Riz au lait et compotée de mangue et orange

Au fil des années, je suis devenue de plus en plus attentive à ma consommation de temps, d’eau et d’énergie.

Il m’arrive fréquemment d’utiliser le même saladier sans le laver lorsque je pétris successivement une pâte à pain et une pâte à tarte, puis d’y réaliser l’appareil de la tarte. Moins de vaisselle = moins d’eau et de temps perdus.

De la même façon, lorsque j’allume le four, je ne supporte pas d’enfourner un seul plat à la fois. Rien que d’imaginer tout cet espace libre et cette énergie dépensée, c’est plus fort que moi : il faut que j’ajoute un, voire deux autres plats. En général, c’est tout simple : des pommes au four, un crumble, une plaque de muffins… Bien souvent, c’est du riz au lait.

Avant de découvrir qu’on pouvait le faire à la casserole, je préparais toujours le riz au lait au four, dans un grand plat à soufflé. Ce qui évite d’avoir à surveiller une casserole aux velléités de débordement parfois surdimensionnées, et permet surtout d’obtenir un délicieux dessert qui n’a demandé que 2 minutes de préparation.

Coulis en option !

Riz au lait et compotée mangue-orange

Pour 4 personnes

600 ml de lait (au choix, mélanges possibles : amande-soja est très sympa)
100 grammes de riz rond blanc
25 grammes de sucre de canne blond
1 mangue
1 orange
1 c. à soupe de miel

Dans un grand plat à soufflé, verser le lait, le riz et le sucre. Enfourner à 170 °C pendant 45 mn  environ. Répartir le riz au lait dans quatre récipients individuels. Laisser refroidir et placer au réfrigérateur. Le mélange va figer au frais. Peler la mangue et couper en morceaux. Peler l’orange à vif et détailler en morceaux également. Réunir le tout dans une casserole, ajouter le miel, et laisser fondre à feu doux pendant 10mn environ. Mixer (ou pas !). Laisser refroidir. Servir le riz au lait avec de bonnes cuillerées de compote de mangue par-dessus.

87 réflexions au sujet de « Riz au lait et compotée de mangue et orange »

  1. Ca y est mes espérances sont comblées: plus une seule miette de riz au lait! Après un deuxième passage au four (pas du tout écologique je reconnais, je ferai attention la prochaine fois), mon riz au lait trop liquide est devenu succulent! C’est noté pour la très, très prochaine fois que je ferai du riz au lait : environ 15 minutes de plus! Merci pour cette simplissime et non moins délicieuse recette, Cléa! Bon week-end!

  2. Du riz au four, quelle bonne idée mais encore faut-il faire cuire autre chose avec, question de rester fidèle à nos principes écologiques. Merci pour l’idée, j’en fais très bientôt.

  3. Oui,oui, le riz au lait au rice-cooker,ça marche aussi très bien à condition de rester à côté:
    j’ai fait grillé le disjoncteur différentiel de la maison en laissant déborder mon lait,un samedi soir à 18 H.!!
    Un exploit : le riz au lait le plus cher du monde !!!!!
    Je continue quand même en faisant attention.

  4. Merci pour cette recette!
    Je l’ai faite hier matin pour le dessert du soir. J’ai utilisé du lait de riz et du riz rond blanc, la texture est parfaite tout est bien crémeux comme il faut. D’ailleurs j’ai terminé le dernier pot ce matin au petit-déj avec de la gelée de myrtille, c’était trop bon.
    Jusqu’à hier matin, j’ai toujours préparé le riz au lait à la casserole (ce qui est assez contraignant), mais maintenant je vais adopter la méthode-Cléa qui est très pratique et simple.

  5. que ça fait longtemps que je n’ai point fait de riz au lait. C’est crai qu’au four c’est beaucoup plus simple. J’ai tenté deux fois à la casserole, brûlé deux fois.

  6. C’est si beau ! Je ne connaissais pas la méthode au four, très bonne idée, en effet le lait qui brule la casserole je pense que c’est un problème récurrent dans toutes nos cuisines, dur moment… :)

  7. Quelle découverte!! Je fais du riz au lait de soja pratiquement chaque dimanche pour le petit déjeuner de mon fils durant la semaine (c’est rapide à avaler… et avec du riz complet, c’est nourrissant). Mais il faut effectivement le surveiller… Alors que ta recette semble toute facile!! Je vais vire essayer, en espérant ne pas avoir mes mêmes déboires que certaines lectrices.. je te tiens au courant! Merci!!
    56oceane

  8. Note : A l’attention de « timba » qui laisse des commentaires sans rapport avec la recette et sans donner une adresse e-mail valide : ne vous étonnez pas qu’ils n’apparaissent pas ! Je tente vainement de vous répondre par mail depuis que vous avez posté…

  9. Super recette, super idée cette cuisson du riz au lait dans le four !
    C’est génial de ne pas avoir à surveiller, touiller, etc…
    J’ai testé hier, et il restait en effet un peu « trop » de liquide en fin de cuisson, j’ai donc rajouté une cuillère de fécule de mais+vanille en poudre, remis au four quelques minutes le temps de cuire la fécule, et le tout a parfaitement figé au frais, avec l’onctuosité supplémentaire grace à la fécule !
    Je n’avais pas de mangue mais des cerise griottes dans le congélateur… je les ai faites compotée, et ce fut extra délicieux !
    Merci Cléa ppour cette superbe et économique idée !

  10. bonjour,
    bien tentant ce riz au lait je n’en ai jamais fait même dans une casserole donc je vais essayer au four. mais ne question subsidiaire: j’ai un four à chaleur tournante et on m’a dit que avec ce genre de four il n’était pas besoin de préchauffer qu’en pensez-vous ?
    Quelquefois ça me semble juste cuit si je suis les instructions de temps.
    merci pour la réponse future

    –> C’est vrai que souvent, le préchauffage n’est pas nécessaire. Il est important pour certaines recettes : pâtes feuilletées ou madeleines par exemple, qui exigent un vrai choc thermique pour lever.

  11. essayé… et approuvé!!! Pour moi, ça s’est très bien passé! J’ai utilisé mes proportions habituelles ( 1L de lait de soja – 200 g de riz semi-complet – 70 g de sucre complet – une pincée de fève tonka ), dans une cocotte haute et pas trop large en pyrex, au four pour 1 heure, on oublie, on revient: c’est prêt!!! Quand je penses aux aller-retour continuels que je fais habituellement vers la cuisine pour vérifier que le riz ne déborde pas… (quoi que, avec le lait de soja, je n’ai jamais eu de mauvaises surprises, pas comme avec le lait de vache…). Bref, ta technique est adoptée!! Un GRAND merci!!
    56oceane

  12. I’m a big fan of food blogs and (mostly) vegetarian / healthy food-oriented.
    This blog is just superb – one of the best out there.
    I’m lucky as I can understand written French, don’t write it very well, though…
    Wally
    Auckland, New Zealand

  13. bonjour Clea, je pars au Japon à la fin de la semaine. Quels produits alimentaires et élémentaires me conseilles-tu de ramener pour une cuisine de tous les jours, saine et quasiment végétarienne ( nous mangeons du poisson et des oeufs mais pas de viande) et aussi pour m’essayer à la cuisine japonaise? Merci d’avance du temps que tu prendras à me répondre ( ps : j’ai adoré la quiche au endives)

    –> Quelle chance !
    Je te conseille de faire le plein de sésame noir sous forme de graines et de purée, car il est difficile à trouver en France, tout comme le thé matcha de qualité. Le jus ou la poudre de yuzu sont également intéressants, ainsi que la poudre de soja (kinako). Pour le reste, on trouve facilement tout en France. Après, les produits rares ne sont pas végétariens : sauces à tonkatsu et okonomiyaki, farine pour okonomiyaki… Ah si, il y a les poches à inarizushi, et le dashi (bouillon en poudre).

  14. merci beaucoup, cela en fait des produits intéressants à ramener, si tu permets, à mon retour, je te dirai ce que j’ai ramené afin que tu puisses m’en indiquer une idée d’utilisation et si tu veux aussi , si il y a un produit introuvable en France que tu aimerais avoir, je peux te le ramener et le posterai à l’adresse que tu m’indiqueras, pas de problème! Merci en tout cas pour les infos,

    –> Merci Nathalie !

  15. Je ne connaissais pas cette façon de faire au four alors je fonce pour le tester, merci !

  16. Recette testée et réussi avec succès, pour ma part 10 min de cuisson en plus et ce serait parfait, bien enrobé de crème et pas du tout liquide, j’ai mis aussi un peu plus de sucre…
    Pour avoir lu ton blog en diagonale et des fois plus longuement j’ai cru voir que tu déplorais que Francine ne fasse pas de farine bio T55 et bien si tu ne le savais pas déjà c’est chose faite et vu à Leclerc avec un beau label AB sur le paquet.
    En espérant t’avoir épatée un peu.
    Merci aussi pour ta rédaction et ton orthographe irréprochables, ça rassure sur les blogs.

  17. Bonjour Clea,
    Superbe idée pour cette recette au four.
    Par contre, j’ai le même problême qu’Alexia.
    Mon arborio après 50 minutes n’était toujours pas cuit. De plus, la quantité de liquide n’avait presque pas diminué. Le riz, certes’ était plus tendre mais pas cuit du tout.
    J’en déduit donc qu’il ne faut pas utiliser l’arborio pour le four sans augmenté le temps de cuisson à tout le moins.
    Ai-je fais une erreur quelque part?

    –> Je ne pense pas que vous ayez fait d’erreur. Cela doit dépendre effectivement du type du riz, je n’ai jamais essayé avec de l’arborio.

  18. Je suis d’accord qu’il faut rallonger le temps de cuisson au moins 15 minutes de plus, mais il était bon et la mangue dessus que du bonheur, merci.

  19. Recette testée ce soir en express. Pour remplacer la compotée, j’ai coupé quelques dattes et incorporée de la purée d’amande blanche. Résultat : mon homme me vénère et pleure d’avoir mangé si vite sa part. Merci pour cette recette si simple et délicieuse, qu’on peut en plus faire varier selon ses goûts !!

  20. Ayant lu trop rapidement les commentaires, j’ai testé avec du riz arborio et du lait de riz.
    Après une heure dans le four, le riz était cuit mais le liquide toujours au même niveau.
    Et c’était aussi trop sucré à mon goût, je pense que ça vient du lait de riz qui a une saveur très douce.
    Je vais réessayer avec un autre riz et un autre lait !

  21. Ping : Mango risolat’ | il cavoletto di bruxelles

  22. TOut ça me rappelle mon enfance, et le riz paimpolais cuisant dans le four, mais dans une énorme jatte ! Par contre elle le faisait au lait de vache, avec une gousse de vanille fendue à l’intérieur, avec une cuisson de 4 heures…pas très économique, mais c’était pour une quantité de 3L de lait….ça forme une croute qu’il faut casser et mélanger au bout de deux heures, et la dégustation….un pur bonheur au gout praliné-vanille. Je vais de ce pas essayer avec du lait végétal, mais je crois que je mettrais tjs la gousse de vanille dedans !

  23. moi je le fais dans ma machine à pain! En mode confiture. Ca marche très bien pour de petite quantité.

  24. Bonjour Cléa,
    J’ai été alléchée par cette recette et aussi par la photo de ce délicieux dessert… et je vois que je suis loin d’être la seule !
    Je l’ai testée ce week-end, elle est super car ne demande que peu de préparation et presque aucune surveillance ! C’était dé-li-cieux ! Pourtant je n’avais que du lait de vache et des mangues en conserve mais nous nous sommes régalés quand même.
    Je conserve précieusement la recette ! Merci.

  25. Bonjour,
    Je l’ai fait avec un coulis de myrtilles c’était excellent !
    Je vais essayer avec du riz rond mais complet et je vous tiens au courant du résultat, à bientôt et encore merci pour toutes tes recettes…

  26. Une recette que je vais m’empresser de faire ce WE délicieuce à n’en pas douter !
    Joyeuses fêtes ma chère Cléa.

  27. Bonjour,
    Il y avait une éternité que je n’avais plus mangé de riz au lait ! J’ai testé avec du lait de quinoa, que je trouve naturellement sucré, et de la mangue congelée, parfaite pour la compote : excellent !
    Bon WE…

  28. Bonjour Cléa et merci pour ta recette de riz au lait (cuisson au four) pendant des années je le réussissais super bien avec du lait de vache mais quand j’ai voulu essayer avec du lait d’amandes le résultat n’était pas satisfaisant (trop liquide ou riz pas assez bien cuit)Je fais beaucoup de pâtisserie avec réussite, car je suis gourmande. Hier j’ai vu ta recette et j’en ai eu envie, aussi ce soir,je viens de la terminer et elle est parfaite ! telle que tu l’as décrite ! j’ai suivi ta recette à la lettre car la pâtisserie c’est mathématique, et le résultat est tel que tu le décris, le riz est bien cuit et crémeux. J’avais également fait ta recette de gâteau au citron qui était excellent, car j’ai presque tous tes livres
    Merci à toi et continue à nous régaler

  29. Je viens de faire pour la 2ème fois la recette de riz au lait et je suis conquise. Je n’ai pas fait la compotée mangue-orange mais je l’ai remplacée par un coulis de fraises au miel et c’est parfait. Juste pour info, à la sortie du four, il reste pas mal de lait mais en fait il va se solidifier une fois mis au frais et heureusement , car cela rend le riz très moelleux.

  30. Merci pour cette recette que j’ai testée hier et dont mon mari et moi sommes déjà fan! J’ai fait une modification pour coller avec nos habitudes alimentaires: lait de vache demi-écrémé. Pour le reste, j’ai simplement doublé les quantités afin d’en avoir plus mais j’ai aussi dû doubler le temps de cuisson du même coup lol! Possible que je cuise le riz de façon plus traditionnelle la prochaine fois, c’est plus rapide! La compotée est délicieuse et parfume très agréablement tout en sucrant! Merci 1000 fois!

  31. Testé hier soir, dégusté… et approuvé! lait de vache demi-écrémé, respect des proportions indiquées, avec simplement ajout d’un bâton de cannelle dans le plat… J’avais un résultat assez liquide après cuisson, alors j’ai laissé mon plat dans le four le temps qu’il refroidisse… une heure après, c’était magique, un riz terriblement crémeux et tout tiède…
    Tu m’a réconciliée avec le riz au lait! Merci!!!

  32. Recette basique maintenant pour moi: chaque fois que j’ai le four allumé, j’ai maintenant le réflexe de préparer deux plats en même temps. Ce soir, le riz a été cuit dans un lait d’amande fait maison ! Les 3 mâles de la famille n’y ont vu que du feu.

  33. Ping : Salade de haricots verts, potimarron rôti, chèvre frais et noisettes grillées | Clea Cuisine

  34. bonjour,

    j’ai fait ton riz au lait hier ; et je me suis permise de la citer sur mon blog.

    à bientôt

    ln

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