Caké salé vapeur et vegan

Classée dans cakes salés

25 commentaires

  1. Bonjour Clea, Merci pour cette recette fort attrayante! Je ne comprends pas très bien la phrase : « Utiliser un torchon noué sous le couvercle pour éviter que la vapeur d’eau ne détrempe le gâteau »… Comment faut-il procéder? Le torchon doit-il envelopper le couvercle? En gonflant le cake ne touche-t-il pas le torchon? Merci

    –> Je vous renvoie à ma réponse dans un commentaire un peu plus bas 🙂
    Le cake ne touche pas dans mon cas, le panier vapeur étant suffisamment haut.

  2. Bonjour, merci pour ce partage, c’est exactement ce genre de recette que je cherchais pour utiliser les courgettes du jardin. J’immagine qu’il y a une hauteur minimale a respecter pour le moule peut etre ? Merci et belle fin d’ete a vous.

    –> En effet, le mien doit faire 7-8 cm environ.

  3. Direct dans ma to cook list ! J’avais hésité à me procurer le dernier livre de Félicie, et j’ai finalement craqué après vos premiers retours. Je ne regrette pas ! Je suis dans une phase vapeur… en plus c’est particulièrement bien de ne pas allumer le four en cette saison.

  4. Bonjour,
    Encore une recette qui a l’air extra, merci!
    Pensez-vous qu’elle soit aussi réussie sans gluten?

    Merci pour toutes vos belles recettes!

    –> Je pense que ça peut se tester, oui ! Avec de la farine de riz et peut-être un peu plus de fécule.

  5. Merci pour cette recette! J’ai commencé à cuire des gâteaux à la vapeur dans le vitaliseur de Marion et son moule à cake et le résultat est vraiment agréable. J’ai presque hâte de rentrer pour la réaliser !

  6. Bonsoir Cléa !
    Je viens de préparer l’appareil avec tes proportions exactes, et j’ai ajouté une belle quantité de tétragone cornue que j’avais au jardin (tétragone jetée dans de l’eau bouillante salée, égouttée après seulement 2 minutes d’ébullition, et recoupée grossièrement)
    Je cuirai comme toi à la vapeur cette pâte dans un moule rond en porcelaine à feu.. je ferai cette cuisson au vitaliseur de Marion et t’en donnerai des nouvelles
    Merci pour cette idée de courgettes planquée

  7. Comment mets tu le torchon ? Tu emballes le couvercle du faitout ou tu recouvres le plat du cake ?
    Merci (je vais essayer une version sans gluten)

    –> Je pose le torchon sur le plan de travail, puis le couvercle dessus. Je replie les quatre coins du torchon par-dessus le couvercle, puis je pose le couvercle sur le faitout normalement.

  8. Ah les courgettes planquées !!
    Je les mixe aussi pour mon gâteau au chocolat, râpées on retrouve des morceaux et là c’est le drame assuré .
    Ça fait longtemps que je n’ai pas fait de gâteau à la vapeur. Cette recette me donne envie ! Merci
    Et avec toutes les courgettes du jardin, je mets des pots de courgettes mixées au congélateur !!!!

    • Je ne sais pas si c’est utile le torchon ? Il faut juste s’assurer que l’eau de la vapeur qui coule du couvercle ne tombe pas dans le moule, et retirer le couvercle d’un geste rapide en le retournant pour éviter que l’eau tombe dessus

      –> C’est bien utile tout au long de la cuisson lorsque le couvercle n’est pas incurvé (le problème ne se pose pas avec le Vitaliseur je crois).

  9. Aussitôt lue, aussitôt réalisée
    C’est un délice à refaire ! J’adore la cuisson des cakes/gâteaux à la vapeur. Le moelleux est incomparable ! Merci Clea

  10. J’ai la chance d’avoir un four vapeur, mais alors où mettre le torchon???? Y-a-t-il alors une technique adaptée pour éviter de tout détremper? si quelqu’un a une idée, je suis preneuse pour tester cette recette à planquer les courgettes.
    Merci Cléa

    –> Désolée Isabelle, je ne connais pas du tout les fours vapeur… Pas besoin du torchon j’imagine !

  11. Bonjour, j’ai un bon vieux cuit-vapeur Seb sur lequel je ne peux pas mettre de torchon. Avez-vous une idée de comment je pourrais faire pour ne pas détremper le cake ? Mettre un film plastique sur le moule peut-être ? Merci.

    –> Non, à part le torchon, je n’ai pas vraiment de solution. Pourquoi ne pourrait-il pas être utilisé ?

    • L’idéal , utiliser le Vitaliseur de Marion…

      –> Il est très bien, mais ce n’est pas le seul tout de même 😉

  12. Rhoo cette recette est fort tentante !! Elle est dans mes prochaines à essayer… Et j’ai commandé le livre dont tu parles, cuisine végé à la vapeur, il a l’air chouette ! Merci pour toutes ces bonnes idées et conseil lecture

  13. Merci beaucoup Clés pour ce beau partage ! J’ai fait ce cake ce soir, il est délicieux ! Et oui, c’est vrai la cuisson vapeur n’a pas son pareil en terme de moelleux ; très bien car très simple, le « coup » de la courgette crue ; bonne soirée à vous !

  14. Recette essayée et cuisson ratée j’avais changé le type de farine pour un melange campagne blé 70/seigle 20/orge… la pâte a à peine levé et est restée crue, impossible à rattraper même en essayant ma dernière cartouche au four. Trop dommage !

    –> Oh dommage ! Sans doute à cause du seigle en effet 🙁

  15. Bonjour, dans ces conditions de cuisson vapeur, peut-on garder les proportions initiales du cake  » pot de confiture  » ? J’ai peur que cela déborde !
    Avec votre respect, n’auriez vous pas piqué la recette de ma Mamée ?
    Bonne journée, Cécile la Ticouse.

    –> J’ai fait le cake pot de confiture à la vapeur avec succès, en réduisant la recette aux 2/3 environ.

  16. Bonjour, dans ces conditions de cuisson vapeur, peut-on garder les proportions initiales du cake  » pot de confiture  » ? J’ai peur que cela déborde !
    Avec votre respect, n’auriez vous pas piqué la recette de ma Mamée ?
    Bonne journée, Cécile la Ticouse.

    –> Bonjour Cécile, mieux vaut réduire aux 2/3 ! Bonjour à Mamée !

  17. Bonjour Cléa j’ai le faitout avec le panier vapeur de marque W…. De 20 cm tu penses que cette gamelle rentre dedans peux-tu enlever manche et crochet pour le mettre dans le panier vapeur merci
    Une idée pour ton podcast comment transformer un gâteau moulé de 30 cm dans un moule plus petit
    Bonne journée

    –> Oui, ça rentre, on peut enlever le manche et les crochets se rabattent facilement.

Laisser un commentaire