Cookies au chocolat, gingembre et petit épeautre

C’est une variation autour du même thème, mais je ne m’en lasse pas : la recette de Nolwenn donne vraiment de fantastiques cookies, et toutes les combinaisons sont possibles.

J’ai découvert assez récemment les flocons de petit épeautre, un moyen bien pratique de consommer cette céréale pleine de bienfaits sans devoir la regarder cuire pendant 50 minutes. J’en mets dans les purées de la petite demoiselle, dans les pancakes, les pâtes à tarte… et dans les cookies, donc ! Pour ceux-ci, j’ai recyclé des chocolats « équitables » aux grains de café par terribles à croquer tels quels. A vous de choisir le chocolat qui vous plait.

Cookies au chocolat, gingembre et petit épeautre

Pour 12 gros cookies

140 grammes de farine de riz complet
2 c. à café de poudre à lever
50 grammes de sucre de canne complet
80 grammes de flocons de petit épeautre
80 grammes de chocolat noir
15 grammes de gingembre confit cristallisé
4 c. à soupe d’huile d’olive
100 ml de lait de riz

Préchauffer le four à 180 °C. Mélanger la farine, la poudre à lever, le sucre, les flocons et 1 pincée de sel. Ajouter le chocolat concassé et le gingembre confit haché. Mélanger et ajouter l’huile et le lait. Former les cookies sur la plaque du four. Enfourner pour 20 mn environ. Dès la sortie du four, décoller les cookies pour qu’ils n’attachent pas, puis laisser refroidir sur la plaque.

49 thoughts on “Cookies au chocolat, gingembre et petit épeautre

  1. ils ont l’air vraiment exquis ces cookies…j’apprécie aussi beaucoup le petit épeautre que j’utilise habituellement en farine mais il est vrai qu’ avec les flocons il y a moyen de varier à l’infini…

    P.S: je viens d’acheter  » Variations Potimarron »(je l’ai fait rentrer dans le magasin bio où je travaille;-)): il est magnifique! Merci

  2. Tiens j’ai justement du gingembre confit dont je ne sais pas quoi faire (parce qu’à manger comme ça c’est un peu raide je trouve…), je crois que je vais tester ça dimanche matin :)
    Merci !

  3. est ce que ça changera le résultat final si je mets de la farine de blé et du lait de vache à la place de celle au riz????

    –> ça changera le goût et sera moins croustillant, mais ce seront toujours des cookies !

  4. Ravie que mes cookies t’inspirent toujours ! Cette nouvelle variation est très appétissante !
    Chez nous, on mange du petit épeautre en grains et en flocons. D’ailleurs, la recette de Ninnie dans l’Atelier bio, avec fèves, roquette et sauce à la purée de cajou, est délicieuse ! L’as-tu déjà testée ?

  5. Moi non plus je ne m’en lasse pas de ces cookies! Depuis la sortie de l’Atelier Bio, je les ai fait maintes fois au gré de mes envies et de mes placards, pour les manger ou pour les offrir, et ils ont toujours du succès. J’ai gardé une série de photos en réserve pour le jour où j’aurais envie de poster une de mes versions. En attendant, celle que tu nous donnes aujourd’hui me tente bien… l’association du chocolat au café et du gingembre confit mmmhhh. Et puis tu me donnes envie d’essayer les flocons de petit épeautre. Merci Cléa ;)

  6. Toujours prête à tester toutes les recettes de cookies possibles et imaginables, surtout originales et pleines de bonnes choses. Et – bonne excuse – je dois finir ma farine de riz complet … Oh zut alors ! je vais devoir faire des cookies ! ;)

  7. Effectivement pratique les flocons de petit épeautre. Mais ce qui me fait vraiment craquer dans cette recette c’est l’association du chocolat avec… du gingembre confit, là je fond, bravo!

  8. Les cookies sont classique dans les etas unis. J’ai mangée beaucoup quand j’etais enfant et j’aime les faire maintentant. Je suis curieux comme le farine de riz les changerai la gout. miam miammm.

  9. miam les cookies en plus j’açi tout dans mes placards pour etre fidele à la recette :)
    –> petite question en passant : j’ai aussi des flocons de chataignes toastées achete sans buts précis…
    une idée d’utilisation? en attendant les photos me donnent envie d’un 4h tardif !

    –> Je ne les affectionne pas beaucoup, ils ont tendance à rester durs sous la dent. Mais il m’arrive de les utiliser dans des biscuits apéro salés, en les faisant tremper avant.

  10. J’ai justement fait hier ta recette de cookies citron chocolat de ton livre Douceurs citrons, mais je crois que je vais essayer également celle-ci car tout le monde aime les cookies à la maison!! merci pour toutes ces recettes!

  11. Je continue ma découverte et mon apprentissage de la cuisine dite bio en modifiant au fil du temps ma façon de manger notamment en ce qui concerne le sucré. Une recette de biscuits que je ne vais pas manquer d’essayer.

    Bonne journée

  12. Bonjour Clea,
    Cela fait plus de 18 mois que je suis votre blog et c’est absolument ‘wonderful »! J’adore les articles, les recettes sont très accessibles et vos livres se dévorent sans oublié de mentionner que les photos sont toutes à croquer.
    Avec mon mari, (nous travaillons aujourd’hui dans notre boutique) et nous venons de finir les cookies avec une tasse de thé. Je les avais fait hier matin avant d’aller au travail! Au lieu du chocolat, j’avais mis des cranberries et puis comme je ne trouve pas de flocons d’épeautre ici en Irlande, j’ai mis des flocons de quinoa. Franchement c’était délicieux. j’essaierai avec le chocolat demain!
    Merci de me faire découvrir une belle façon de cuisiner.
    Très cordialement, Françoise

  13. Bonjour, ca y est .. les cookies sortent du four ! un vrai regal pour la vue et l’odorat !
    je suis deja fan des cookies aux flocons d’avoine et ecorces d’oranges, une valeur sure! et la c’est tout pareil sauf les flocons et l’ecorce. j’adore ce site qui fourmillent d’idées de cuisine avec les produits sains ! Merci Clea … car c’est grace à toi et tes ami.e.s

  14. MMMmmmm j’ai comme l’eau à la bouche, ca y est mon ventre gronde et fait des siennes, il faut absolument que j’aille à la cuisine ! ! !

    Bravo pour cette formidable recette et cette belle photo…il ne manque plus que l’odeur…

  15. Super recette ! J’ai testé et même en ayant remplacé la farine de riz par de la farine de maïs et les flocons de petit épeautre par des flocons d’épeautre tout court – histoire de vider un peu les paquets entamés, ils font l’unanimité. J’adore le gingembre confit que je n’avais encore jamais goûté ! Merci, Clea !

  16. Voilà j’ai testé ces cookies (plutôt des biscuits croustillants en fait) ce week-end et j’ai adoré le goût du gingembre (juste assez discret mais bien présent) aux côté du chocolat noir. Le croustillant des cookies est irrésistible.
    C’est très fin et pas bourratif, j’adopte cette recette elle est géniale ! Merci !

  17. voilà recette testée cette après-midi et approuvée par mes petits lutins ;-)

    je n’avais pas de farine de riz sous la main mais de la farine d’épeautre bise et du lait d’avoine et non du lait de riz…

    Merci pour cette recette vite faite et vraiment très réussie.

  18. testé en remplaçant les flocons de petit épeautre absent de mon placart par des flocons de sarrasin => très bon résultat
    les bout’chous n’en ont pas raffolé peut-être à cause du gingembre mais moi j’adore
    merci pour cette recette rapide, efficace et sans beurre
    à refaire très bientôt

  19. Bonjour Clea,

    Bravo pour ce site que j’ai découvert il y a peu (alors que j’étais à la recherche de recettes un peu « nouvelles »), et dont je suis aujourd’hui une grande fan ! Je viens d’ailleurs d’acheter « Croquez Salé », il est super !
    Cette recette a l’air parfaite, j’imagine qu’on peut varier en utilisant des flocons d’avoine ?

    Merci !

    Carolina

    –> Oui tout à fait, comme dans ma première version (en lien dans le message).

  20. Incroyables! Ces cookies sont tout bonnement parfaits! J’avais testé avec un peu moins de succès les cookies sésame-chocolat, où je trouvais le goût du tahin un peu trop prédominant et, mais là, je suis conquise: j’ai enfin trouvé LA recette de cookies ultimes! Croustillants à l’extérieur, si moelleux à l’intérieur, extrêmement gourmands!
    J’ai mis moitié moins d’huile et ça marche aussi tout à fait; pour moi qui ne peux que difficilement digérer les matières grasses, c’est une réussite! On dirait des vrais cookies au beurre comme j’en trouvais en Angleterre…
    Merci beaucoup Cléa pour cette recette, et vite, plein d’autres idées de déclinaison, s’il-te-plaît!!!

  21. J’ajouterai que ces cookies sont déjà devenus mes favoris et j’en fait bien 4 tournées par semaine à la maison! Je préfère façonner des mini-cookies, de sorte à avoir plein de petites bouchées variées à chaque fois :-)
    J’ai essayé tour à tour avec des flocons d’épeautre, d’avoine, de quinoa, de riz., de noix de coco, des billes soufflées de châtaigne… lait de riz, d’amande, d’orgeat…et parmi mes déclinaisons préférées, je retiens:
    - épices tchaï / raisins secs, cranberries
    - chocolat noir / pâte d’amande
    - chocolat au lait / poudre de caroube / noisettes
    - chocolat blanc / noix de coco râpée
    - chocolat blanc / zestes de citron

    A tomber!..

    Merci encore Cléa pour ces gâteaux ultimes… je ne m’en lasse pas!

  22. Merci Cléa pour cette recette précieuse. Enfin, on peut assouvir ses envies de cookies croustillants sans ingérer de l’huile de palme en même temps, comme c’est le cas malheureusement dans trop de produits même bio de ce type.
    J’avais sous la main du chocolat blanc (en vue de faire ta délicieuse crème Matchocolat blanc!) et du gingembre frais que j’ai râpé. C’était vraiment très fin–c’était, car elles sont parties très vite!

  23. Je n’ai pas trouvé de gingembre confit (je vis à Madrid…et c’est une mission impossible ;) .. est ce que une confiture de gingembre avec morceaux inclus fera l’affaire ?
    Merciiii Merciiiiii

    –> J’hésite, je pense que ça poserait un problème de consistance ! Pourquoi pas citron ou orange confits ? Ou à Madrid, on trouve peut-être du melon, ou du cédrat confits ?

  24. Bonjour, sur le conseil de ma sœur j’ai réalisé ces cookies pour la première fois ; tout d’abord avec du gingembre et une deuxième fois avec des amandes. Et nous nous sommes régalés à deux reprises. Merci beaucoup pour cette délicieuse recette.

  25. En un mot: délicieux ! J’ai pris du gingembre frais et j’ai remplacé une cuillère à soupe d’huile par une de purée d’amande blanche. Trop trop trop bon, merci pour cette superbe recette, facile en plus de ça.

  26. Pingback: Cookies légers et moelleux aux pépites de chocolat (sans oeuf, sans beurre) - Journal d'une âme.fr |

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