manioc.
Voilà une recette qui m’inspire beaucoup !
Je vais tester aussitôt que possible cette farine de manioc que je na connaissais pas encore.
Merci pour cet alléchant partage et pour tout ce que vous nous faites découvrir.
Oh, moi qui vie au Cameroun, ce sera du local, je prendrai l’huile rouge du village. Attention à ne pas confondre farine de manioc panifiable et la farine de manioc fermentée qu’on appelle ici foufou. Bien que moi j’utilise l’une ou l’autre selon ce que j’ai en stock.
Bonjour
J’ai de la farine a foufou a la maison , cela fonctionne t il également ?
–> Non, cela ne fonctionne pas car il me semble qu’elle est fermentée.
Merci Cléa de pouvoir utiliser autrement cette farine réservée jusqu’alors aux acras.
Bonjour je cours à la biocoop pour tester cette merveille! Ma fille est allergique au gluten et je trouve difficile de trouver LA recette qui croustille assez pour faire des pizzas, merci Clea!!
Ecoidées, c’est une entreprise tout prêt de chez moi ; ça me fait plaisir qu’un de leurs produits apparaisse ici. Pour tout dire, je n’aurais jamais osé acheter cette farine si particulière. Merci, Cléa, je vais tester cette recette qui a tout pour me plaire !
Encore une superbe idée : goûteuse, saine, rapide et économique, elle a tout bon. Une fois de plus, merci Cléa !
Excellent. J’avais cette farine pour essayer de cuisiner un foufou mais jamais fait. Je teste à midi . Encore une idée originale ! Merci
Ah mais Clea, de la farine de manioc j’en ai moult ! C’est avec ça (entre autres) que je prépare du foufou pour accompagner mes plats africains… comme le saka-saka de ce soir 😉
Je vais tester, c’est sûr !
Les pancakes que tu fais 100% manioc, c’est la recette de tes pancakes tout simples ?
Celle-ci :
http://www.cleacuisine.fr/blinis-pancakes-crepes/blinis-et-pancakes-mes-recettes-preferees/
–> Oui par exemple ! Je suis preneuse de tes recettes aussi 😉
Bonjour Clea,
Merci pour cette recette qui m’intrigue beaucoup et que je serai contente de tester sans tarder !
Je suis en train de commander de la farine de manioc, et je voulais te poser une question toutefois.
La farine de tapioca est pour moi aussi issue de la racine de manioc et bien plus facile à trouver, et bien moins chère. Est ce que tu as essayé la recette avec cette farine de Tapioca ? Est ce que ça marche aussi ?
Merci à toi !
Agathe
–> Non, je n’ai pas essayé.
OK, alors je vais faire le test pour me rendre utile ! 😉
Bonjour, avez vous testé ?
Pas encore, je fais ce soir la recette de clea pour pouvoir comparer…. 🙂
Oh super cette recette, je n’en avais jamais vu a base 100% manioc. Je pensais que cette farine remplaçait la fécule de maïs ou de pomme de terre. Et j’étais persuadée qu’elle avait un IG très élevée donc plutôt inflammatoire. J’ai des amis à l’apéro ce soir, je vais tester! Ça me plaît beaucoup qu’il n’y ait pas de levure aussi Merci du partage
–> Elle a plutôt un IG élevé, en effet. Mais en mettant pas mal de légumes dessus, on réduit nettement ses effets inflammatoires.
Pizza testée ce soir. Et bien, le reste du paquet de farine fera une 2eme pizza ! C’est vraiment bon ! Merci pour la recette
Merci pour cette recette, j’ai fait ce midi trop bonne et rapide , c’est adopté
Bonjour Cléa,
Testée samedi soir, les enfants ont adoré, merci !
une question : la pâte que j’ai obtenue était assez liquide/collante, est-ce normal ? J’ai du rallonger aussi le temps de cuisson.
Merci ! 🙂
–> Non, elle n’est pas censée être liquide du tout. Etait-ce bien de la farine de manioc ?
Oui, c’était bien de la farine de manioc.
Nous avons pu l’étaler avec le plat de la main mais c’était très « mou » et collant par rapport à ce que j’ai l’habitude d’obtenir avec d’autres farines.
Bonjour. Testée et approuvée, mais peut-être pas pour de la pizza. Je trouve que cette pâte a un bon petit goût de châtaigne. De coup je la marierais bien avec des pommes, des poires ou des champignons, plutôt qu’avec une garniture de pizza !
Bonjour Cléa et à toutes les fidèles ou récentes de blog tellement bien !
J’ai testé hier cette recette de pizza à la farine de manioc. C’était une première et la consistance recherchée était bien là mais j’ai été très surprise par l’odeur de vomi que dégage cette farine (nature et à la cuisson aussi). Est-ce « ma » farine, achetée dans un magasin de produit africain dans le quartier Noailles à Marseille ? pas bio. Ou bien avez-vous la même ? la pizza est bonne mais cette odeur est un peu compliquée pour apprécier pleinement.
–> Non, je ne retrouve pas du tout cette odeur-là. Peut-être que votre farine est une farine de manioc fermentée ? Je conseille vraiment celles des magasins bios.
Bonjour, j’ai testé cette recette deux fois. La 1ere fois la pâte était molle et gluante au milieu après cuisson. J’ai donc allongé la precuisson puis la cuisson mais avec 15 + 15mn ce n’était tjrs pas assez cuit… question de four? Je teste 20mn dès que j’ai racheté de la farine de manioc du coup. D’autres ont eu ce pb? Merci!
Bonsoir Cléa, je viens d’essayer votre recette et … merci . Elle est effectivement délicieuse !!! Toute simple coulis tomate maison et fromage. Au four. Puis pesto maison(que je conserve l’hiver sur au congélateur en cubes), tomates cerises . Un régal !!! Par contre en faisant une recherche d’ indice glycémique j’avais cru voir ig bas mais je me suis rendue compte que pas du tout . J’ai modifié mon alimentation pour mieu me sentir : ig bas, sans gluten
Mais ce n’est pas grave, je me suis régalée. Mille mercis ! Belle soirée
–> Non il ne s’agit pas spécialement d’un pain à IG bas. Mais il contient peu de gluten avec la farine de petit épeautre, donc c’est sympa pour se régaler de temps en temps !
Bonjour clea, super cette recette qui va me permettre de re trouver le plaisir d’une bonne pizza ! De mon côté j’ai trouvé de la fécule de manioc mais pas de la farine. La mouture est plus épaisse (on dirait un peu du psyllium). Je vais peut-être tenter avec. Qu’en penses tu ?
–> Je ne suis pas du tout sûre que cela fonctionne, car la fécule ne représente qu’une partie de la farine… Désolée !
Merci clea ! J’ai reçu ma commande et samedi soir c’était soirée pizza avec ma fille de 6 ans ! On a fait des cœurs et on s’est régalées !!
Et pouf, encore une recette by Clea testée et (complètement) approuvée !
Comme Marie et Catherine, je suis contente de découvrir une nouvelle farine. J’ai adoré le rendu de la boule de pâte : toute douce, moins dense qu’une pâte au blé. ça me rappelle un peu la pâte à modeler Play-D*h au toucher 😉
Et grâce à ça nous avons maintenant en stock de quoi faire une pizza sans le mal de ventre qui y était systématiquement associé chez mon amoureux : merci merci !
PS : En ce qui concerne l’odeur, j’ai à un moment de la préparation senti un léger fumet de fermenté (malgré l’achat en magasin bio), je ne sais pas si c’est ce dont parle Véronique. Pas à nous sortir de la pièce, et pas pendant la cuisson, mais j’ai eu un peu peur. Finalement tout s’est bien passé 😉
Un grand merci pour cette recette facile rapide et agréable à réaliser ! C’est effectivement bien croustillant et c’est une bonne alternative à la pâte à pizza habituelle ! Hâte de tester d’autres de vos recettes !