Galette des Rois à la frangipane

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61 commentaires

  1. Moi j’ai une formule très personnelle pour les voeux : « Bonne année, bonne santé et plein de sous dans le porte monnaie!  »

    Pour tes vacances, t’as bien fait de décompresser, c’est fait pour!

    Pour la galette, je te la laisse, j’ai pas encore digéré des fêtes ^^

  2. Coucou Cléa. C’est rare un message un samedi et à cette heure-ci! ;-)
    Je te souhaite plein de bonnes choses pour cette nouvelle année et bon courage pour lundi (moi la reprise était le 31: horrible et déprimant!).
    Bonne fin de week-end.
    Claire

  3. Je te réitère ici TOUS MES VOEUX SAINS ET GOURMANDS pour 2008!…

    Je n’ai encore jamais goûté cette galette-brioche à l’anis, mais que de tentations!

    Bonne reprise!

  4. Bonne année pleine de frangipane, d’algues bizarroïdes, de produits bio et de quinoa !! ;-)
    Alors toi aussi tu es sur facebook ? Mince je n’ai aucune chance de te trouver, puisqu’ici tu te caches sous ton pseudonyme de Cléa… :p Flûte alors !!

  5. ha!!!!!!!!!! quelle plaisir, un signe de vie ! et oui, la rentrée dur dur ! et moi je suis comme toi Claire, j’ai pas fais un dizième de tout ce que j’avais prévu pendant les vacances ! comme d’hab ! manque d’organisation je pense, le reste de l’année pour que ça rentre c’est quasi militaire ! m’enfin ! pour la news année ce sera plus zen! promis !!

  6. Merci pour tes bons voeux que je te partage en retour!

    Moi j’adore la frangipane mais avec un tout petit peu de beurre;)

    Ravie de savoir que ces deux semaines de vacances ton été ravissantes!

    Courage , profite de ce dimanche dignement , car je sais combien les reprises sont toujours difficiles!

    Biz**
    Elo

  7. Bonjour,
    voilà je me lance…! voici mon premier commentaire : un petit coucou de Lorraine pour te dire que j’ai découvert ton site il y a quelques mois et qu’il est devenu comme un RDV quotidien avec une amie! . Bravo pour ton humour et tes bons conseils! J’ai découvert tofu soyeux, agar-agar et bien d’autres ingrédients bio-japono-végétaro grâce à Clea…!! lol
    Je te souhiate ainsi qu’à toutes celles qui se retrouvent ici une belle, riche(mais pas grasse lol), sereine, douce, rieuse, voyageuse Année 2008, et pleins de bons conseils pour se « lécher les babines » avec les copains tout au long des ces mois qui s’annoncent
    Aurore de Metz ( fan de Grenoble où j’ai mes meilleurs amis!!! lol)

  8. Bonne année… ;-)
    t’inquiète pas je pense que l’on a tous l’impression que le temps nous file entre les doigts… surtout pendant les vacances… (moi j’ai déjà repris… jeudi… :-/)
    Chez moi, il y aura aussi aujourd’hui des petites galettes… mais vgl oblige… donc noisette, chocolat et poire…! ;-)

  9. Ravie de te relire, Cléa!
    Allez, un break de temps en temps, ça fait du bien! Tu en as profité, c’est l’essentiel! ;)
    Bonne année à toi, j’espère qu’elle sera aussi prospère que la précédente, et avec la santé bien sûr :)
    mimi

  10. Ah ! vous êtes revenue Clea ! Alors bonne année ! Et pour la bonne santé, merci pour vos recettes sans beurre, sans lait, sans crème ! Nous vivrons jusqu’à 12O ans !!

  11. bonne année Cléa !
    de la lumière et des bonnes ondes (pas trop micro ) pour la meilleure cuisin’bloggeuse de l’année (vote auto personnel).
    dès le 1er janvier : un plat cléa (le patate zotto façon miss claire) et l’année parait moins terrible à affronter ! MERCI CLEA!

  12. La recette de galette du livre recettes bio de Bonneterre est excellente, testée aujourd’hui bien sûr.
    Bonne année Cléa, merci pour les recettes de l’agenda du Satoriz, la tarte citron mangue est délicieuse.
    Bonne année 2008.

  13. Coucou, bonne année etc.
    Chez moi aussi, c’est l’homme qui s’y colle, pour la galette (parce que le beurre et le trop gras, je peux pas…) et il a également visionné la vidéo de Pascale avec attention ! :) Par contre il doit la faire un peu plus tard.

  14. Juste une question concernant les crèmes caramel de ton livre Agar agar . J’ai eu un petit problème : en les passant sous le grill pour caraméliser, elles se sont liquéfiées en partie . 30 sec pour caraméliser, çà n’a pas suffit, du coup, la crème a chauffé . La crème doit-elle rester froide comme pour une crème brulée ? Est-ce que le fait de réchauffer une préparation à l’agar agar la fait redevenir liquide ? Sinon le goût était très agréable . Est-ce que le caramel doit être craquant comme pour la crème brûlée ? Merci de répondre à toutes mes questions !!! Je débute  » en agar agar  » !!! A bientôt, Elodie

  15. Moi aussi je te souhaite une très bonne année et quant aux résolutions … N’en parlons plus, elles sont déja irrespectées !
    Et … Tu penses que Ludo pourra en refaire une de galette … Pour le travail, le thé et tout …. Moi je vote pour cette option !

  16. Pour la question sur les crèmes, en effet : dépasser les 30 secondes rend la préparation liquide car l’agar-agar se reliquéfie à la chaleur… Le caramel n’a pas besoin de former une couche épaisse.

  17. ah, ca fait plaisir de te relire!!!
    bonne et heureuse année à toi aussi ainsi qu’à tes proches…..
    je vais peut etre tenté la recette de galette, ca fera mon gateau d’anniversaire, et oui, c mon anniv aujourd’hui, bouh!!!!, une année en plus :(

  18. Bonne, douce et heureuse année à toi et à tous et à toutes…
    Sinon, la galette au beurre: c’est trop bon. J’ai eu la fève + le roi !!! J’en redemanderais bien un tour… avec du beurre!
    Pas question de vivre jusqu’à 120 ans si c’est sans beurre, sans lait, sans crème!!! Manquerait plus qu’on nous enlève aussi le crémier, non mais… L’important c’est peut-être la modération (sauf peut-être avec le crémier!).

  19. quelle délicieuse galette !! (enfin, selon la photo ;) ) nous, nous en étions encore à la bûche, il faut dire qu’on était frustrés de l’avoir ratée pour le jour dit… :p
    meilleurs voeux pour la nouvelle année !!

  20. Eh bien tu vois, j’ai été plus paresseuse que toi (je veux dire culinairement parlant bien sûr!), cette année la galette, je l’ai achetée chez le boulanger d’en bas!! Mais comme c’était une galette individuelle, yavait pas de fève (ben oui c’est bien triste…). Sur ce, je te souhaite une très belle année Cléa…

  21. Meilleurs voeux pour une année 2008 douce, gourmande, heureuse et sereine!
    Elle a l’air vraiment délicieuse, la galette à la frangipane de Ludo! La tienne de l’année passée à l’anis aussi, d’ailleurs! Et j’ai adoré lire tes explications de bouillote et de glacière détournées! Hihi

  22. Je suis de galettes à l’école la semaine prochaine, et l’idée de faire encore une frangipane ne m’enthousiasme guère, alors ta galette savoyarde est la bien venue. Je te souhaite une bonne et heureuse année 2008.

  23. Bravo Ludo!! Elle est belle ta galette! J’en connais un autre qui va s’y coller dimanche pour la Galette des Rois Party de Gaithersburg Land :D Pareil, quand c’est du beurre, c’est pas moi.. :)
    Encore plein de bonnes choses pour 2008 a tous les deux et a ta maman. Et a samedi pour un autre evenement marquant ;)

  24. A qui je le donne le million , à Ludo ou à Cléa , je veux dire le million de bon voeux ,pour vous deux alors , et aussi à la dame C. presque « suédoise ».
    Durant ces jours électroluminescents , j’ai traqué la recette de mangue et par deux fois m’en suis délectée, d’abord avec une bonne pioche , ta purée agar-agarisée, toute en délicatesse , puis je me suis permis de rajouté un kiwi , et ça le fait aussi .

  25. Bonjour ! et bonne année 2008 ! Pour moi elle commence bien, car juste après Noël, j’ai été dans un magasin bio et la caissière toute gentille m’a offert… l’agenda Cléa 2008 ! C’est comme ça que j’ai découvert ton blog et tes recettes, et il n’y a pas à dire : j’adore !! je vais donc devenir une de tes fidèles lectrices… merci le magasin bio ! ^^

  26. Bonjour Clea,

    Tout d’abord bonne annee et bravo pour les recettes de ce blog dont je m’inspire pour nourrir mon mari qui m’a fait bannir le beurre… Cette annee pour la galette j’ai remplace la pate feuillettee par de la pate filo et le beurre dans la frangipane par de la puree d’amandes. Assez ressemblant et nettement moins nocif ! Bonne continuation
    Nassy

  27. cléa , je te présente mes meilleurs voeux pour cette année 2OO9 , surtout beaucoup de bonheur. Continues de nous faire profiter de tes superbes recettes (je sors enfin de ces 6 longues années de boulimie et grace à tes livres je retrouve enfin le bonheur d’etre à nouveau amie avec la nourriture que je haissais ). Merci . On voit les aliments autrement avec toutes ces jolies couleurs , ses saveurs et tes présentations. Sylvie

  28. bonjour Cléa,
    Tout d’abord, je vous souhaite une très bonne année, beaucoup de bonheur…
    J’ai essayé hier cette recette de frangipane en remplacant le beurre par de la purée d’amande….sauf qu’après cuisson de la galette, la frangipane était sèche, pas du tout fondante comme je l’aime… serais ce du a la cuisson ou au fait qu’il y avait trop d’oeufs?
    Bon week end!

    –> La purée d’amande ne convient pas pour cette recette, car c’est le beurre qui apporte la consistance fondante que vous aimez. Une frangipane sans beurre, ce n’est pas vraiment possible !

  29. moi j’aimerais savoir tout simplement votre avis…
    que conseillez vous ajoutez un peu de crème patissière à la crème d’amandes. si oui dans quelle proportion…
    d’autre part peut-elle se préparer la veille au soir et réchauffer tout doucement dans du papier alu le lendemain pour le dessert de midi du lendemain…Il me semble que le goût n’en sera que meilleur mais qu’en est-il du feuilletage,(je précise feuilletage maison) sera t-il toujours aussi bon..
    Vous m’avez toujurs bien conseillé alors j’attends votre avis avec impatience…

    –> Je ne suis pas une spécialiste des réalisations à base de crème pâtissière, donc je ne saurai pas vous conseiller pour les proportions.
    Je n’utilise pas pour ma part le papier alu (en tout cas jamais au contact avec les aliments). En général les préparations feuilletées sont toujours meilleures le jour J, mais s’il vous reste mieux vaut effectivement la réchauffer (le papier alu ne m’apparait pas comme indispensable). Le feuilletage, même maison, sera moins bon que le 1er jour.

  30. merci je vais donc faire le jour même…je pense que le feuilletage effectivement est meilleur le jour même. Dommage car pour mon organisation ça m’aurait bien arrangé… on va s’adapter !!!
    merci encore et bonne soirée

  31. bonjour,
    Très jolie galette, et la pâte ne gonfle pas trop, comme je l’aime.
    Puis je mettre un peu de rhum?
    Cela ne va pas donner un goût bizarre si je mets aussi de l’extrait d’amande amère?
    Merci !
    Corinne

    –> Je pense que ce serait bien de choisir entre les deux !

  32. Je suis assez surprise de cette recette avec du beurre (pour la frangipane). J’ai remplacé par de la purée d’amande blanche ! Est-ce que ça sera trop « amande » ? En tout cas à l’aspect c’est parfait, dès que je l’aurais goûtée je vous dirai. Par contre ne me demandez pas pour les proportions je fais toujours au feeling.

  33. Bonjour Cléa et très très très bonne (plus encore que vos recettes ce qui met la barre haute) année 2013.
    recherche désepérément recette de frangipane sans ou avec peu de beurre, Avec purée d’amande par exemple pour remplacer le beurre ? Quelque chose dans votre chapeau de magiecienne culinaire ?
    Meilleurs voeux
    annick

    –> On peut sans problème utiliser de la purée d’amande ou de cajou, mélangées à de la crème végétale liquide pour plus de fluidité.

  34. Résolution 2013 : je lis les commentaires avant d’en poster un :- / Et je relis les miens pour des fautes en moins. Merci donc d’ignorer le précédent. J’ai ma réponse. Même si ça m’aurait quand même intéressée de savoir comment Nath a trouvé sa galette à la purée d’amande l’année passée.

  35. Bonjour, j’ai l’idée peut être fausse que la galette de roi à la frangipane est super difficile à faire… alors du coup je n’ai jamais essayé mais peut être à tort!! Vivement janvier pour recommencer!

  36. Bonjour Cléa,

    J’ai déjà réaliser plusieurs fois cette recette qui est délicieusement délicieuse ! Mais je me demandais si nous pouvions remplacer une partie du beurre par de la purée d’amande blanche… Histoire que cela soit encore plus « amandesque »… Qu’en penses-tu ?

    Merci pour toutes ces délicieuses recettes qui rendent Joie nos papilles !!!

    –> Oui, ou de la purée de noisette !

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