La pizza à rien (ou pas grand-chose…)

Cette semaine, j’avais décidé de ne pas faire les courses. Sur le mode : « y’en a assez comme ça dans les placards, et puis avec trois endives on peut aller loin !, etc. ». Avec surtout dans l’idée que la rentrée, c’est déjà assez difficile comme ça, si en plus il faut aller faire les courses…

Alors je vais vous dire, on a bien tenu toute la semaine en mangeant des sandwiches à pas grand-chose et des salades d’endives. On a même retrouvé plein de trésors au fond du placard. Et on n’a failli à la règle qu’une seule fois, avec une virée chez monsieur P. un soir (miam, le velouté de topinambours et les galettes de blé noir courgettes – pesto – chèvre…).

Et puis soudain, nous voilà jeudi soir, et vraiment pas grand-chose dans les placards. Moyen, moyen. Envie de pizza. Maintenant que je suis une pro de la levure, ces petites choses-là ne me posent plus aucun cas de conscience ! Seulement, arrivée à la phase d’exécution, voilà que je me rends compte qu’on n’a pas de tomates, ni de coulis de tomates, ni même de concentré de tomates (ce truc-là de toute façon, je n’ai jamais compris à quoi ça servait). Alors nous voilà devant une pizza sans tomates. Ni jambon, tiens, au passage. Mais c’est pas grave, on a bien toujours des oignons dans le bas du frigo. Et puis tiens, des tomates séchées, ça aussi, on a ! Du fromage aussi, enfin plus beaucoup, mais quand même… Et des graines, plein de graines, ça on a toujours !

Et finalement, ma pizza à rien, c’est une pizza à plein de choses, si on regarde bien… Elle n’a d’ailleurs plus grand-chose d’une pizza, tiens…

pizzarien

Pizza à rien

Pour la pâte : suivre la recette Marmiton

Garniture : des tomates séchées, des coeurs d’artichauts marinés, des dés de poivron cuit, des graines de courge, des dés de fromage de brebis, 1 oignon coupé en lamelles…

Lorsque la pâte a bien levé, l’étaler grossièrement avec les mains sur la plaque du four. Garnir de tout ce que vous voudrez, et appuyer avec la paume des mains pour étaler encore un peu. Enfourner pour 35-40 minutes à 180°C.

95 réflexions au sujet de « La pizza à rien (ou pas grand-chose…) »

  1. bonjour!
    et bien je te souhaite un bon anniversaire!!! le mien est dimanche et je suis heureuse d’etre du meme signe astro qu’ une grande cuisiniere comme toi!
    amicalement
    sam

  2. Mais elle est très chouette cette pizza! Ca change et j’aime ça!

    et puis…

    BON ANNIVERSAIRE!!!

    NB: et cheri, il peut pas faire les courses quand tu as la flemme? ;)

  3. Joyeux anniversaire, fais-toi chouchoutée par ta maman.Pour ta pizza tu es une telle magicienne que même à  » rien » elle a l’air divine. A quand ta pizza pleine de vide que l’on se régale. Bien à  toi.

  4. On est le 13 mais un très bon anniversaire quand même… Plein de bonheur pour cette année de plus sur la planète et j’espère dans la blogosphère (et nos librairies ;D)

  5. Comme toi cela m’arrive de faire la grève des courses… Et on se rend compte que les placard débordent et qu’on peut faire pas mal de choses avec trois fois rien… !

    Bon Anniversaire ! Fais-toi chouchouter ;) !

  6. « Joyeux anniversaire, joyeux anniversaire, joyeux aaaanniiiverrrrsaiiiire Cléaaaaa ! Joyeuuuux aaaanniiiiverrrsaiiireuh !!!! »
    Et plein de bonheurS pour 2007 !

  7. Bon, c’est trop tard pour te souhaiter un bon anniversaire… Ta pizza est certes peut etre un peu légère en garniture mais du coup on voit bien la belle pâte moelleuse, l’ensemble tend vers le blanc, et c’est plutot joli !

  8. Alors ça y est t’es grande ??? et dire que j’ai failli écrire vieille… en tout cas je te souhaite de ne pas grandir trop vite ! le rythme actuel me parait tout à  fait raisonnable ! au fait normalement je n’aime pas la pizza mais je sens que de grands bouleversements risquent d’arriver cette année… grâce à  toi !

  9. hé hé ! super le concept !!!!! j’adore ta pizza à  rien :))))
    et très très bon anniversaire claire !

  10. Moi aussi je suis en retard mais bon anniversaire !
    Je crois qu’on est beaucoup en grève de courses en ce moment ( nous on va déménager donc…)et a faire des tartes, omelettes ou pizza à  rien
    Bref moi pour mon anniversaire j’ai demandé à  ce qu’on m’offre ton livre et oui je suis née un 6 février et complétement fan de l’agar-agar

  11. Cette pizza me fait penser à  celle que tu avais improvisée dans un mini four pendant ton année japonaise, c’était au début de ton blog… Joyeux anniversaire puisqu’il n’est jamais trop tard.

  12. et si tu savais… mes petits loups adorent la pizza à  rien mais vraiment, juste la pâte avec de l’huile d’olive et des herbes.
    bisous

  13. Clea,

    Je manque cruellement d’originalité, alors je vais tout simplement te souhaiter un joyeux anniversaire :-)

  14. moi aussi je fais des semaines sans course quand ça me pique… Y’a toujours de quoi mettre sur une pizza en réserve!
    par contre ce soir, ça craint: il est 20h, on sirote notre apéro tranquilles, mais je ne sais pas du tout quoi préparer….
    tu dois te régaler de ton côté en tous cas. Heureux anniversaire Cléa. Bises.

  15. Pleins de bisous (en retard .. suis toujours à  courir !) alors j’en rajouter une poignée supplémentaire pour me faire pardonner.

    Pour ma part, je ne tiens pas trop à  la tomate sur les pizzas, je les préfère avec un fond de crème fraiche et par dessus du fromage (chèvre, mozza, gorgonzala ou autres ….)
    La tienne m’aurait bien plu …

  16. A mon tour: joyeux anniversaire Clea! C’est toujours un plaisir de lire ton blog. Tu es une championne de la débrouille, un peu la MacGyver de la cuisine en fait: avec trois fois rien tu réussis à  sauver la situation de façon spectaculaire :-) chapeau!

  17. Si tu remplaces la sauce tomate par de la crème fraîce, tu ajoutes des oignons en tranches larges, quelques champignons et un soupçon de fromage…;c’est délicieux ! ceci dit, je vais essayer ta recette. Hummmm

  18. Les photos sont superbes, l’approche personnelle, je reviendrai et qui sait, p-e qu’un jour je créerai ma propre pizza à  rien afin de vider mes placards!

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