Cookies aux flocons d’avoine, orange et chocolat

136 commentaires

  1. c’est amusant parce que cela fait qq jours que j’ai envie de préparer des cookies et même si j’ai l’atelier bio, ces cookies ne m’avaient pas sauté aux yeux ! merci Cléa

  2. Je suis également dans ma période flocons d’avoine, en ce moment c’est porridge tous les matins ! J’avais déjà réalisé cette recette avec les flocons de quinoa et c’était un régal. Merci à Nolwenn !

  3. De rien, Clea ! Je suis raie que ma recette t’ait conquise.
    J’essaierais bien ta version aux flocons d’avoine – j’en mets partout aussi en ce moment, dans mon petit déj’, dans mes pâtes à tarte, dans mon pain de seigle, etc. Et puis, j’ai besoin de chocolat 😉
    Bises

  4. Merci d’avoir partagé cette recette ! J’ai moi aussi l’Atelier bio, mais finalement je ne l’ouvre pas très souvent… sa taille doit m’intimider. 🙂 Alors merci de mettre en valeur les recettes que tu apprécies, et de donner les petites astuces qui facilitent la vie (l’intérêt de la farine de riz notamment) !

  5. cette recette (avec les flocons de quinoa), il me semble, est dans le livre l’Atelier Bio, et J’ADORE. Je n’arrête pas de la faire, très rapide et en plus super pratique quand on a plus d’oeufs!!! Merci Nolwenn, et merci Cléa de nous proposer une petite variante pour changer un peu. Bonne journée

  6. J’ai reçu l’Atelier Bio la semaine dernière, pour mon anniversaire, et je n’ai encore rien testé dedans. Difficile de commencer, plein plein de recettes sont tentantes. Je sais désormais par quoi je vais commencer, peut-être plutôt avec des flocons de millet et des écorces de citron, que j’ai en réserve.
    Mmmmm, super goûter en perspective, merci Cléa et Nolwenn!

  7. Oh my god!
    Recette à tester ABSOLUMENT et de toute urgence!!!
    Personellement je suis en pleine période muffin (suite à ta recette de muffin sésame chocolat)… je sens que cette recette va me faire basculer du côté obscure des cookie.
    Encore uen fois, photo très sympa.

  8. je vais tester ça absolument ! j’ai fait il y a deux jours la recette de cookies sans gluten qui se trouve sur le blog de Nolwenn, avec beurre et purée d’amande et sans flocons et vraiment bons. Comme garniture j’avais choisi amandes concassées et pépites de chocolat cru (tu connais le chocolat cru ou plutôt, les fèves de cacao crues?).

  9. Moi aussi en ce moment, j’ai des envies de cookies ! Je viens d’en poster une hier sans beurre et sans gluten, des cookies chocolat/noisette. Je vais tester la recette de Nolwenn avec des flocons de quinoa pour la version sans gluten. Vive les cookies au goûter 🙂

  10. moi j’aime bien quand les cookies sont craquants dehors mais moelleux dedans.
    C’est le cas ou ca fait plutot biscuit ?
    les muffins etaient bons mais un peu secs a mon gout j’avais peut etre trop cuit . Avec mon four a gaz c’est toujours au pif la cuisson !
    merciii

    –> Ils sont un peu moelleux dedans, surtout si on les fait bien épais.

  11. pas d’huile de tournesol dans mes placards….ooopss… penses tu que je puisse la remplacer par de la purée d’amande ?

    –> Utilise plutôt une autre huile, ce sera mieux niveau texture.

  12. Top ! Je n’ai aucun souci avec les oeufs ou les produits laitiers, mais ce type de recette m’intéresse toujours beaucoup pour les jours où je n’ai ni oeufs, ni beurre dans mon frigo et que j’ai quand même envie d’un truc sucré à grignoter.

  13. Pas de beurre … tu parles que me voilà conquise aussi !
    A vrai dire, les cookies sont les seules petites choses où je continuais d’utiliser du beurre parce que sans ben … c’était pas pareil. Mais je suis une grande curieuse et que je veux voir ce que ceux-ci vont donner ! Chocolat-orange, ça me semble bien pour commencer ! =)

  14. Sitôt dit, sitôt fait, j’avais une envie de cookies au chocolat, ce qu’il faut pour les faire.. Ils sont extra bons!! J’ai fait la version avec farine T65. Par contre, j’étais surprise la pâte était très collante, j’ai dû me graisser les mains plusieurs fois pour les façonner. Cela t’a fait la même chose?
    Merci Cléa pour ces idées! J’adore ce livre Atelier Bio que je pratique régulièrement mais je n’avais pas encore testé les gâteaux… c’est chose faite!

    –> Oui, c’est normal et même plutôt bon signe ! Je les façonne avec deux cuillères.

  15. Pour répondre à Karine, mes cookies sont crousti-fondants (mais je les ai goûtés encore tièdes et je les ai cuits moins longtemps: environ 16 minutes à four ventilé).. Comme Anaïk, je n’ai pas de soucis avec les produits laitiers (j’adore ça même!) mais ce genre de recette est extra lorsque le rayon frais de la maison est vide!!

  16. Hmmm, ils sont super appétissants ! Comme Chrystel, c’est à mettre dans le cahier « recettes spéciales rupture de produits frais ».
    Je la testerai dès ce we, merci beaucoup !

  17. bonjour, je suis tombée par hasard sur votre blog et je le trouve très sympa !
    ce que vous faites est appetissant et joli, j’admire aussi le travail des autres, bien que je ne fasses pas du tout la même chose ,si cela vous dit, passez me voir et me faire un petit coucou et laissez moi un com , cela fait toujours plaisir!

    amicalement frifri.

  18. Je vais essayer avec du sucre complet (le rapadura). Peut-on l’utiliser en patisserie, cuit? je n’ai que de la « crème de riz » . Ca peut remplacer la farine de riz? Merci Cléa pour cette R7.

    –> Oui, le rapadura peut être utilisé cuit en pâtisserie. Non, la crème de riz ne remplace pas la farine de riz car c’est de la farine précuite.

  19. Miam 🙂 Ca donne envie !!!
    Moi qui voulait faire des cookies l’autres jours !
    Perso je ne suis pas fan de choco/orange, mais choco/noisette alors…
    Mmmmh !!

  20. Bonjour,
    Je n’ai pas de flocons d’avoine seuls, est-ce que je peux les faire avec du muesli 5 céréales qui contient un peu de raisins secs ?

    –> Oui !

  21. J’ai craqué, j’en ai fait…mais dans ma précipitation, j’ai confondu le sac de farine de riz avec celui de farine de sarrasin…et le résultat est très bon aussi, délicieusement croquant.
    et comme je n’avais pas d’écorces d’orange, j’ai opté pour une association savoureuse: sésame/chocolat.
    Merci pour cette recette extra et rapide à faire!

  22. C est possible de remplacer par de l huile d olive ? et aussi d utiliser du bicarbonate de soude a la place de la poudre a lever (aux US il n y a que ca du bicarbonate de soude, rien d autre….meme pas de levure chimique 😉 !)

    –> Oui et oui !

  23. Bonjour
    J’écris une brève sur Bio cuisine pour la page Nouvelles technologies du Courrier Picard et je souhaite savoir si je peux l’illustrer avec la photo du iPhone avec la cerise rose de votre post sur Bio cuisine.
    Merci de votre réponse,
    Cordialement,
    Nathalie Guillebert
    Info presse

  24. Ah ! Les bons gros cookies croustillants à l’extérieur tout en restant moelleux à l’intérieur. Moi aussi, j’en ai réalisé dernièrement avec des graines de lin. Tu devrais essayer, je suis sûre que cela te plairait !

  25. Coucou Clea,

    je te jure ils sont à tomber ces cockies ,dés que j ai vu la recette je me suis ruer à la cuisine pour l essayer alors franchement trop bon
    j ai vraiment ADORER même si j ai utiliser de la farine normale j ai remplacer 40g de farine par de la semoule et 2 c d huile de tournesol par de l argan croquante à souhait!!!!!!!!!!!!!

    mille merci pour toute ces recettes et aussi pour ta bonne humeur communicative!!!!!!!!!!!

  26. En gourmande que je suis, il y a longtemps que je les ai repérés et j’en ai aussi fait un post (ici: http://bioisbiotiful.over-blog.com/article-35079747.html ). Depuis ils accompagnent le plus grand nombre de mes 4 heures avec un thé, et j’en varie les ingrédients! Ceux que je mange cette semaine sont quasi identiques à la recette initiale sauf que j’ai utilisé de la farine de maïs, c’est également délicieux!!
    Pour mimi: ben moi je préfère sans beurre… je trouve que le gras couvre toutes les autres saveurs et je préfère garder en bouche le petit goût d’orange confit… mais bon, chacun ses goûts!
    56oceane

  27. pour OCEANE56

    en fait tu m as mal comprise je dis que le résultat donne qq de meilleur sans utiliser du beurre et des oeufs tu n as pas remarquer mon » QU  » sur mon ps
    moi j ai adoré ces biscuits sans beurre même que je croyais impossible d envisager de faire des biscuits sans beurre avant de tomber sur ce blog extra

    aller gros bisous pour toi Oceane et bien sur pour toi aussi Clea!!!!!!!

  28. Testé et approuvé! Je les ai fait avec de la farine de blé, ils étaient quand même très croustillants, mais c’est peut être grâce à mon four qui n’en fait qu’à sa tête! J’avais mis du chocolat et des pépites caramélisées c’était très bon! Le résultat est bluffant pour du sans-beurre et sans-oeuf…
    Merci!

  29. Pour la première fois, j’écris un petit message. Hier soir, grosse fringale de gâteau, j’ai fais ces cookies… délicieux !!!! J’ai remplacé l’orange que je n’avais pas sous la main par un zeste de citron et j’ai ajouté quelques noix en morceaux…
    C’est trop bon… Merci pour ton blog !

  30. Merci pour cette appétissante recette. Je suis persuadée que l’on peut allier plaisir et bonne santé dans le choix des ingrédients !
    Je partage cette conviction sur mon blog : bioandgo.fr car j’ai créer une recette de biscuits à l’huile d’olive et au petit épeautre et espère aussi vous en proposer d’autres !!
    A bientôt et féliitations

    Izabel

  31. Les flocons d’avoines, miam ! Je me demande ce que ça donnerai en version scones ?? Je vais essayer ta recette avec de la farine de riz, que je n’ai jamais utilisée ! Je suis curieuse …

  32. Bonjour Clea,
    Dans l’esprit sans oeufs, sans beurre, il y a aussi les deux délicieuses recettes de cookies de V. Cupillard, dans son petit livre sur le quinoa, à base de purée d’amande et yaourt de soja (la première recette mentionne de la margarine mais c’est délicieux avec de la purée d’amande). Au passage, merci pour ce blog si riche et si convivial, que je consulte depuis le début en toute discrétion…

  33. Je note immédiatement cette recette.
    Je crois que c’est l’image avec la tasse de café qui me fait penser « ho il faut que je fasse ça pour prendre avec notre café »… (N’est ce pas ce qu’on appelle un cerveau disponible ? lol)

  34. Il n’y en a déjà plus., tout le monde les a adorés!
    Et puis, je suis toute folle dès que l’occasion se présente d’utiliser mon beau moulin à céréales, grace à lui j’ai pu moudre en farine du riz complet et donc suivre sagement ta recette 🙂
    C’est inquiétant, j’ai déjà l’envie d’en refaire avec d’autres parfums…
    Merci Clea!

  35. Ils ont l’air délicieux en effet! Mais ce n’est pas la première fois que tu proposes des cookies sans beurre ni oeufs : je me régale régulièrement de tes biscuits pomme/citron qui ont eux aussi comme base les flocons d’avoine!

  36. Rien à voir, et pourtant… encore un truc que tu m’apprends : je ne savais pas qu’on pouvait faire les crozets soi-même !
    Pour les diots de Savoie, j’en ai acheté une fois pour les préparer avec des lentilles vertes – j’avais été trop écoeurée du tempeh 😉 – et je n’ai pas du tout aimé (mais mon barbu si !). En même temps ça reste de la saucisse, hein, donc je ne sais pas trop quel miracle j’en attendais…

  37. cette recette parait bien appetissante….
    mais il me manque plusieurs ingredients…
    qu’est-ce que la poudre à lever ???(même chose que levure chimique ou pas?????)
    et le lait de riz, je connais pas , est-ce que je peux remplacer par du lait (de vache ou pas)….
    merci d ‘avance
    et bravo pour les recettes

    –> Alors…
    La poudre à lever, c’est comme de la levure chimique, sauf que ce n’est pas chimique, c’est naturel 😉
    Mais cela a les mêmes effets, donc il est possible de mettre de la levure chimique si on le souhaite.
    Le lait de riz est un lait végétal, mais on peut mettre du lait de vache à la place aussi.

  38. hhhmmmmmm!!!!!
    ça me rappelle les biscuits ikea que je m’empeche d’acheter à chaque fois que j’y vais!
    j’essaye… demain 😀

  39. alors pour moi c’était flocons de quinoa, pignons et choc au lait: excellent. Je ne vais pas tarder à en refaire.
    Ai essayé aussi les muffins pistaches et choc blanc: pas mal du tout et ne vais pas tarder d’essayer la version cookies.
    J’oubliais le riz au lait est au frais il attend le petit déj de demain. Je dois dire que j’ai dû le cuire plus d’1heure (ah ces fours à gaz)
    Ce qui est chouette avec toutes ces recettes c’est qu’elles sont simples, vite faites et le résultat excellent.
    Encore merci

  40. J’avais testé cette recette de l’Atelier Bio un jour où des amis se sont annoncés pour le thé et que je n’avais plus d’oeuf au frigot pour préparer quoique ce soit
    Et avec les flocons de quinoa, çà a été un vrai succès. je vais néanmoins testé avec les flocons d’avoine.
    En revanche, j’ai du lait d’avoine entamé et je me demande si je peux le substituer au lait de riz! je vais essayer en rajoutant un poil de sucre en plus.

  41. recette légèrement aménagée mais PARFAITE 🙂
    merci …

    l’odeur nous a rappelé les bonnes odeurs de cookies … nous avons eu du mal à tenir le temps qu’ils refroidissent !
    aspect tentant … résultat très apprécié !

    accompagné d’un bon thé, voilà de quoi me faire oublier que je n’ai plus le droit désormais aux oeufs, gluten et autres allergisants 🙂

    Merci …

  42. très bons! faits par mon mari, fan de flocons d’avoine, en deux versions: écorces d’oranges pour la 1ere et noix du brésil pour la seconde. quel succès! très croquants et sains et on n’en fait pas qu’une bouchée car la recette est généreuse 🙂
    merci!

  43. Ca y est, j’ai enfin pu tester cette recette… mais comme je n’avais ni farine de riz, ni flocon d’avoine, j’ai utilisé de la farine de blé et… un muesli non sucré (constitué en grande majorité de flocons d’avoine, c’est ce qui était le plus proche de la recette)!
    Le résultat est bon mais un peu sec (peut être les pétales de blé et de mais). ou peut être que je n’avais pas fait d’assez gros cookies…
    Avec un peu de sucre vanillé et les fruits secs légèrement caramélisé, c’est extra.
    Je vais faire quelques courses cette semaine, histoire de comparer avec la recette originale, mais sur le principe, je suis conquise!

  44. Mes cookies preferes du commerce (chocolat blanc/cranberries) incluent de la compote de pomme. J aimerais beaucoup les refaire moi meme, en plus sain, et cette recette me semble correspondre a mes attentes. Mon but n est tout de meme pas d eliminer toute trace de matiere grasse alors je souhaite conserver le peu d huile qu ils contiennent. Cela dit, le lait pourrait peut etre etre remplace par la compote (et apporter du moelleux par la meme occasion)?

    –> Oui, tout à fait ! Je pense qu’ils seraient assez moelleux avec de la compote, c’est à voir.

  45. Et dire que je n’avais pas remarqué cette recette dans l’atelier bio! Merci Cléa d’avoir attiré mon attention sur elle. Très très bons cookies, tellement sains en plus…. L »idée d’y incorporer de la compote me tente aussi beaucoup

  46. Resultat de mon essai avec de la compote de pomme : Parfait ! Moelleux au centre, croustillants sur les bords, et ce petit goût vraiment savoureux 🙂 A refaire !

  47. Ils sont encore tout chauds!

    Je me régale, parfait pour un dimanche soir à la maison 😉

    J’ai fait la version avec farine T65, moitié chocolat et l’autre avec des zestes d’oranges bios (faute d’écorces confites)… tout simplement mmmmmh!
    je suis fan d’oranges en ce moment, ces saveurs me correspondent donc très bien!

    Un grand merci pour tes recettes toujours plus gourmandes –

  48. Recette testée hier, et c’était parfait ! J’ai utilisé de la farine de riz complète et ajouté quelques gouttes d’huiles essentielles d’orange à la préparation, donc goût d’orange très prononcé, mais comme j’ai augmenté la dose de chocolat, cela passe très bien 😉
    A refaire sans hésiter, avec plein de bonnes idées lues dans les commentaires postés. Merci pour cette recette Cléa !

  49. testé hier après midi pour le goûter de ma fille de 3 ans, un seul mot: DELICIEUX!
    Je les ai fais avec de la farine de blé bio, zestes d’oranges bio et grosses pépites de chocolat noir et pépites de pralinoise!
    Je les ai fais bien épais, ils étaient trop bons!!!! D’ailleurs je n’en ai plus et vais devoir en refaire d’urgence!!!!!
    Merci cléa!!!!
    PS: je vais de ce pas en librairie acheter le bouquin l’Atelier bio!

  50. Délicieux mais une petite question: les flocons, de riz, d’avoine ou de quinoa, ne doivent-ils pas gonfler dans le lait avant de les mélanger? J’ai fait la recette en mettatnt des flocons de riz secs puis en versant le liquide et à la degustation ils collent un peu aux dents et les flocons restent un peu durs à mon gout… En tous cas merci pour les recettes et les sympatiques billets qui les accompagnent

    –> En général, il est inutile de faire tremper les flocons car ils se réhydratent en un rien de temps au contact des ingrédients liquides.

  51. Je viens de tester une variante de cette recette en l’adaptant au régime sans gluten et à ce qu’il y a dans mes placards : ça donne des cookies aux flocons de quinoa, chocolat et noix de pécan ! Un délice. Je viens de poster la recette sur mon blog : http://uneviesansgluten.canalblog.com/

    Merci beaucoup pour cette recette, car étant intolérante au gluten mais aussi au lait et aux oeufs je ne pensais pas pouvoir manger des cookies aussi bons !

  52. Bonjour,
    Cette recette est alléchante ; simple question : par quel « bon gras » puis-je remplacer l’huile de tournesol que je n’utilise jamais car elle m’est interdite en raison de mon cholestérol.
    Je remplace parfois par de l’huile d’olive ou mieux par de la purée d’amandes blanches mais est-ce bien judicieux de chauffer cette dernière ? Le risque est peut-être de transformer le « bon gras » en « gras trans ».
    Merci de votre réponse.

    –> Non, vous pouvez chauffer la purée d’amande. Mais je vous conseille plutôt l’huile d’olive, pour garder tout le croquant.

  53. Bonjour,
    Et surtout merci pour cette recette. Je l’ai réalisée hier et depuis des sourires béats s’affichent sur les minois gourmands de la maison !!
    Bon j’ai utilisé les ingrédients dispo (farine de maïs, sarrazin et blé), huile de pépin de raisin et raisins secs au lieu d’orange confite.
    La prochaine fois, j’essairai avec les écorces d’orange… Merci encore !!!!

  54. Hiya 🙂
    J ai fait cette recette hier, et je viens de refaire deux fournees 🙂
    Ils sont tout simplement sublimes, j ai hate de les faire gouter au bureau demain et de voir la tete des gens quand je leur dirais « non non, pas de beurre, pas d oeuf, pas de farine de blé… »
    Merci Merci Merci 🙂

  55. Recette de base excellente !
    Réalisée en 4 versions
    écorces d’orange confite + huile essentielle d’orange
    écorces d’orange confite + chocolat en poudre
    poudre de caroube
    raisins macérés au rhum

    Tous divins…mais mes préférés écorces d’orange confite + huile essentielle d’orange
    et raisins macérés au rhum !

    Merci !!

  56. Coucou !
    Super recette. Mais j’ai utilisé de la farine de blé … Ce sont les meilleurs cookies que j’ai fait jusqu’à ce jour. Merci beaucoup pour cette recette délicieuse 😀

  57. Je cherchais justement une recette de cookies pour mon fils allergique au oeufs et lait
    elle a vraiment l’air extra! Par contre peut on changer le lait de riz par du lait de chèvre?
    Je sens que ses petits camarades d’école vont ce régalé lors du gouter prévu le mois prochain.
    Merci pour toute c’est recette délicieuse.

    –> Oui pour le lait de chèvre, j’imagine – je n’ai jamais testé dans des cookies.

  58. Bonjour,
    je viens de découvrir votre site et j’en suis ravie.J’ai une questionc oncernant vos recettes, comme celle-ci, a base defarine de riz et/ou de lait de riz. Ces ingrédients ont un index glycémique très élévé plus même que la farine classique. Or étant au régime j’aimerais les remplacer par des ingrédients à IG bas comme : farine d’épautre, de kamut, de coco, de quinoa d’avoine de sarrasin ou d ‘amande et pour le lait idem lait d’avoine, d’amande. je précise que j’ai banni de mon alimentation tout ce qui est à base de soja compte tenu de leur mauvaise digestibilité en ce qui me concerne et des dangers que cet aliment apporte (il suffit de taper dangers du soja sur le net pour ne plus avoir envie d’en ingérer d’ailleurs) je suis d’ailleurs un peu étonnée que vous utilisez souvent le soja dans vos recettes mais bon chacun est libre des ses choix. Merci beaucoup pour votre réponse

    –> Vous pouvez utiliser les farines que vous voulez. Chacun est effectivement libre de ses choix !
    Le mien, c’est de manger de tout, sans supprimer aucun aliment, à condition qu’il ne soit pas industriellement transformé.

  59. Bonjour,
    j’ai très envie de tester ces cookies mais je suis embéttée par l’utilisation de 100ml de lait de soje ou autre.
    Est-ce possible de le remplacer par un autre ingrédient, car quelque que soit le type de lait, je n’en comsomme que très peu et cela m’embette d’ouvrir une bouteille pour si peu!
    sI VOUS SAVEZ PAR QUEL AUTRE INGREDIENT CELA SERAIT POSSIBLE DE LE SUBSTITUER.
    Je vous en remercie

  60. Voilà quelques semaines que je me promène sur votre site que je trouve absolument épatant. Au départ, je ne suis pas une acharnée du bio ni du végétarien, mais grâce à vous je me suis amusée à découvrir des produits des épiceries bio et, ma foi, j’ai adopté certains produits et re-découverts d’anciens (il y plus de 20 ans, j’utilisais du rapadura sans savoir que cela se nommait ainsi, puis je l’avais oublié et vous me l’avez fait redécouvrir, soyez remerciée !! ).
    Quant à ces cookies (croustillants même avec la farine de blé T80 finalement), la maisonnée est unanime : miam et re-miam !! (j’utilise du lait de vache, n’ayant pas de lait de riz, ça va aussi). Du coup, j’ai carte blanche pour tester vos autres merveilles… ;-))

  61. Bonjour
    Je débute en cuisine Bio : je suis une adepte des produits Bio mais comme beaucoup de gens, je pense, lorsque je cuisine, j’utilise des produits « traditionnels ». Donc je vais utiliser précieusement vos livres de cuisine. Mais, du coup, j’ai quelques questions :
    – comment savoir si on doit utiliser de la purée d’amandes blanches ou complète
    – peut-on remplacer le lait de riz par du lait de soja ? Et si oui, la saveur est-elle très différente ?
    Merci.

    –> Pour savoir si on utilise de la purée blanche ou complète, il faut savoir si l’on souhaite obtenir un résultat fin, au goût d’amande léger (blanche) ou un résultat plus rustique, avec un goût d’amande prononcé et une couleur brune (complète).
    On peut remplacer le lait de riz par le lait de soja dans le cas présent sans que la saveur en souffre vraiment. Mais attention au lait de soja dans les pâtisseries : son goût est parfois un peu dérangeant.

  62. Cléa, j’ai testé ces cookies, un régal, c’etait exquis!
    J’ai utilisé des flocons de quinoa (comme dans la recette de l’atelier bio) et ça laissait des petits morceaux tres dur sous la dent. c’est pareil avec les flocons d’avoine? Ils me semblent deja plus moelleux…
    Merci!

    –> C’est étonnant ces petits morceaux durs, normalement on n’a pas le problème, que ce soit avec les flocons de quinoa ou avec ceux d’avoine.

  63. Je ne sais pas, ça vient peut etre de la cuisson, j’ai pourtant laissé 20 min a 180 chaleur tournante… je vais essayer avec les flocons d’avoine, je vais voir!

  64. J’ai essayé une version plus light avec seulement 15 g de sucre, une cuillère à soupe d’huile d’olive douce et 100 g de compote sans sucre. Les cookies sont bien croustillants et moëlleux à l’intérieur. Un délice ! merci pour toutes vos recettes fabuleuses…

  65. Ils sont délicieux !
    J’étais sceptique du résultat avec le peu d’ingrédients (et sans les oeufs, et sans le beurre…) mais c’est quand même bluffant d’arriver à des cookies pareils !
    J’en parle sur mon blog tout neuf et j’ai ajouté un petit lien vers ici 🙂
    http://tartineetboterham.over-blog.com

    Merci pour cette recette !

  66. J’ai suivi scrupuleusement la recette et… ces biscuits ont fini à la poubelle ! Ils sont secs, friables et ont un drôle de petit arrière-goût vraiment désagréable ! Tous ceux qui les ont goûtés ont fait la grimace. Navrée d’être aussi brusque dans mon commentaire, mais cette recette fait seulement gaspiller de bons ingrédients.

  67. Petite astuce, pour ne pas mettre d’ecorces d’orange, car je ne mange pas de sucre, j’ai mis une goutte d’huile essentielle d’orange, bio.
    Ne pas en mettre plus sinon le gout est trop fort.

  68. Excellents, merci Clea !!!
    J’avais fait des zestes d’orange confits et je cherchais une recette pour m’en servir. C’est chose faite, j’ai juste mis du lait d’amande au lieu du lait de riz. Un délice !!!

  69. Ca, alors ça, c’est carrément une TUERIE ! Clea bravo et merci, j’adore l’association chocolat et orange, et effectivement la farine de riz croustille, un pur bonheur. Cette recette là, c’est à réaliser en prévision d’une soirée DVD et à consommer sans modération avec un verre de lait ou une petite nuit tranquille…. hihi !

  70. je voulais savoir, serait-il possible de faire cette recette sans les flocons d’avoine? merci 🙂

    –> Avec des flocons de riz, de petit épeautre ou de quinoa, oui !

  71. Recette testée en ce moment : j’ai mis des écorces de citron confites à la place de ceux à l’orange, ils sont délicieux ! j’ai même envie d’en reprendre un troisième…

  72. Faits et refaits ! J’ai utilisé une confiture trois agrumes maison à la place des écorces d’oranges, c’est franchement très bien ! je dois en apporter demain à une copine jeune maman, je pense que cela devrait lui soutenir le moral…

  73. J’ai modifié la garniture (ajouté du cacao en poudre, de la noix de coco râpée et mis un rondelle de banane au centre pour qu’elle fonde au four^^) mais la pâte est vraiment très bonne : je garde précieusement cette petite recette qui a bien plu à mon amoureux. Merci Cléa et excellent week-end à toi et ta famille.

  74. Merci encore pour ce merveilleux blog, j’aime vos recettes et vos livres !
    Ces cookies étaient notre goûter, délicieux et juste parfaits.

  75. ils sont trop bons ! merci Cléa !! 🙂
    J’ai doublé toutes les quantités sauf le sucre (de canne complet que j’ai réduit de 25%, soit 120g au lieu de 160g), huile d’olive bio à la place de l’huile de tournesol et lait d’avoine bio car la brique était entamée au lieu du lait d’amande.
    ils sont finalement suffisamment sucrés puisque le chocolat et l’écorce d’orange le sont déjà !
    je pense devoir en refaire très rapidement ! 🙂

  76. Je viens de tester cette recette mais sans écorces d’orange car je n’en avais pas sous la main. Je les ai donc remplacées par des noix. Tout simplement délicieux et quelle joie de pouvoir enfin manger des cookies légers! J’ai hâte de tester cette recette avec les écorces d’oranges et de la décliner en fonction de ce qui se trouve dans mon placard. Merci!

  77. Merci pour cette recette! Tout comme vous, j’en cherchais une sans œuf, sans matière grasse et sans gluten! Je suis aux anges!
    Je pense aller faire les courses cette après-midi pour pouvoir en faire pour le gouter! Par contre, est-ce que je peux trouver tous ingrédients au supermarcher ?
    Merci!

    –> Peut-être pas les flocons (en-dehors de flocons d’avoine, qui ne sont pas sans gluten…).

  78. Merci pour la recette, je ne fais plus d’autre recette de cookies désormais ! En règle générale je mets encore moins de sucre et je remplace l’huile par de l’huile d’olive, mais c’est une question de goût. Des variantes testées et approuvées ; zestes de 1 orange et 1/2 citron + chocolat, menthe fraiche + chocolat (les feuilles restent entières mais ça ne gêne pas la dégustation), ou encore amandes légèrement mixées + raisins secs ou mulberries + quelques gouttes d’amande amère + … chocolat !

  79. Je viens de faire cette recette en remplacant les écorces d’orange par des pépins de courge : Un délice
    Je me demandais si l’on pouvait remplacer le lait par du jus de citron ou bien le lait à une fonction particulière ? Car je souhaite faire des cookies avec des denrées non périssable en vue de 4j de randonnées…
    Si quelqu’un peut me renseigner…
    PS : Dommage que cette recette ne soit pas dans le gros livre Veggie que je feuillette très très souvent…

    –> Ces cookies peuvent se garder pendant 1 semaine même en contenant du lait végétal !
    Avec du jus de fruits, je n’ai aucune idée de ce que cela peut donner…

  80. Pur délice..pour ma part j’ai opté pour des raisins secs aux rhum et flocons d’avoine..TOP!!
    Récemment j’y ai mis de la compote de pommes maison et vanille en gousse (j’ai supprimé le sucre, le chocolat et l’orange) vraiment extra.
    Une très bonne recette de cookies déclinables à l’infini suivant mes envies et de mes placards..LA Meilleure!!!

  81. Woua cette recette date de 2011! C’est un best seller ici, merci!
    Et quand on n’a pas de farine de riz, on mélange des flocons de riz au flocons d’avoine, ça croque aussi!

  82. Merci Clea! Ils sont délicieux! Ma mère et moi sommes complétements accros!
    Toutes tes recettes sont toujours un vrai succès chez moi et grâce à ça, j’ai découvert plein de nouveaux produits fabuleux, la purée d’amande par exemple!
    Après maints essais j’ai modifié un peu la recette pour la faire avec toutes les farines! Et à la farine d’avoine c’est top!! C’est devenu ma recette de base de cookies! J’ai publié ma variante sur mon tout nouveau blog: allez voir: http://cloudberry-cooks-and-trains.blogspot.ch/2014/10/les-cookies-de-la-mort-qui-tue.html

  83. J’ai tenté version chocolat noir et petits morceaux (vraiment petits) de pruneaux. J’ai réduits le sucre (mis 30 grs de rapadura), une belle pincée de sel de Guérande et de l’huile de Colza dans la pâte. Ils sont TOP!!
    Les prochains..aux graines de lin, sésame, tournesol et (pavot-zestes de citrons) le tout torréfiées avant..j’ai déjà hâte!!
    Merci à toi Ma chère Clea..

  84. Testés aujourd’hui pour le goûter des enfants (11 ans, 7 ans et 5 ans) Et tout le monde a aimé. Je suis contente d’avoir trouvé une recette de cookies sans beurre. J’ai mis du lait normal et ai rajouté des graines de lin. Merci pour vos recettes Clea!

  85. Très bonne recette que j’ai adaptée avec les ingrédients du placardd’un mélange de farine d’épeautre et de blé, de l’huile de coco et de la noix de coco à place de l’orange. Résultat: moelleux à l’intérieur et croustillant à l’extérieur. Merci Clea 😉

  86. Super la recette !
    J’ai remplacé les flocons du son d’avoine à l et l’huile par l’huile de coco et j’ai rajouté de la coco en poudre au lieu de l’orange et mon dieu quel delice et au final encore plus sain et dietetique

  87. Bjr, Clea, alors tout d’abord ton site est mon favori de tous les sites culinaires:) j’ai fait re-fait et re-refait ces cookies qui sont à mon avis les meilleurs ; à chaque fois en version chocolat- orange confite ou parfois gingembre confit. Je viens d’en faire une fournée en rajoutant un peu de chicorée: un délice. Dans ta version tu y mets des petits flocons d’avoine? Parce que les miens ne sont jamais aussi plats que sur la photo ( ils font plus roots). Merci pour la recette:)

    –> En effet, j’utilise toujours des petits flocons.

  88. Bonjour, je découvre la cuisine vegan, merci de proposer toutes ces recettes ! J’ai fait deux fournées de ces cookies en doublant les proportions (j’ai mis du lait de coco à la place du lait de riz ainsi que de la farine classique et ils sont bien croustillants). Je les trouve très bons, différents des recettes habituelles au beurre et aux oeufs que je trouvais toujours décevants…ceux-ci sont plus originaux et goûteux. Comme j’en ai beaucoup, est-ce qu’il est possible de les congeler dans un sac congélation ? Je vous remercie encore !

    –> J’avoue que je n’ai jamais essayé, j’ai peur que leur consistance en soit altérée. D’autant qu’ils se conservent vraiment longtemps dans une boîte en fer ! 😉

  89. Ouah merci pour cette recette facile, sans beurre/margarine, sans œufs (ma fille y est allergique)… et surtout absolument délicieuse! C’est drôle, on a l’impression à la dégustation qu’il y a des noix ou noisettes dedans. Peut-être parce que j’ai pris du lait de soja?
    J’ai juste dû rajouter un peu de lait/huile car la pâte était un peu sableuse, mais sinon, tout s’est déroulé sans encombres. Temps de cuisson parfait. Et vraiment, probablement les meilleurs cookies que j’ai jamais mangés.

  90. Juste un mot : MERCI . Je fais ces cookies depuis 8 ans (j’ai commencé à les faire pour mon Papa <3 ), et maintenant je les fais avec ma fille de 5 ans, on adore.

    –> Merci à vous 🙂

  91. Oh là là, en donnant la recette à ma maman qui cherchait des gâteaux à faire avec peu d’ingrédients durant le confinement, je m’aperçois que je ne vous ai jamais remerciée pour cette recette que je dois faire depuis presque autant de temps qu’elle a été postée. J’ai varié les flocons, les farines, le lait, l’huile, la garniture, ils sont toujours parfaits. Ma fille n’a jamais fait ces cookies encore et je vais profiter de ces moments pour essayer. Plein de belles choses à vous pour cette période Cléa, prenez soin de vous. Amicalement, Hélène

  92. Bonjour Clea, j’ai essayé cette recette et les cookies se brisent très facilement au sortir du four. Faudrait-il ajouter plus de lait pour « coller » la pâte ?
    Merci 🙂

    –> C’est possible, cela dépend un peu du « lait » utilisé !

  93. Et bien, encore une excellente recette!!! Réalisée avec 30g de sucre de coco, du lait d’amande… Ils sont PARFAITS (le goût, la texture)! Merci Cléa!

  94. Comme pour tous les autres commentaires, recette réalisée et dégustée !
    J’ai utilisé des flocons 5 céréales et du gingembre confit. Croustillants sur les bords, et moelleux au centre lorsqu’ils sont dodus, c’est un régal. Merci

  95. Bonjour Clea, je viens d’expérimenter cette recette hier soir en diminuant comme à mon habitude le sucre de 10g et en augmentant la quantité de lait végétal de 50ml. J’ai mis une plaque au frigo durant 1 heure avant cuisson en façonnant avec les mains mouillées et assez épais pour qu’ils restent moelleux. La 2ème c’était sucre de coco, choco au lait et cassis séchés, et 30mn au congél (faute de place dans le frigo). Le résultat était très concluant. Par contre la consistance en bouche est quand même très compacte , est ce parce que j’ai mélangé petits et gros flocons que ça donne ce résultat ? Bref ils sont très bons même si ça tient au corps !!!!!

    –> Marie, ils sont probablement un peu trop humides (eau + lait ajoutés !) 🙂

Laisser un commentaire