Caké salé vapeur et vegan
Ces derniers temps, j’expérimente en cuisine des choses un peu improbables. J’essaie autant que possible de sortir de mes classiques, de m’asseoir sur mes vieux réflexes et de tester de nouvelles choses, aperçues ailleurs ou juste sorties de mon chapeau. Ce n’est pas toujours une vraie réussite, mais qu’est-ce que ça fait du bien !
Quand ça marche (heureusement, c’est le cas la plupart du temps !), c’est même parfois totalement bluffant. Ainsi, je m’amuse à redécouvrir la courgette en mode planquée. Le principe consiste à mixer de la chair de courgette crue dans une pâte à cake ou à gâteau, dans un appareil à flan, à quiche… J’avais déjà maintes fois testé l’ajout de courgette râpée dans des brownies ou des blinis, mais jamais le simple mixage de sa chair crue avec d’autres ingrédients. C’est assez incroyable : la courgette crue donne du volume, remplace tout ou partie de la matière grasse, des œufs, de la crème… Au lieu d’avoir recours à mes alternatives habituelles, comme le tofu soyeux ou les purées d’oléagineux, me voilà donc partie à tout remplacer par de la courgette mixée !
Pour anticiper votre question, oui : mieux vaut utiliser un bon blender, même si je pense qu’un mixeur avec lame en S doit pouvoir permettre de réaliser les mêmes préparations.
Outre la courgette planquée, mon autre passion du moment consiste à cuire les pains et les gâteaux à la vapeur. Je réalise chaque semaine un pain au levain de petit épeautre (une recette de Félicie Toczé dans son dernier livre) et j’ai récemment testé la cuisson de mon gâteau-récup’ à la confiture (de cédrat dans mon cas) dans le panier vapeur. Cela a donné un gâteau tellement gonflé, doudou et aérien que je me suis promis de recommencer !
J’ai donc combiné mes deux marottes avec ce cake salé vegan à la courgette planquée (la recette vient du site Vegan Pratique, j’en ai adapté les proportions), que j’ai cuit dans le panier vapeur de mon faitout en inox. J’ai utilisé pour ce faire une gamelle en inox destinée aux pique-nique, de diamètre inférieur à celui de mon panier vapeur, achetée dans un magasin de matériel de montagne. Nul besoin d’investir davantage !
Le résultat est vraiment bluffant : sans œufs et presque sans matières grasses, ce cake saké tient toutes ses promesses. J’ai choisi de le garnir de tomates séchées et d’ajouter au-dessus un tourbillon de pesto, mais libre à vous de choisir la garniture qu’il vous plaira !
Cake salé vapeur et vegan
Recette adaptée de celle du site Vegan Pratique
Pour 4 personnes
160 g de courgette crue
200 ml de lait d’amande
1,5 c. à soupe d’huile d’olive
1/2 c. à café d’herbes de Provence
30 g d’amandes
50 g de fécule au choix
225 g de farine de blé T65 ou T80
2 c. à café de poudre à lever
12 pétales de tomates séchées (ou des olives)
Couper la courgette en morceaux et mixer avec le lait d’amande, l’huile d’olive et les herbes pour obtenir un coulis. Broyer les amandes en poudre et mélanger dans un saladier avec la fécule, la farine, la poudre à lever et 1 pincée de sel. Incorporer le coulis de courgette et bien mélanger. Ajouter les tomates séchées émincées. Huiler un moule rond en inox de 15 à 18 cm de diamètre*. Verser la pâte. Porter de l’eau à ébullition dans un faitout, puis y placer le moule dans un panier vapeur. Utiliser un torchon noué sous le couvercle pour éviter que la vapeur d’eau ne détrempe le gâteau. Cuire sur feu moyen pendant 30 min. Laisser reposer 15 min avant de démouler, en passant la lame d’un couteau sur tout le tour. Laisser refroidir avant de découper.
*Juste pour info, j’utilise cette gamelle insérée dans ce faitout !
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Merci à vous !
Bonjour Clea, Merci pour cette recette fort attrayante! Je ne comprends pas très bien la phrase : « Utiliser un torchon noué sous le couvercle pour éviter que la vapeur d’eau ne détrempe le gâteau »… Comment faut-il procéder? Le torchon doit-il envelopper le couvercle? En gonflant le cake ne touche-t-il pas le torchon? Merci
–> Je vous renvoie à ma réponse dans un commentaire un peu plus bas 🙂
Le cake ne touche pas dans mon cas, le panier vapeur étant suffisamment haut.
Bonjour, merci pour ce partage, c’est exactement ce genre de recette que je cherchais pour utiliser les courgettes du jardin. J’immagine qu’il y a une hauteur minimale a respecter pour le moule peut etre ? Merci et belle fin d’ete a vous.
–> En effet, le mien doit faire 7-8 cm environ.
Bjr Cléa,
Rhooo! J’adore les courgettes. Il n’ y plus qu’à trouver le contenant.
Direct dans ma to cook list ! J’avais hésité à me procurer le dernier livre de Félicie, et j’ai finalement craqué après vos premiers retours. Je ne regrette pas ! Je suis dans une phase vapeur… en plus c’est particulièrement bien de ne pas allumer le four en cette saison.
Merci Clea ! Mais maintenant il nous faut aussi les autres recettes à base de courgettes mixées 😉
Bonjour,
Encore une recette qui a l’air extra, merci!
Pensez-vous qu’elle soit aussi réussie sans gluten?
Merci pour toutes vos belles recettes!
–> Je pense que ça peut se tester, oui ! Avec de la farine de riz et peut-être un peu plus de fécule.
Merci pour cette recette! J’ai commencé à cuire des gâteaux à la vapeur dans le vitaliseur de Marion et son moule à cake et le résultat est vraiment agréable. J’ai presque hâte de rentrer pour la réaliser !
Bonsoir Cléa !
Je viens de préparer l’appareil avec tes proportions exactes, et j’ai ajouté une belle quantité de tétragone cornue que j’avais au jardin (tétragone jetée dans de l’eau bouillante salée, égouttée après seulement 2 minutes d’ébullition, et recoupée grossièrement)
Je cuirai comme toi à la vapeur cette pâte dans un moule rond en porcelaine à feu.. je ferai cette cuisson au vitaliseur de Marion et t’en donnerai des nouvelles
Merci pour cette idée de courgettes planquée
Ah j’oubliais : les courgettes planquées cuiront demain matin.. donc, suspense !!!
Comment mets tu le torchon ? Tu emballes le couvercle du faitout ou tu recouvres le plat du cake ?
Merci (je vais essayer une version sans gluten)
–> Je pose le torchon sur le plan de travail, puis le couvercle dessus. Je replie les quatre coins du torchon par-dessus le couvercle, puis je pose le couvercle sur le faitout normalement.
Ah les courgettes planquées !!
Je les mixe aussi pour mon gâteau au chocolat, râpées on retrouve des morceaux et là c’est le drame assuré .
Ça fait longtemps que je n’ai pas fait de gâteau à la vapeur. Cette recette me donne envie ! Merci
Et avec toutes les courgettes du jardin, je mets des pots de courgettes mixées au congélateur !!!!
Je ne sais pas si c’est utile le torchon ? Il faut juste s’assurer que l’eau de la vapeur qui coule du couvercle ne tombe pas dans le moule, et retirer le couvercle d’un geste rapide en le retournant pour éviter que l’eau tombe dessus
–> C’est bien utile tout au long de la cuisson lorsque le couvercle n’est pas incurvé (le problème ne se pose pas avec le Vitaliseur je crois).
Aussitôt lue, aussitôt réalisée
C’est un délice à refaire ! J’adore la cuisson des cakes/gâteaux à la vapeur. Le moelleux est incomparable ! Merci Clea
J’ai la chance d’avoir un four vapeur, mais alors où mettre le torchon???? Y-a-t-il alors une technique adaptée pour éviter de tout détremper? si quelqu’un a une idée, je suis preneuse pour tester cette recette à planquer les courgettes.
Merci Cléa
–> Désolée Isabelle, je ne connais pas du tout les fours vapeur… Pas besoin du torchon j’imagine !
Bonjour, j’ai un bon vieux cuit-vapeur Seb sur lequel je ne peux pas mettre de torchon. Avez-vous une idée de comment je pourrais faire pour ne pas détremper le cake ? Mettre un film plastique sur le moule peut-être ? Merci.
–> Non, à part le torchon, je n’ai pas vraiment de solution. Pourquoi ne pourrait-il pas être utilisé ?
L’idéal , utiliser le Vitaliseur de Marion…
–> Il est très bien, mais ce n’est pas le seul tout de même 😉
Rhoo cette recette est fort tentante !! Elle est dans mes prochaines à essayer… Et j’ai commandé le livre dont tu parles, cuisine végé à la vapeur, il a l’air chouette ! Merci pour toutes ces bonnes idées et conseil lecture
Merci beaucoup Clés pour ce beau partage ! J’ai fait ce cake ce soir, il est délicieux ! Et oui, c’est vrai la cuisson vapeur n’a pas son pareil en terme de moelleux ; très bien car très simple, le « coup » de la courgette crue ; bonne soirée à vous !
Je voulais dire Cléa bien sûr
Recette essayée et cuisson ratée j’avais changé le type de farine pour un melange campagne blé 70/seigle 20/orge… la pâte a à peine levé et est restée crue, impossible à rattraper même en essayant ma dernière cartouche au four. Trop dommage !
–> Oh dommage ! Sans doute à cause du seigle en effet 🙁
Bonjour, dans ces conditions de cuisson vapeur, peut-on garder les proportions initiales du cake » pot de confiture » ? J’ai peur que cela déborde !
Avec votre respect, n’auriez vous pas piqué la recette de ma Mamée ?
Bonne journée, Cécile la Ticouse.
–> J’ai fait le cake pot de confiture à la vapeur avec succès, en réduisant la recette aux 2/3 environ.
Bonjour, dans ces conditions de cuisson vapeur, peut-on garder les proportions initiales du cake » pot de confiture » ? J’ai peur que cela déborde !
Avec votre respect, n’auriez vous pas piqué la recette de ma Mamée ?
Bonne journée, Cécile la Ticouse.
–> Bonjour Cécile, mieux vaut réduire aux 2/3 ! Bonjour à Mamée !
Désolée envoyé en double.
Bonjour Cléa j’ai le faitout avec le panier vapeur de marque W…. De 20 cm tu penses que cette gamelle rentre dedans peux-tu enlever manche et crochet pour le mettre dans le panier vapeur merci
Une idée pour ton podcast comment transformer un gâteau moulé de 30 cm dans un moule plus petit
Bonne journée
–> Oui, ça rentre, on peut enlever le manche et les crochets se rabattent facilement.
Coucou Clea, Je cherche a faire un gateau aux orties, penses tu que je puisse remplacer la courgette par des feuilles d´orties que je mixerais avec le lait?
Merci!
–> Bonjour Lottie, non je ne pense pas que cela fonctionne aussi bien que la courgette pour lier le gâteau. En revanche tu peux faire celui-ci : http://www.cleacuisine.fr/cakes-sales/gateau-sale-aux-blettes-et-graines-de-courge/