Shokuiku

11 commentaires

  1. ce que tu racontes est absolument edifiant, c’est la fin d’un mythe ! C’est vrai qu’a l’etranger, la nourriture japonaise donne l’image d’une nourriture saine : sushis, sahimis et soupe miso, que des bonnes choses pour la sante. Les comportements que tu decris sont finalement tres proches de ceux des Americains : heures de repas anarchiques, sandwiches avales devant l’ordi, repas sautes et gout pour les boissons hyper-caloriques au Starbucks. Aux Etats-Unis en revanchepar contre, le bio gagne beaucoup de terrain, les chaines de supermarche « organic » sont tres bien implantees, Whole Foods affiche une croissance de 20% par an ! Ne constate t’on pas un phenomene similaire au Japon ? Autre chose : je sais qu’on trouve de tres bonnes patisseries a Tokyo (Pierre Herme, LaDuree), a priori il existe donc une proportion de Japonais qui apprecie la nouriture de bonne qualite mais la encore, est-ce specifique a Tokyo ? Dans tous les cas, j’en connais une qui va encore faire un tabac avec son « French women don’t get fat » !!

    Une derniere chose : tu parles de bon sens mais aux Etats-Unis, on dit que « common sense is not that common », je crois que ca en dit long ! Dommage qu’il faille recourir aux lois pour inculquer cette notion !

  2. Bonjour Estelle !

    Pour ce qui est du bio au Japon, il existe des cooperatives bio qui livrent a domicile, par exemple, et des petits magasins bio a dominante dietetique. Mais je ne constate pas (peut-etre que je me trompe) de reelle tendance en faveur du bio. Beaucoup moins qu’en France en tout cas, et certainement moins qu’aux Etats-Unis.
    Ce qui a beaucoup de succes en revanche, ce sont les produits locaux. Un Japonais qui voyage ne repart jamais sans un produit local !

    Quant aux patisseries francaises, elles font incontestablement un tabac. Si on ne trouve les Pierre Herme et autres Laduree que dans les tres grandes villes, on trouve egalement des « patisseries francaises » dans les petites villes japonaises. Malheureusement, elles n’ont souvent de « francaises » que l’appellation, et on y trouve surtout du mauvais pain ou des gateaux a la creme. Mais peut-etre suis-je mauvaise langue ?

    En tout cas, le succes des Starbucks, des distributeurs Coca-Cola et des Mc Do est incontestable. C’est ca, en partie, qui inquiete les politiciens japonais actuellement.

  3. Nos politiques aussi s’inquiètent depuis quelques temps au sujet des fast food et autres distributeurs de sucreries. Des lois sont aussi passées en France, pour obliger les industriels ed l’agroalimentaire à  plus de modération dans l’utilisation de certains composants.
    Je pense quant à  moi, que l’équilibre alimentaire et la nourriture est affaire d’éducation. Mais ça n’engage que moi.
    Je suis étonnée au même titre qu’Estelle, car pour moi aussi, nourriture japonnaise rimait avec équilibre et vie saine…Comme quoi !

  4. clea, en lisant ton post, j’ai reflechi encore une fois la difference entre de differents pays ; la France, le Japon,,, Meme si j’ai fait des visites au Japon, j’ai pu bien apercevoir la vie des japonais. Merci pour ton post instructif.

  5. Lali >> Je touve au contraire que ce ne sont pas les produits qui souffrent de la mondialisation mais les comportements alimentaires, qui ne sont, apres tout, rien de plus que des symptomes d’une societe qui veut tout, tout de suite.

  6. Je ne pense pas non plus que le problème vienne uniquement des industriels. La société a aussi son rôle à  jouer là -dedans : si les familles japonaises ne mangent plus ensemble, ce n’est pas seulement la faute des industriels. C’est surtout parce que l’alimentation est devenue de plus en plus anomique, il existe de moins en moins de normes permettant aux gens de se repérer dans le monde de l’alimentation. L’absence de repas structurés socialement fait que l’on se retrouve au fast-food ou à  avaler un bento pas très bon pour la santé de plus en plus fréquemment. Les produits industriels sont seulement la réponse à  ce déréglement, mais pas la cause. S’en prendre uniquement à  eux, c’est donc oublier d’où vient le problème : de l’environnement social.

  7. malheureusement je ne connais pas le Japon et donc je ne peux pas mettre en avant cet argument. Par contre, en France et en Europe, vous ne devez pas oublier que la majorité des personnes faisant leurs courses chez Ed, Leader et autres marques de discounter sont des familles ne pouvant s’acheter autres choses que le poulet à  3 euro (pire produit de mal-bouffe sur terre). Ils sont incapables financièrement de manger des produits bio. Le retour des jardins collectifs, leur permettrai peut être de cultiver peut être des légumes frais.

    Je suis une privilégiée, je peux acheter un produit bio, avec des labels de qualité, faire appel à  un traiteur plutôt qu’à  Mc Do mais tout le monde n’est pas dans cette situation.
    Et puis, un dernier point, je n’ai pas grandi avec des distributeurs de coca dans mon école primaire ou des distributeurs de sandwich dans mon lycée. Les industriels, aujourd’hui, n’hésitent pas à  forcer sur le sucre même dans la tranche de jambon ou dans la barquette de poulet basquaise.
    Sans oublier qu’être libre à  Pékin, goûter la modernité, toucher l’amérique du doigt, c’est manger Mc Do, Chicken truc, Burger bidulle.

  8. Ce que tu dis est très juste et valable pour tous les pays au monde. Par exemple, au Portugal, c’est pareil. Tout ça à  cause de la mondialisation… L’image du portugais gros est totalement erronée. Au Portugal, les personnes âgées sont plutôt très minces, même. Mais dès que l’on rencontre un portugais à  l’étranger, c’est tout le contraire. En effet, la cuisine portugaise de terroir est surtout à  base de légumes bouillis, poissons grillés et huile d’olive crue. Mais mes compatriotes ont découvert la cuisine au beurre et le fast-food, comme tout le monde. Et là , bonjour les dégâts!

  9. Bonsoir ! J’ai trouvé ton site par hazard en recherchant des sites de nourriture japonnaise pour la création de mon blog et en tombant sur le tien, j’ai appris que « l’obésité est devenue un problème sérieux au Japon depuis déjà  quelques années. » et je ne pensait pas du tout que c’était vraiment un problème chez eux. Probablement parce qu’on ne voit pas de photos de japonnaises obèses sur le Net mais en tout cas leur nourriture est divine.
    Pour ce qui est des Mc Do’, il y en a autant au Japon que chez nous j’imagine d’où la nouvelle culture obèse qui arrive chez eux et puis tout les jours, le fast-food c’est lassant il faut avouer.
    Je ne sais pas si tu as eu l’occasion de voir le film japonais « Zensshoku », film sur une adolescente qui fait des « crises d’obésité » d’aprés ce que j’ai pu comprendre (le film étant en VO non sous-titrée) et quand on voit ne serait-ce ce qu’ils mangent au petit déjeûner, on ne s’étonne pas trop du fait que l’obésité les guettent et les ait rattrappés.
    Bon blog.A bientôt.

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