Que rapporter du Japon ?

32 commentaires

  1. Avec les noms que tu égrènes, les images et les odeurs me reviennent dans les yeux et les narines. Quant aux papilles, elles se trémoussent d’envie… bon début de week-end!

  2. Merci pour ces conseils, sait on jamais ça me servira peut etre un jour !

    J’ai toujours trouvé ça cruel de confisquer des produits aux voyageurs ! Bon, c’est le prix de la sécurité, mais parfois c’est assez injustifié…

    Bon week end !

  3. salut!

    il est vrai que moi je ramène des TONNES de produits (notamment au 100 yen, il y en a certains qui sont trés bien achalandés!), des jouets pour ma fille (je vais plutôt chez yamashiroya à ueno elle ne quitte plus son petit singe shinada!), des souvenirs dans le quartier d’asakusa ou des porte-bonheur dans les temples, de la nourriture, des livres (book off permet de bonnes affaires!), des ustensiles de cuisine, des bonbons et gateaux…parfois des vêtement…bref, le Japon est une mine pour moi!vite j’ai hâte d’y retourner!!!!
    merci de nous faire paratager tes experiences et tes super recettes!ton blog est ma page d’accueil, j’attend avec impatience les nouveaux articles chaque jour!bravo encore une fois!

  4. En rentrant de Grèce, j’avais de l’huile d’olive locale en quantités et l’avais mise dans mon bagage à main pour ne pas payer l’excédent bagages… Heureusement que l’écran de l’enregistrement des bagages indiquait les restrictions, j’ai du déballer mes bagages dans la file d’attente… Et payer les 45€ d’excédent…

    –> Sniff, moi je n’ai même pas pu payer l’excédent, c’était trop tard 🙁

  5. Les Kit Kat au thé Matcha c’est hyper bon!!!
    J’ai ramené des boites à bento et des ptits accessoires, il y a un gros « tout à 100 yens » à Sunshin City avec des très chouettes trucs.

  6. salut !
    tres sympa ton blog, avec pleins de bonnes idées !
    j’ai lu que tu avais passé plusieurs mois au japon et si on avais besoins de conseil ….

    Donc je me lance ^^ ) je vais partir en aout trois semaines pour la deuxième fois. Y a t il des coins absolument indispensable à voir ? ( on a déja fait tokyo et kyoto) et si tu as de bonnes adresses ? ( logement, shukubo ou resto ! miam ! )

    merci beaucoup beaucoup d’avance !
    et continue ton blog !

    –> Oui, j’en suis à me dire qu’il faudrait que je fasse un poste entier là-dessus 😉
    Tokyo et Kyoto sont à voir bien sûr, mais il y a aussi Miyajima (petite île au large d’Hiroshima, à 10 mn en ferry), magnifique, et puis moi, forcément, je suis amoureuse de Kyushu. Les enfers de Beppu (Oita), le volcan Aso, la très chouette ville de Fukuoka… Bon allez, je ferai un post 😉

  7. Salut,

    moi, j’ai juste fait un stop de 3 jours à Tokyo en rentrant de vacances en Nlle Calédonie et du coup je ne savais pas trop quoi me rapporter du Japon. J’ai juste rapporté des feuilles de nori (beaucoup moins chères qu’en France), un manga de Bleach (en japonais, juste pour le plaisir), un Totoro en peluche, du matcha, maneki neko… bref que des petits trucs. Mais le jour où j’y retournerai (car c’est un pays extraordinaire), je prendrai une valise vide (théière en fonte, nourriture, appareil photo, tout ce qui tourne autour des mangas comme des figurines…, pleins de bentos box, du sencha…..). Bonne journée à tous et toujours aussi super ton blog claire 😉

  8. Mon commentaire n’est pas sur le Japon, mais j’ai reçu aujourd’hui ma commande Amazon avec ton nouveau livre sur les lunch boxes! trop bien! à la fac, un copain m’appelait « miss tuperware », et avec ce super petit livre, je ne suis pas prête de remettre ma couronne en jeu!
    merci pour ces belles recettes qui égayeront mes pique niques!

  9. J’ai besoin d’un petit conseil : ne parlant pas japonais (et il paraît que les Japonais parlent peu anglais), j’envisage d’aller au Japon avec un tour opérateur ; je ne sais lequel choisir : entre les specialistes, la route de japon, Asia…ou les généralistes (nouvelles frontières, Kuoni) que me conseillez-vous ? Merci.

    –> Je ne sais pas quoi vous conseiller non plus, car je n’ai jamais voyagé avec un tour-operator…

  10. Hello Clea ^_^
    On voudrait organiser un séjour au Japon. C’est un projet tout nouveau et pas encore vraiment d’orientation sinon aller à Kyoto …. Question hebergement, j’ai besoin d’un hôtel ou « location » avec frigo (’cause médicaments qui doivent être conservés au frais), Tu saurais vers quoi il est mieux de s’orienter ? Les Ryokans (… plus vraiment sure … du terme …) ça ne doit pas être possible.
    Merci ++++ de tes conseils !!!

    –> Les ryokan mettent parfois un frigo à disposition, mais il est collectif en général. Les « business hotels » en revanche proposent très souvent un mini frigo dans la chambre !

  11. voilà tout à fait le genre de questions qu’il me plaît de me poser 🙂
    -bien contente d’en trouver les réponses quand je réaliserai mon rêve de partir là-bas!!!-
    Mmmh… la confiture de yuzu… ça doit être trop bon!!!
    au fait, le Japon ça a pas l’air aussi cher que ça…. c seulement pour les produits tradis???

    –> Non, c’est pas si cher que ça, sauf si vraiment, on veut le truc top qualité, et là c’est comme partout, crève-portefeuille 😉

  12. Alors moi, quand ils me font jeter ma bouteille d’eau à l’aéroport çà me met en colère (tant de personnes n’en ont pas ds le monde !) alors 3 pôts de purée de sésame … çà me mettrait les nerfs à vif !!! Je compatis …

  13. Je me demandais si tu avais déjà mangé en voyage au japon de la salade d’algues ? J’en achète pour accompagner mes déjeuners de nigiri au resto sushi et je me dis qu’en plus de goûter vraiment bon, ça doit avoir tout plein de vertus : du wakamé, quelques lanières de carottes, graines de sésame, vinaigre de riz…
    C’est une invention occidentale ou ? En tout cas, c’est très bon, et si tu avais une recette du genre…

    –> J’ai souvent mangé de la salade d’iziki, super typique des bento ! J’ai aussi mis au point quelques salades de wakame dans mon livre sur les ingrédients japonais. C’est vrai qu’avec carotte, concombre, vinaigre de riz et gomasio, c’est vraiment bon !

  14. J’ai reçu ton livre « mes petites Gamelles » vendredi. Je l’ai lu d’une traite le premier jour. J’ai regardé toutes les photos avec soin samedi. Aujourd’hui dimanche j’ai repéré les premières recettes que j’allais essayer. Demain je vais noter les ingrédients qui me manquent et me renseigner sur ceux que je ne connais pas. Bref, je suis ravie de découvrir ton livre.

  15. A moi les petits pains !
    …aucun rapport avec le Japon…juste pour dire que je viens de préparer tes petis pains bio et rapides pour demain et que j’ai déjà hâte d’être à l’heure du petit dej car ils ont l’air trop bon !

  16. Coucou.Je reviens juste sur ta page « que rapporter du Japon ». Je prépare actuellement un ptit séjour au pays du soleil levant.Je n’ai pas encore de destinations précise, j’essaye de composer au mieu. Je suis une accros du thé, je ne bois que ça, jamais d’eau ou casi…j’ai ça dans les veines depuis toute petite. Bref, donc qui dit Japon, dit thé vert bien sur, aurais tu des adresses, des endroits, des trucs incontournables en relation avec le thé à me conseiller?Ou en trouver le plus? Merci d’avance et amithé…Je le redis ton blog est super!!!A quand une petite recette avec du thé?

    –> Si tu as prévu de passer par Kyoto, tu vas pouvoir te faire plaisir. A Uji, une petite ville à quelques minutes en train de Kyoto, on fait le meilleur thé du Japon. A visiter pour en ramener… Et à Kyoto, on trouve une foule de desserts au thé matcha.

  17. Cette année je pars à New-York mais pour mon prochain voyage j’ai envie du Japon. Alors toutes les infos. seraient les bienvenues.
    Merci beaucoup

  18. Moi j’en suis revenus mercredi, je n’ai presque rein ramener, pour être obligé d’y retourner…

    ps: super blog que je suis déjà depuis assez longtemps
    merci pour toutes ces idées

  19. Bonjour Clea ,et bonjour a tous les lecteurs de Clea.
    Pour ma part ,je vous conseillerai de rapporter du « Kinako ».(C’est une poudre faite de la peau des haricots de Soja.On en soupoudre souvent les petits gateaux fait a base de pate de riz..On peux la melanger a un verre de lait. En mettre dans un gateau genre »gateau au yaourt.Personnellement .j’en soupoudre mon porridge du matin.Ca a un petit gout de noisette. On la trouve dans tous les supermarches nippons au rayons des haricots secs ou bien pres des paquets de graines de sesame.
    IL y a aussi un « Furikake » delicieux nomme « Yukari » (Un melange de sel et de feuilles de Shiso)qui soupoudre sur le riz est un regal (un concurrent du shio goma!)

  20. Merci Clea Je garde tout cela pour la prochaine floraison des cerisiers!
    Si tu devais restée 3 semaines, ce serait quoi ton voyage, pour découvrir ce pays? (Evidemment tu n’y connais personne dans cette hypothèse)

    –> En 3 semaines avec un JR pass (billet de train illimité), on fait tout le Japon ! J’atterrirais à Osaka, j’irais quelques jours à Tokyo, puis à Hokkaido. Je reviendrais vers le Kansai via Hakone, j’irais à Hiroshima (Miyajima), je descendrais jusqu’à Kyushu pour visiter Fukuoka, Beppu (Oita), Kumamoto (mont Aso), voire même Kagoshima si le temps le permet. Puis je remonterais à Kyoto pour finir le séjour (3 jours, c’est bien !). Cela permet de repartir d’Osaka. Le pied, non ? 😉

  21. Je vais prendre mon Gps et regarder ça de très près…merci bcp
    Concernant le nagaimo, c’est en effet une variété d’igname, j’ai fini par trouver un récapitulatif très détaillé et assez complexe que je n’ai pas encore lu dans le détail.
    Je te piquerais bien ta petite gamelle rose, trop cute.!!!!

  22. Au Japon l’an dernier j’avais acheté la même boîte de wagashi que toi, noire très classe avec le kanji !!! Mais je ne me souviens plus où… Enfin c’était probablement à Kyoto ou à la gare d’Osaka… On rêve de remanger des nama – yatsuhashi, on en a fait des orgies à Kyoto, dommage que ça ne se conserve pas très longtemps après le retour !!! On a cherché pour en commander sur internet mais ça n’a pas l’air proposé… Si tu as des tuyaux… J’avoue que dans les supermarchés je n’ai pas trop su quoi acheter, parce que c’est pour le coup pas sous-titré !!! et mon copain ne parlait pas assez bien japonais encore pour m’aider. On a rapporté pas mal de thé vert (trouvé dans un magasin de souvenir à Kyoto), des mugs à thé (dans le quartier du Kyomizu dera à Kyoto), et pour moi un superbe obi (j’ai renoncé au yukata d’été vu les prix) – les filles, pas la peine de rêver sur des kimonos c’est hors de prix, ou alors vintage dans des boutiques spécialisées (sinon c’est made in China et pour porter en robe de chambre). Ceci dit, et je l’écris pour les personnes qui te posent la question Claire, même sans parler japonais on se débrouille très bien tous seuls au Japon : j’avais réservé les hôtels et ryokan sur internet, avec les sites Asia Rooms et Japanese guesthouses (comme c’était pour sakura j’avais dû m’y prendre début février pour fin mars), acheté le pass JR en France comme il se doit, et franchement après, c’était nickel, que ce soit le métro, les trains, les restos, aucun souci. On a qu’une envie c’est d’y retourner, et d’aller au-delà du Kansaï et de Kyushu ! J’attends avec impatience tes futurs posts sur le Japon…

  23. Ah la la, j’ai moi aussi loupé ce post. Tout ça me donne envie de retourner au Japon ! Pour aller dans des onsen (les bains dans des sources d’eau chaude), revoir Omote Sando (à Tokyo) et le château Nijo jo (à Kyoto), manger des gâteaux de Kyoto à la cannelle, ramener de la pâte de sésame noir, manger des ramen et des gyoza dans des minuscules gargotes…
    La seule chose qui me désolait au Japon, c’est le prix hallucinant des fruits frais et le pain pas bon…

  24. Bonjour,
    Je voudrai savoir si il est possible de manger des mochi apres que la date de peremption de l’embalage soit depassee de 4-5 mois sans que la boîte ai ete ouverte?
    Merci

    –> C’est une bonne question mais je ne pense pas être la bonne personne pour y répondre !

  25. Bonjour Clea,
    On m’a offert un condiment au yuzu, direct du Japon donc tout en japonais, dont je ne sais trop que faire. C’est un petit tube de pâte, tout à fait ressemblant à un tube de wasabi (on m’a aussi offert du wasabi de ce qui est manifestement la même marque), mais dedans un genre de pâte au yuzu, salée et assez relevée. J’ignore ce qu’il y a d’autre dedans. Vois-tu ce que c’est et sais-tu ce qu’on peut en faire ? Pour l’instant, mes recherches sur Internet sont vaines, mais je suis limitée au français…

    –> Sans voir c’est difficile à dire, mais en tout cas rien n’empêche d’en mettre dans les maki sushis (à la place du wasabi), ou dans des sauces salades à la place de la moutarde par exemple.

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