Bouchées de tofu au sésame

73 commentaires

  1. encore ! elles sont bien bonnes tes petites bouchées de tofu, les longs discours sont inutiles, j’en ai mangé pendant tout l’apéro, à  picorer toutes les 5 minutes.

    Yabon le tofu et yatoubon Cléa

  2. Je suis de ceux qui disent ne pas trop aimer le tofu ( un bémol quand même, j’aime pas quand c’est moi qui le cuisine et la plupart du temps, mais un jour j’en ai mangé à  Paris dans un resto chinois et c’était bon) aussi vais-je m’empresser d’essayer ta recette! Que ferions nous sans toi? 😉

  3. Elle n’a pas l’air comme cela Claire ….
    Mais quand elle a décidé qu’on aimerait … on aime !
    Tu as raison de persévérer, nous avons fait honneur à  tes bouchées et j’ai cru comprendre qu’il n’en restait plus !

  4. J’ai une bonne ribambelle-de-potes-« allergiques-au-tofu, voilà  donc une recette qui me tente beaucoup pour peut etre les réconcilier lors d’un apéro avec M’sieur le Tofu 😉 !

    Merci bcp Cléa!

  5. Dis donc c’est la première fois que je viens, et oui, il faut une première fois à  tout, d’habitude je vois les blogs de cuisine et je me dis, tu vas encore prendre des kilos rien qu’à  regarder..
    Mais là  je regrette pas tout à  l’air bon (et j’ia pas l’impression d’avoir pris 10 kg rien qu’en regardant ;o)) et j’ai mon ventre qui fait des gargouillis, mais par quoi vais-je commencer ??
    Merci de nous faire partager toutes ces bonnes recettes !
    … je reviendrais !

  6. Vous pouvez me croire, ça marche ! Suite à  un regrettable accident de parcours avec du tofu fumé, je savais qu’il me faudrait quelques années avant de pouvoir en remettre sur la table…Et Claire est arrivée, l’air de rien, avec son tofu, et les irréductibles de ma petite famille en ont même redemandé (après avoir fini le plat, bien sûr)!

  7. Bon je ne suis pas fan d’habitude, je l’avoue… mais la elles sont tres seduisantes ces petites bouchees… je me garde ca aussi sous le coude !
    Sacree Clea !! 😉

  8. Bon, encore une a essayer !! pfffffffff ! moi je fais partie de la 1ere catégorie citée en haut du post ! mes japonaises ont bien essayé de m’en faire goûter , dans la miso soup ! mais bon…..pas adepte pour 2 sous, mais là , mariné dans une marinade qui recssemble un peu à  celle de mon « poulet à  la japonaise » et pour cause !!, je veux bien tenter ! tu vas voir que tu vas me convertir au bio !! tu es redoutable !!!

  9. oh c’est vrai je n’y avais pas pensé zut! ça va peut être te paraitre étrange ou dégoutant mais penses tu que je puisse le remplacer par du vinaigre balsamique (j’adore)?

  10. miaam, je suis fanatique de ton site depuis que je viens de le trouver! j’ai envie de tout tester, je vais commencer par ces bouchées pour clouer le bec à  ceux qui n’aiment pas le tofu, le secret dois venir de la sauce soja, merci de nous faire partager tes recettes géniales 🙂

  11. Un Flambi tout gélatineux qui danse le mambo quand on l’effleure ?
    Pour cette recette, il faut un tofu bien ferme. Le tofu que vous me décrivez ressemblerait plus au « tofu soyeux » ! Vous pouvez le recycler dans d’autres recettes : dessert mousseux pommes bananes, wafu tiramisu…

  12. C’est exactement comme Cléa et les commentateurs l’ayant essayé disent: on réussit à  fourguer ça aux plus anti-tofu que la planète ait porté et (héhéhéhé) ils en redemandent! Même le lendemain, wouaaah!!

    Cléa, c’était sublime. Un gros, gros merci. 🙂

  13. Ah oui je connais cette recette, je l’avais recopiée chez une copine sur le livre « La cuisine Végétarienne pour tous », un must pour ceux qui ne connaissent pas les végétariens mais qui sans le savoir, pourraient bien l’être ou du moins aimer leurs recettes ;o)
    Elle est imparable en effet.

  14. J’ai essayé cette recette il y a quelques jours, c’était super bon ! Je l’ai servi en plat principal, accompagné d’une purée de patates douces. J’ai seulement mis du kitul ( cela vient du Sri Lanka et ressemble au sirop d’érable )au lieu du sucre, et de l’arrow root au lieu de maà¯zena. A refaire ! Merci !

  15. Cléa merci pour tes bouchées au tofu, je les ai faites à  un apéro et elles sont parties immédiatement ! Pourtant il n’y avait ke des garçons pas dingues du bio… ça fait quelques jours et j’ai déjà  envie de recommencer, mais avant ça je me devais de te remercier !

  16. Merci Cléa ! Je suis réconcilié avec le tofu maintenant. J’en ai fais hier et c’est terrible ! Par contre j’ai laissé doré un peu trop longtemps sur chaque face et c’était un peu trop brun. J’ai trouvé que c’était meilleur froid (resté dans le frigo tte la nuit) que chaud ou tiedi , mais niveau texture ca ressemblait plus à  de la « volaille » grillé qu’à  du fromage. Niveau goût c’était un peu trop salé , trop de sauce soja ?
    En tt cas mille fois merci 🙂

  17. C’est le seul son qu’on a émis pendant le repas ! On a accompagné les petits dés d’un bol de soupe miso et d’un bol de riz blanc… Délicieux ! Merci Clea

    Ali et Peg

  18. J’ai testé cette recette pour noà«l, et je n’ai pas du tous aimé. Je pense que la consistence du soja que j’avais acheter pour tester n’allais pas du tous, il était pas assez dur, et pourtant ce n’était pas du tofu soyeux. C’est vraiment pas passé.

  19. Ca y est! Enfin testée! « Wouah! C’est un vrai festin! Je peux goûter? » (ça c’est mon Om qui rentre dans la cuisine et regarde dans la poele)et après dégustation: « tu refais ça quand tu veux! » Oui, en général c’est moi qui cusine le tofu (je le laisse se charger du poisson). On s’est vraiment régalés! Je range cette recette dans la catégorie « incontournables », à  côté de ta terrine divine au potimarron et aux pignons! Merci! 🙂

  20. j’ai essaye les bouchees ce midi, mon mari et moi nous sommes regales.
    je fais gouter à mes 2 ados ce soir, on verra…
    c’est dans notre menu pour un prochain repas entre amis.
    merci.

  21. Recette testée hier soir ! En rentrant dans la cuisine mon homme me dit « Toi tu vas essayer de me faire manger du tofu » !!!
    On en a grignoté quelques uns chauds et c’était très bon, le reste est dans un tupperware pour notre pic nic à la plage de ce midi !
    Merci !!! Bizzz

  22. bonjour
    grand buffet pour mes 40 ans. tous mes amis présents ont été blufflés par ces petites bouchées au tofu. et mêmes mes 2 ados ont apprécié. cette recette est entrée dans les classsiques de ma cuisine.
    merci.

  23. Merci à toi. Grâce à tes recettes j’ai enfin appris comment cuisiner le tofu. Végétarienne, il est nutritionellement très intéressant pour moi : il va faire partie intégrante de mes menus. Les petites bouchées étaient délicieuses. Je les ai servies avec une portion de riz basmati nappé de sauce tamari et quelques chataîgnes en dessert. C’était excellent. Mon copain a aimé aussi.

  24. Zut ça marche!!!
    Je voulais tout garder pour moi, mais enfants et mari d’habitude fort réticents vis-à-vis du tofu se sont jetés dessus!!!
    Seule consolation: j’ai promis à ma fille d’en refaire très vite et cette fois je doublerai (triplerai?) la dose!

  25. Je n’ai pas de purée de gingembre. Puis-je utiliser du gingembre en poudre? Sinon où puis-je me procurer cette purée magique?
    Merci

    –> On la trouve en bio. Mais on peut la faire soi-même en pressant du gingembre frais comme de l’ail. Sinon, en poudre, cela conviendra aussi.

  26. Il marine … le soja !
    Dans trois heures, le verdict tombera : J’aime ou j’aime pas …

    La sauce est une merveille de saveur à elle seule.

  27. Croustillantes à l’extérieur, fondantes et plein d’arômes à l’intérieur !

    J’aime !

    Cette recette fait dorénavant partie de mon cahier de recette personnel.

  28. Miaaaaaam !! testé et approuvé hier soir pour finir rapidement ma boite de tofu entamée.
    Mes bouchées étaient un peu plus grillées que sur ta photo, mais c’était rudement bon quand même.

    Merci Clea

  29. je met cette demande ici, qui n’est peut etre pas le bon endroit, parce que j’ai vu sur un site de cuisine une recette de créme au chocolat épatante, faite avec du tofu soyeux, du lait de soja et du chocolat. c’était trés bon ( j’ai rajouté 2 jaunes d’oeufs battus avec un peu de sirop d’agave, et les 2 blancs battus en neige, parce que nous étions 5 à table et je craignait que cela fasse un peut juste) ma question est la suivante; cette recette vient elle de votre site? parce que vous etes le seul site de cuisine végetarienne que je regarde, donc cela devrait etre chez vous, mais je ne trouve pas. il y avait d’autres choses que je m’étais promis de venir voir, mais là je suis coincée. en vous remerciant d’avance, Mireille

    –> N’hésitez pas à utiliser la barre de recherche…
    http://www.cleacuisine.fr/cremes-desserts/mousse-au-chocolat-sans-oeufs-sans-beurre/

  30. j’avais déjà testé cette recette de Cléa, et je viens de la refaire et vraiment rien à dire, c’est délicieux et même outrageusement gourmand !

  31. Absolument divin ! J’ai juste remplacé la farine et la fécule par de l’arrow-root et les graines de sésame par un peu de gomasio. Je garde précieusement la recette de cette marinade… Par contre, difficile de croire que c’est du fromage ! 😉

  32. j’ai accommodé suivant cette recette un bloc de tofu qui me restait, que je n’avais pas envie de manger (parce que j’ai voulu en manger tel quel et… bof) mais comme il périmait bientôt j’ai dit allez hop et je me suis tellement régalée que… bah finalement je vais en racheter du tofu!

  33. Bonjour, je viens également de tester cette recette, c’est une très bonne idée pour préparer du tofu. J’ai beaucoup aimé, le résultat est toutefois trop salé à mon gout et je pense qu’il faudrait le faire mariner moins longtemps (?).

  34. La recette de mon enfance… mmmmmh!!!
    Ma maman faisait les « dés » un peu plus allongés mais assez fins, pour avoir plus de croustillant que de fondant…
    Et nous, les enfants, on en redemandais! Résultat: chez moi maintenant, c’est un classique.
    Du coup, je parcours le reste du site avec plaisir! Merci!

  35. Bonjour !

    J’avais du tofu qui restait au frigo, j’ai cherché une recette pour l’écouler et je suis tombée sur les bouchées au sésame. N’ayant pas de pâte de gingembre j’ai zappé cette étape mais sinon j’ai bien suivi les ingrédients. Et je dois dire que ce fut un succès !! J’ai tout simplement adoré personnellement, j’en ferai à l’avenir. Merci beaucoup pour cette découverte et continue de nous régaler les yeux et les papilles 😉

    Bonne journée!

  36. Coucou Cléa merci pour cette super recette! J’avais une question est ce que l’on peut congeler le tofu? Si oui dans son emballage d’origine? Merci de prendre du temps pour me répondre. Bises

    –> Oui, on peut !

  37. Je pense que je vais bientôt tenter cette recette. Cependant, j’ai un petit souci, mon homme est allergique aux alliacées (ail, oignon, échalotte, poireaux…), et je me demande par quoi je pourrais remplacer l’ail afin que ça ne soit pas fade. Il supporte les épices et mélanges d’épice sans ail. Massala peut-être?

    –> Oui, bien sûr, ou alors une belle quantité de gingembre frais. Citronnelle peut-être ?

  38. Bonsoir, je voudrais savoir si cela est aussi bon avec du tofu fumé ?

    –> C’est bon aussi, mais on mélange alors beaucoup de saveurs (salé, fumé, etc.) et on s’y perd un peu.

  39. Bonjour, je viens de finir la marinade et c’est parti pour 3 heures ! Mais je me demandais si je pouvais laisser mariner plus longtemps que les 3h indiquées car j’aimerais servir les bouchées ce soir au dîner n’ayant pas assez de temps de marinade pour les servir ce midi ? Ou vaudrait-il mieux que je les enlève de la marinade au bout des 3 heures et que je les conserve dans un bol au frigo ? En tout cas, merci pour cette recette qui me fait déjà baver d’envie !

  40. J’ai testé, et c’est vraiment extra !
    Par contre petit bémol : ça a vraiment un goût très (trop) salé… Ce qui fait qu’au bout d’un moment ça devient écoeurant. Avec mon mari on a tout mangé mais à la fin c’était difficile du coup.
    Mais sinon super recette, peut être faut-il faire mariner moins longtemps. J’ai vu qu’il existait de la sauce soja sucrée, qu’est-ce que ça donnerait avec?

  41. Testé ce midi et a-dop-té ! Délicieux, vraiment, les enfants (au palais difficile parfois) ont adoré. Je n’avais que du tofu fumé, et c’était très bien. J’ai juste ajouté un peu de jus de citron à la marinade. Avec un légume vert vapeur, trop bien !

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