Cookies aux flocons d’avoine, orange et chocolat

Ces cookies sont extraordinaires ! Depuis le temps que j’étais à la recherche d’une bonne recette de cookies sans beurre, sans oeufs, sans trois tonnes de sucre, mais bien épais et bien croustillants… A vrai dire, je pensais que cela n’existait pas. Et puis, un peu par hasard, je me suis retrouvée à assembler vite fait des ingrédients pour réaliser la recette de cookies au quinoa, chocolat et orange écrite par Nolwenn dans l’Atelier bio. Je n’avais pas prévu de faire cette recette-là, mais il me fallait quelque chose de vite fait, je n’ai pas trop cherché, suis tombée sur celle-ci, et hop…! J’ai simplement remplacé les flocons de quinoa, que je n’avais pas, par des flocons d’avoine, dont je raffole en ce moment. Et confectionné six très gros cookies bien épais (j’avais fait seulement la moitié de la recette). A la sortie du four, ils étaient moelleux et je ne pensaient pas qu’ils allaient durcir. Mais une demi-heure plus tard, ils étaient froids, croquants, toujours aussi épais, riches en goût et pleins de belles pépites de chocolat noir… Depuis, je craque régulièrement et je n’arrête pas d’en avoir envie. Mille mercis, Nolwenn !

Cookies aux flocons d’avoine, orange et chocolat

Pour 12 gros cookies

140 grammes de farine de riz complet
2 c. à café de poudre à lever
80 grammes de sucre de canne blond
80 grammes de flocons d’avoine
80 grammes de chocolat noir
30 grammes d’écorces d’orange confites
4 c. à soupe d’huile de tournesol
100 ml de lait de riz

Préchauffer le four à 180 °C. Mélanger la farine, la poudre à lever, le sucre, les flocons et 1 pincée de sel. Ajouter le chocolat concassé et les écorces d’orange confites en petits dés. Mélanger et ajouter l’huile et le lait. Former les cookies sur la plaque du four. Enfourner pour 20 mn environ. Dès la sortie du four, décoller les cookies pour qu’ils n’attachent pas, puis laisser refroidir sur la plaque.

Note : bien sûr, à vous d’inventer la garniture qui va avec. L’alliance orange et chocolat est un régal, mais vous pouvez opter pour des noisettes, noix, noix de pécan, pépites de chocolat au lait ou blanc, ajouter un peu de café ou de chicorée en poudre…

La farine de riz apporte du croustillant. Je les ai refaits avec de la farine de blé T65, ils étaient très bons, mais moins croustillants.

121 réflexions au sujet de « Cookies aux flocons d’avoine, orange et chocolat »

  1. Bonjour Cléa, ces cookies sont délicieux ! Même mon père qui est plutôt ‘cuisine classique’ les a trouvé particulièrement bons. Merci !

  2. je voulais savoir, serait-il possible de faire cette recette sans les flocons d’avoine? merci :)

    –> Avec des flocons de riz, de petit épeautre ou de quinoa, oui !

  3. Recette testée en ce moment : j’ai mis des écorces de citron confites à la place de ceux à l’orange, ils sont délicieux ! j’ai même envie d’en reprendre un troisième…

  4. Faits et refaits ! J’ai utilisé une confiture trois agrumes maison à la place des écorces d’oranges, c’est franchement très bien ! je dois en apporter demain à une copine jeune maman, je pense que cela devrait lui soutenir le moral…

  5. J’ai modifié la garniture (ajouté du cacao en poudre, de la noix de coco râpée et mis un rondelle de banane au centre pour qu’elle fonde au four^^) mais la pâte est vraiment très bonne : je garde précieusement cette petite recette qui a bien plu à mon amoureux. Merci Cléa et excellent week-end à toi et ta famille.

  6. Merci encore pour ce merveilleux blog, j’aime vos recettes et vos livres !
    Ces cookies étaient notre goûter, délicieux et juste parfaits.

  7. ils sont trop bons ! merci Cléa !! :-)
    J’ai doublé toutes les quantités sauf le sucre (de canne complet que j’ai réduit de 25%, soit 120g au lieu de 160g), huile d’olive bio à la place de l’huile de tournesol et lait d’avoine bio car la brique était entamée au lieu du lait d’amande.
    ils sont finalement suffisamment sucrés puisque le chocolat et l’écorce d’orange le sont déjà !
    je pense devoir en refaire très rapidement ! :-)

  8. Je viens de tester cette recette mais sans écorces d’orange car je n’en avais pas sous la main. Je les ai donc remplacées par des noix. Tout simplement délicieux et quelle joie de pouvoir enfin manger des cookies légers! J’ai hâte de tester cette recette avec les écorces d’oranges et de la décliner en fonction de ce qui se trouve dans mon placard. Merci!

  9. Merci pour cette recette! Tout comme vous, j’en cherchais une sans œuf, sans matière grasse et sans gluten! Je suis aux anges!
    Je pense aller faire les courses cette après-midi pour pouvoir en faire pour le gouter! Par contre, est-ce que je peux trouver tous ingrédients au supermarcher ?
    Merci!

    –> Peut-être pas les flocons (en-dehors de flocons d’avoine, qui ne sont pas sans gluten…).

  10. Merci pour la recette, je ne fais plus d’autre recette de cookies désormais ! En règle générale je mets encore moins de sucre et je remplace l’huile par de l’huile d’olive, mais c’est une question de goût. Des variantes testées et approuvées ; zestes de 1 orange et 1/2 citron + chocolat, menthe fraiche + chocolat (les feuilles restent entières mais ça ne gêne pas la dégustation), ou encore amandes légèrement mixées + raisins secs ou mulberries + quelques gouttes d’amande amère + … chocolat !

  11. Je viens de faire cette recette ( parfum  » épices de noêl » et ce fut un délice!Merci!

  12. Je viens de faire cette recette en remplacant les écorces d’orange par des pépins de courge : Un délice
    Je me demandais si l’on pouvait remplacer le lait par du jus de citron ou bien le lait à une fonction particulière ? Car je souhaite faire des cookies avec des denrées non périssable en vue de 4j de randonnées…
    Si quelqu’un peut me renseigner…
    PS : Dommage que cette recette ne soit pas dans le gros livre Veggie que je feuillette très très souvent…

    –> Ces cookies peuvent se garder pendant 1 semaine même en contenant du lait végétal !
    Avec du jus de fruits, je n’ai aucune idée de ce que cela peut donner…

  13. Décidément la meilleure recette de cookies, à mon avis!!!

  14. Pur délice..pour ma part j’ai opté pour des raisins secs aux rhum et flocons d’avoine..TOP!!
    Récemment j’y ai mis de la compote de pommes maison et vanille en gousse (j’ai supprimé le sucre, le chocolat et l’orange) vraiment extra.
    Une très bonne recette de cookies déclinables à l’infini suivant mes envies et de mes placards..LA Meilleure!!!

  15. Woua cette recette date de 2011! C’est un best seller ici, merci!
    Et quand on n’a pas de farine de riz, on mélange des flocons de riz au flocons d’avoine, ça croque aussi!

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