Clafoutis vapeur aux cerises et thé matcha
Oui je sais ! Je n’arrête plus avec la cuisson vapeur 😉
Que voulez-vous, c’est ma nouvelle passion, et je ne me sens jamais aussi bien ici que quand je partage des choses qui me font vraiment vibrer. D’ailleurs, le nouvel épisode du podcast pousse lui aussi en ce sens : je reçois Félicie Toczé, créatrice culinaire et autrice de plusieurs ouvrages aux éditions Alternatives sur la cuisine inspirée du Japon, de la médecine traditionnelle chinoise, de la macrobiotique… et la cuisson vapeur ! Félicie est extrêmement créative et j’avais envie qu’elle vous parle de sa crème glacée au riz, à l’épinard et à la menthe, de son miso fait maison et de son usage intensif du cuit-vapeur en inox. J’espère que cet échange vous inspirera autant que je l’ai été en visitant la cuisine de Félicie !
Côté cuisine, j’ai beaucoup de chance en ce moment : on m’offre des cerises et de la rhubarbe à tour de bras. Il y a de fortes chances que cette dernière soit présente dans la prochaine recette… mais pour aujourd’hui, j’avais envie de vous donner ma méthode pour préparer des clafoutis individuels cuits à la vapeur avec juste une petite poignée de cerises. Vite fait, sans allumer le four, avec moins de 30 minutes entre le début de la préparation et la dégustation !
J’ai utilisé de la fécule de tapioca, qui a donné à ces clafoutis une texture « mochi mochi » (fondante et un peu élastique) que j’apprécie personnellement, mais la fécule de tapioca n’est pas un ingrédient que j’utilise de manière générale (il se trouve que j’en avais acheté pour une recette sans gluten et que j’essaye de le terminer). Je vous invite donc simplement à opter pour la farine ou la fécule qui vous convient, ou pour un mélange. Une farine plus complète changera un peu la couleur verte donnée par le thé matcha mais sera plus nutritive, donc ne vous en privez pas. De même, le thé matcha est l’un de mes ingrédients chouchou mais vous n’êtes pas obligé d’en mettre : il apporte une saveur herbacée que j’adore avec les fruits rouges naturellement sucrés, comme les cerises ou les fraises.
N’hésitez pas à doubler la recette et/ou à la cuire au four si vous préférez !
Clafoutis vapeur aux cerises et thé matcha
Pour 4 personnes
1 c. à café de thé matcha
15 g de farine ou de fécule de votre choix
1 gros œuf
100 g de yaourt de soja bien liquide
15 g de sirop d’érable
12 cerises
Porter de l’eau à ébullition dans un grand faitout possédant un panier vapeur adapté. Dans un grand bol, mélanger le thé matcha avec la farine ou la fécule. Incorporer l’œuf, puis le yaourt et le sirop d’érable. Verser la pâte dans 4 ramequins huilés. Répartir les cerises dans la pâte. Placer les ramequins dans un panier vapeur et cuire pendant 20 min. Laisser tiédir avant de déguster.
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Merci à vous !
Bonjour Cléa ! J’ai presque tous les ingrédients sauf le yaourt de soja. Est ce que le remplacer par un yaourt classique ou du « soja cuisine » fonctionnerait ? Merci pour votre blog que je suis depuis 2008 🙂 je viens d’acheter votre dernier livre, il me plaît beaucoup !
–> Oui, un autre produit fermenté (kéfir, yaourt) conviendra bien en effet. J’ai peur que la crème soit un peu liquide, mais pourquoi pas.
Recette à l’essai que j’ai adapté avec ce que j’ai, framboises, yaourt maison et fécule de maïs…
Cuisson en cours…
Merci pour cette recette ! J’ai également préparé des clafoutis matcha-cerise à la vapeur mercredi matin, en bricolant une recette végétale que je fais habituellement au four. J’étais ravie du résultat, à la fois crémeux, mousseux, légèrement, acidulé… Mais je tenterai cette version ce weekend avec grand plaisir !
Bonjour,
Par quoi remplacez-vous l’oeuf?
Merci
–> Je n’ai pas essayé de variante sans oeuf pour cette recette.
bonjour Cléa
en quelle matière peuvent-être les moules? verre? fer? inox?
merci pour toutes ces belles recettes
–> Vraiment toutes les matières, hormis le plastique.
Bonjour Cléa et merci pour cette recette que je suis en train de réaliser avec le vitaliseur de Marion pour la cuisson à la vapeur. Je me demandais si la proportion de farine est bien 15g comme écrit dans la recette? C’est très peu de pâte, ça m’étonne..
–> Oui, c’est pour 3 ou 4 moules à muffins, mais comme indiqué on peut doubler la quantité.
Génial une bonne façon en effet de terminer un pot de tapioca qui dort dans les placards !!! Merciiiii bizzzz
Clea, je te remercie de m’avoir fait découvrir la cuisson des gâteaux à la vapeur ! J’adore 🙂
J’ai fait un pain d’épices moelleux comme un oreiller, un gâteau yaourt au cassis… prochain essai, le gâteau au chocolat. :p
Merci Clea pour toutes ses recettes à la vapeur ! elles m’ont rappelé celle de ma mère un « turban aux poires » cuit dans un moule en couronne . Quant à ta/votre recette d’aujourd’hui j’ai fait la mienne aux abricots et ai remplacé le yaourt soja par du lait d’amande et un tout petit oeuf en +
A la faveur d’un été « un poil » trop chaud pour allumer le four, je me lance enfin dans la cuisson vapeur ! Depuis le temps que tu nous y incites… Des clafoutis individuels m’auront convaincue, la prochaine étape est un cake. Encore un nouveau tour dans notre sac culinaire grâce à toi 🙂
J’espère que l’été a été beau et que tu as passé un maximum de temps à te régaler, dans tous les sens du terme