Muffins myrtilles-coco
Bon, ben voilà… C’est la rentrée !
Que dire ? Des envies de l’été, une n’avait pas été comblée, et elle me trottait dans la tête depuis un moment déjà : des muffins à la myrtille bien dodus, avant que les demoiselles ne cèdent la place aux figues et aux pêches de vigne de la toute fin du mois d’août.
Ouf. Sur le fil…!
Muffins myrtilles-coco
Pour 8 gros muffins
250 g de farine de blé T80
30 g de noix de coco râpée
2 c. à café de poudre à lever
70 à 100 g de sucre complet (ou sucre de coco)
1 pincée de vanille en poudre
2 oeufs
70 g de purée d’amande
180 g de lait végétal (ici : riz épeautre noisette)
125 g de myrtilles
Dans un saladier, mélanger la farine, la coco, la poudre à lever, le sucre et la vanille. Dans un bol, battre les oeufs avec la purée d’amande. Incorporer le lait. Placer les myrtilles dans le saladier de farine et remuer. Incorporer le mélange liquide et mélanger rapidement. Verser dans des moules à muffins. Cuire pendant 15-20 mn à 180 °C.
Trop jolis et très gourmands ! J’adore !
Et bien ce ne sont donc pas des prunes qui t’auront tirée de ta torpeur cette fois 😉 Ce muffin a l’air bien appétissant ! A tester, peut-être avec d’autres fruits car les myrtilles ne sont pas trop mon truc :p
Où peut on trouver de la poudre à lever ? Peut on en faire une maison ? (j’ai lu quelque part qu’on pouvait en faire avec du bicarbonate de sodium)
Merci ^^
–> La poudre à lever est la version « naturelle » de la levure chimique. On peut la trouver dans les magasins bio. On peut également la faire soi-même comme ici : http://makanaibio.com/2008/10/faire-sa-propre-poudre-lever-sans.html
Mioum ! J’adore les muffins aux myrtilles !!
(Bon, ok, en fait j’adore les muffins. Toutes sortes de muffins. J’essaye d’ailleurs d’en faire au moins une fois par semaine pour toujours en avoir au congel^^)
Je suis une grande fan des muffins moi aussi…c’est déclinable à l’infini et avec de la myrtille c’est en général top!! L’association avec la coco me met l’eau à la bouche!
J’espère que les vacances furent très belles !
Les miennes ont été très gourmandes grâce à ton site et tes livres.
Et cela continue ! Demain, j’achèterai des myrtilles au marché.
Merci.
Bonne rentrée, Cléa!
Je n’ai pas de myrtilles. Peut-être que les mûres peuvent les remplacer ?
Et si je ne m’abuse, il y a un nouveau livre dans ta collection de publications…..
Quel plaisir de vous retrouver ! et qui plus est avec une recette de muffins.
J’espère que vous avez passé de très bonnes vacances.
Je n’aurais pas pensé à associer myrtilles et noix de coco,mais c’est une idée gourmande que je vais tester sans tarder.
Merci à vous et bonne rentrée.
Un très beau mariage avec la myrtille et la coco 🙂
Finalement la rentrée a du bon: le retour de Clea!! Je rêve de voir pousser des myrtilles dans mon jardin… et de déguster ces très appétissants muffins! 😉
TRES gourmand !! J’adore !!
56oceane
bonjour, j’ai acheté votre livre Veggie je sais cuisiner végétarien, pouvez-vous m’indiquer que sont les nouilles soba et le fonio.merci de votre réponse
–> Les nouilles soba sont des pâtes japonaises en forme de spaghetti et à base de farine de sarrasin.
Le fonio est une céréale africaine.
On trouve tous les ingrédients cités dans mes livres et mon blog dans les magasins bio.
La rentrée nous procure quelques petits plaisirs : Retrouver les posts de Cléa en fait partie !
Ces muffins tout à fait appétissants feront l’objet d’un bon goûter !
Merci Cléa et bonne rentrée !
Bonne rentrée Clea !
Muffins testés avec des mûres du jardin, faute de myrtilles dans la région. Et bien c’était terriblement bon ! Très moelleux et bien parfumés. Merci pour cette recette, toujours pareille et en même temps différente à chaque fois.
Je confirme le plaisir de retrouver les posts en cette rentrée!
Ca a l’air très bon!!! Merci!
Humm une délicieuse recette pour commencer la rentrée 🙂
Merci pour cette recette … Ces muffins sont délicious !
Hummm… Bien que j’attende les figues avec impatience ces muffins sont… Hummm
rien qu’avec le titre je dis oui!
Yes, des myrtilles, des myrtilles et encore des myrtilles !! De quoi faire passer la rentrée à tout le monde, même à un ado de 16 ans ! Merci.
Mmmh ces muffins sont bien beaux et ont l’air délicieux ! As-tu essayé de mettre de la Maïzena dans ta pâte pour plus de moelleux ?
–> Pas encore…
ces muffins sont allechants!
J ai decouvert il y a 5 mois que j etais fortement intolerante aux oeufs, ce qui cree une sorte d intoxication.
Depuis je reste strictement loin de toutes choses contenant des oeufs (ouh la! mais que reste-t-il alors ?!), mais c est vraiment une torture parce que ca exclut enormement de « petites douceurs »…
Une Recommendation quant aux substituts d oeufs dans les recettes sucrees (cake, muffins, cookies, etc…) et salees (appareils de quiche, cake sale,…)
merci d avance !
–> Oui, le tofu soyeux, les graines de lin mixées et trempées, la compote de pomme, la banane en purée…
Merci pour cette succulente recette qui a fait l’unanimité dans ma tribu: A refaire au plus vite!!!
Comme toujours j’avais ajouté ma petite touche perso: des pépites de chocolat pour accompagner les mûres du jardin…miam!
Merci aussi pour toutes vos recettes qui sont souvent source d’inspiration: Les Ravioles du Dauphiné en lasagnes(génial!), les muffins aux framboises et à la farine d’avoine pour ne citer que celles qui sont devenues des classiques à la maison!
Cordialement.
Nath
Le genre de gourmandises que j’adore!
Merci mille fois Clea pour ces idees de « substitut d oeurfs » pour les petites patisseries !
EN revanche, d un point de vue mesure, c est mieux de gerer ca au poids? ou plutot il en faut moins?
–> C’est vraiment en fonction de la recette, mais globalement on peut faire au poids (généralement 1 oeuf = 60g il me semble).
Chère Cléa,
Je te suis depuis des années et j’ai enfin décidé de me lancer toute seule, en partie grâce à ton inspiration 🙂
Pour l’une de mes premières recettes, j’ai utilisé ta recette de muffins coco-myrtilles ci-dessus. J’ai indiqué que la recette provenait de chez toi et ai inséré un lien sur mon blog vers le tien, j’espère que ça ne pose pas de problème (cf « raspberry-coco muffins »).
N’hésite pas à me dire si tu as des règles qui régissent la façon dont tes recettes doivent être citées!
Encore merci pour l’inspiration 🙂
Bonjour Cléa, est ce qu’on pourrait les cuire à la vapeur?
–> Oui, toutes les recettes de muffins peuvent cuire à la vapeur. La texture sera simplement différente (sans effet croûte).
Merci!