Mug-cake salé à la patate douce
Il y a quelques semaines, j’ai organisé pour ma première formation en ligne sur le thème du petit-déjeuner. Et j’ai… adoré ! 🙂
Les participante.s aussi, je crois (si vous passez par là, n’hésitez pas à laisser un petit commentaire !), mais pour ma part ça a été une vraie révélation. J’ai adoré les accompagner vers leurs objectifs et échanger au quotidien sur notre espace de partage. Leurs retours (une meilleure santé, plus de variété, de joie à l’heure du petit-déjeuner) m’ont émue et confortée dans l’idée de recommencer.

J’ai donc prévu de relancer la formation « C’est décidé, je change de petit-déjeuner ! » en janvier 2023. EDIT du 7/12 : les inscriptions sont complètes pour cette fois-ci, mais si vous êtes intéressé.e n’hésitez pas à m’écrire pour être informé.e en priorité d’une prochaine session.
Pour mes petits-déjeuners du moment, j’ai testé le gâteau salé vapeur, ou « mug cake » cuit dans un bol, une tasse ou un ramequin. Bien entendu, on peut sinon le cuire au four dans un moule adapté. L’intérêt, c’est qu’il apporte suffisamment de protéines et de satiété à l’heure du petit-déjeuner. Chez moi, il est adopté ! Et si l’idée de petit-déjeuner salé ne vous enthousiasme pas, aucun problème : mettez donc, à la place des garnitures salées, un coulis de purée de noisette, des noix, ou encore quelques pépites de chocolat… C’est vous qui voyez 😉
Côté podcast, je vous parle des 5 astuces que je retiens de la pratique du batchcooking (que je ne mets pas en œuvre dans sa version « extrême limite » des 3h en cuisine le dimanche mais dont je note plusieurs avantages). C’est par ici :

Mug-cake salé à la patate douce
Pour 3 portions
Pour la base :
200 g de purée de patate douce
100 g de farine(s) au choix
2 c. à café de poudre à lever
2 œufs
2 c. à soupe d’huile d’olive
Pour la garniture, au choix :
3 c. à café de moutarde à l’ancienne + quelques cubes de fromage
OU 3 c. à café de pesto
OU, en version « douce » : 3 c. à café de purée d’oléagineux bien onctueuse (sauf sésame) + en option, quelques morceaux de chocolat noir
+ dans tous les cas : ajouter des noisettes toastées, des cerneaux de noix…
Mixer tous les ingrédients de la base. Répartir dans 3 tasses/bols huilés. Ajouter la garniture en formant des spirales avec la moutarde (ou le pesto, la purée d’oléagineux) et en insérant les cubes de fromage (ou de chocolat) ici et là. Cuire à la vapeur pendant 25 à 30 min ou bien au four à 180 °C pendant la même durée (dans des moules adaptés).
Astuce pour le matin : réchauffer un mug-cake à la vapeur. On peut aussi préparer la pâte la veille et le cuire le matin. Le temps de se lever et de bien se réveiller !
Mon blog est dépourvu de publicité et mes contenus sont gratuits et accessibles à tous depuis 2005.
Si vous le souhaitez, vous pouvez me soutenir via ma campagne Tipeee.
Merci à vous !
Merci pour cette nouvelle recette rapide et réconfortante, Clea !
Dans la version sucrée, on est d’accord qu’on garde aussi la purée de patate douce ?
La purée d’oléagineux ne suffit pas à « faire » le mug-cake ?
–> Oui on est bien d’accord !
Oui je confirme la formation petit déjeuner est super. Merci Clea
Après la super formation de Clea, j’ai gardé de très bonnes habitudes qui me permettent d’avoir plus d’idées, des petits tips, de variétés, de vitalité dans mon assiette le matin et durant toute la journée. Cela fut très intéressant d’échanger avec les autres participantes, en perso avec Clea (quelle chance!) , d’apprendre encore des choses en nutrition et de voir les photos de nos petits déjeuners. Cela s’est fait dans la bienveillance (comme on dit maintenant). En tout cas, pas de jugement, on fait chacun (chacune d’ailleurs) comme on peut compte tenu de son emploi du temps, de ses contraintes, de ses goûts. Bref, un beau cadeau à s’offrir quand ion s’intéresse à ce que l’on mange. Hélène
Je précise que je ne suis pas sponsorisée par Clea !!!!!!!!!!
–> Merci beaucoup Hélène 😉
Quel plaisir d’écouter ton podcast chez la Maison du Mochi ! Ah « Juliette je t’aime »… ça m’a tellement fait rêver ! Ils étaient tout le temps entrain de balayer l’entrée 😉 Pour moi qui aime l’ordre, c’était le bonheur ! Et sans parler de tous les autres… dont Creamy 🙂
Et ça m’a aussi replongé il y a quelques années… quand je découvrais ton blog, que je lançais le mien « Miss Cookliquot ».
Que de bons souvenirs 🙂
Bonjour,
Je suis très intéressée par cette formation mais je ne dois pas être très douée… je n’arrive pas à trouver les dates et horaires sur le site. Pourriez-vous m’aider s’il vous plait ?
Par ailleurs, je ne peux pas manger de légumineuses sauf lentilles corail et soja transformé en tofu). Est-ce un frein ?
Merci,
Bonjour Cléa,
Où devrais-je m’inscrire svp pour être informée de vos formations ?
J’adore vos livres et votre blog depuis tant d’années. 🙂
Merci !
–> Il suffit de m’envoyer un petit mail à cleacuisine@gmail.com 😉