Petits sablés au fromage de chèvre et au thym

sableschevre

Ca y est, je suis en vacances pour deux semaines… Ca faisait longtemps que ça ne m’était pas arrivé ! Pour fêter ça, et avant une petite virée londonnienne, j’en profite donc pour me remettre quelques minutes aux fourneaux… Un peu, mais pas trop, juste le temps de quelques recettes express !
Et justement, ça faisait longtemps que j’avais envie de confectionner des sablés au fromage de chèvre. Une de mes lectrices m’avait écrit d’Italie pour me parler de petits gâteaux au chèvre sucrés qui doivent être absolument divins, mais pour cette fois-ci j’avais envie de mêler le goût du chèvre au parfum du thym, pour confectionner des biscuits salés à servir en guise d’apéro.
Mais ce qui m’embêtait un peu, dans les recettes de sablés, c’était la présence de beurre en grande quantité… Et puis, je me suis trouvée bête de ne pas faire une recette juste à cause de ça, et j’ai décidé de me lancer sur une base à l’huile d’olive ! Le résultat est tout simplement divin, sans rire… Je suis vraiment fière de moi sur ce coup-là ! Ma maman en a même picoré plusieurs avant le repas, elle qui ne grignote jamais, c’est dire si c’est irrésistible… Ils sont à la fois sablés, fondants, et très riches en goût. N’hésitez plus, mettez-les dans votre petit panier, et c’est parti pour une journée de cueillette du muguet !

sableschevre2

Petits sablés au fromage de chèvre et au thym

Pour une vingtaine de pièces

100g de fromage de chèvre demi-sec (mais plutôt frais que sec)
40g d’huile d’olive
1 jaune d’oeuf
sel, thym
100g de farine T80 (bise)

Ecraser le chèvre avec l’huile, le jaune d’oeuf, le sel et le thym, pour former une pâte crémeuse. Ajouter la farine en mélangeant bien, puis pétrir pour former une boule. Former un boudin de 25 cm de long environ. Filmer et réfrigérer pendant une heure. Préchauffer le four à 180°. Sortir le boudin, et le découper en rondelles (18 à 20 environ). Déposer les rondelles sur une plaque allant au four. Lorsque le four est à la bonne température (180°C), enfourner pour 12 minutes. Sortir la plaque du four et laisser complètement refroidir avant de déguster.
Je pense qu’ils ne feront pas long feu, mais ils doivent pouvoir se conserver quelques jours dans une boîte hermétique… Ceci dit, ici, ils n’ont pas passé l’apéro !

Accord mets/vin par Cécile de Chez Valentine :

Côtes-de-Provence AOC, Domaine de Gavaisson (blanc)
Cuvée Comtesse, Cru classé de Provence rosé 2004
Cuvée dînettes et croustilles, Château de la Tuilerie, Costières-de-Nîmes AOC

76 réflexions au sujet de « Petits sablés au fromage de chèvre et au thym »

  1. oups… pardon je viens de voir la réponse 3 commentaires au dessus…
    3 cuillères c’est noté!
    à bientôt^^

  2. depuis le temps qu’on rêvait de les goûter… ils sont faits… et déjà terminés… merci… ils sont délicieux…
    nous avons posté un billet avec ta recette… si cela ne te dérange pas…?
    bon dimanche…

  3. Ping : si tu passes par là… des sablés en guise de dîner — Recettes de Cuisines - Chaque jour de nouvelles recettes

  4. Bonsoir :)
    Je viens de tester cette recette pour mon petit repas de ce soir …. Ils étaient très bon c’est une excellente idée. Commentaire d’un de mes convives : Mmmmmm Un autre : C’est super bon, on dirait du pain brioché au chèvre :)

    En tout cas Merci ! :)

  5. bonjour à tous,
    c’est la première fois que je laisse un message sur ton blog mais ça fait déjà plusieurs mois que j’y viens régulièrement (plusieurs fois dans la semaine actuellement) et je m’en inspire beaucoup ! j’ai également en ma possession l’ indispensable ‘l’atelier bio’ avec lequel je m’amuse beaucoup ! alors tout simplement merci !
    j’ai également une question à propos de cette recette que je vais essayer pour un apéro dinatoire dans quelques jours ; je voudrais savoir quel fromage de chèvre vous avez utilisé pour ces sablés ?
    merci d’avance

    –> Un fromage de chèvre fermier, ni trop frais, ni trop sec. Si vous devez choisir en supermarché, évitez la bûche (trop crayeuse) et le Petit Billy ou équivalents (trop frais). Mieux vaut + sec que + frais.

  6. Coucou!
    Ca y’est j’ai fait cette recette aussi…
    Mais j’ai fait un remix entre tout:
    Clea + BelleBlé + Mathieu = De délicieux biscuits sans oeufs, sans gluten et à la farine de riz gluant!
    Ils sont magnifiquue et délicieux!!!
    J’ai mis de la farine de riz normal et de la farine de riz gluant (pour « coller » sans oeufs), de la feta (je n’avais pas de fromage de chèvre) et le resultat est exquis! Car bien sur j’ai déjà gouté!
    Ils ressemblent comme deux gouttes d’eau aux tiens Clea!

    Merci beaucoup pour l’idée!

    Mathieu

  7. Ces biscuits ont eu un succès fou auprès de mes amis à l’apéro dinatoire où nous étions invités !
    Et sans me vanter, je dois avouer que c’était vraiment très bon ! ;-)
    Mathieu

  8. Génial….divinement bons ces petits sablés méditerranéens……
    Merci infiniment.

  9. Bonjour,

    J’ai testé avec un mélange 90% farine T80 (bise)+10% farine de riz, pas mal. Il y a à la fois du fondant, du sablé et..du croustillant (çà c’est la farine de riz).
    En tout cas, bravo pour ce blog.

  10. Encore un succès auprès de ma famille lorsque j’ai servi ces sablés pour l’anniv de ma belle maman !!
    Par contre j’ai zappé le jaune d’œuf et c’était très bon quand même, avis aux allergiques !!
    Merci encore et bravo pour ton blog.

  11. Ping : Sablés sans gluten au fromage de chèvre et thym | Elle's Kitchenette

  12. A peine sortis du four qu’on a dévorés tous nos beaux sablés…… Excellente recette Merci Cléa

  13. Ping : Sablés sans gluten au fromage de chèvre et thymThe Pink Lady | The Pink Lady

  14. nous avons adoré les enfants et les adultes , recettes familliale désormais (lol)

  15. Merci pour cette recette avec laquelle j’ai pris quelques libertés ;-) je viens de la publier sur mon blog. Bonne journée :-)

  16. Bonjour,
    Je dois cuisiner pour un baptême dimanche pensez vous que je puisse les faire dès aujourd’hui ou faudrait-il attendre demain ?

    par avance merci !

  17. Bonjour Clea, je voudrais m’avancer pour un anni, penses tu que je puisse faire mes boudins de pâtes, les congeler puis faire cuire le jour J ? merci d’avance et bon WE
    =D

  18. absolument delicieux! facile rapide (surotut qu’on a saute l’etape frigo du boudin…) et devore avec une soupe qui ressemble a Ase

  19. Réalisés en apéritif hier soir, je ne pourrai malheureusement pas dire combien de temps ils se conservent puisqu’ils n’ont pas fait long feu ici non plus… Indications et recette parfaite

  20. Ils sont délicieux tes petits sablés Cléa ! avec de la farine de sarrasin (blé noir) c’est très bon aussi: moitié farine de blé, moitié farine de sarrasin (au delà le goût du sarrasin sera plus prononcé…mais bon, après c’est une histoire de goût !)
    Bonne après-midi ensoleillée à tous !

  21. Ping : Biscuits chèvre-cumin pour l’apéro ! | S M L

  22. Ping : Petits sablés au thym et fromage de chèvre - Recette - Marcia 'Tack

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>