Mug-cake salé à la patate douce
Il y a quelques semaines, j’ai organisé pour ma première formation en ligne sur le thème du petit-déjeuner. Et j’ai… adoré ! 🙂
Les participante.s aussi, je crois (si vous passez par là, n’hésitez pas à laisser un petit commentaire !), mais pour ma part ça a été une vraie révélation. J’ai adoré les accompagner vers leurs objectifs et échanger au quotidien sur notre espace de partage. Leurs retours (une meilleure santé, plus de variété, de joie à l’heure du petit-déjeuner) m’ont émue et confortée dans l’idée de recommencer.
J’ai donc prévu de relancer la formation « C’est décidé, je change de petit-déjeuner ! » en janvier 2023. EDIT du 7/12 : les inscriptions sont complètes pour cette fois-ci, mais si vous êtes intéressé.e n’hésitez pas à m’écrire pour être informé.e en priorité d’une prochaine session.
Pour mes petits-déjeuners du moment, j’ai testé le gâteau salé vapeur, ou « mug cake » cuit dans un bol, une tasse ou un ramequin. Bien entendu, on peut sinon le cuire au four dans un moule adapté. L’intérêt, c’est qu’il apporte suffisamment de protéines et de satiété à l’heure du petit-déjeuner. Chez moi, il est adopté ! Et si l’idée de petit-déjeuner salé ne vous enthousiasme pas, aucun problème : mettez donc, à la place des garnitures salées, un coulis de purée de noisette, des noix, ou encore quelques pépites de chocolat… C’est vous qui voyez 😉
Côté podcast, je vous parle des 5 astuces que je retiens de la pratique du batchcooking (que je ne mets pas en œuvre dans sa version « extrême limite » des 3h en cuisine le dimanche mais dont je note plusieurs avantages). C’est par ici :
Mug-cake salé à la patate douce
Pour 3 portions
Pour la base :
200 g de purée de patate douce
100 g de farine(s) au choix
2 c. à café de poudre à lever
2 œufs
2 c. à soupe d’huile d’olive
Pour la garniture, au choix :
3 c. à café de moutarde à l’ancienne + quelques cubes de fromage
OU 3 c. à café de pesto
OU, en version « douce » : 3 c. à café de purée d’oléagineux bien onctueuse (sauf sésame) + en option, quelques morceaux de chocolat noir
+ dans tous les cas : ajouter des noisettes toastées, des cerneaux de noix…
Mixer tous les ingrédients de la base. Répartir dans 3 tasses/bols huilés. Ajouter la garniture en formant des spirales avec la moutarde (ou le pesto, la purée d’oléagineux) et en insérant les cubes de fromage (ou de chocolat) ici et là. Cuire à la vapeur pendant 25 à 30 min ou bien au four à 180 °C pendant la même durée (dans des moules adaptés).
Astuce pour le matin : réchauffer un mug-cake à la vapeur. On peut aussi préparer la pâte la veille et le cuire le matin. Le temps de se lever et de bien se réveiller !
Mon blog est dépourvu de publicité et mes contenus sont gratuits et accessibles à tous depuis 2005.
Si vous le souhaitez, vous pouvez me soutenir via ma campagne Tipeee.
Merci à vous !
Merci pour cette nouvelle recette rapide et réconfortante, Clea !
Dans la version sucrée, on est d’accord qu’on garde aussi la purée de patate douce ?
La purée d’oléagineux ne suffit pas à « faire » le mug-cake ?
–> Oui on est bien d’accord !
Oui je confirme la formation petit déjeuner est super. Merci Clea
Après la super formation de Clea, j’ai gardé de très bonnes habitudes qui me permettent d’avoir plus d’idées, des petits tips, de variétés, de vitalité dans mon assiette le matin et durant toute la journée. Cela fut très intéressant d’échanger avec les autres participantes, en perso avec Clea (quelle chance!) , d’apprendre encore des choses en nutrition et de voir les photos de nos petits déjeuners. Cela s’est fait dans la bienveillance (comme on dit maintenant). En tout cas, pas de jugement, on fait chacun (chacune d’ailleurs) comme on peut compte tenu de son emploi du temps, de ses contraintes, de ses goûts. Bref, un beau cadeau à s’offrir quand ion s’intéresse à ce que l’on mange. Hélène
Je précise que je ne suis pas sponsorisée par Clea !!!!!!!!!!
–> Merci beaucoup Hélène 😉
Quel plaisir d’écouter ton podcast chez la Maison du Mochi ! Ah « Juliette je t’aime »… ça m’a tellement fait rêver ! Ils étaient tout le temps entrain de balayer l’entrée 😉 Pour moi qui aime l’ordre, c’était le bonheur ! Et sans parler de tous les autres… dont Creamy 🙂
Et ça m’a aussi replongé il y a quelques années… quand je découvrais ton blog, que je lançais le mien « Miss Cookliquot ».
Que de bons souvenirs 🙂
Bonjour,
Je suis très intéressée par cette formation mais je ne dois pas être très douée… je n’arrive pas à trouver les dates et horaires sur le site. Pourriez-vous m’aider s’il vous plait ?
Par ailleurs, je ne peux pas manger de légumineuses sauf lentilles corail et soja transformé en tofu). Est-ce un frein ?
Merci,
Bonjour Cléa,
Où devrais-je m’inscrire svp pour être informée de vos formations ?
J’adore vos livres et votre blog depuis tant d’années. 🙂
Merci !
–> Il suffit de m’envoyer un petit mail à cleacuisine@gmail.com 😉
Bonjour,
J’aurais bien voulu participer à votre formation sur les petits-déjeuners mais ce n’était pas possible cette année. Pensez-vous en reprogrammer à l’avenir ?
J’avais lu votre ouvrage sur les petits-déjeuners parus il y a déjà plusieurs années. Diriez-vous que votre approche a évolué depuis cette époque ? Si oui, dans quels sens ? Merci beaucoup pour votre attention
–> Bonjour Clémentine,
Je ne sais pas encore quand est-ce que je la reprogrammerai mais oui, mon approche a beaucoup changé depuis ce livre ! L’intérêt de petit-déjeuner le moins sucré possible (même s’agissant des fruits) et de manger plus de protéines et d’omégas-3 au petit-déjeuner a fait beaucoup évoluer mes habitudes depuis tout ce temps. C’est vraiment la base de cette formation : trouver des formules les plus variées possible, tenant compte des éventuelles intolérances alimentaires de chacun, et intégrant le mieux possible des aliments riches en protéines (notamment végétales) et à IG bas. Si cela vous intéresse, n’hésitez pas à m’envoyer un mail à cleacuisine@gmail.com. Je la relancerai peut-être uniquement pour un petit comité de personnes qui n’ont pas pu participer aux précédentes cohortes 😉
Merci beaucoup d’avoir pris le temps de me répondre ! Votre changement d’approche m’intéresse car je n’ai jamais su manger sucré le matin, même les fruits, ce qui me laissait un peu sur ma faim quand je lis les livres ou les blogs présentant des recettes pour varier son petit-déjeuner. Cela dit, j’avais réadapté une des recettes de votre livre (entremet vapeur à la crème de marron) en remplaçant la crème de marron par de la purée de butternut, et sans sucrer. C’est devenu un classique à la maison 🙂 Je vous écrirai dès que je serai un peu plus libre pour participer à cette formation. Merci
J’ai testé en version salée avec du pesto rosso, des cubes de tomme de brebis et des olives noires, c’était trop bon !
Je reviendrai te dire, quand je l’aurai essayée, si j’aime autant la version sucrée !
Le cours en ligne sur le petit déjeuner m’a ENORMEMENT PLU! Je suis beaucoup de formations en ligne et j’ai envie de souligner que celle-ci est d’une grande qualité. Autant sur la richesse des partages de Clea que sur les échanges av les participantes. Ce qui me plait c’est l’aspect pédagogique qui fait que j’ai pu mettre en place peu à peu un petit déj qui me nourrit pour toute la matinée, qui ravit mon plaisir et ma curiosité. L’accompagnement de Clea permet de se poser les bonnes questions, son expérience et sa bienveillance sont un véritable atout pour réussir à vraiment changer de petit déjeuner. Je mangeais trop du sucre, j’avais faim à 11h et je mangeais sans faim le matin un peu toujours la même chose. Grace à cette formation j’ai varié mes petit déj, changé le sucré par du neutre et surtout du salé. Je n’ai plus faim à 11h, je me sens bien mieux et je varie chaque jour. J’ai maintenant besoin de m’organiser un peu pour tenir sur la durée mes nouvelles habitudes. Ma recette favorite: le mug cake à la patate douce ! MERCI beaucoup! Maga