Gâteaux vapeur pain d’épices ou thé matcha
C’est le retour des petits gâteaux vapeur, alias gâteaux-doudous. La cuisson à la vapeur apporte énormément de moelleux aux muffins et autres mini-cakes, en plus de nous éviter d’allumer le four juste pour 6 gâteaux. La vapeur ne crée pas de croûte (ce qui n’est pas toujours un inconvénient, quand on aime les doudous), et ne fait pas non plus brunir les préparations. Une bonne nouvelle pour vos petits gâteaux au matcha qui en sortiront avec un vert éclatant 🙂
Je vous poste ici mes deux recettes préférées du moment.
Note : les gâteaux cuits à la vapeur se conservent moins bien que les gâteaux cuits au four, je vous conseille de les mettre au congélateur ou au frigo s’ils ne sont pas mangés dans la journée.

Gâteaux vapeur façon pain d’épices
Pour 6 gâteaux
100 g de purée de potimarron
1 œuf
40 g de confiture d’orange (ou sucre complet)
50 g de sucre complet
50 g d’huile d’olive
90 g de farine demi-complète
50 g de poudre d’amande
1 c. à café de poudre à lever
2 c. à café d’épices à pain d’épices
3 c. à soupe de pépites de chocolat
Mélanger tous les ingrédients à la fourchette dans un cul de poule. Ajouter 1 pincée de sel. Répartir la pâte dans 6 moules à muffins en silicone ou autres petits contenants supportant la chaleur. Placer dans un panier vapeur. Une fois l’eau chaude dans le faitout, insérer le panier vapeur (bien couvrir le couvercle d’un torchon pour éviter que des gouttelettes ne tombent sur les gâteaux) et laisser cuire 20 min.

Gâteaux vapeur au matcha
Pour 8 gâteaux
140 g de farine de blé T65
60 g de poudre d’amande blanche (amandes émondées broyées)
4 c. à café de poudre à lever
2 c. à soupe de thé matcha
80 g de sucre blond
2 œufs
160 g de boisson végétale
Préparer 8 ramequins. Garnir chaque ramequin d’une caissette en papier assez large et huiler l’intérieur. Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d’amande, la poudre à lever, le sucre et le matcha. Dans un bol, battre les jaunes d’œufs avec la boisson de soja. Monter les blancs en neige. Ajouter le mélange lait/jaune dans le saladier, mélanger puis incorporer les blancs d’œufs délicatement. Répartir la pâte dans
les caissettes. Porter de l’eau à ébullition dans un faitout en inox muni d’un couvercle (1/3 du faitout). Placer 4 ramequins dans un panier vapeur adapté et les remplir de la moitié de la pâte. Placer le panier vapeur sur le faitout et couvrir. Laisser cuire 15 min. Procéder à une deuxième « fournée ».

Merci pour ces recettes qui ont l’air toutes deux merveilleuses, comme d’habitude sur votre blog ! Question un peu pénible, de type « par quoi remplacer les pommes dans la tarte aux pommes »… Comme je suis allergique à la poudre d’amandes et à tous les fruits à coque, on m’avait conseillé la farine de coco comme substitut en termes de texture (évidemment pas de goût). Auriez-vous une autre suggestion pour cette recette en particulier ?
Ma famille ests concernée également par des allergies aux fruits à coque. Je remplace généralement les 3/4 de la poudre d’amande par de la farine, et enlève le 1/4 restant. Ca marche très bien dans tous les gâteaux que j’ai faits !