Le petit-déjeuner de Clea
Aude m’a proposé de répondre à un questionnaire (encore un questionnaire !) qui me plaît bien, avec pour thème le petit-déjeûner.
1 – De quoi se compose votre petit-déjeûner quotidien ?
Au Japon, il se composait d’un bol de riz, salade et natto : je vous ai déjà présenté ce petit-déjeûner sur ce blog et j’avoue qu’il me manque par moments… Il a l’avantage d’être bourré de nutriments et non sucré. Après plusieurs années de vie au Japon, je me suis rendu compte que j’aimais de moins en moins les choses sucrées, surtout au petit-déjeuner. Il me faut du « neutre » ou du « très peu sucré ». Par exemple : un bol de lait de riz, d’amande ou de soja avec du muesli sans sucre (Celnat) ou encore des flakes d’épeautre. Mais j’aime surtout le pain complet, avec en garniture de la purée d’amandes, de cacahuètes, de cajou ou de noisettes (Jean Hervé), qui permettent un excellent apport en calcium (et sont vraiment délicieuses !), ou encore du fromage de chèvre ou de brebis. Je ne raffole pas de la confiture, sauf celle que fait ma maman, avec très peu de sucre et un maximum de fruits… J’aime beaucoup varier le petit-déjeûner et je déjeune rarement la même chose deux fois de suite. Mais je le précède toujours de deux tasses de thé vert à la menthe.
2 – Même question mais pour les week-ends et vacances.
La même chose !
3 – A quelle heure déjeunez-vous ?
Ca dépend des jours. Vers 8 ou 9 heures au plus tard… Je suis une lève-tôt mais j’aime prendre mon temps avant le petit-dèj.
4 – Avez-vous grandi avec des habitudes, des traditions particulières autour du petit-déjeûner ?
Non, mis à part l’habitude d’en prendre un ! Je n’ai jamais sauté le petit-dèj…
5 – Avez-vous des souvenirs particuliers de goûters ou de repas de midi emportés à l’école ?
Je ne me souviens pas d’avoir jamais emporté ni l’un ni l’autre ! J’habitais à deux pas de l’école…
6 – De quoi se compose un petit-déjeûner de luxe ?
De tout ce dont se compose le petit-déjeûner habituel, plus : des fruits, des yaourts (j’adore ceux au lait de brebis), et éventuellement du saumon fumé et du bon tarama… Mais là ce n’est plus un petit-déjeuner c’est un brunch !
7 – Comment, où et quand? Quelles sont les conditions idéales dans lesquelles vous aimez prendre le petit-déjeûner ?
En vacances, en Bretagne, avec l’air de la mer qui entre par la fenêtre ouverte et la radio qui chuchote pendant que le pain grille !
8 – Avez-vous en mémoire un petit-déjeûner en particulier ?
Dernièrement, un brunch de bloggeuses à l’Apparemment café, avec pancakes, beurre de cacahuètes, oeuf coque et mouillettes, et assiette atlantique : saumon fumé, tarama, salade de crevettes… Le tout accompagné de jus d’ananas et de thé à la menthe. Rien à dire, c’était parfait !
9 – Qu’est-ce qui ne doit absolument pas manquer sur la table du petit-déjeuner ?
Les deux tasses de thé qui le précèdent. Je suis toujours assoiffée au réveil, et j’aurais du mal à engloutir quoi que ce soit sans elles…
Puisqu’il faut passer le relais, je vais copier ma copine Estelle et passer le relais aux trois premières personnes qui le souhaiteront !
Donc si j’ai bien compris et vu l’heure tu as posté avant de prendre ton petit dèj !!!
va falloir y aller si tu ne veux pas louper le train!
Ha un questionnaire de plus !! allez je vais prendre le relais juste pour le plaisir de le faire suivre ensuite à Nawal !!!!
En effet, tu es une lève-tôt !
bonjour
juste pour vous signaler qu’à l’occasion du blog day, j’ai eu envie de parler de votre blog sur le mien. Le message sera en ligne ce soir.
Huuum j’ai très envie de goûter les purées d’amandes, de cajou et de noisette ( ça se trouve où?!) par contre je fais partie de ceux qui s’enfuient devant le natto qui mousse! Sans façon, vraiment! 😀
bonjour cléa j’aime bcp ce questionnaire est-ce que je peux le prendre pour mon blog stp ?
Du lait de riz ? encore une découverte. Comment est il fabriqué ?
Bonjour, ma chouchoute de la semaine!
J’ai moi aussi changé mes habitudes de petit-déjeuner lors de voyages et de séjours plus prolongés à l’étranger. à‡a fait longtemps que j’ai zappé les tartines et autres croissants au profit de plein d’autres choses: fromage frais, oeufs brouillés, etc. Comme toi aussi, je me lève tôt, et je mange plus tard.
Bisous.
Merci Clea ! Je me ferai un plaisir de repondre a ce questionnaire des que j’ai une minute. C’est tres gentil d’avoir pense a moi.
mmoui, je trouve quand même tes habitudes matinales assez étranges. ce n’est pas moi qui irait manger du riz ou du natto au petit déjeuner 😐 par contre j’aime bien le lait d’amande que l’on trouve (pour marie) dans les épiceries bio mais parfois seulement en poudre… il faudra que j’en achète une fois pour voir si j’aime toujours autant… désolée cléa de n’être pas revenue plus tôt sur ton blog mais je préparais ma rentrée en 4° et maintenant je dois déjà travailler! que j’aimerais prendre mon petit déjeuner à 9h comme toi!