où trouver?

Vous êtes très nombreux à m’écrire pour me demander où trouver certains des ingrédients que j’utilise dans mes recettes. Il est vrai que certains ne sont pas très courants, et entre les produits japonais et les produits bio, pas toujours très facile de s’y retrouver… Pour que ce ne soit plus un obstacle pour vous, voici un post récapitulatif qui vous aidera peut-être dans vos recherches.

LES PRODUITS JAPONAIS

Pour eux, trois solutions : l’épicerie asiatique, le grand magasin bio, ou bien la vente par correspondance.

La meilleure épicerie japonaise que je connaisse est située à Paris, rue des Petits Champs. Il s’agit de Kioko. Là-bas, quoi que vous cherchiez, vous le trouverez forcément !

Un autre exemple à Marseille : S’U, 28 rue Bir Hakeim dans le 1er arrondissement.

A Grenoble, je vais parfois à Carrefour Asiatique (arrêt de tram St Bruno), même si c’est une épicerie asiatique au sens large et pas seulement japonaise.

S’il n’y a pas d’épicerie asiatique dans votre ville, sâchez que vous aurez de grandes chances de trouver certains produits dans les magasins bios, comme l’algue nori pour les maki sushi, le vinaigre de riz, l’agar-agar, le kombu, la pâte de prune umé, la sauce de soja…

Sinon, il vous reste la vente par internet. Grâce à Satoriz La Boutique, vous trouverez tous les produits japonais qui existent en bio.

Télécharger l’index des produits japonais :
Index des produits japonais

matcha.jpg

LE MATCHA AU PASSAGE !

Vous avez plusieurs options :
- la boutique japonaise
- la boutique de thés.Par exemple, à Paris : Mariage Frères, Chajin… A Grenoble, on en trouve chez Cha Yuan en dosettes spéciales cuisine, mais il est plutôt cher.
Question prix, difficile de trouver les 40g pour moins de 10 euros.

L’AGAR-AGAR EN PARTICULIER

Je l’achète soit en magasins bio (vendu en sachets de 2 grammes le plus souvent), soit sur internet.

LES RESTAURANTS JAPONAIS

Un super site qui référence les restaurants japonais en France : Restaurant sushi.

Et aussi : le guide Jipango.

***

LES PRODUITS BIO

J’achète de nombreux aliments dans les magasins bio, non seulement parce que c’est bio (encore que), mais aussi parce qu’on ne les trouve jamais ailleurs.

cereales1.jpg

Quelques exemples :

Farines particulières : farines de blé (T65, 80, 110, 150, 170… de la moins complète à l’intégrale), de châtaignes, de seigle, de sarrasin, de quinoa, de riz complet, de millet…

Purées d’oléagineux : d’amandes (blanches ou complètes), de noisettes, de sésame (Tahin), de cacahuètes, de cajou…

Gomasio (sel de sésame) : mélange de sésame doré et de sel, parfait sur les salades.

Laits et crèmes végétaux : idéaux si l’on cherche un substitut aux produits laitiers animaux.

Levure maltée : elle remplace le fromage dans les gratins et donne du goût aux vinaigrettes. On trouve aussi dans le même rayon du blé germé, que l’on peut parsemer sur les salades (ne pas le cuire).

Tofu et tofu soyeux : il ne faut surtout pas les confondre, le tofu soyeux sert à faire des crèmes alors que le tofu ferme peut être cuisiner en bouchées, en poêlées…

Sucres : on trouve des vrais sucres de canne, blond ou brun. On trouve aussi le rapadura, sucre intégral, au goût très intéressant (et le meilleur pour la santé).

A Grenoble, je fréquente en particulier le Satoriz de Saint Martin d’Hères, très très bien fourni (tout comme celui de Comboire).

Enfin, pour ceux qui n’ont pas de magasin bio à proximité, il reste la VPC, via Satoriz La Boutique !

***

LA VAISSELLE

Côté vaisselle, j’adore aller fouiner chez Habitat, parfois Casa, Alinéa, Geneviève Lethu… Sinon, en ligne, la boutique de Studio Nova est très bien.

ekobol.jpg

Mais ma préférence va sans aucune hésitation à Ekobo, pour leurs produits en bambou qui allient design et écologie. Je suis fan ! Allez vite voir leur site pour rêver devant leurs produits…

LES GAMELLES ET BENTOS

J’ai trouvé mon bonheur dans la boutique Mon Bento. Ludo et moi avons chacun le nôtre : le Deli vert pour lui, et le Color (du même vert) pour moi. La boutique étant basée en France, cela permet de ne pas payer de frais de port aussi élevés que lorsqu’ils sont importés du Japon.

Pour ceux qui me demandent où trouver les gamelles de mon livre « Mes p’tites gamelles » : chez Habitat ou Casa pour le modèle en couverture, sinon sur les sites de vente de bentos comme celui précité, ou bien… dans les brocantes !

94 réflexions au sujet de « où trouver? »

  1. Bonjour,

    Où trouve-t-on le lait d’amandes, svp ?

    Merci par avance de votre réponse,

    Pascale

    –> Dans les supermarchés rayon bio, ou dans les magasins bio.

  2. Merci beaucoup de votre réponse rapide. Je vais donc tenter très prochainement la recette du gâteau au chocolat mousseux que j’avais déjà consultée sur le site de Mercotte. Cordialement,
    Pascale

  3. Bonjour après avoir découvert votre livre sur l’agar agar ( grace à vous même les enfants ont mangé la mousse de poireaux) je me pose beaucoup de questions sur les casseroles, poêles pour cuisiner car il faut que je renouvelle tout ça …
    Puis je vous demander dans quoi vous cuisinez notamment pour faire cuire les légumes ? et pour les viandes : vous avez un wok anti adhérent ou pas ?
    Merci d’avance de votre aide car c’est très dur de s’y retrouver dans tout ce qui est dit au niveau marchand …

    –> J’utilise uniquement de l’acier inoxydable. Si vous avez la batterie à refaire, vous pouvez vous tourner vers la marque Baumstal (souvent vendue en magasin bio).

  4. Bonjour Clea,

    Je cherche désespérément de la farine de riz glutineux en bio pour faire des gâteaux, car les farines de riz d’origine chinoises sont toutes irradiées. J’ai interrogé tous les marchands de farine biologiques connus mais aucun n’a pu me donner de piste. Je sais qu’elle existe pour l’avoir aperçu sur Internet il y a quelques années mais malheureusement j’ai omis de noter les références.
    Auriez-vous une idée sur la question ? Cordialement.

    –> Je n’en ai jamais vu en bio.

  5. Bonsoir,

    Je tiens à vous féliciter pour votre site.´
    Je m’interesse depuis quelques temps à d’autres formes de cuisiner et de voir les choses.
    Je ne suis pas en France en ce moment, ici les produits « bio » sont assez cher et on n’en trouve pas trop…

    Tout de bon pour tous, j’aimerais faire parti de votre compagnie…

    Cordialement,

  6. adepte des recettes Cléa, j’utilise beaucoup l’agar-agar, peut-on préparer des recettes avec cet ingrédient et les congeler ? merci

    –> Il vaut mieux éviter.

  7. Bonsoir,

    Je pars en avril en corée du Sud ainsi qu’à Séoul . Savez-vous où je peux me procurer des moules de gâteaux ou d’autres sortes de formes dans ce pays, qu’ils soient un peu originax

    Merci si quelqu’un peu me transmettre des adresses.

    Bonne soirée

  8. Bonsoir clea,

    ou trouver les jolies gamelles de ton superbe livre ?

    Merci ;)

    –> Celles en couverture venaient d’Habitat mais elles ont déjà quelques années !

  9. Bonjour,

    en effet j’y ai fait un tour et elles y sont en version géant.
    Etant de grenoble je me demandais si tu proposais des ateliers cuisine ?

    –> non, je ne fais pas d’atelier.

  10. Bonjour,
    Je voulais simplement vous signaler que le lien : Télécharger l’index des produits japonais : index-des-produits-japonais.pdf ne fonctionne pas.
    A bientot !

  11. Bonjour,

    ou trouves tu les coques en papier pour tes cupcakes ou tes muffins?
    Je n’en trouve pas.
    Merci

    –> Je les trouve sur internet. Par exemple « Patiwizz » ou « Meilleur du chef ».

  12. Super merci,

    encore une question puisque tu es de grenoble et surement habituée des magasins bio, saurais-tu dire dans lequel on peut trouver les produits les moins cher? (pour tout ce qui sachet celnat ou primeal)
    Je sais qu’il y a Satoriz, Biocoop, et Eau vive à meylan.
    Merci ;)

    –> Ca dépend des produits, mais je penche plutôt pour Satoriz.

  13. cette catégorie manque à de très nombreux blogs de cuisine…elle est essentielle quand on veut se tenter une des recettes..Bien joué

  14. Quelle différence entre farine bise, farine complète, farine de sarrasin ?

    –> Farine bise = blé T80
    Farine complète = blé T110
    Farine de sarrasin = c’est du sarrasin, pas du blé…
    La farine de sarrasin ne contient pas de gluten. Quand on veut cuisiner, la farine la plus appropriée est la T80, après on peut en utiliser une plus complète ou du sarrasin en complément mais pas forcément en totalité.

  15. Bonjour, où peut on trouver de la farine à Mochi ?
    Sur le Net si possible car, là où j’habite il y a rien.

    J’ai essayé avec de la farine de riz, mais pas top.

    Merci d’avance. ton site est bien. Et je commanderai un livre ( je me tate)

  16. Bonjour,

    Merci pour ce blog vraiment très agréable et alléchant !!

    Je ne sais pas si je poste au bon endroit…

    Je suis à la recherche de colorant alimentaire naturel…. Et je ne trouve pas…. J’ai l’impression qu’il faut les faire soi même mais hélas je ne trouve pas de recette… Je veux bien utiliser du jus de betterave pour le rouge mais est-ce que ça ne donnerait pas un goût ? Au vue de ton blog, j’ai l’impression que tu pourrais peut-être m’aider… S’il te plaît

    Bien cordialement
    nol

    –> Effectivement, il faut faire preuve d’imagination. Vue la quantité, les colorants alimentaires ne donnent pas de goût (on en utilise l’équivalent de quelques gouttes ou pincées). Jus de betterave pour le rouge, thé matcha ou spiruline pour le vert, curcuma pour le jaune…

  17. Bonjour,

    J’ai 20 ans, et j’ai prix plus de 20 kilo en quelques mois à cause d’un gros stress.
    Ce matin je me suis mise sur internet pour trouver des recettes afin de m’aider à maigrir (en complément de beaucoup de sport), je suis tombée sur L’agar, agar et me suis lancée dans de nombreuses recherches et j’ai hâte d’essayer.
    Je vais dès aujourd’hui acheter ton livre et commencé les recettes.
    Cependant j’ai un petit soucis, on m’a diagnostiquer il y a peu une intolérance au gluten et lactose (mais pour ça les interdits sont plus simples j’ai juste à remplacer le lait de vache par du lait de soja, de riz ou d’amande).
    Ma question c’est est ce que mon régime alimentaire forcé et l’agar agar pourrons être compatibles ? As tu quelques recettes ? Si non, comment je devrai m’y prendre pour créer des recettes ?
    Dois je en parler à une diététiscienne ?

    Merci beaucoup
    Marine

    –> C’est toujours indispensable de voir une diététicienne ou un médecin avant de se lancer dans un régime quel qu’il soit, surtout lorsque l’on a des intolérances. L’agar-agar n’est pas incompatible avec le régime sans lactose ni gluten, d’ailleurs la plupart de mes recettes sont « sans ». Mais il faut faire attention à l’équilibre alimentaire, d’où l’importance de la consultation !

  18. Salut Clea!

    Pardon pour mon français, mais j’intenterai de te poser une question… Comment est-ce que tu organises tes recettes? Avec un logiciel, un cahier, un classeur? Je suis novice à la cuisine, et j’ai recettes que j’ai troubées sur l’internet, òu a un magazine, et je ne sais pas comme les organiser et après metre mes notes. Merci beacoup, et joyeaux éte pour toi et ta famille!

    –> Lorsque je sélectionne une recette sur un blog ou un magazine, je l’imprime ou je la découpe et je les mets dans un classeur. Ensuite, lorsque je les réalise, je les poste sur mon blog pour être sûre de les retrouver.
    Bravo pour ton français !

  19. Bonjour Clea,

    Où puis-je trouver du chocolat Valhrona sur Grenoble? Est-ce mission impossible?

    Tes recettes sont délicieuse!!!!!!!!!!

    –> Epicerie Arax !

  20. merci pour toutes ces infos!
    j’ai acheté il y a un mois environ de la soupe miso en poudre qui était délicieuse!! malheureusement j’ai jeté la boite, je vais en acheter une nouvelle (ça sera l’occasion de me régaler…) et vous en donner la marque!!

  21. Bonjour,
    j’habites Buenos Aires, Capital Federal, et impossible jusqu’à maintenant de trouver de la purée d’amandes (ou autres oléagineux, sauf tahin)..une idée d’un magasin caché que je n’aurais encore trouvé?
    Bravo pour votre site Cléa, ludique, rafraîchissant et professionnel à la fois.

  22. Juste une rapide info concernant les algues (dulce, nori, wakame…) et l’agar agar, vous pouvez en obtenir à des prix plus intéressants et en plus grande quantité auprès de certaines entreprises bretonnes. Je vais régulièrement m’approvisionner à Roscoff, chez Algoplus, par exemple (7€ les 100g d’agar agar). Vous pouvez, il me semble, acheter par correspondance.

  23. bonjour

    merci pour toutes ces bonnes adresses et bons plans :)

    Le matcha, je le trouve à 5€ dans l’une ou l’autre des épiceries asiat rue Pasteur à Lyon 7ème vers Guillotière, comparés aux 18€ des boutiques de thé, le choix est vite fait :p

    Pour les ustensiles de cuisine je suis une habituée de Mathon. Ils ont par exemple plein de moules à gâteaux et de verrines sympas : http://www.mathon.fr/ustensiles-cuisine/art_table/verrine

  24. Bonjour Cléa,
    Je m’apprêtais à faire votre recette du gâteau citron à tomber par terre, quand en lisant les ingrédients, je fus stoppée net devant…. LA POUDRE A LEVER????
    Qu’est ce que c’est?
    De la levure chimique?
    Bien cordialement,
    et bravo pour votre agenda
    Gentiane

    –> La levure chimique, comme son nom l’indique, est une préparation chimique. En cuisine bio, on utilise plutôt de la poudre à lever, réalisée à partir d’ingrédients naturels comme du marc de raisin, par exemple. C’est l’équivalent naturel de la levure chimique, pour une efficacité similaire.

  25. Ping : La cuisine de Mercotte :: Macarons, Verrines, … et chocolat » Muffins moelleux et croustillants vanille cardamome au lait ribot !

  26. Bonjour Clea, Svp où je pourrais trouver le cuiseur de riz ‘delirice’ SEB?

    –> Je pense que vous le trouverez dans les grandes surfaces ou les magasins spécialisés de type Darty. Pour info, je crois qu’il est désormais vendu sous la marque Tefal.

  27. bonjour clea,
    j’adore ton blog que je trouve super interressant,
    perso j’habite dans la banlieux lyonnaise & il m’arrive de temps en temps d’aller faire un tour à « Paris-Store » @ Vénissieux (facile d’accès par le périph. sortie Carrefour Vénisseux) , je te parle de tout çà car j’ai cru comprendre que tu habites à Grenoble (on est presque voisine !!)! ; donc j’y achète mon lait de coco & surtout mon agar agar que je paye 0,90 euros le sachet en poudre de 25 grammes !!
    aussi je reviens d’un séjour au Japon & j’ai succombé littéralement !!, un pays où le mot qui le résume est : le respect (des personnes, des choses , de la nature …. )
    je vais vite essayer ta recettes des moshis , & pleins d’autres choses que j’ai pu déjà gouté & d’autres auxquelles je n’ai pas encore goûté !!
    je t’ai découverte à la bibliothèque grâce ton livre : agar agar & puis maintenant sur le net.
    bonne continuation @ toi & merci pour toutes tes idées.

  28. Bonjour Cléa :-)

    Je n’aurai jamais le culot de te donner des conseils sur les produits japonais… !
    Aussi, ce commentaire n’est pas trop pour toi, mais plus pour tes lecteurs qui, peut être, seront à la recherche de bentos.

    Perso, je ne m’étais jamais penché dans cette vague des bentos.
    Mais, à la rentrée prochaine, quand je commencerai ma formation, je devrai me préparer des petits plats à emporter… Alors, l’envie m’ait venue ainsi.

    Pour trouver des adresses, il y a un billet assez chouette qui proposent plusieurs tuyaux (internet ou villes en France) :
    http://www.bentokawaii.com/magasins/ou-acheter-un-bento-a-paris-en-province-ou-sur-le-web.html

    Et, grâce à ce petit billet, j’ai été visité le magasin « Komikku » (61 rue des petits champs dans le 1er arrondissement de Paris).
    Comme je l’ai dit : je n’y connais rien en bentos, mais j’ai beaucoup aimé cette petite boutique. Il y avait pas mal de choix (toutes fourchettes de prix), beaucoup d’accessoires kawai. Et… 2 petits plus : la boutique est ouverte tous les jours (même le dimanche). Et, le gérant est vraiment adorable. Il a pris le temps de m’expliquer les bases, de répondre à toutes mes questions, de me montrer plusieurs modèles, …
    J’ai feuilleté quelques livres, et j’ai jeté mon dévolu sur celui-ci :
    http://www.amazon.fr/manuel-pratique-du-bentô/dp/2353260594
    Il a l’air bien complet, avec une petite orientation de cuisine « santé » (mais je me trompe peut être !).

    Et, anecdocte rigolotte, je me suis souvenue que tu avais fait un billet sur les bentos cet été.
    J’ai donc été le relire, et tu parlais de ce livre ;-)
    Tu parlais aussi du site bento.com.

    Pour tes lecteurs : je n’ai pas encore commandé dessus (mais ce ne saurait tarder), mais je trouve celui-ci plus complet :
    http://www.bentoandco.com/pages/liens
    il y a plus de choix, plus d’accessoires.
    Certes, il est basé au Japon, mais ils proposent plusieurs types de livraison, et donc les frais de port peuvent être rapidement amortis (surtout si on fait une commande groupée).

    Voilà :-)

  29. bonjour

    Une boutique en ligne où j’ai trouvé un bento très sympa :http://videlice.fr/PrestaShop/44-boite-repas-bento-
    Le petit + c’est que le bento est isotherme, hermétique, il passe au mirco onde et il est par dessus tout sans bisphénol A !!!!
    Je vous conseille de faire un tour sur le site qui propose que des ustensiles écolo (sans teflon)

  30. Bonjour, j’ai des difficultés à trouver les »perles du japon », dans mon biocoop ils ignores ce que c’est, et je ne sais pas ou chercher, sachant que je ne sais pas non plus comment c’est. Pourais je avoir une adresse ? Un site internet serais pratique.
    Merci d’avance

    –> On les appelle aussi tapioca, vous êtes sûre qu’ils n’en ont pas ? Ils devraient pouvoir en commander, c’est tout de même une denrée courante en bio.

  31. Merci beaucoup pour la réponse! Et bien non, lorsque je leur ais demandé ils se sont regardé et m’on dit qu’ils n’avaient jamais entendu parlé de ce produit… Mais dès demain j’y retourne! Encore merci.

  32. Bonjour, une petite question, car je ne trouve pas de Delirice de Seb (rupture de stock dans tous les magasins, et apparament ils ne refont pas ce produit) quel autre cuiseur à rix ferait l’affaire ? Car avec tous le choix qu’il y a je ne m’y retrouve pas !

    –> Là j’avoue que je ne sais pas, le mien a quelques années et je ne me suis pas penchée sur la question depuis. L’important est de choisir un cuiseur dont le couvercle se clipse parfaitement (et ne soit pas simplement posé dessus).

  33. bonjour je recherche de la farine de petit epeautre vous pourier m indiquer quelle site en vend merci

  34. Bonsoir Cléa,
    Amatrice de produits et cuisine bio, j’ai découvert ton site avec beaucoup de plaisir ! C’est une mine d’idées et de découvertes… bravo et merci !
    Pour info… je me sers souvent pour mon matériel de cuisine sur le site http://www.davidson-distribution.com/ J’y ai trouvé des produits de qualité, respectueux des produits bio utilisés pour mon alimentation et celle de ma famille… ma machine a pain sans téflon vient de là tout comme mon extracteur de jus ! Leur site a été rénové, il est beaucoup plus accessible et les prix aussi grâce aux facilité de paiements accordées !
    Bonne continuation à toi et a très bientôt !

  35. Bonjour,
    Je cherche désespérement du chocolat de couverture bio à plus de 65% de cacao… Dans une de tes recettes tu utilises du chocolat de couverture à 80% et ça ça m’intéresse beaucoup … Si vous pouvez m’indiquer la marque!!
    merci d’avance

    –> Ce n’est pas du chocolat de couverture mais du chocolat de dégustation de la marque Kaoka.

  36. Bonjour, et merci,
    J’ai plusieurs de vos livres, et c’est un bonheur (citron !!!!, agar agar ! gingembre….cuisine japonaise), merci ! Pour ma part , je n’utilise que des produits bio,
    Mais j’ai une petite question, j’aime faire au maximum, moi même, et malgré des livres à ce sujet, je ,’ai pas trouvé mon bonheur pour faire :
    - le lait de riz (plusieurs recettes essayée, mais je ne suis pas satisfaite, et je pense qu’il faut du riz fermenté ?, comment ???)
    - la creme chantilly végétale ( je la fait avec de la crème fleurette de lait de vache, ne trouvant pas bonne les recettes que j’ai , à base de soja…….. mais j’aimerais pouvoir choisir…)
    - et, lorsque dans vos recettes vous indiquez sucre roux, peut on remplacer par sirop d’agave ( quel proportions ?), ou miel ? , ou est ce un choix de saveur, que d’avoir choisit sucre roux ( ou de prix?),
    et enfin ,
    encore merci, j’ai beaucoup de livre de cuisine « bio », mais ce sont les vôtres mes préférées…..
    merci à vous,
    Evelyne

    –> Moi non plus je n’ai jamais été satisfaite du lait de riz maison, ni de la chantilly végétale. Je crois qu’en matière de chantilly, il n’y a que les produits animaux qui valent !
    Je préfère utiliser le sucre de canne blond (pas le sucre roux blanchi puis coloré), parce que c’est une question d’habitude et que j’aime la consistance qu’il permet (dans les crumbles, pâtes à tarte…). Je trouve aussi que le sirop d’agave prend parfois une amertume à la cuisson, et je n’ai pas toujours envie de sentir le goût du miel. Je les utilise lorsque je pense qu’ils apportent un avantage par rapport au sucre (goût, consistance).

  37. Bonjour,

    D’abord félicitations pour vos recettes, elles sont superbes.Elles donnent vraiment envie de les essayer!

    Je vous informe qu’un nouveau site de produits bio labellisés de qualité est en ligne :

    http://www.bio-adenium.com

    L’offre va s’étoffer au fur et à mesure, plein d’idées pour se faire plaisir ou pour offrir, (dont quelques livres en papier recyclé sur la cuisine).

    Bref, je vous conseille de découvrir ces produits : le thé est très bon!

  38. Bonjour
    Nous aimons beaucoup votre blog

    Nous vendons du thé bio sur les foires et marchés du sud de la france, nous venons d’ouvrir notre boutique en ligne et souhaitons nous faire connaître

    pourrions nous éventuellement pratiquer un échange de liens ou de bannière?

    merci de votre réponse
    Bien à vous

  39. Dans votre livre , que je viens d’acheter,pour la recette de Burgers de tomates,courgettes et pignons Pg 44, vous parlez dans les ingrédients d’ajouter 3 CàS de purée de basilic » ! ! !
    C’est quoi au juste:
    - Des pommes de terre avec du basilic ?
    - Du basilic écrasé avec de l’huile ?
    Merci de votre réponse
    Cordialement

    –> Il s’agit de basilic réduit en purée avec un peu d’huile. Cela s’achète tel quel en petits pots au rayon des condiments.

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