On va voir les vaches ?

22 commentaires

  1. Des chewing-gums aux algues, des crottes de lapin géant, des dragibus à  l’encre de seiche, des cochonnets de pétanque ovale, des olives déshydratées, puis réhydratées, puis redéshydratées (c’est super connu ce système dans les fermes japonaises!!!), des moules rondes

  2. Bon, tout d’abord je vois pas le fromage. Alors tant pis, ce sera pour une autre fois. Ca m’intrigue le fromage japonais !
    Je pense moi aussi que ces billes noires sont les fameuses prunes en saumure et qui ont été séchées, et pourquoi pas enrobées dans des algues !

  3. Non, ce ne sont pas des crottes de lapins, ni des moules rondes, ni des prunes umeboshi caramélisées, ni du raifort…

    Ce sont … des graines de soja croquantes, enrobées d’un mélange de sauce de soja et de sucre. Le mélange contient aussi du bambou.
    Pour vous dire quel goût ça a : c’est à  la fois un peu sucré et épicé, et le soja a un petit goût de cacahuète.

    En bref, vous venez de faire connaissance avec les M&M’s japonais !

  4. … tes petites graines de soja, elles fondent vraiment dans la bouche et pas dans la main ?
    Parce que moi, les m&m’s m’ont toujours fondu dans la main ! :o)
    Pour l’apero., ca peut etre sympa !

  5. Elles ne fondent ni dans la bouche, ni dans la main (quoi que, elles n’y sont jamais restees assez longtemps pour que je puisse l’affirmer a 100% ;))), elles croquent sous la dent, j’adore !

  6. Je suis sûre que c’est comme les pistaches, quand t’en a mangé un tu peux plus t’en passer… Quoique si tu vas manger chez Cléa, tu dois savoir qu’il faut garder de la place pour tous ses bons petits plats! 😉

  7. Bonjour,
    Un petit coup d’oeil sur mon site http://toutunfromage.canalblog et tu comprendras vite ou va se nicher ma passion.
    Mon père a vécu plus 10 ans à  Tokyo (Hamadayama).
    Je suis allé le voir, c’était 1989.
    Beaucoup de visiteurs japonnais viennent visiter mon site. J’essaie de cerner leurs attentes. Comprendre ce que le fromage peut représenter pour eux. Un simple mythe, une sorte d’icone française ?…
    Je suis, par ailleurs, très intéressés par tout ce qui concernent les fromages japonais (s’ils existent ?… je crois me souvenir de crèmes de fromage type Vache Qui Rit).
    Tout cela m’intéresse beaucoup. Si tu as des infos… je suis très intéressé.
    Quoi qu’il en soit… bravo pour ton site.
    Amicalement.

  8. Bonjour Manu !
    En effet, tu es vrai passionné, toi au moins, ça se voit !

    Tu me poses une vraie colle, mais je vais essayer de te répondre avec ce que j’ai pu observer ici.

    Qu’est-ce que le fromage pour les Japonais ? C’est un symbole de la France. Et ici, la France est LE symbole de la gastronomie. Mais quand il est question de fromage, ils se disent « ils sont un peu fous ces Français quand même de manger des trucs pareils ».

    Il faut savoir que les Japonais (là  je généralise bien sûr) n’aiment pas les fromages qui ont du goût. Ils détestent le fromage de chèvre et le camembert qui coule. Pas question non plus de fromages au lait cru, pour des raisons d’hygiène semblables à  celles des Américains.
    Le camembert japonais (celui d’Hokkaido) a le goût et la consistance du carton pâte. La star du rayon fromage, c’est la toastinette (comme le fromage à  hamburger), concurrencée de près par les crèmes de type Vache qui Rit (sans mauvais jeux de mots, elle rit vraiment jaune, sa couleur est différente de la nôtre, elle est beaucoup plus compacte et moins fondante, et il en existe sous plein de marques différentes). Ensuite vient le « process cheese », du fromage industriel vendu en bloc parfois prédécoupé.
    On trouve des fromages français dans des grands magasins, à  des prix très prohibitifs. Le gouda a également pas mal la cote.

    J’ai remarqué également que les Japonais comparaient le fromage au natto (http://clairejapon.canalblog.com/archives/2005/03/12/372789.html). En gros, leur théorie c’est que ceux qui aiment le natto (au goût très puissant) aimeront aussi le fromage français. Sachant que la moitié des Japonais déteste le natto, il en reste donc une autre moitié susceptible d’apprécier le fromage français ! Cependant, je doute un peu de la théorie du natto-fromage, pour la simple raison que le natto est destiné à  avoir un goût très fort, alors que dans l’imaginaire des Japonais le fromage renvoie avant tout au lait et à  la douceur maternelle (et à  la crème glacée). Les fromages français au goût puissant contredisent cette image et ça perturbe nos Japonais… mais ça ce n’est que mon humble avis !

    En tout cas j’espère t’avoir un peu éclairé, et je te renvoie ton bravo pour ton site qui a l’air vraiment très sympa.

  9. J’adoooore la glace au thé vert ! Je ne me suis encore jamais lancée dans la fabrication maison de glaces (j’ose pas trop !) mais peut-être que je devrais !

  10. Bonjour ! On trouve beaucoup de fromages français et européens au Japon. Ils coûtent très cher et sont vendus dans les grands magasins ! En revanche, j’ignore tout de la nature des importateurs, et comme je ne suis plus au Japon ça fait un peu loin pour aller demander 😉 Mais je peux vous conseiller de contacter l’enseigne de grands magasins Tokiwa (http://www.tokiwa.net/), qui sont de très gros revendeurs. Bonne continuation !

  11. Bonjour Mag ! En fait, la plupart du temps, on ne cuisine pas vraiment la prune salée. On la déguste dans les onigiri (les boulettes de riz), ou bien on en dépose une sur le riz du repas, et on la déguste en dernier. Je sais aussi que les japonais en font une pâte, ainsi que du vin, et du vinaigre que l’on peut utiliser en sauce salade.

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