Flan vegan express
Cela vous est-il déjà arrivé de rater une recette et de finalement décider qu’elle était meilleure comme ça ?
Cela m’arrive presque à chaque fois que j’essaie de faire un gâteau vegan en modifiant un peu trop la recette d’origine, ou en croisant les doigts pour que mon four ne se rende pas compte que j’ai remplacé l’huile de coco par du yaourt de soja…
En matière de gâteau, j’aime vraiment la simplicité. De la farine, de l’huile d’olive, des œufs, du sucre complet : ça me convient et je n’ai pas envie de devoir ajouter des produits ultra-transformés (comme les fécules) ni venant de très loin (comme l’huile de coco ou certaines farines exotiques). Cependant j’ai envie de pâtisser de plus en plus en mode végétal, d’autant que je ne fais pas souvent des desserts. Alors j’essaie des recettes, qui souvent fonctionnent (comme ce fraisier), et d’autres qui ne donnent pas ce qui était prévu… comme dans le cas de ce gâteau – pensé comme un cake – qui s’est changé en une sorte de flan assez dense, facile à découper et à transporter, ultra régressif avec les notes de caramel apportées par le sucre complet. Finalement je l’aime beaucoup comme ça et je l’ai donc adopté !
Flan végétal express
Pour 3-4 personnes
2 pots de yaourt de soja de 120 g chacun (j’ai utilisé du yaourt fait maison, je pense qu’en fonction du yaourt utilisé la recette sera plutôt « gâteau » ou plutôt « flan »)*
1/3 de pot d’huile d’olive douce
1/3 de pot de sucre complet
2 pots de farine de blé T80
2 c. à café de poudre à lever
Préchauffer le four à 180 °C. Mélanger tous les ingrédients, dans l’ordre, dans un saladier. Chemiser ou bien huiler un moule à cake. Verser la pâte. Enfourner pour 25 min environ. Laisser refroidir avant de démouler et de découper.
*Vous ne consommez pas de soja ? Je n’ai pas essayé avec d’autres yaourts ou desserts végétaux, je vous laisse tenter et me dire ce que ça a donné !
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Atelier-coaching culinaire personnalisé à Meylan (38)
J’ai le plaisir de vous annoncer que je co-organise un atelier-coaching en compagnie de Camille, naturopathe à Meylan (38). Cet atelier s’adresse tout spécialement aux personnes qui cherchent à retrouver de l’énergie et de la vitalité et à diminuer leur charge mentale.
Camille et moi vous proposons de mettre votre quotidien sur pause pendant 3h, le temps de vous offrir :
- 30 minutes de consultation en naturopathie
- 30 minutes de coaching culinaire (ça c’est moi !)
- 1h (ou +) de préparation d’un repas autour de recettes saines et simples que vous pourrez facilement réutiliser au quotidien
- et le temps de partager le repas ensemble
Cet atelier aura lieu mardi 31 mai de 17h à 20h30 à la pépinière de bien-être de Meylan (38) et il est limité à 2 participant.e.s seulement !
Pour vous inscrire, contactez directement Camille : 06 49 86 10 99 camille@solela.fr
Si nous avons plus de personnes intéressées que de places disponibles, nous mettrons en place d’autres dates 😉 On a hâte de savoir si le concept vous plaît !
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Mon blog est dépourvu de publicité et mes contenus sont gratuits et accessibles à tous depuis 2005.
Si vous le souhaitez, vous pouvez me soutenir via ma campagne Tipeee.
Merci à vous !
Merci pour cette nouvelle recette. J’admire ton évolution et ta perpétuelle créativité qui te porte à te détourner maintenant d’ingrédients trop exotiques pour te recentrer sur des produits locaux.
J’avais adopté le fraisier l’année dernière aussi je vais tester ce gâteau flan-bicouche? (d’après la photo). Bon l’atelier m’attire énormément mais habitant dans le 22 , ça va pas être possible !!! A quand une tournée en France….! Bonne journée
Bonjour Cléa,
Je serais personnellement intéressée par ce stage mais plutôt après la rentrée prochaine.
Comptez-vous le mettre en place de nouveau?
Belle continuation,
Jeanne
–> Peut-être, si nous validons le concept cette fois-ci !
Bonsoir Clea
Fidèle au blog depuis quelques années, je n’ai jamais posté de commentaire. Et pourtant, bravo et merci de m’accompagner en cuisine. J’ai changé beaucoup de choses, et j’aimerais bien participer à cet atelier coaching.
Belle soirée
–> Merci beaucoup Marie ! N’hésitez pas à contacter Camille pour l’inscription 🙂
Bonjour !
Cette recette me tente. Mais au moment de m’y mettre, je m’interroge : pas d’œuf ? Oubli ou est-ce normal ?
En tout état de cause, merci pour toutes ces belles idées et recettes.
Bon week-end
–> C’est normal, il s’agit d’une recette 100% végétale 🙂
Etrange! J’ai eu l’effet contraire. Espérant un genre de clafoutis, J’ai ajouté des fruits rouges. J’ai aussi modifié les quantités parce que j’avais un gros pot de yaourt de soja à utiliser avant péremption. Sans doute mal calculé, j’ai obtenu une texture gâteau. Mais pas de problème, très bon quand même.
Bonsoir, j’ai eu le phénomène inverse avec un yaourt soja mangues, ça m’a donné un très bon gâteau mais pas un flan. Je retente avec un yaourt soja simple.
Merci beaucoup pour cet article : je me retrouve dans l’introduction 🙂 J’expérimente pas mal de gâteaux vapeur et vegan actuellement, avec des résultats toujours délicieux mais souvent bien différents de ce qui est prévu initialement !
Votre réflexion sur la fécule a résonné avec des interrogations que j’ai depuis quelque temps. Je n’ai jamais réussi à trouver d’informations précises sur ce type d’aliment, y compris en bio. En quoi peut-il être qualifié d’aliment ultra-transformé ? Un grand merci pour votre regard.
–> La démarche de Siga est intéressante à lire pour comprendre : https://siga.care/blog/tout-savoir-sur-les-aliments-ultra-transformes/
La fécule est un ingrédient très industriel, quelque part entre transformé et ultra-transformé.
Tout à fait le genre de « gâteau-flan » que j’apprécie à l’heure du goûter… comme toi, j’aime les recettes simples et je modifie souvent les recettes pour utiliser des ingrédients plus « bruts » et locaux du coup, à force de bidouiller, on arrive parfois à des résultats pas vraiment conformes à l’idée de départ, pour le meilleur… ou pour le pire (et oui, ça arrive aussi !).
Bonsoi Cléa,
Ce flan a l’air bien alléchant et sans oeuf. A essayer.