Cake vapeur aux aromates
Comme vous peut-être, j’ai passé beaucoup de temps dehors ces derniers jours. Poussée dehors par la chaleur, l’envie de me rafraîchir en forêt ou les pieds dans une rivière, mais aussi par les déplacements professionnels qui m’ont imposé de remplir des sacs et d’emmener ma vie un peu partout avec moi ces deux dernières semaines…
Pendant tous ces trajets est née l’envie de vous parler de ces « nourritures nomades » que j’affectionne tant. C’est chose faite dans un nouvel épisode du podcast, où je vous raconte la joie que j’éprouve à manger dehors et où je vous donne toutes les astuces auxquelles j’ai recours lorsque je remplis mes sacs :
Pour rappel, j’ai publié un livre à ce sujet, illustré des magnifiques photos de Linda Louis : Je mange bio même en rando, paru en 2020.
L’une des astuces que je voulais partager avec vous aujourd’hui, c’est celle du cake salé cuit à la vapeur. Je sais je sais, je vous parle beaucoup de la cuisson des gâteaux à la vapeur en ce moment, mais c’est parce qu’elle a tellement d’avantages 😉 !
- sa cuisson ne nécessite pas d’allumer le four (Cake : 1 / Canicule : O)
- on peut cuire le cake directement dans sa boîte de transport et ainsi s’éviter l’étape démoulage/découpe/emballage. Il est totalement préservé des chocs et il suffit de le découper sur place pour le partager. Si on préfère n’en emporter que la moitié, on peut utiliser la partie vide pour ajouter une belle salade, comme sur la photo.
- les cakes cuits à la vapeur sont plus moelleux et moins friables, même préparés avec des farines pauvres en gluten. Un argument de choc quand on doit les transbahuter.
Bon, si j’ajoute que ce cake préparé avec tous les aromates que vous aurez sous la main est vraiment délicieux, je vous ai convaincu.e ? Pour ma part, j’en ai profité pour vider le tiroir de mon congélateur, dans lequel j’avais accumulé beaucoup trop d’herbes surgelées au fil du temps (« pour ne pas perdre » un bouquet de persil, menthe ou coriandre frais). D’une pierre, deux coups. Ou trois, ou quatre. Bref, trop bien.
Cake vapeur aux aromates
Recette inspirée de Cuisine vapeur végétarienne de Félicie Toczé
Pour 3-4 personnes
3 œufs
35 g d’huile d’olive + pour le moule
125 g de yaourt au choix (j’ai utilisé du kéfir de soja)
100 g d’herbes aromatiques, roquette, oseille, pousses d’épinards, etc.
75 g de farine de pois chiches
25 g de fécule au choix
100 g de farine de petit épeautre, de blé ou de riz complet
1 c. à café de poudre à lever
1 morceau de fromage frais au choix
1 poignée de graines de courge toastées
Mixer avec les œufs avec l’huile, le yaourt, les herbes et 1 pincée de gros sel. Mélanger dans un saladier les farines, la fécule et la poudre à lever. Verser le contenu du blender et bien mélanger. Ajouter le fromage coupé en morceaux. Huiler un moule rond en inox de 15 à 18 cm de diamètre*. Verser la pâte. Décorer avec les graines de courge. Porter de l’eau à ébullition dans un faitout, puis y placer le moule dans un panier vapeur. Utiliser un torchon noué sous le couvercle pour éviter que la vapeur d’eau ne détrempe le gâteau. Cuire sur feu moyen pendant 50 min. Laisser reposer 15 min avant de démouler, en passant la lame d’un couteau sur tout le tour. Laisser refroidir avant de découper. Si vous préférez l’emporter directement, inutile de le démouler : laisser refroidir, mettre le couvercle et découper au moment de servir.
*Juste pour info, j’utilise cette gamelle insérée dans ce faitout !
Vous préférez une version végan ? La voici !
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Merci à vous !
Miam encore une recette inspirante et parfaite pour mes lunch box au boulot !!! Merci Cléa et belle journée
Je viens de recevoir S’organiser en cuisine!
Et pour éviter d’allumer le four j’ai aussi cuit un pain-gâteau vapeur à la farine de quinoa.
Merci pour la recette , je l’essaierai bientôt.
–> Merci Véronique, j’espère qu’il vous plaira ! 🙂
Bonjour Cléa,
Encore un podcast au top et très inspirant. Tu y parles de la purée d’amandes blanches : que penses tu de la purée d’amandes complètes ?
La recette de ce cake sera testée très prochainement…
Merci
–> La purée d’amande complète est encore mieux nutritionnellement parlant. Dans le podcast, je parle de reconstituer rapidement un lait végétal sans accès à un frigo, et la purée blanche va davantage donner l’aspect et la texture du lait d’amande traditionnel.
Bonjour
Je ne suis pas bien sure de comprendre la manip du torchon sous le couvercle …
–> C’est pour les cuit-vapeur n’ayant pas de couvercle incurvé. Le couvercle incurvé permet de retenir les gouttes d’eau en haut, sinon elles tombent dans le panier. Pour les retenir, on place un torchon à plat sous le couvercle avant de poser ce dernier sur le panier. Puis on replie les bords du torchon par dessus la poignée du couvercle pour leur éviter de pendouiller.
Bonjour et merci pour tout ça Cléa !
Est-ce le même temps de cuisson pour un cuiseur vapeur type Magimix ?
–> Je n’ai pas testé avec un autre cuit-vapeur, mais s’il fonctionne bien il n’y a pas de raison !
Merci Cléa pour votre travail que je suis depuis toutes ces années et pour le podcast que j’écoute… Souvent en cuisinant !
Je n’ai pas trouvé comment laisser un commentaire sur Soundcloud alors je me permets d’utiliser le blog. Quand je pars en montagne (moi, c’est l’Ariège !), j’aime préparer des bento (souvent des boîtes de glace vides) de riz semi-complet, avec légumes sautés, sésame et paillettes d’algues (furikake maison), parfois une omelette découpée en lamelles. Au sommet, on sort les baguettes et on se régale . Et parfois, un sandwich de la boulangerie fait l’affaire car, comme vous dites, tout est meilleur en pleine nature ! Merci encore, vous êtes une grande source d’inspiration.
–> Merci beaucoup pour ce partage, Claire !
Merci Clea, je teste…
J’ai testé avec des olives et du yaourt de chèvre : c’est vraiment bon !
Je recommencerai en essayant avec légumes de l’été comme la courgette… ou en sucré comme la recette au thé matcha
Bonjour Cléa, j’ai improvisé un gâteau au yaourt vegan aux pêches à la vapeur: j’adore la texture, aérienne, moelleuse à souhait! Je suis conquise.
Bonjour,
Pensez-vous que l’on puisse faire une version pains individuels?si oui, quel serait le temps de cuisson?merci.
–> Oui tout à fait ! 15 à 20 minutes suffiront.
Quelle super idée! Je vais tester cette semaine. Avec la canicule qui s’annonce, pas envie d’allumer mon four.