Et vous, vous emmenez quoi en vacances ?
De la crème solaire et de la lecture, pourquoi ? 🙂
Non, comme ça. La question ne se pose effectivement pas si vous êtes nourris logés dans la destination de vos rêves (ou chez Tata Josette). En revanche si, comme moi, vous partez en voiture dans une location de vacances où c’est vous qui allez assurer l’intendance, deux écoles :
1°) Partir sans rien. Et se sentir un peu bête au moment de devoir garnir de A à Z la location vide-de-chez-vide avec des trucs que vous allez soit abandonner sur place sans savoir s’ils serviront à quelqu’un, soit ramener en double à la maison (vous aviez déjà trois flacons d’herbes de Provence entamés ? Ben ça fera quatre !). C’est la solution pour laquelle j’ai opté certaines années, pour constater que niveau porte-monnaie, finalement, je préfère ne pas tout racheter et me payer un resto de plus.
2°) Partir avec les basiques qui vont bien. Si, comme moi, vous finirez bien un jour par aller squatter des bords de mer, vous allez certainement cuisiner de manière très simple, des produits frais (légumes, fruits, poissons) et des spécialités du coin faciles à accommoder (tartinades, fromages, etc.). Autant donc disposer de très bons produits « basiques » tirés de vos placards qui permettront de sublimer les produits locaux :
– vos épices préférées. Pour moi, sélection réduite au strict minimum : herbes de Provence (Araquelle), mélange d’épices à taboulé (Cook), zaatar (Artisans du Monde). Pas de cannelle ni de vanille, parce qu’en vacances je n’allume pas le four et je ne fais donc pas de desserts ! Ce qui ne veut pas dire que je n’en mange pas, rassurez-vous 🙂 En revanche, j’ai besoin du nécessaire pour aromatiser les légumes du marché et les céréales (à la provençale avec le mélange d’herbes, ou à l’orientale avec le zaatar – vade retro le curry en poudre !).
– une très bonne huile d’olive. Pas besoin d’une bouteille d’1,5l. C’est assez facile d’en verser juste 30 cl dans une bouteille plus petite. Idem pour le vinaigre balsamique.
– le sel. Le vrai sel, à savoir le sel gris marin. Sinon, on risque de se retrouver à acheter du « sel » La Baleine et consorts, ce qui revient tout de même à s’empoisonner un peu les vacances (dommage). Bref, un peu de sel dans un flacon en verre.
– des céréales vite prêtes. Sauf si vous comptez passer vos vacances juste à côté du magasin bio qui tue, cela peut s’avérer intéressant de prélever un verre de quinoa par ci, un verre de riz par là – bref, la portion adéquate pour le nombre de convives que vous visez. Le tout pourra être transporté dans des sachets congélation et permettra de varier un maximum sur place. Et évitera aussi de se retrouver sans balance à ne pas savoir doser du riz pour 3 (du vécu, les amis). Au rayon du « prêt en moins de 15 minutes », je vous recommande notamment les produits Priméal qui ont l’avantage de la variété, de la praticité et du goût (céréales déjà cuisinées comme du risotto aux tomates séchées ou de la polenta à la provençale, mélanges de céréales comme le quinori, le riz mélo qui associe différentes variétés de riz et de légumineuses, l’innovation que constitue le boulgour de petit-épeautre, etc.).
– la yaourtière et votre lait préféré. Naze ? Pas si il y a sous votre toit un minimum de 4 yaourts consommés par jour, qu’ils soient au lait de vache ou de soja, d’ailleurs, et si vous restez au minimum deux semaines sur place. Perso, je compte bien ne pas me passer de mes yaourts au lait de soja-vanille. Vous pouvez pousser le vice jusqu’à emporter des ferments, ou bien acheter des yaourts sur place pour démarrer.
– vos indispensables. Je ne sais pas moi, au hasard : un bocal de purée d’amande, une brique de lait de riz, des flocons d’avoine… Sauf si vous comptez profiter des vacances pour mettre vos routines en mode « pause » et découvrir de nouveaux horizons, notamment au petit-déjeuner (j’en connais qui petit-déjeunent d’un demi kouign-amman, parfaitement – taille familiale) (ne me regardez pas comme ça, ce n’est pas moi !).
– quelques accessoires. Mais le minimum, parce que vous n’allez pas rejouer un Dîner presque parfait sur place non plus (si ? Parce que moi, non, j’ai plage). D’expérience, on ne retrouve jamais l’épluche-légumes dans les locations de vacances. Peut-être parce que la tendance est au vintage, donc à l’épluchage au couteau de boucher. Mouais, bof. De même, un couteau qui coupe, c’est parfois pas du luxe. Côté tire-bouchons, généralement, il y en a 5 ou 6, donc inutile de s’encombrer. Personnellement, je n’emporte ni robot ménager ni râpe microplane – cela permet au passage de freiner mes ardeurs, genre « je vais faire ça, et puis ça, et puis ça »… Parce qu’au cas où je l’aurais oublié, j’ai plage.
Allez, les gens, bonnes vacances. Vous m’enverrez une petite carte postale ? Je reviens poster « la recette de l’été » en fin de semaine, et puis après je file.
Bonne vacances clea…
Hou, j’aimerais savoir voyager aussi léger… J’ai un sac prêt pour le départ ce week-end avec presque 13 kilos de farines, graines, céréales, épices, huiles et autres fruits secs… Mais je pars un mois, c’est une excuse valable ?
Bonnes vacances !
Alors moi je crois que j’emporterai aussi mon ultra pro Tupperware (si si, j’ai été conviée à mes premières réunions il y a quelques mois et croyez moi, c’est une étape dans la vie ça) qui ira parfaitement dans le mini four du gîte (du moins j’espère), et aussi une glacière souple comme annexe de frigo, parce que les réfrigérateurs dans les locations de vacances sont presque toujours ridiculement minuscules.
Génial! Je pars dans quelques jours et je commençais déjà à cogiter sur ce que j’allais emmener… tout en me disant intérieurement que « Quand même, tu es un peu cinglée de transporter ta cuisine avec toi! ». Me voilà rassurée je ne suis pas seule.
Très chouette liste en tout cas! J’ai aussi pensé emmener un excellent chocolat noir (auquel je suis accro un peu comme tu l’es du citron et de la rhubarbe) plutôt que de me reporter sur le premier prix du supermarché de Palavas les flots…
Et puis des fruits secs parce que c’est toujours mieux que les BN pour le goûter!
excellent billet, oui c’est le casse tête quand on part en gite, l’année dernière du coup on a fait resto sur resto en Bretagne !! pas économique mais génial pour faire une pause sans aucun fourneaux !!! Bonne vacances Cléa !!
Je suis un peu comme toi, j’emène quelques bocaux en verres remplis de mes indispensables. Il faut dire que je ne sais plus manger certaines choses, trop rafinées par exemple, et que je ne vois pas pourquoi en vacances mes repas devraient êtres fades…!!! Et puis l’économe et l’officier qui coupe : oui !! C’est trop galère les couteaux qui ne coupent pas !!
Alors, bonnes vacances !! (Au fait, tu vas où ? du côté de ma Bretagne, comme d’hab ??)
56oceane
Dans ma valise, je ne pense prendre que « mon essentiel » de survie! Un pot de purée ou deux de purée d’amande blanche pour me donner une coup de fouet en cas de fatigue. Surtout si tu vas dans une région ensoleillée (ce qui est le but pet les vacances) et que tu achètes des confitures artisanales du coin, purée d’amande+ confiture maison sur tranche de pain frais = bonheur matinal assuré!
Sans oublié un excellent bouquin. En ce moment je lis « Chroniques d’Amériques »de Auther, l’auteur de planète. Je crois que si a cela tu ajoutes la plage et le sable fin, tes vacances seront réussies!!
Bonne vacances Clea.
tOn petit récapitulatif m’aurait été bien utile lors de mes premiers départs… Bon cette année je reste à la maison… Mais j’avoue elle est au bord de la plage…
Je prend généralement juste les trucs très basiques : huile d’olive (petite bouteille si j’ai), sel, poivre, sucre en poudre (dans une petite boîte), parfois vinaigre, parfois une gousse d’ail. Sur place, j’achète pâtes, riz,, beurre, thé pour le petit déjeuner (parfois je l’amène, mais les thés Twinnings font l’affaire). Sur place, c’est beaucoup les marchés pour les fruits, légumes, fromages ou les spécialités du coin. On cuisine sans épices, parfois quelques herbes. A la mer, on se gave de poissons et autres crustacés (je vais beaucoup à l’île d’Oléron, le message sur le poisson m’a donné envie de partir plus vite que prévu ! ) ; à la montagne, on essaye plutôt de trouver une bonne boucherie-charcuterie dont on teste les spécialités (en montagne, c’est randonnées tous les jours, on aime bien le basique sandwich pain+charcuterie tous les midis).
En ustensile, j’amène le truc pour le faire le vide sur les bouteilles de vin. En terme de couteau, on a un bon Opinel pour les pique-nique, qui sert à éplucher et couper si besoin. Ce qui manque généralement en location, c’est soit un verre doseur (mais ça fait plusieurs années que je ne fais plus de gâteau en vacances) et un presse-agrume (on fait à la fourchette ou la main).
Ce qui revient le plus cher, ce sont les produits d’entretien, donc je pars avec une petite bouteille de produit qui fait tout au cas où, une ou 2 éponges, la poudre pour le lave-vaisselle, parfois un peu de lessive.
Si j’avais pensé à cette petite liste à chaque départ en vacances, ça m’aurait évité d’assaisonner mes légumes dans de l’huile isio4 ! Super conseils, merci !
Bonnes vacances.
A tous ces basiques, je rajoute un répulsif anti-moustique et autres bestioles (Volarome du Dr Valnet, huiles essentielles avec le parfum de la lavande comme dominante), bien utile pour profiter des longues soirées dehors…
Mais, cette année, séjour en chambres d’hôtes donc sans cuisine; on testera les petits resto et marchés du terroir!
Très bonnes vacances!
Bonnes vacances! Nous on est en train de faire la liste des choses à emmener et y figure le grille pain…
Moi j’emmene mon bras a soupe, le mixeur plongeant, et le super grand verre doseur en silicone trouvé chez Monop pour mixer dedans les purées de bébé !
J’ai montré ton article à mon mari et à mes enfants qui me prennent pour une folle à chaque fois qu’on s’en va. Pour ma part, je transporte beaucoup de choses (céréales, sucre, cacao, café…) dans des sachets congélation. C’est super pratique et hygiénique et ça ne prend pas de place.. Bonnes vacances à toi!
Le problème est de partir en train, seule, et de ne pas vouloir trainer une tonne sur les quais de la gare…..je n’ai pu cette année emporter mon minimum vital, mais j’ai mis 2 couteaux indispensables dans la valise…….heureusement que je ne prends pas l’avion!….on n’a pas encore de fouille à la SNCF!…..
Je suis rassurée !!! je suis pas la seule à mettre une caisse et une glacière pleines dans la titine!!
alors pour ma part j’essaie d’emmener le repas du soir et du lendemain ( genre quiches, restes de poulet …) avec au moins 1 ou 2 pain faits maison, 1 gâteau au yaourt ( ou autre gâteau cuit dans un moule à cake c’est + facile à transporter) et des petits biscuits. A ca s’ajoute les légumes du potager des parents car ca me fait mal au coeur d’acheter la peau du *** des légumes que je n’achète pas d’habitude ( salade, qqs pommes de terre, carottes,…) et des oeufs. Au moins j’ai de quoi tenir les premiers jours !!! et aussi les condiments : sel poivre, moutarde, huile, vinaigre. et du thé, café ,sucre, miel,
Je reste sur des choses basiques, car je suis pas en vacances pour cuisiner. et sur place j’achète le reste !
côté matos: une poêle ( car souvent dans les locations se sont juste des casseroles) et oui, des couteaux qui COUPENT !!
pour le voyage, comme nous partons tôt, vers 8h on se fait un petit dej donc je prends 1 thermos d’eau chaude, et chacun se fait son thé/café, que j’accompagne de muffin/madeleines, et de fruits ! et biensur je prends des vraies tasses et cuillères !!
je m’équipe aussi de pdts d’entretien soit dans des petites boites/bouteilles, soit des restes de bidons qui feront pas le retour !!
c’est tout une organisation, pour à la fois être tranquille, ne pas manquer du nécessaire, ne pas faire 100 fois le tour du magasin sur place ( car on le connait pas), éviter de voyager trop lourd au retour, et faire un peu d’économie pour se permettre qqs sorties !!!
Je reviens juste de camping loin de tout et je me dit que la prochaine fois je part avec un paquet de farine de sarrasin et une mini poêle pour me faire des galettes parce que trouver de la nourriture sans gluten au bout du monde c’est pas facile !
et bien moi cette année, j’emmène… mon levain !
– Mon mixer-bras à soupe-qui fait tout
– du thé digne de ce nom parce que le Lipton Yellow des supérettes ce n’est vraiment pas possible
– un pot de confiture maison, pour le miel il y a toujours le marché local
– des flocons d’avoine, du cacao, du café pour arriver, du riz, du lait de riz pour le petit monstre
– la bouteille d’huile entamée
– de l’essence de lavande pour les piqûres de guêpe, et de citronnelle contre les moustiques
– penser à prendre un peu d’argile la prochaine fois que l’on part en vacances
– le scrabble
– une provision de livres et de mots fléchés
….
Bref, apparemment nous sommes nombreux à emporter toute notre maison, comme les tortues !
J’ai beaucoup aimé le paragraphe sur les couteaux : lors de notre dernier séjour en location meublée, mon petit Laguiole qui m’accompagne partout dans mon sac a passé toutes les vacances en mode « le seul couteau de la cuisine qui coupe » !
Le truc qu’il n’y a jamais dans les locations : des boîtes hermétiques. Comme généralement, on pique-nique sur la route, on en amène avec les fruits dedans, ou une salade. Indispensable pour changer des sandwichs en balade, et emporter du tatziki ou une salade de pâte/lentilles/riz ; ou pour éviter que pêches, tomates ou abricots finissent en compote dans le sac à dos.
J’emmène aussi des basiques en vacances (café, chocolat, céréales pour le pti déj, sel, poivre, qq épices, huile, vinaigre, et produit vaisselle !), et aussi un paquet de pâtes, de riz, histoire de débuter ! C’est vrai que je ne pense jamais aux couteaux ou aux poêles (sauf une fois où j’avais emmené ma crépière), et j’aime faire un 4/4 pour la route 🙂
Bonsoir Cléa,
Je te souhaite de bonnes vacances et de bien te reposer.
J’achète sur place, à part les basiques, j’aime bien tester les spécialités de la région, le midi c’est pique nique du coup pas grand chose à prévoir! par contre j’emmène des produits d’entretien sinon c’est un peu galère pour le nettoyage d’avant départ!(ça me stresse!!), des livres, mon masque, mon tuba et mes palmes!
Je me retrouve tout à fait dans ta liste! Pour ma part, j’ajouterai de la moutarde, du thé, de la fleur de sel (miam parce que sur des tomates bien mûres c’est juste le rêve) et 2-3 pots de confiture maison! Bonnes vacances!
Moi je trimballe toujours beaucoup et il faut avouer que c’est assez encombrant l’air de rien 😉
Farines sans gluten, sucre de canne bio, purée d’amandes, moutarde bio sans gluten, tisanes, thé vert, … Bref, ma vie, mes plaisirs gustatifs, sans quoi je me sentirais un peu nue 🙂
Bisous**
Cléa , je ne sais pas ds quel coin de Bretagne vous partez mais ,en remerciement pour ttes vos délicieuses recettes sur ce blog & pour Satoriz , je vous « offre » ce lien: http://www.al-lark.org/article-pour-reserver-73229038.html.
Nous avions fait une sortie familiale avec Al-Lark , il y a qques années & c’est un pur bonheur de voir jouer les dauphins sous nos yeux . Bonnes vacances avec votre puce :)) Anne
–> C’est très gentil ! Mais ce ne sera pas mon coin de Bretagne… 🙂
Je me retrouve tout à fait dans cette liste… En plus, j’emmène ma mandoline pour couper / râper les légumes, mon éplucheur qui épluche et mon couteau qui coupe !
Côté céréales, j’emmène beaucoup de précuit ou de cuisson rapide, parce que nous partons en camping, et je me vois mal faire cuire mon riz pendant 40 minutes sur mon minuscule réchaud à gaz !!!!!
J’emmène aussi tout les légumes et fruits du jardin juste bons à manger au moment du départ…
Bonnes vacances !
Comme je voyage surtout en camionnette aménagée, j’emmène comme toi mes basiques et indispensables et j’achète les produits frais sur la route. En fait, j’emmène à peu près la même chose que toi, si ce n’est que je ne suis pas très yaourt mais que je prends toujours quelques litres de laits végétaux. Les flocons et farines de céréales et/ou légumineuses font aussi parti du voyage, très pratique pour concocter pleins de plats variés.
Graines de lin, courges, sésame, tournesol et amandse. Et mon Thermomix! 😉
la photo ressemble à un petit coin du pays bigouden. je dirais, les étocs, du côté de PENMARCH , ?
Tu m’a fait trop rire avec ton post; DE mon côté j’emmène le moins possible : surtout couteaux qui coupent et cette année un batteur car j’ai fait plein de desserts au mascarpone !
–> Pas loin 😉
Je voyage léger, en sac à dos. Donc juste quelques boites de tartex pour les cas d’urgence et c’est tout.
Alors comme ça Clea est partie en vacances sans George. Vous en pensez quoi les filles? Moi je dis que c’est honteux, après de telles déclarations d’amour à longueur de blog, l’abandonner tout seul à la maison, vraiment…
Je lis souvent ton blog mais je commente rarement… Je prends comme vous toutes des « indispensables » dont vous avez donné la liste. Je rajouterai des cubes de bouillon de légumes (bio) et des sauces type sauce soja. Mais moi mon souci ce n’est pas trop ce que j’enmène, c’est surtout ce que je RAPPORTE de mes vacances, j’ai l’impression de les prolonger longtemps comme ça… Du coup je pars aussi avec des sacs vides !
Depuis plusieurs étés, j’emmène ma plancha électrique qui comporte aussi une plaque réversible grill… elle est plate, peu encombrante. ça me permet de préparer des planchas de légumes grillés, souvent, nous achetons des fruits de mer, des poissons , quelques fois différentes viandes (filet mignon, boeuf, poitrine fumée, saucisses …) il y a un côté très convivial : tout le monde prépare les ingrédients et chacun choisit ce qu’il veut manger … j’adore les champignons grillés, les oignons, tomates poivrons … les légumes sont achetés au marché local, j’emporte des épices (herbes de provence, curcuma, curry …), un flacon d’huile d’olive à pulvériser, un moulin à poivre et sel, une grande pince pour retourner tout sans abimer la plancha et bien sur, une rallonge électrique pour pouvoir installer la plancha sur la terrasse du mobil home par exemple. Autre avantage, en cuisinant, on ne salit pas l’intérieur de la location !
Quand il me reste de la place, je prévois toujours les basiques d’entretien, des sachets pour les glaçons, quelques boites hermétiques, des coquetiers (jamais vus en mobil home !) … e baby cook faisait partie du voyage quand mes enfants étaient petits et nous en profitions pour faire des purées (carottes avec filet mignon)
L’éplucheur à légumes, la mandoline ont eu aussi le droit de venir en vacances avec nous …