Salade de quinoa aux noix de cajou et sauce au sésame
Voici le dernier des petits plats préparés pour mes copines bloggeuses le week-end dernier. Dans la série : mes spécialités spéciales… Le principe est simple : des céréales (ou équivalent, comme le quinoa, qui n’est pas une vraie céréale), des crudités coupées très fin, des noix (ici, de cajou), des herbes (basilic, ciboulette…), du fromage et une sauce qui change de la vinaigrette et permet d’utiliser des ingrédients un peu surprenants : crème de sésame, d’amandes, de soja…
Au final, c’est un plat complet parfait à emmener en pique-nique et à mettre sur toutes les tables.
Salade de quinoa aux noix de cajou et sauce au sésame
Pour 8 personnes en entrée ou 4 en plat principal
2 verres de quinoa
4 verres d’eau
sel
1 poivron rouge
1 échalote
2 carottes
100g d’emmenthal
basilic
une bonne poignée de noix de cajou
Pour la sauce au sésame (idée tirée du petit livre Kousmine au gré des saisons)
2 cuillerées à soupe de purée de sésame (Tahin)
2 cuillerées à café de purée d’ail
4 cuillerées à café de sauce de soja
2 jus de citron
4 cuillerées à soupe d’huile (olive et/ou tournesol)
4 cuillerées à soupe d’herbes aromatiques finement émincées (ciboulette, persil, basilic…)
Cuire le quinoa dans l’eau pendant 10 minutes, puis laisser gonfler à couvert. Saler et remuer. Mettre dans un saladier. Ajouter les crudités coupées très finement, le fromage coupé en dés et le basilic émincé. Préparer la sauce au sésame en mélangeant les ingrédients dans l’ordre, sans cesser de remuer. Mettre au frais jusqu’au moment de servir. Ajouter les noix de cajou au dernier moment.
Pour un compte-rendu délicieux de notre rencontre bloggienne, rendez-vous chez La Cuiller en Bois, pour deux épisodes délectables (ici et ici) ! Et sur Station Gourmande pour découvrir notre brunch du dimanche matin.
Moi qui, il y a quelques semaines, ne connaissait pas le quinao, j’ai énormément apprécié cette céréale.
D’ailleurs, je l’ai marqué dans ma liste de courses à faire cet après-midi !!!!
Bonjour Claire,
J’aime beaucoup la nouvelle orientation très « nature » et « saine » de tes dernières recettes post Nipponnes.
Cette salade était il est vrai très rafraîchissante et goûteuse à souhait.
Je suis encore plus étonnée par ta sauce, car samedi j’avais compris que tu mettais de l’huile de sésame, et là je note qu’en fait c’était du Tahiné dont je suis très friande notamment dans la Cuisine Egyptienne.
On ne décelait même pas son goût si prononcé normalement. A tester très prochainement !
Bizzz de Nawal !
Encore un petit plat japonisant! à‡a a l’air très bon et frais.
Même étonnement pour moi concernant ta sauce ! En tout cas, cette salade a eu du succès, et certains en ont même pris pour le casse croute de midi !
Oh, ça a l’air succulent! Et ça tombe drôlement bien, je cherchais justement une recette à base de quinoa! Et vu que j’adore le sésame, tout ça arrive à point nommé, merci!
Pas forcément, tu peux très bien oublier les noix de cajou ou bien les remplacer par d’autres noix, ou encore des pignons…
Elle a l’air bien sympa et rafraichissante cette salade !
Ta photo donne envie de faire un plongeon dans le quinoa !! 🙂
Le quinoa, encore une fois, tu le cuisines très bien et je trouve qu’il est méconnu en France et tu reveilles mes papilles à chaque fois que tu en cuisines.
Alors pour celles et ceux qui ne le connaisse pas, lancez-vous, cuisinez-le, d’autant que cette recette est savoureuse.
J’aime beaucoup le quinoa ! Tout à l’heure j’ai même mangé pour la première fois du chocolat au quinoa, pas mauvais même pour moi qui ne raffole pas du chocolat 😉
J’ai la chance de ne pas être allergique au blé ni au gluten, mais je penserai à toi en essayant d’être inventive pour ma prochaine recette à base de quinoa !
Et moi je viens de découvrir le quinoa rouge dans les rayons de mon magasin bio… il va falloir que je teste ça !
Tu as bien fait d’acheter du « pas sucré ». Le vrai tahin contient 100% de sésame !
J’ai testé cette recette hier ! C’est vraiment très bon ! J’avais besoin d’un bon petit plat énergétique car je me sens un peu faiblotte…besoin de vacances !!!
J’ai réalisé cette recette mais avec du Quinoa rouge…
Hummmmmmm c’était trop bon…
Merci
Salut Clea,
Me voici en vacances, et voila que mon frère m’invite a la soirée d’anniversaire de sa copine que je ne connaissais pas encore. Sympa. !
Il m’informe qu’elle a demandé a chacun de venir avec un petit quelque chose et qu’il va devoir s’y coller aussi, voire plus que les autres car elle a craint que tout le monde ne ramène qu’à boire. Très bien.
A ce moment là, je sens poindre une espèce d’appel a l’aide quelque peu dissimulée derrière la sympathique invitation.
Le cher homme attentionné n’a pas d’idée. Qu’à cela ne tienne, j’en ai !
Voilà comment je me suis retrouvée dans la cuisine d’une presque parfaite inconnue a faire cake au légumes, tartes aux courgettes et au Boursin (sans Boursin mais au Philadelphia cream cheese) et salade de Quinoa aux noix de cajou sauce au sésame (sans sauce au sésame) .
Faute d’avoir tous les ingrédients a disposition, voici une variante de ta recette qui a beaucoup plus aux New-Yorkais !
On garde le quinoa, les carottes, les noix de cajou et le poivron rouge, mais on y ajoute poivron jaune, poivron orange et de l’oignon rouge émincé.
L’emmenthal étant introuvable ou beaucoup trop cher, j’ai opté pour un équivalent américain local.
Pour la sauce : huile d’olive, sauce soja et vinaigre balsamique.
Au final, ce fût une belle salade colorée, légère et équilibrée.
Les gens ont adoré et ont découvert le quinoa !
Mission accomplie :o)
Le mot de la fin : Tous les invités ont ramenés à manger … et presque rien a boire !
Moralité : Si, si, les jeunes américains savent faire à manger. et c’était excellent !
Bonjour,
Peut-on faire cette sauce sans crème de sésame ?(j’en ai en graines mais pas en crème…)
Merci!
–> Dans ce cas, c’est presque aussi bien de partir sur une vinaigrette citronnée.
Une nouvelle fois, j’ai eu le plaisir de découvrir une recette originale que les 3 hommes de la maison ont adoré, ce qui n’est pas d’office gagné (moi j’aime pas les petites graines!). Je n’hesiterait pas à la refaire lors d’un prochain bbq entre amis. Merci Clea!
À la recherche d’idée de recette avec du quinoa, je suis tombée sur cette salade. L’idée d’une sauce au sésame m’a tout de suite plu. Je n’avais pas de poivrons (ce n’est pas encore la saison) mais j’ai mis de l’avocat. Nous nous sommes régalés. Au moins, ça fait plaisir de découvrir et réaliser de nouvelles recettes pendant le confinement. Merci Cléa.