Biscuits croquants à la polenta et au miel de lavande

Au printemps dernier, j’ai planché, pour les besoins du Sat’Info de septembre, sur le thème de la polenta.  En bonne savoyarde que je suis, je la consommais jusque là sous la forme exclusive d’une bouillie-purée brûlante, rassasiante et bien roborative, spéciale soirées d’hiver option retour du ski. Heureusement que, parfois, on est amené à sortir de ses propres petites habitudes pour confronter les limites d’un ingrédient donné… Car c’est comme cela que j’ai laissé tomber les après-skis et découvert (je l’avais entendu dire, mais jamais mis en pratique) que la polenta, dans les pâtes à tartes ou à biscuits, donnait du croustillant et de la tenue (comme dans les pâtes à gâteaux d’ailleurs, mais on en reparlera). Quelque chose d’un peu chic, et d’assez irrésistible, dans le genre sablé-croustifondant… Depuis, étrangement, ma main se tend presque automatiquement vers le bocal de polenta à chaque fois que je confectionne une pâte brisée ou sablée. Gare à l’addiction.

J’en profite pour ajouter une petite leçon de vocabulaire, en réponse à une question que l’on me pose très souvent : la différence entre polenta, farine de maïs et maïzena. La polenta est une semoule de maïs assez grossière. La farine de maïs, comme son nom l’indique, est une farine, donc de mouture très fine. Et la maïzena, encore plus fine, est une fécule issue du maïs. Il s’agit donc bien d’ingrédients différents et non interchangeables.

Biscuits croquants à la polenta et au miel de lavande

Pour 20 biscuits environ

80 grammes de beurre pommade
25 grammes de sucre complet (Rapadura)
45 grammes de miel de lavande
1 œuf
Facultatif : zeste d’1 citron ou d’1 orange, cristaux d’huile essentielle de bergamote…
100 grammes de polenta fine (semoule de maïs complète ou polenta précuite)
150 grammes de farine de blé T65 ou T80
15 grammes de poudre d’amande

Ecraser le beurre pommade, le sucre et le miel à l’aide d’une fourchette. Incorporer l’œuf, le zeste ou autre ingrédient utilisé, puis la polenta, la farine et la poudre d’amande. Former un boudin et réfrigérer pour 1 heure au moins. Préchauffer le four à 200 °C. Découper le boudin en tranchettes de 1 cm d’épaisseur environ. Disposer sur la plaque du four et cuire pendant 8 minutes environ. Laisser refroidir. Il est important de cuire les biscuits rapidement après leur sortie du réfrigérateur pour leur conserver une jolie forme.

Vous pourrez retrouver cette recette, et d’autres recettes à base de polenta, dans le numéro en cours du Sat’Info, gratuit dans votre magasin Satoriz.

66 réflexions au sujet de « Biscuits croquants à la polenta et au miel de lavande »

  1. Fait ce WE ! Excellent et rapide à faire… Comme beaucoup de tes recettes, Cléa !
    Merci !

  2. Fait également, très bons, un peu sablés pour ma part, on sent bien le miel (de lavande aussi, souvenir de vacances dans le sud, snif)

  3. fait hier, très bon mais comme pernade, on sent les grains sous la dent ?, Est-ce normal docteur ? Je n’ai plus le paquet de la polenta, je l’avais transférée dans un bocal ! peut-être n’était elle pas précuite et il faudrait la cuire? mais combien de temps …….a h là là que de questions ! bref, je vais me rabattre sur les cookies au bacon qui m’ont l’air divins !

    –> Non, il ne faut pas la cuire (on obtiendrait de la purée !). Il faut simplement utiliser de la polenta précuite.

  4. Je découvre ton site avec bonheur.Je suis à la recherche de recette « sans », et je me demandais s’il y a une autre alternative à la poudre d’amande?Car intolérance à gluten oeufs,amande ,cacao,sarrasin,banane.
    Cette recette de biscuit me tentait bien d’essayer mais l’amande………

    –> Une autre graine ou oléagineux moulu : noisette, coco, tournesol, courge, sésame…

  5. Cette recette me fait vraiment envie. J’aimerai la tester mais peux-tu me dire par quoi je peux remplacer le beurre? Car je ne mange ni de beurre traditionnel ni de margarine (car huile de palme). Merci d’avance!

  6. Eventuellement un mélange purée d’amande / huile d’olive. Généralement je n’utilise pas de beurre moi non plus, donc quand j’en mets, c’est que je pense ne pas pouvoir faire autrement pour obtenir le résultat voulu !

  7. Repérés depuis leur plublication, je les ai faits hier soir, ces petits gâteaux, et ils étaient délicieux.

    Ayant fini la poudre d’amande avant hier (grrr), j’ai concassé des amandes entières, ce qui a donné des éclats d’amandes dans les biscuits.

    Excellente idée pour des mignardises de thé!!!

    Nous les avons dégustés avec une camomille…

    merci!

  8. Bonjour Cléa, pour cette recette le beurre est-il indispensable ou peux t-on le remplacer par une autre source, comme la purée d’amandes?
    D’avance merci!

    –> Je privilégie rarement le beurre, mais là je pense qu’il apporte vraiment quelque chose à ne pas laisser passer.
    Cependant, purée d’amande, why not…

  9. Bonjour Cléa, je lorgne sur cette recette depuis un bon moment, mais je vis à l’étranger et ne peux donc pas trouver de polenta…
    Je pense donc remplacer ta version maïs par une version blé, même si je me doute bien que le résultat ne sera pas vraiment le même :(
    Mais j’ai plusieurs options : soit la semoule de blé très fine (proche de celle que l’on utiliserait en france pour faire un gateau de semoule), ou alors le boulgour très fin. L’une me parait un peu trop fine, et l’autre peu être un peu trop gros, qu’en penses-tu?
    Je peux peut-etre aussi remplacer la farine de blé par farine de maïs pour compenser…?
    Merci ;)

    –> Je pense que la semoule de blé fine peut convenir, et c’est une bonne idée de mettre un peu de farine de maïs pour le goût et la couleur.

  10. Très bon sablés.
    Le boudin de pâte à tronçonner chaque 1 cm, c’est bien plus rapide que les emporte-pièces.
    J’avais juste de la polenta moyenne, on sent un peu trop les grains. Bien mettre le la polenta fine!

  11. Ping : Cookies miel, noisette, chocolat et polenta ! | S M L

  12. Recette testée cet hivers, résultat très bon, j’ai bien aimé le croustillant apporté par la polenta ! Même si quelques unes des personnes à qui j’ai fait goûté ont trouvé ça « bizarre ». Merci !

  13. mes enfants en sont fans! En plus, j’ai le meilleur miel de lavande du monde alors!

  14. Ping : polenta & honey crunchy biscuits | beyoutiful yoga

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