Cookies cacao et sésame blond

Puisque l’association du chocolat et du sésame blond était si convaincante dans les muffins… j’ai remis ça en version cookies ! (Note : qui saura me dire avec quelle autre association j’avais déjà réalisé des muffins et des cookies, hum ?)

C’est Florence, lectrice de mon blog, qui m’a très gentiment envoyé cette recette par e-mail, inspirée par les muffins de la dernière fois. Je l’ai testée, en y apportant quelques modifications liées au contenu de mes placards et Florence m’a donné l’autorisation de la partager avec vous. Merci à elle !

Notez qu’il a fallu qu’une amie propose de passer me voir à l’heure du goûter pour que je me mette aux fourneaux…  En ce moment, au quotidien, à part des petits pots de fruits et de légumes frais, je ne cuisine plus grand chose (ou plutôt, toujours la même chose – de la soupe -, nuance de taille, puisque nous ne mangeons tout de même pas des boîtes de conserve ni des pizzas surgelées…). Je suis en phase de procrastination pré-reprise du travail salarié. Pas envie. Grmpf. Préfère lire Elle sur mon canapé… Et puis na.

Cookies cacao et sésame blond

Pour 10 cookies

100g de farine T65
30g de radapura
2 càs de cacao en poudre
2 càs de graines de sésame blond
40g de tahin
45g de lait végétal

Mélanger la farine, le sucre, le cacao et les graines de sésame. Ajouter le tahin à la fourchette, puis le lait. Amalgamer pour former une boule. Rouler en forme de boudin, filmer et placer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Découper en 10 tranchettes et enfourner pour 10mn à 220 °C. Laisser refroidir.

Note : je pense qu’avec des pépites de chocolat noir en plus, ça doit être top. Vous pouvez également torréfier le sésame avant de l’incorporer (quelques instants dans une poêle à sec).

69 réflexions au sujet de « Cookies cacao et sésame blond »

  1. euhh non je ne suis pas allergique à la purée de sésame et apparemment mon médecin m’a même dit que je pouvais manger des noisettes…j’en saurais un peu plus lundi quand je vais le voir..
    alors tu veux dire que je remplacerais la purée d’amande par l’huile d’olive et les oeufs par de la compote ou des bananes??mais alors quelle quantité utiliser?
    et le tofu soyeux ça n’iarait pas pour remplacer l’oeuf?

    –> Tout dépend de la recette et rien n’est systématique…
    Je te conseille cet article : http://www.marmiton.org/magazine/Tendances-Gourmandes_cuisine-maline_1.aspx

  2. merci beaucoup Cléa je vais potasser cela pendant quelques jours et je te tiendrais au courant pour mes futurs essais « gourmands »sans beurre…sans amandes…sans oeufs…
    j’espère que ça va marcher…c’est un peu déprimant tout ça j’avoue…
    grosses bises et merci pour l’article ça va forcément m’aider….

  3. Rapadura et non radapura, c’est juste pour dire que j’ai transmis cette recette divine de simplicité, à des amis et qu’ils ne connaissent pas toutes les subtilités du sucre…..
    Merci Cléa pour tout ce que je découvre depuis que je vous lis, c’est à dire depuis depuis……3 4 ans!! with love absolutely!

  4. J’ai testé le cookies le week-end dernier, en ajoutant des « pépites » de chocolat (maison). Ma tribue n’est pas très fan du sésame; comme d’hab, mon ainé et moi, on aime, le petit et son père un peu moins. Du coup, j’ai remplacé le tahin par de la purée de noisettes et le sésame par des noisettes broyées dans un mortier; toujours avec 50 g de « pépittes » de chocolat. Résultat : à tombé par terre! Top trop bon! Attention tout de même à la grosseure des pépittes de chocolat et aux morceaux de noisettes qui rendent difficile la découpe des cookies s’ils sont trop gros. Mais c’est trop bon! Merci Cléa!

  5. Salut Clea!!
    Le sésamo blanc a-t-il une coquille ? J’ai utilisé l’un blanc et le goût était un peu amer. Je finis de faire ces gâteaux et la masse était très sèche. J’ai agrégé plus de lait d’avoine (30 grs. plus). Le résultat ne m’a pas convaincu. Une bonne consistance mais le goût était peu appétissant. Peut-être ai j’à utiliser différente marque de rapadura ?
    Les commentaires sont si bons que je suis convaincu de ce que peut-être les ingrédients que j’ai utilisés ne sont pas les adéquats..
    Dans une fin, je continuerai d’essayer!
    Merci, son site est excellent!
    (ma langue originale est le castillan j’ai écrit chez un Français(français) grâce au traducteur de google, espère que le message consiste en ce que j’attends)

    –> Oui c’est très compréhensible ! Le sésame est parfois un peu amer. Mais il n’a pas de coque à enelver. C’est peut-être simplement une question de goût !

  6. Je les ai testées avec ce que j’avais sous la main (farine de riz, sirop d’agave, farine de caroube (1 cs), quelques pépites de chocolat) et ça a été top! Une (autre) recette pour faire et refaire. Merci et bon we, Clea!

  7. Ping : Vous mangerez bien un cookie… « andosonia cuisine au naturel

  8. J’ai testé, c’est très bon mais je les appelerai plutôt « biscuits » car pour moi, « cookie » est associé à quelquechose de complètement décadent , gras et sucré, et là, on a vraiment l’impression de manger sainement! C’est parfait pour l’heure du thé. Merci pour la recette

  9. et si j’utilise une farine intégrale vous pensez que ça ira qd même?

    –> Pas certain que cela ait le même croquant, mais ça devrait se tenir quand même.

  10. je n’ai pas de balance. Les 45g de lait végétal ça vous fait combien en ml?
    merci

    –> 45 !

  11. Ca fait deja pas mal de temps que mon copain m’a fait découvrir ton site et j’en suis vraiment dingue, il est absolument magnifique, les photos sont superbes et que dire de toutes les recettes… au début, les ingrédients peu commun m’ont empechés de les tester et puis maintenant, on a commencé a agrandir notre garde-manger avec tout un tas de produits différents (entrée du tahin dans notre cuisine la semaine derniere) et donc voila…j’ai testé ces petits cookies, un vrai régal et un encore plus grand regal avec les pti biscuits figue-abricots!!

    mille merci de m’emerveiller autant à chaque visite
    clemence

  12. Bonsoir Cléa,

    Une envie soudaine de cookies et je me décide enfin à tester cette recette : un régal ! J’aime beaucoup le contraste du chocolat et de la purée de sésame. J’ai rajouté de grosses pépites de chocolat, vraiment parfait ! Merci pour cette chouette recette.

  13. Ping : Vous mangerez bien un cookie… | Andosonia Cuisine au naturel

  14. Testée et approuvée. Une recette très simple et qui donne la part belle au sésame, qui va très bien avec son copain le cacao.

  15. Bonjour,

    Je viens d’essayer de faire cette recette qui me parait bien appétissante et bien chocolatée comme j’aime.
    Mais bon boudin ne tient pas, il s’effrite. Je l’ai mis au réfrigirateur, je vais bien voir.
    J’ai mis de la purée d’amande et non de tahin. ( 40 g c’est bien 4 cuillères à soupe?).
    La pâte s’effrite t elle à cause de cela?

    –> 40 g = 1 très grosse cuillère à soupe !

  16. Merci!
    Ah, j ‘en ai trop mis. J’ai mis 4 cuillères à soupe!
    Comment faites vous pour peser 60, 80 gr de purée d’amande ?

    –> J’utilise une balance électronique.

  17. merci,pour toutes vos idées culinaires
    j’utilise les mêmes produits que vous…Depuis d’un an
    j’ai eu la chance de manger les petits cookies(fait par mon amie Delphine)
    moi,aussi je suis a la recherche de recettes agréable en bouche sans beurre !!Pas evident au debut ,mes j’y arrive…
    je vais donc mettre des réalisation ,vos recettes a l’honneur sur mon blog …..
    bon week-end
    k@te
    lesdelitsdegourmandisesblogspot
    et cote deco
    lescalepindekateblogspot.fr

  18. je viens de commander(sur amazone) votre petit livre « flocons d’avoine »
    je dois le recevoir mardi
    j’ai hâte
    je vais aller voir vos autres ouvrages…
    a bientôt
    k@te..

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>