Gaufres de pois chiches et Wraps de graines de courge

21 commentaires

  1. Quel plaisir de voir que tu as retrouvé toute ta créativité ! En plus, les recettes font vraiment envie.
    Une question sur les wraps aux graines de courge : ils tiennent vraiment sans s’émietter ? Sur la photo, le tien a l’air bien souple

    –> Oui à condition de bien moudre les graines et d’étaler aussi finement que possible.

  2. Merci pour ces partages. Quel plaisir de retrouver ton originalité et ton entrain! de belles idées pour les balades et piques niques de cet été!

  3. Voici deux recettes très alléchantes! J’ai hâte de découvrir le résultat des expérimentations! J’apprécie beaucoup les farines de pois chiche et de lentilles vertes. En crêpes, dans les pâtes à tarte ou à quiche mais je n’aurais pas pensé à préparer des wraps avec des graines de courge . Merci beaucoup!

  4. Ohlala ! Sitôt vus, sitôt essayés, les wraps de graines de courge. Garnis de pois chiches écrasés avec du tahin et des dés de citron confit, de bâtonnets de carotte et de salade. Je me suis régalée ! Mais régalée !
    Merci !

  5. Bonjour,
    Peut-on faire les wraps avec des graines de tournesol ? Ou même des amandes, cajou, etc. ?
    Merci d’avance
    Anna

    –> Oui je pense pour les graines de tournesol. Je n’ai pas testé avec amandes and co.

  6. Géniale cette recette de wraps ! J ai réalisé une recette de wrap très intéressante aussi d amandine leger qui consistait à faire tremper le suinoa la veille et à le mixer avec des épinards frais ! Très digeste ! Garniture pois chiche cumin concentré de tomates et yaourt !

  7. Ces deux recettes sont très tentantes, je dispose de quasi toutes les matières premières mais… qu’est-ce donc que le psyllium ? Je ne me souviens pas d’avoir vu cet ingrédient dans ma coop bio… Que remplace-t-il ici ?
    Merci et désolée si tu as déjà tout expliqué dans un précédent post, je n’en ai pas souvenir.
    Bonnes vacances à toi Cléa !

    –> Le psyllium est parfois disponible au rayon des compléments alimentaires, mais il s’utilise très bien en cuisine. Il se présente sous la forme de poudre un peu épaisse. Il provient de la plante du même nom.

    • Bonjour, personnellement j’utilise des graines de chia très digestes lorsqu’elles sont mixées.

  8. Bravo!! 🙂
    Par quoi peut-on remplacer le Psyllium? Je ne le supporte pas du tout…
    Bel été!!

    –> Désolée, dans ces deux recettes je pense qu’il est difficile de mettre autre chose…

  9. Bonjour, Merci pour ces recettes ! Ayant aussi une restriction à l’histamine + lactose, j’avoue avoir perdu le goût de manger et cuisiner. C’est super d’avoir des idées. Par contre on m’a conseillé d’éviter les légumineuses aussi. Ce n’est pas le cas ?

    –> J’ai cru comprendre (et ressentir !) que l’histamine était une question de seuil, différent pour chacun. Nous ne sommes pas tous sensibles de la même façon aux mêmes aliments riches en histamine. De mon côté, les légumineuses, ça va… mais pas du tout le chocolat, par exemple !

  10. Bonjour. Je ne connaissais pas le psyllium . J’ai lu qu’il baissait l’iG d’une recette. Tu l’utilises dans ce but ? Merci .

    –> Non pas du tout (je ne savais pas), plutôt comme liant dans les recettes sans gluten.

  11. Bonjour ! c’est drôle ça, hier soir j’improvise des gauffres à la courgette râpée, miam … aujourd’hui je viens sur le blog pour y voir les dernières nouvelles et bam que vois-je en première page : des gauffres !
    J’en ai testé pas mal des recettes, sucrées, salées (je suis fan !) … et ce n’est pas fini. Bref, hier je les voulais légères et digestes et comme je teste aussi le psyllium et bien il ne me restait plus qu’à l’introduire avec des courgettes râpées, des œufs, un yaourt de brebis, deux c à s de farine sans gluten, sel, poivre, quelques graines de fenouil et un brin de piment d’Espelette. J’ai été bien inspirée ! un délice même froides aujourd’hui pour mon repas au boulot où je les ai accompagnées d’une tartinade de patates douces au piment d’Espelette ! Que voulez-vous j’aime le peps !

    –> Super idée recette, merci beaucoup !

  12. Un grand merci. Recette des gaufres effectuée : Énorme succès! Dégustées nature à l’apéro tout chaud hier soir et réchauffé au grille pain ce matin. Superbe alternative au pain. Merci merci

  13. Et hop, les wraps faits à l’instant, génial. Cela faisait 1 an que je regardais mon gros pot de psyllium, initialement acheté pour faire le pain « oiseaux » . C’est 2 recettes d’une facilité déconcertante sont délicieuses. Merci de nouveau. J ai hâte de tester avec d autres ingrédients comme la farine de lentilles etc. Tellement simple, rapide et sans four. Top

  14. Bonsoir Clea, ce petit mot pour vous dire que cela fait plaisir de voir que votre gourmandise et votre créativité reprennent le dessus.
    Je vais tester ces gaufres « healthy » et bien appétissantes et j’attends avec impatience votre publication de Septembre.
    J’espère que cette période estivale est aussi agréable que vous le souhaitez et que votre santé s’améliore.

    –> Merci Catherine ! 🙂

  15. Merci Cléa pour cette belle recette. Je sais enfin quoi faire avec mon paquet de farine de pois chiche !
    Sinon j’avais une question sur ton livre S’adapter en cuisine. Quelles sont les grandes différences avec Coaching Veggie ? J’ai déjà le Coaching Veggie et je me tâte pour acheter le S’organiser en cuisine…
    Merci pur ta réponse

    –> Bonjour Mélanie, les deux livres sont très différents. Les méthodes proposées dans le dernier livre sont différentes, avec notamment des tableaux de menus et de batchcooking. Les recettes sont actualisées aussi, elles ressemblent plus à mon type de cuisine actuel (plus de légumineuses et de protéines végétales, moins de fromage notamment). Le principe du « canevas » de recette n’est pas repris dans « S’organiser en cuisine ».

  16. Bonjour Cléa. Encore merci pour vos recettes. J’avais envie de tester les gaufres depuis la publication de la recette et c’est enfin fait ! En version pancakes comme suggéré car pas de gaufrier chez moi. C’était délicieux et parfait pour diminuer la consommation de pain. Je ne suis jamais déçue par vos recettes. Merci pour votre travail et le partage.

  17. Bonjour Clea
    Vos wraps me faisaient de l’œil, je me suis lancée hier soir pour un résultat délicieux ! En apéro avec un houmous maison et ce matin au petit déjeuner, toujours avec de l’houmous: très bon, très simple, j’ai hâte de tester la version sésame. J’ai fait du gomasio ce matin, j’ai presque envie de le mixer plus fin pour tenter… J’ai un peu tâtonné pour la cuisson car ma crêpière n’aime pas cuire trop chaud: heureusement , avec un peu d’huile de coco et à feu moyen, ça a pris plus de temps mais ça a marché. Et comme c’est week-end Clea, je viens de faire les sablés sésame et graines de votre livre Tout sans gluten : on se régale et je crains qu’on n’attende pas le thé du goûter pour tous les déguster
    J’espère que les évictions alimentaires continuent à vous apporter un mieux-être. En tout cas, cela contribue à nourrir votre créativité : merci pour nous ! A bientôt
    Claire

    –> Bravo Claire d’avoir testé tout cela, et merci beaucoup pour ces retours ! 🙂

  18. Bonjour,
    Ces gaufres me conviennent parfaitement pour mon alimentation de diabétique confirmée. Par la faible portion de glucides assimilables et leur IG bas. Je les déguste pour remplacer le pain. Mais comme je suis un peu ticouse (en occitan : qui cherche le moindre détail, la petite bête, toute explication plausible, en un mot… chiante).
    Pourquoi faut-il 2CS de jus de citron dans cette recette de gaufres délicieuses ???
    Toujours, fidèle depuis 2005, merci pour tout, Cécile la Ticouse.

    –> Super que cela t’aide ! 🙂
    C’est pour le goût, je trouve la farine de pois chiches un peu amère et j’ai choisi d’ajouter un peu d’acidité pour aider !

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