Chocolats fourrés au « beurre » de graines de courge et noix de cajou
Sur le fil, juste avant Pâques, une petite recette réalisée à l’automne dernier que je vais probablement refaire ce week-end (ça sent la variante citronnée). Des ingrédients du placard, dix petites minutes de préparation et beaucoup, beaucoup de plaisir à la dégustation, c’est un ratio comme je les aime !
Joyeuses Pâques…
Chocolats fourrés au « beurre » de graines de courge et noix de cajou
Adaptée du blog So Munch Love
Pour 16 chocolats
150 g de chocolat noir à pâtisserie
25 g de graines de courge + pour la déco
25 g de noix de cajou + pour la déco
2 c. à soupe d’huile de coco
En option : 1 c. à café de chaï « doux » (Beendhi) ou d’un mélange d’épices vanille/cardamome
Casser le chocolat en morceaux et faire fondre au bain-marie. Pendant ce temps, broyer les graines de courge et les noix de cajou (et le chaï si on en utilise) pour obtenir une poudre grossière. Ajouter l’huile de coco et mixer de nouveau. On obtient une pâte que l’on peut diviser en 16 boulettes. Préparer 16 mini caissettes en papier ou bien un moule à petits chocolats. Déposer 1 c. à café de chocolat fondu au fond de chaque caissette. Ajouter une boulette de pâte courge/cajou. Recouvrir d’une généreuse cuillerée de chocolat fondu. Décorer de graines de courge et de noix de cajou concassées. Placer dans une boîte hermétique et conserver au réfrigérateur (jusqu’à 1 semaine).
Recette réalisée pour Sat’info
this … Makes my mouth water 🙂
Ces petits chocolats fourrés me font envie. J’aime cette idée de « beurre » de courge/cajou. Joyeuses fêtes de Pâques ! Liloue
Géniale, cette recette ! Je l’ai réalisée hier, et mes petits chocolats sont magnifiques et super bons : ils ont l’air de sortir de chez le chocolatier, je ne dis pas ça pour crâner 🙂
Merci Cléa, pour ce beau partage, parmi tant d’autres 🙂
Bonjour,
Merci beaucoup pour cette recette très appétissante!
Elle tombe à pic pour accompagner mon assiette de dessert aux fruits pour Pâques.
Merci!!!
Géraldine
On a tous les ingrédients…. on va se régaler, merci Cléa
une tuerie… j’en ai fait 2 séries cet après-midi (vanille-cardamome et zeste citron vert) , c’est difficile de résister pour ne pas (trop) piocher dedans d’ici demain!! 😉
Merci pour cette recette Cléa!
Géniale, cette recette : je l’ai faite vendredi et franchement, mes petits chocolats sont une vraie réussite ; merci Cléa pour ce beau partage, parmi tant d’autres 🙂
Testé, et approuvé par toute la famille, un grand merci 🙂
hum ces chocolats font très envie, à faire très prochainement, la variante citron me tente bien est-ce que tu ajoutes seulement des zestes ou y a t’il autre chose? merci
–> Je n’ai finalement pas testé, mais je pensais à des écorces de citron confites mixées avec des noix de cajou…
Réalisé cet après-midi, il est 20h et la boite est déjà vide!!! Vraiment délicieux et très simple à réaliser. Recette parfaite! Je n’ai mis que 100g de chocolat, cela m’a suffit. Un grand merci…
Après avoir acheté un pot d huile de coco exprès (en promo à l épicerie bio pile au bon moment, sûrement un signe ;-)), j ai fait la recette en début de semaine… Et vient d en refaire vu qu il me restait de tout tellement c est trop bon ! Ce petit souvenir de bounty mais en bien plus subtil grâce aux graines et épices (j ai mis vanille en poudre et cardamome, à défaut de chai), le tout enrobé de chocolat valhrona que je prends en vrac chez le pâtissier… Résultat: Une vraie pépite ! 🙂
Merci pour cette superbe idée (encore une !)
Bonjour Cléa,
Et merci infiniment pour toutes tes recettes fabuleuses !!
Je vais tester ces divins chocolats, et je voulais en profiter pour en faire des variantes. Question : l’huile de coco est-elle un indispensable de la recette pour « figer » le beurre, ou je peux tester une autre huile (ou purée d’oléagineux ?) + fruits secs ? As-tu des idées d’associations ?
Pour ma part j’adore la coco, donc ça n’est pas une histoire de goût, juste varier les gourmandises 😉
Merci !
😉
–> Tu l’as bien deviné, elle est indispensable pour son pouvoir figeant. Le beurre de cacao, éventuellement, pourrait lui aussi convenir !
Merci ;-))
oulala…c’est délicieux! cette recette est devenue l’indispensable de mes petits cadeaux gourmands de Noël…merci Clea!
Bonjour
Le goût des noix de cajou ne ressort pas. Elles sont sans sel ajouté. Peut-être privilégier une version salée au risque de trop ressentir le sel ? Ou tenter avec moins de chocolat, comme Eléonore ? Qu’en pensez-vous ?
–> En fait, la cajou est surtout là pour « porter »le reste, à moindres frais. Elle apporte une base neutre, c’est voulu !
Toute notre Cléa cette subtile neutralité ! 🙂
C’est trop trop bon ! J’ai torréfié les noix de cajou et les graines de courge avant de les mixer et j’ai ajouté une pincée de fleur de sel. C’est une gourmandise de folie !
Je ne sais pas quel poids d’huile de coco tu mets, 25 g ça te semble trop ?
C’est ce que j’ai mis 25 g et c’était trop liquide – sûrement parce que les graines étaient encore tièdes de la torréfaction. Mais après un petit tour au frigo, c’était ok pour former les boulettes 😉
–> Je pèse mes cuillerées d’huile la prochaine fois pour bien te répondre !
Merci pour la recette, testée et approuvée !