P’tit Chef Bio

66 commentaires

  1. Bonjour,
    Ce livre a l’air superbe : la mise en page est agréable et pleine de fraîcheur, et les mises en scène avec les petits personnages sont étonnantes ! Et je ne suis même pas encore allée lire les recettes. Bravo à vous deux, et félicitations pour la naissance de la demoiselle, de la part d’une jeune maman de 9 mois.

  2. Félicitations pour ce livre, il est superbe!
    Ma filleule commence à être intéressée par la cuisine, je comptais lui acheter des petits ustensiles pour son anniversaire, et voilà ce superbe livre qui ira très bien avec!
    A quand une séance de dédicace à Paris! 😉

  3. Bonjour,
    Ce livre a l’air très beau en effet et correspond tout à fait à ce que je cherche : pas besoin de smarties pour illuminer un plat d’enfant en effet : j’ai 2 petits « écureuils » à la maison, qui se régalent de graines en tout genre, noix , raisins secs, mangues séchées etc…
    Par contre, à partir de quel âge le recommandes-tu ?
    bravo encore en tout cas!

    –> A partir de 3 ans quand les tout petits peuvent touiller, mais il est parfait pour les 5-10 ans, et plus bien sûr !

  4. Bonjour,
    Merci pour cette information très très réjouissante, hum….et BRAVO !
    On vient aussi vous annoncer une nouvelle très gaie : une tortue légère est née. Elle a des ailes, vous verrez, et elle vous a mis dans ses blogues amis. C’est qu’elle traîne ses pattes ici, et vous lui en avez appris des choses…pour une cuisine bonne, bio et légère.
    Merci Cléa !

  5. Hummmmmmm….ça donnerait presque envie de devenir maman, juste pour l’offrir à son p’tit bout et l’accompagner dans la découverte des goûts! Encore bravo!

  6. génial!
    je l’attendais avec impatience, je cours l’acheter
    les illustrations, comme à ton habitude, sont jolies, soignées et puis pour mon projet de bébé, çà va m’être utile!
    merci, bravo et plein de bonheur à toi Cléa!!

  7. Puisque nos regards se tournent vers nos tous-petits, j’ai une question – un peu hors-sujet, mille excuses Cléa : que donner à un (grand) bébé pour son petit-dej ? J’allaite encore ma fille qui a 10 mois, pour quelques mois encore sûrement, mais je n’ai pas envie par la suite de passer au traditionnel biberon/cacao… J’aimerais autant que possible éviter le lait de vache, et les laits végétaux sont chez nous hors de prix. Je ne vais peut-être pas passer tout de suite à la tartine pain/beurre/confiture ?!?
    Si vous avez des idées, je suis preneuse !
    J’en profite tout de même pour te féliciter, Cléa. A nous la cuisine en famille, super !

    –> Je n’ai pas encore eu le temps de me pencher sur la question de la diversification alimentaire, je ne serai donc pas de très bon conseil. Mais peut-être que tu peux regarder du côté des crèmes de céréales (farines précuites) ?

  8. Repéré depuis un moment déjà, j’en avais parlé sur mon blog et ma puce a décrété qu’elle le voulait parce qu’elle « adore la petite fée en fraise » 🙂

  9. J’adore cuisiner avec les petits… mais souvent les livres de cuisine pour enfants sont un peu simplistes (tartines, salades…) et pas très séduisants dans leur forme. Alors je fais simplement des recettes de gâteaux avec cette angoisse du « je veux casser les œufs tout seul ! ».
    A en voir ces quelques extraits, je crois que ton livre est fait pour me plaire !

  10. Les quelques images que tu nous proposes sont magnifiques ! Je ne suis malheureusement pas encore maman mais les paniers de naissances de mes copines comprendront certainement un exemplaire de ce si joli livre !

  11. Le plus avec tes livres c’est que je sais que je ne retrouverai pas de recette similaire dans ceux posés sur la même étagère de ma cuisine (qui commence à être chargée…).
    Félicitation pour cette belle collaboration et un gros bisou à ta bichette.

  12. Je l’ai déjà reçu et il est magnifique. Je compte l’offrir à ma fille vendredi. Elle va être contente de pouvoir cuisiner toute seule.
    Christine

  13. Ouiii j’avais lu ça dans ta newsletter, je vais filer l’acheter bien sûr, même s’il sera plus d’actualité pour moi dans quelques années 😉 D’ici là, il se pourrait bien que je teste quelques recettes rien que pour le plaisir d’y tremper le bout du doigt… Je souhaite beaucoup de succès au « P’tit chef bio »!

  14. La genèse du livre est déjà, en soi, une jolie histoire…
    Je vais le commander de ce pas et je me réjouis déjà de le feuilleter avec ma fille de 6 ans, avant de choisir ensemble une recette, de la réaliser à 4 mains et de se régaler (à 4 bouches!).
    Que du bonheur en perspective… 
    Merci!

  15. Bravo ! il a l’air superbe…
    c’est drôle les coincidences : je viens tout juste de recevoir « Graine de cuistot », le dernier né de Lavande (Ligne et papilles), destiné aussi aux enfants !

  16. Bravo à toutes les deux ! Et chouette des recettes à expérimenter avec mes deux p’tits gars de 2 ans qui, si ça peut en rassurer certaines, touillent et cassent les oeufs presque comme des grands. Allez, je file sur le site de La Plage…

  17. Je suis presque sûre d’avoir déjà fait part de mon admiration quant à ce livre dans le commentaire d’un article précédent mais je ne peux que réitérer parce qu’il est non seulement visuellement très beau, mais également parce que je suis en accord avec ce qu’il propose.

    Certes, je n’ai pas d’enfant et quand je me serai pris quelques purées de légumes dans la figure, peut-être que ma conception de la chose évoluera mais je ne trouve qu’on ne donne pas assez aux enfants de bons ingrédients, et le goût des choses, parce que ce sont « que » des enfants justement. On a tendance à noyer les aliments dans tout un tas de sauces pour en masquer le goût, a faire des fromages sans goûts, et à faire croire aux parents que les 5% de carottes que l’on trouve dans les pâtes aux légumes suffisent à l’équilibre de leur enfant. Je trouve ça triste. Plus tard, j’aimerais apprendre à mes enfants le goût des choses, j’espère ne pas déchanter 🙂

  18. J’attends avec impatience mon exemplaire commandé dès que j’ai appris la bonne nouvelle !
    J’espère que la petite fée rouge va convaincre ma fille de manger plus de légumes, elle aime bien mettre la main à la pâte en pâtisserie, alors on tentera de faire des plats pour devenir comme la fée !
    Merci pour tout ce travail qui se transforme en bonheur et gourmandise dans nos cuisines.

  19. Ton livre à l’air super, je l’avais deja répéré dans le dernier sat’info et il donne vraiment envie. Et je suis sur que mes deux bout’chous vont adorer aussi (d’abord regarder, ensuite confectionner et bien sur se régaler!!!). Merci Cléa!!!!

  20. « Myriam et moi ne nous connaissions pas encore « en vrai », mais elle avait déjà travaillé sur mon livre Agar-agar » : tiens donc, cela m’intrigue. Comment les photos de tes recettes avaient-elles été réalisées alors ? Est-ce la photographe qui se fait d’abord testeuse de la recette puis photographie le produit fini ? Ou alors j’ai peut-être mal compris ta phrase…

    –> Tu as bien compris, c’est Myriam qui refait les plats à sa façon pour les styliser et les photographier. A cette époque, nous ne nous étions donc jamais rencontrées.

  21. MERCI … j’adore l’idée, le concept, les photos, et j’ai hâte de découvrir les recettes … allez hop quelques uns dans mes paniers pour ce kdo pour mon fils … et les enfants de mon entourage pour noël 🙂

    et pour la diversification … mes deux p’tits bios ont mangé du pain assez vite le matin et en grandissant ils passent de la quinoa soufflée au pain en passant par le riz soufflé, la châtaigne soufflée, les crunchy, des yaourts … enfin ils savent dire ce qu’ils aiment même quand il restent allaités 😉 le dernier est encore allaité et varie ses p’tits déj au grès de ses envies et inspirations du matin 🙂

  22. J’ai hâte de me le procurer pour l’offrir à ma filleule. Quel travail ! J’adore les photos, la présentation, les petits personnages. C’est vraiment un très beau travail Cléa. Je suis persuadée qu’étant enceinte, tu devais être d’autant plus inspirée. Ta fille doit être très heureuse de t’avoir comme maman (même si elle n’a à peine que quelques mois), tu vas pouvoir lui faire partager tout ton savoir culinaire.

  23. BRAVO pour ce P’tit Chef bio!
    C’est une très belle initiative, c’est tout petit qu’il faut apprendre à revenir à l’essentiel, à une alimentation saine et naturelle et donc à profiter de la variété et de la richesse des aliments que la Nature nous offre et que malheureusement beaucoup d’enfants ignorent, leurs parents hélas avant eux……

  24. Félicitations! Le défi n’était pas facile en effet mais je suis sûre que tu l’as relevé de manière magistrale. J’aime beaucoup le concept, la photographe et cette maison d’édition très soignée…je n’ai plus qu’à m’y pencher alors.

  25. Merci pour votre beau site Clea, j’y pioche plein d’idées et de recettes.
    Pour Anne’ C – allez voir sur « Cuisine et Voyage » de Valérie, elle a un bébé pour qui elle conconcte des recettes étonnantes toutes bio, vous y trouverez votre bonheur

  26. Félicitation pour ce superbe livre! C’est important d’amener très tôt les enfants vers la bonne cuisine et le bien-manger, et quoi de plus efficace que de leur faire mettre la main à la pâte?
    ce livre, à n’en pas douter, a été pensé avec tout l’amour d’une future maman!

  27. bonjour Cléa, je vous suis à travers vos livres, vos recettes mais sans jamais me manifester. Là, impossible de me taire : un livre de cuisine destiné aux enfants, je suis toujours intéressée. Il y a souvent de belles surprises et parfois de petites déceptions (certains livres ne sont pas si proches que ça de l’univers enfantin) mais là, quelle poésie, et quelle douceur se dégagent des pages de votre livre, un vrai trésor ! Je le commande maintenant. Bravo et merci pour ce petit bijou fait un beaucoup d’amour. Je vous souhaite un grand bonheur en famille. Et très bientôt, je me permettrai de proposer une de vos recettes avec bien sûr la référence à votre livre !

  28. Bravo encore. Beau projet!
    Pour la première fois de ma vie, je vais passer quelques jours à Grenoble pour mon travail… Par hasard pas de dédicaces de prévues la semaine prochaine dans ta ville? Ca serait vraiment une belle occasion de te rencontrer…

    –> Merci Laura !
    Non, pas de dédicaces prévues 🙂 Je ne suis d’ailleurs pas à Grenoble en ce moment… Dommage !

  29. Merci pour vos réponses concernant les p’tits dejs des bébés. Je vais prendre le temps de faire des recherches, aller voir les sites, voir comment je pourrais utiliser les farines précuites, car en dehors de la crème de riz dans la purée de courgettes, je n’y connais rien !
    Bonne journée à toutes,

  30. Bonjour,
    j’ai fait la recette du gateau à la betterave qui était dans le sat’info. mais ma cuisson a complètement raté, le gateau est tout lisse à l’intérieur comme de la cire, ma grand-mère dit qu’il « a ciré », je ne sais pas si tu connais cette expression.
    A ton avis d’où ca peut venir?
    c’est dommage car le goût a l’air très bon
    merci par avance pour ta réponse.

    –> Non je ne vois pas ! Désolée…
    Mais Myriam a trouvé la réponse :
    « En fait, je connais ce phénomène de gâteau qui « cire » : cela peut être lié à l’utilisation d’un ingrédient trop froid (ainsi, du lait glacé du frigo peut faire « cirer » un clafoutis…) ou encore à une température insuffisante du four (il faut savoir qu’un four ménager peut parfois être un peu « mou » en température. Je sais que sur mon ancien four, pour avoir 180° effectifs, je devais positionner le bouton sur 210°) »

  31. La petite beauté est arrivée hier, ma fille de 8 ans n’avait qu’une envie, c’était essayer une recette. Les petits muffins à la fraise sont prévus pour ce week-end, vivement samedi…
    Merci encore pour ce travail

  32. Ahhh, j’attendais ton livre avec impatience et voilà…il est arrivé et il est super!!!! En tant que libraire du rayon cuisine-pratique d’une librairie parisienne, j’en parlais déjà à mes clientes et je suis ravie de l’avoir déjà vendu et il est chez moi aussi 😉 naturellement!!!
    L’idée des petits personnages est très mignonne et très parlante pour les enfants.
    Encore felicitation et à bientôt pour te donner des nouvelles sur mes défis culinaires grace à toi!

  33. Quelle superbe idée j’ai trouvé comment redonner goût à mon fils, il ne veut plus manger, si je me mets à le faire participer à la cuisine peut-être ça marchera; faut vite que je me le procure.

  34. coucou!!

    j’ai eu l’occasion de feuilleter ton livre chez Sat***, il est vraiment magnifique, bravo!!

    j’ai decouvert à cette occasion que ta fille portait le même prénom que la mienne, orthographié différemment… Très joli choix donc!!

    bises!

Répondre à momanaurelie