Dimanche au restau bio
Aujourd’hui je vais vous présenter un de mes restaus favoris au Japon : « Les raisins des champs », à Fukuoka. Pour le trouver, il faut monter au treizième étage d’un immense building qui regroupe des boutiques de mode, des associations, des magasins de voiture, de robes de mariées… et des restaurants. C’est surprenant au début, mais c’est souvent comme ça : au Japon il faut lever la tête pour voir les restaurants intéressants ! (et les coiffeurs aussi, mais ça n’a rien à voir !)
Celui-ci est un restaurant biologique, avec un buffet libre service à volonté pour moins de 15 euros par personne. Ambiance cabane, lumières douces (d’où la mauvaise qualité des photos – on n’y voyait pas grand-chose !), et fréquentation ultra féminine pour ce restau 100% santé.
On y est allés en amoureux, à 11h du matin un dimanche, et on a bien fait : il y avait déjà la queue ! Or, comme à chaque fois qu’il faut attendre pour manger, au Japon, c’est très bon signe : c’est en général synonyme de bon rapport qualité – prix !
Qu’est-ce qu’on y mange, me demandez-vous ?
Des dizaines de plats cuisinés avec soin, des aliments parfois surprenants, mais toujours « gentils pour le corps » (expression chérie des Japonais en manque de saveurs vraies et des goûts de leur enfance). La cuisine est réalisée à partir de produits connus pour leurs bienfaits sur notre santé, avec les stars : sésame noir, vinaigre noir, soja, carotène, chou, et haricots noirs. Le restaurant n’est pas végétarien, mais on y trouve surtout des salades, des plats principaux de type « classiques revisités » (lasagnes aux légumes, yakisoba aux 5 parfums, boulettes de viande au fromage…), et toutes sortes de riz complets ou sauvages. Ajoutez à cela des thés pleins de goût et des jus 100% fruits bio, et c’est le paradis pour Clea… Sans oublier les desserts : des yaourts, des fruits, des flans au tofu et au sésame noir et des gâteaux chiffons de toutes sortes (thé, fruits, chocolat)… Que demander de plus ?
Voici mon assiette d’entrées (en partant du milieu en haut et dans le sens des aiguilles d’une montre)
salade de riz aux fruits de mer et aux olives
ratatouille froide et croûton
objet non identifié (peut-être du pain frit au sésame noir)
nattô en salade de légumes au sésame blond
salade d’algues, champignons et radis
oden (légumes bouillis)
salade de pois varies (haricots blancs, noirs, soja…)
salade tofu épinards
et au milieu : salade de poulet au sésame et salade de riz au nattô
Après une telle assiette je n’avais plus vraiment faim, et surtout je voulais garder de la place pour les desserts, donc je me suis contentée de goûter une petite cuillerée de chaque plat : lasagnes fondantes aux légumes, velouté de champignons, tempura de légumes, poulet en sauce blanche avec des pommes de terre….On aurait dit une rencontre marmiton, avec cette avalanche de plats et de saveurs, qui fait qu’on ne sait plus ou donner de la baguette ! Et voici pour finir mon assiette dessert, accompagnée d’un thé au biwa (nèfle japonais, un fruit à mi-chemin entre la mandarine, le kiwi et l’abricot pour le look !)
gâteaux : au thé, aux pépites de chocolat, et aux fruits rouges
yaourt au soja
puddings au tofu et au sésame noir
Ces petits puddings m’ont d’ailleurs tellement plu que dès le lendemain j’ai tenté de les refaire à la maison. Suite au prochain post !
J’aurais bien picore dans ton assiette d’entrees.
Les desserts au tofu par contre… je ne sais pas (surtout le « carbonise » !). :-p
C’est la journee de la nefle dirait-on… on est synchro. sur ce coup la ! 😉
Je voudrais bien trouver ton the au biwa ici.
Biz,
Cris
Salut Cris ! Mais c’est tres bon les desserts au tofu, tu sais ! D’ailleurs celui que tu dis « carbonise », c’est simplement… un petit flan au sesame noir ! 😉
Ha voilà ! j’allais demander ce que pouvaient bien être ces morceaux gris gélatineux qui sont à coté des haricots (et qui ressemblent à des cailloux). Ce sont des morceaux de flan au sésame noir ?
Surprenant….
Non, le « tofu carbonise » de Cris se trouve dans l’assiette des desserts, mais les « morceaux gris gelatineux » dont tu me parles sont des morceaux de Konnyaku. Il s’agit d’une « pate » faite a base d’une racine qui ressemble un peu a la pomme de terre. Il faudrait que je vous presente ca un de ces jours, c’est un aliment tres interessant ! (mais je sens que tu ne vas pas trop l’aimer !!)
Mais ça me donne faim moi!! moi aussi j’ai envie de gouter pout ça!!! 🙁
Pour les entrées, je prendrai un peu de tout, en prenant soin de laisser les deux cailloux gris au Petit Poucet…
Et en dessert : Les gâteaux au thé et aux pépites de chocolat m’ont l’air terrible, cncernant le pudding au tofu, j’émets un léger doute, je le laisse aussi au Petit Poucet, pour lui caler une dent creuse !!!!
Merci
Mmmmmmmmm malheur ça me donne vraiment très envie, dis est-ce que tu pourrais me donner l’adresse de ce resto, j’aurais bien aimé faire le Japon l’année prochaine 🙂
La voici :
No no Budô
IMS Building, 13th floor
1-7-11 Tenjin
Chûô-ku, Fukuoka-city
810-0001
Merci c’est gentil 🙂
Chère Cléa,
J’imagine que ça doit faire un temps que tu n’as pas bu de Biwa-cha. Je suis en train d’en secher un petit kilo, alors si envie tu en as, fais-le moi savoir, je t’enverrais ça.
Merci pour tes toujours fraiches idées ^^
ismael
–> Je ne suis pas une grande fan de thé, en réalité 😉 Enfin, pas pour ce qui est de le boire, car j’adore cuisiner le matcha !