Gnocchi à la romaine

60 commentaires

  1. enfin, Cléa, tu es revenue et en plus avec une recette qui me plaît bien; en plus, il me reste de la polenta au placard;d’habitude je la fait avec des restes de fromage au four, c’est super bon aussi.
    Dis, tes gnocchis doivent être bons aussi nappés d’une bonne sauce tomate…..

  2. Ces gnocchis à la romaine me tentent bien aussi mais ce sera pour un peu plus tard : j’ai déjà fait ma liste de menus pour la semaine et ensuite, je pars pour une semaine. Je les mangerai volontiers avec une salade verte à mon retour.

  3. salut clea, tes gnocchi sont très beau. et très bons aussi, je crois. très originales. je crois que je vais les essayer, mais est-ce que je peut te préciser qu’ils ne sont pas faits avec la semoule de mais? ils sont faits avec le « semolino », que je crois vous en France appelé « repas ».
    tu m’as inspiré et je veux les essayer. meme avec de la « fontina »…

    –> Je confirme que c’est bien de la polenta, « semoule de maïs précuite »… Une question de traduction sans doute !

  4. Oh je sens que je vais une fois encore adopter une de tes recettes! Moi qui savais pas quoi faire pour ce soir!

    Sinon pour la petite anecdote, je vais de manger une terrine divine au potimarron! Et c’est avec grand plaisir que je viens de lire ton dossier chez marmiton!

    Cris

  5. Merci pour ta recette, en voilà encore une à tester pour moi qui suit condamnée à manger sans gluten, donc très handicapée dans une cuisine dans laquelle le blé domine.
    Quand à l’accompagnement, pourquoi pas quelques champignons des bois avant les premières gelées?

  6. Ouf je croyais que tu t’étais évaporée dans la blogosphère!

    C’est drôle que tu postes cette (très jolie) recette de gnocchis « à la romaine » parce que ma grand-mère en faisait des comme ça quand j’étais petite et que j’en parlais justement avec une amie l’autre jour qui se demandait d’où venait cette version à la semoule de maïs!

    A la maison on les mangeait gratinés, avec une bonne sauce tomate maison, qu’est-ce qu’on aimait ça… Merci d’avoir fait revivre ce petit bout d’enfance, je vais la faire cette recette ça c’est certain!

  7. Tiens c’est marrant, dans ma famille (de ritals) les gnocchi à la romaine ont toujours été faits à base de semoule de blé (type floraline, mais plus fine).
    Je n’avais jamais imaginé qu’on puisse les faire avec de la polenta !
    Enfin, nous en faisions quand même (avec de la sauce tomate et les saucisses perugine), mais alors nous appelions cela « polenta » tout simplment.
    Nos gnocchi à la romaine, eux, n’étaient jamais accompagnés de sauce tomate, nous les serviosn natures, avec un peu de noix muscade, parfois un chouia de fromage.

    Super intéressant ! 🙂

  8. Ma belle-famille les fait avec de la semoule de blé, ça marche aussi. Pratique quand on a pas de polenta dans le placard et quand on a une envie subite de gnocchi alla romana.
    Mais on les coupe en carré ou rectangle pour éviter les chutes de pâte avec un emporte-pièce rond.

  9. J’adore ça, ma grand-mère nous en faisait des quantités astronomiques lorsque nous étions enfants. J’ai la même recette ( en remplaçant le lait de soja par du lait de vache ) m

  10. Je n’ai jamais osé me lancer dans la réalisation de gnocchi… mais vu sous cet angle, je m’y mets dès ce soir 😉 Merci Cléa ! Et bravo pour le dossier sur le potimarron. Il est très intéressant. Je ne vais pas tarder d’ailleurs à mettre une recette sucrée à base de potimarron sur mon blog…

  11. Etrangement je n’ai jamais aimé les gnocchis. Le sentiment de manger un morceau de pâte pas assez cuite…peut être…je sais pas trop…

    Mais pour ceux qui aiment…je veux bien croire que ta recette est tip top!

    Biz**
    Elo

  12. Nous avons les mêmes goûts ces jours-ci… Je viens de réaliser des galettes de polenta grillées au chèvre noir (un fromage québécois qui a la texture d’un parmesan). On se rejoint toujours autant côté goût! Bisou!

  13. En une nuit je suis passée de l’été à l’automne, c’est les surprises du printemps argentin! En tous cas cette petite recette me fait très envie pour cette journée de pluie et si j’ai le courage mes colocs vont la savourer ce soir!
    Miam’

  14. ça a l’air délicieux… une idée pour remplacer le parmesan ? de la levure maltée, ça pourrait le faire ?

    –> Non là, je ne pense pas. Sans fromage, ce n’est quand même plus du tout pareil !

  15. Contente de te revoir parmi nous ! 🙂
    La période automnale est très agréable avec l’apparition des curcubitacées, des châtaignes et autres légumes oubliés ! Cela permet d’appréhender avec douceur l’arrivée de la tombée de la nuit à 17h, le froid ainsi que la sortie des pulls, manteaux et écharpes …
    Je n’ai jamais aimé les gnocchis car ils étaient faits à partir d’oeufs et me rendaient malades. Mais ta version avec la polenta que je véganiserai me donne envie de retenter le coup !

  16. Mmm .. je suis tentée par ta version de gnocchi à la romaine avec le lait de soja, j’essayerai! j’ai lu ton dossier sur le potimarron: très utile et bienfait, merci! Bises 🙂

  17. Bonjour Clé,

    D’accord avec Nathalie, juste au dessus, tes recettes se font rares et je suis sure que l’imagnination ne te manque pas, plus surement le temps.

    En fait, je voulais surtout te dire que je « vis » depuis 11 mois déjà avec ton agenda au quotidien (et toutes mes copines me l’envient), et il arrive bientot à la fin alors si tu as prévu d’en faire un pour 2009, j’aimerais bien à nouveau faire partie des heureuses élues. J’attends de savoir comment l’obtenir.

    Amitiés et bravo pour ton blog et tes livres

    Chantal

  18. Il devient tristoune ton blog Cléa… ça fait presqu’un mois qu’on est scotché sur les gnocchis à la romaine! M’en vais voir la compagnie sur la table d’à côté…

    –> Oui, merci, on sait…

  19. Super bonne idée ces gnocchis!
    Quant au potimarron, j’adore! Dans le même genre on se fait ici des « soupes de sorcières » à base de jack-be-little (ce sont des mini citrouilles), servies dans ces mini courges évidées. Les enfants adorent!

    Et j’ai eu l’agréable surprise de tomber sur tes « p’tites gamelles » bien en évidence dans mon petit supermarché local. Voilà qui va me remonter le moral pour ma très prochaine reprise du travail après congé maternité.

    Signé: une admiratrice qui ne commente pas souvent mais qui note (et parfois tente) beaucoup de tes recettes !

  20. je confirme la remarque faite par Georgia ! les gnocchi à la romaine sont bien faits à la semoule de blé dur , et non à la semoule de maîs .En outre , les vrais italiens n’utilisent jamais de polenta précuite.La polenta est plutôt utilisée dans la partie nord de la péninsule.On peut la découper une fois refroidie ,la poèler, la frire, la recouvrir de fromage ou de sauce tomate et la passer au four(ce qui est également valable por les gnocchi à la romaine).

    –> Merci pour l’étalage scientifique 🙂

  21. désolé si ce commentaire vous a paru si pédant, ce n’était pas mon intention!mais j’ai la chance d’avoir un beau-frère vénitien(depuis cinquante ans!), gastronome, érudit(spécialiste de Goldoni comme des risotti ou de la pasta!) et une soeur aussi toquée de cuisine que moi !

  22. pour Dumé dont les gnocchi à la pomme de terre l’abandonnent lâchement , le secret rèside dans plusieurs facteurs: le choix d’une pomme de terre farineuse,un peu vieille(pour une fois que l’âge a un avantage!), cuite de préférence au four, emballée dans du papier d’aluminium,ou sur une couche de gros sel dans une cocotte fermée(on a ainsi moins d’humidité),l’ajout de la quantité optimale de farine, ni trop(les gnocchi se tiennent au garde-à-vous, mais sont pâteux), ni trop peu, à mon avis pas plus de 100grs pour 500 grs de pulpe de pomme de terre, un peu moins si cela se révèle possible, cela dépend de la pomme de terre utilisée, de l’humidité de la farine également.Certaines recettes ne comportent pa d’oeuf, personnellement j’en utilise toujours, au moins le jaune, les gnocchi(pardon, je l’écris sans »s », à l’italienne) tiennent mieux à la cuisson! bon courage, mais ça vaut la peine! c’est un régal avec des morilles , un peu de crème(j’espère que mon médecin ne lira pas ces lignes!) et du jus de veau

  23. Tiens, j’avais un reste de polenta à utiliser et en me promenant dans mes blogs préférés (dont vous faites partie ), j’ai eu envie de tester cette recette pour le dîner.
    Et bien, c’était tout simplement succulent !
    La recette va devenir une habitude tellement facile et bonne. Merci pour le partage !!

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