Que faire avec un reste de soupe ?

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45 commentaires

  1. L’idée de la béchamel me plaît beaucoup. Il m’arrive de préparer des clafoutis de légumes ou des galettes avec un reste de soupe. Pour ces dernières, je fais chauffer mon reste de soupe et j’ajoute des flocons de pommes de terre pour l’épaissir. Je réalise des palets avec cette préparation que je pane tout simplement.

  2. Je pense qu’on doit pouvoir en faire aussi des appareils à tarte ou à quiche en ajoutant éventuellement œufs, fromage, purée d’oléagineux, etc de quoi épaissir un peu l’appareil et le faire prendre s’il est trop liquide (ou alors prévoir de faire une soupe un peu plus épaisse, souvent le cas à la maison où la soupe est assez proche de la purée, pour notre plus grand plaisir) et accommoder selon son goût, comme pour ta polenta en fait! Merci pour tes idées :))

  3. oh mais quelle delicieuse idée, j’ai justement un reste de soupe au potiron et je me demandais qui allait se battre pour la terminer et bien que nenni, elle finira en bechamel pour un petit gratin de pommes de terre
    bisous et merci
    Delphine

  4. Question très pertinente! J’ai tendance à mettre mes restes de soupe au congélateur et quand il y en suffisamment pour un repas, je les mélange ensemble. Sinon, je « rallonge » la soupe avec de l’eau, des lentilles ou quelques légumes ou alors, je l’utilise pour mouiller des galettes de céréales. J’imagine que l’on pourrait aussi transformer notre restant de soupe en flan soit classique avec des œufs, soit simplement gélifié avec de l’agar-agar. Je retiens ton excellente idée de la béchamel de légumes!

  5. Sinon j’ai une autre idée à te soumettre : pourquoi pas la gélifier avec de l’agar-agar et la faire refroidir dans de jolis petits moules, les démouler bien frais et les servir sous forme de petits aspics en entrée??

    –> Je ne suis pas très fan du goût « soupe » en version froide. Mais selon les veloutés, why not !

  6. Merci pour ces astuces!
    Perso, il m’arrive de transformer mes restes de soupes en flans en rajoutant des oeufs et de un peu de farine si trop liquide. Ca permet de varier les plaisirs!

  7. Oh merci pour ce super article! je vois que je ne suis pas la seule dans ce cas. Je ne pensais pas non plus à congeler pour réutiliser plus tard – oui c’est pourtant le plus logique. Très de saison en tout cas!

  8. La dernière fois que j’ai eu un velouté de potimarron qui trainait j’ai fait une sauce pour les quenelles. Je n’ai pas remplacé le lait par ma soupe dans la sauce blanche comme tu le suggères, j’ai fait une sauce blanche à laquelle j’ai ajouté mon reste de soupe, puis j’ai versé ça sur mes quenelles et j’ai mis au four… Un régal !
    Cath

  9. Chez nous aussi, les restes de soupe se recyclent. Pas plus tard qu’hier, j’ai ajouté des haricots surgelés à de la soupe à la courge : un coup de pied à soupe et zou !, une délicieuse soupe verte. Sinon, les petits restes terminent en galettes de légumes aux céréales, en sauce tomate pour les pâtes, en gaufres salées, en cakes salés. C’est d’ailleurs un très bon moyen de faire manger des légumes au plus réfractaires 😉

  10. Perso je ne suis pas une grosse consommatrice de soupe, mais quand il m’en reste un mini bol je le donne à Timothée 🙂
    Sinon c’est vrai que la béchamel doit être extra dans un bon bol de céréales aux légumes!

  11. Moi je fais chauffer, je rajoute de l’eau et des vermicelles ou autres pâtes à potage. Ca fait une soupe très complète, un peu comme ta version avec ravioles ou autres pates, mais ça reste une vraie soupe. Les enfants adorent ! Ils ne voient pas toujours que c’est la même soupe que la veille !
    PS pour Clem : j’ai aussi un Timothée !

  12. Chez nous, les restes de soupe, lorsqu’ils ne sont pas consommés à l’identique, réapparaissent dans des galettes ou dans des flans, suivant l’inspiration du moment, la température du four et le temps disponible avant le repas.
    J’ai des soucis pour afficher tes messages avec Firefox (auquel est associé mon agrégateur de flux) ces jours-ci, il y a peut-être déjà eu plein de commentaires à ce sujet, désolée d’en rajouter si c’est le cas mais je n’ai pas pu tout lire.

  13. Bonjour Clea,

    J’ai un petit souci sur le livre Agar Agar (une page manque) et du coup pb de recette avec des ingrédients qui ne correspondent pas à la recette.
    Est-il possible de communiquer par MP
    Merci

  14. Une soupe béchamel je n’y avais jamais pensé ! merci pour cette idée original !! personnellement quand il me reste de la soupe en quantité insuffisante, soit je rajoute quelques flocons de riz dedans soit j’accompagne avec autre chose : ta délicieuse galette au fromage par exemple … ou bien une petite crique de-par-chez-moi (et chez toi il me semble que tu es aussi originaire de rhone alpes …) et hop !

  15. Comment Cléa ne nous parle pas d’agar agar ? …:-)
    2 g d’agar agar dans un bol de soupe = un bel appareil à bavarois que je laisse reposer au frais dans de jolis moules individuels et sers avec une sauce miso ou autre en entrée, ou même en plat avec une céréale …Et on peut varier les plaisirs à l’infini en ajoutant un peu de chavroux ou de Saint moret par exemple
    Bon appétit !

  16. Génial ton idée de béchamel Cléa 🙂
    Je m’étais en lisant ton post le 2 décembre, qu’avec ma tribu de mangeurs , je n’avais de toutes façons jamais le bol restant 😉 Et bien que nenni !! Pas plus tard qu’hier soir il m’est resté un bol de velouté de poireaux !! Et bien ce soir ça sera gratin de pâtes à la béchamel de poireaux !
    Merci !

  17. avec les courgettes du jardin, je fais de la soupe froide et lorsqu’il m’en reste, je mélange avec des pâtes, un peu de rapé de chèvre sur le dessus et je mets au four (enfin lorsqu’il ne fait pas trop chaud !) les enfants qui n’aiment vraiment pas les courgettes en mangent sans s’en rendre compte ! Merci Cléa et bravo pour toutes tes délicieuses recettes dont je m’inspire très souvent pour la préparation de mes repas

  18. Bonsoir clea,
    Je viens de tester ta recette pour utiliser un reste de soupe avec de la polenta, c est un delice.
    J ai ainsi pu remplacer la moitie du lait de soja que je met habituellement par de la soupe.
    Ainsi pas besoin de mettre du bouillon de legume.
    Mon mari qui etait sceptique au depart a bien aime. Je garde cette recette.

  19. Un peu de soupe remplace la crème dans la quiche lorraine:quelques oeufs, fromage râpé, lardons grillés, un peu de crème, le reste de soupe sur la pâte à tarte, tout le monde aime

  20. et hop une béchamel toute verte ( soupe aux légumes verts, bien sur!) et zou direct dans des croques monsieur et ni vu ni connu les enfants ont fini la soupe!!

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