Suki / kirai !

Anne a sorti le nez de son Atelier pour nous proposer un nouveau questionnaire spécial blog : un « J’aime / J’aime pas » à la Amélie Poulain. L’idée me rappelle fortement la version japonaise du jeu : le « suki / kirai » (prononcer : « skikiraille »), soit « j’aime / je déteste », que les japonais adorent décliner à toutes les sauces pour chercher à connaître les gens. Et comme les connaissances se font souvent autour des repas, les « suki / kirai » tournent la plupart du temps autour de la nourriture. N’oublions pas que les japonais sont littéralement obsédés par le contenu de leurs assiettes… et surtout de celles des autres ! Je vais donc jouer à la japonaise, pour rester dans le ton de ce blog, et parler essentiellement de nourriture.

Suki (J’aime) :

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  • prendre une recette, réunir des ingrédients différents, et créer une nouvelle recette
  • les tartines de pain complet bio avec de la purée d’amandes
  • les galettes de riz soufflé croquantes à grignoter à l’heure du goûter
  • l’automne et l’arrivée dans nos assiettes des figues et des potimarrons
  • l’hiver et ses plats tout chauds sortis du four : gratins, crumbles, gâteaux aux mille parfums…
  • les spéculos écrasés dans la compote de pomme
  • les tartes aux légumes
  • aller faire les courses au magasin bio
  • être invitée et n’avoir rien à préparer…

suki2

Kirai (J’aime pas) :

  • les plats pleins de gras qui crépite et dégouline
  • l’été et sa chaleur insupportable qui coupe l’appétît
  • les viandes rouges et leur odeur quand elles cuisent
  • rentrer très tard, avoir faim, et manger trois tomates pour aller vite
  • passer des heures à table en famille, le dimanche, quand il fait beau dehors…
  • aller faire les courses à l’hypermarché
  • avoir vraiment très très envie de sushi, et me rappeller que je suis en Savoie

kirai

Si vous voulez répondre à ce nouveau questionnaire, n’oubliez pas que vous n’êtes pas obligé de vous focaliser sur l’aspect culinaire, vous êtes même invité à parler de tout ce qui vous passe par la tête !
Hmm, voyons voir, qui vais-je désigner cette fois-ci ? ;))

Chachou, qui fait son entrée pour la prochaine édition de Blog Appétît
Ma coupine de Bouquet’s blog, qui a sûrement plein de « J’aime / j’aime pas » en commun avec moi ;)
Et enfin à Lali, qui vient de changer de look et qui a de belles couleurs à vous montrer !

8 réflexions au sujet de « Suki / kirai ! »

  1. Pour les sushis il me semblait que tu savais les faire toi-même. Je suis d’accord ce n’est pas la meme chose que de s’asseoir a un sushi bar mais c’est toujours ca. En Suisse c’est tellement cher qu’on va au restaurant japonais, seulement une fois par mois, et à  midi ou il y a un special pour les sushis!

  2. Bonjour! En effet, la savoie ce n’est pas l’idéal pour les sushis, mais je crois qu’il y a quand même un ou deux restaurants japonais sur Chambéry…et puis si ton envie est irresistible,le temps d’un week-end Grenoble et Lyon ne sont pas trop loin!
    Une Chamberienne expatriée en Bretagne, snif, mes montagnes me manquent!:-))

  3. parles moi de la purée d’amandes, un peu plus de détails s’il te plaît et peut être même une recette si tu as !!!

    Bisous
    Clochettequirêvedamandesjoursetnuits !!!

  4. Cléa a dit : Ma coupine de Bouquet’s blog, qui a sûrement plein de « J’aime / j’aime pas » en commun avec moi ;)
    => c marrant c’est exactement ce que je me disais en lisant ton article ;) je vais aller vite vite remplir le mien ;)

  5. Ca fait plaisir d’être désignée! Je viens de rentrer de Toulouse, je fais ma liste dans mon prochain post, c’est promis. Merci encore !

  6. Tu adorerais ça ! C’est doux, crémeux, fondant… et pas du tout écoeurant bien que ce soit fait 100% d’amandes :))

  7. Chatperché, il y a l’Osaka qui est génial (pas très loin du Sapporo, cours J Jaurès). Sinon, je n’ai pas tellement de coups de coeur restau à  Grenoble ;)

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