Tempeh
Le tempeh est un produit dérivé du soja, comme le tofu, la sauce de soja ou encore le natto, et très populaire en Asie du Sud-Est. Mais contrairement au tofu, la fermentation donne au tempeh un goût et des particularités tres… particulières. Son goût est plus fort et sa consistance plus ferme.
Dans le tempeh, les graines de soja restent entières (et par conséquent, les fibres également). On leur ajoute du vinaigre et une culture contenant un certain fungus Rhizopus oligosporus (ne vous en faites pas, moi non plus je ne sais pas du tout ce que c’est !). Le soja fermente ainsi pendant 24 heures à 30 degrés Celsius. Ce procédé permet de rendre la protéine du soja extrèmement digeste.
Le plus souvent, le tempeh, qui forme un bloc, est coupé en petits morceaux et cuisiné en sauce, en soupe, ou sauté à la poêle. Il a un goût très complexe, mélange de noix, de viande et de champignon !
Je vous trouve un peu sceptiques. Et qui a dit « beuuuuurk ! »? Attention, ne rejetez pas le tempeh avant de l’avoir découvert ! C’est un super-aliment, très riche en protéines, et très sympathique à cuisiner. Allez, pour la peine je vous montre même un exemple :
Tempeh sauté au poivron et noix de cajou
Pour deux personnes
– un bloc de tempeh
– un gros poivron vert
– une petite poignée de noix de cajou
– sauce de soja
– vinaigre de riz
– huile de sésame
– riz cuit
Découper le tempeh en morceaux et émincer le poivron. Faire revenir avec un peu d’huile, de vinaigre de riz et de sauce de soja. Laisser cuire quelques minutes avec un couvercle jusqu’à ce que le poivron soit tendre.Ajouter les noix de cajou, bien remuer et servir chaud avec du riz.Mais le tempeh n’est pas difficile : il aime aussi les salades, les plats en sauce, les soupes… A vous d’imaginer comment l’accomoder ! Bon, en sachant qu’il y a encore beaucoup de personnes récalcitrantes au tofu parmi vous, je me dis que je vais peut-être avoir du mal à faire des convertis, mais ça ne coûte rien d’essayer !
Bonjour à vous, J’aimerai vous demander un conseil! Ou puis-je trouver et acheter sur le net, car je vis en pleine campagne et je n’ai pas, pour le moment, de moyen de locomotion, la rhizopus oligosporus pour que je puisse fabriquer moi meme mon temphe? Merci beaucoup d’avance pour votre aide. Bonne journée.
à vrai dire comment peu t’on fabriquer le ferment pour le tempeh ?
ici au cameroun avoir acces à ce produit reste un casse tête chinois car même les pharmacies n’en disposent pas et commander prendra bien du temps svp aidez moi .
Je cuisine à la même façon le tempeh et le tofu, je trouve que la puissance du goût du poivron vert se marie très bien avec la délicatesse de ces protéines végétales, mais au lieu des noix de cajou je met de pépins de sésame. C’est bien mieux que la viande: on peut l’accommoder de plus façons et inventer toujours des nouveautés. Bonne continuation.
On connait bien le tempeh vous avez raison. C’est un super aliment et PAS CHER!!! et BIO
Doit-il se consommer uniquement cuit? ou peut-on le découper en cube et le mettre dans une salade directement comme pour le tofu?
–> Il est déjà « cuit » quand on l’achète, la cuisson ne sert qu’à le réchauffer. On peut très bien le consommer froid. Un peu comme le tofu, en fait.
Bonjour Cléa, et les lectrices/lecteurs
Moi aussi cela fait bien longtemps que je n’étais pas passée sur ton site; il est vrai que j’ai acheté de tes livres alors….
J’approfondis à mon rythme mes connaissances et ma pratique en cuisine/culture bio, je commence à consommer du tempeh et j’en suis au stade où il me faut varier sa préparation.
Je me demande si il supporte la congélation ?(car moi aussi, je prépare beaucoup et je congèle!)
–> Je pense que oui !
(et dans le même ordre d’idées, en symétrique je n’allume jamais mon four pour cuire une seule préparation!)
Excellente soirée à tous et bon vent à toi Cléa, et merci pour ton sens du partage.
Polixène
http://www.tempeh.info/
d’accord, le site est en anglais, mais il est super-sérieux…
Bonjour,
J’ai toujours privilégié les plats végétariens, mais je crois que mon mari et moi même avons passé un seuil où on ne supporte plus de manger de la viande. En revanche, notre première expérience de tempeh a été dramatique… On s’est vraiment senti mal et c’est la première fois que je vois mon mari laisser un plat. On a pourtant suivi une recette d’un livre végétarien qui est très bien. On est allé au lit le ventre vide. Alors, je me demande si on peut être végétarien sans manger de tempeh, miso, seitan et cie ?
–> Ca vaut la peine de retenter ! Mais oui, on peut être végétarien et ne pas consommer de soja. Il y a plein d’autres légumineuses sur le marché !
Il y a plein de légumineuses, mais attention : seuls le soja et le quinoa sont à ma connaissance des sources de protéines « complètes » (il y a plusieurs acides aminés essentiels dans les protéines, on doit idéalement tous les manger chaque jour, et on n’en trouve qu’une partie dans les légumineuse, une autre dans les céréales ou les oléagineuses de ce que j’en ai compris)
Bonjour à tous,
Je sais que cette discussion date un peu. Mais je voulais vous donner quelques recettes pour cuisiner du tempeh.
Je suis d’origine indonésienne, qui veut dire là où vient le tempeh.
Vous pouvez cuire du tempeh avec simplement de l’ail ciselé, de la criandre moulu, du sel et du poivre. Vous le laissez mariner avec de l’eau et ensuite faites le frire avec de l’huile pour la friture.
Sinon vous pouvez le cuisiner avec de l’ail, de l’echalotte, de la sauce soja sucré, du sel, du poivre, et de l’huile et un peu d’eau.
N’hésitez pas à m’envoyer de mail si vous voulez d’autres recettes 🙂
Ps : le tempeh se congèle 😉
Bonjour
Ayant un colon très irritable je ne peux rien manger mariné ou en sauce ou épicé
Est ce que je peux faire cuire dans une casserole d’eau le tempeh avec des petites carottes le laisser ensuite refroidir et l’intégrer dans une salade de quinoa fromage de chèvre avec les carottes
Merci
–> Pourquoi pas mais :
– c’est un peu trop de protéines différentes (quinoa, chèvre, tempeh)
– cela risque d’être fade, peut-être possible d’ajouter une sauce avec une purée d’oléagineux délayée et des aromates ?
– je consomme généralement le tempeh avec des légumes, parfois en ajoutant un peu de céréale (riz)
Oh oui Desi, des recettes !