Muffins au citron et à l’amande amère
Maya l’Abeille est une amie à moi – je ne parle pas du personnage de dessin-animé, mais d’une vraie amie à moi rencontrée pendant mes études, et qui signe toujours ses mails en m’envoyant les bzzzzz de Maya l’Abeille !
Quand nous étions étudiantes à Toulouse, nous nous étions découvert une passion commune : celle de la tarte au citron. Je me souviens d’ailleurs très clairement d’un cours de statistiques séché pour cause de salon de thé et de séance ciné, et du goût de la tarte au citron ce jour-là ! Maya l’Abeille et moi avions décidément plein de choses en commun.
Et elle ne se trompe d’ailleurs jamais quand il lui arrive de m’envoyer un mail avec une recette : elle connaît mes faiblesses ! Ainsi, la dernière recette en date, c’est celle-ci : des muffins ultra gourmands et moelleux, à base de ricotta, de citron et d’amande amère. Fans de citron, attention ! J’ai déjà fait cette recette trois fois en une semaine…! Le merveilleux arôme de l’amande amère, l’acidité du citron et le moelleux de la ricotta… Ah, je ne vous dis que ça !
Muffins au citron et à l’amande amère
Pour 6 gros muffins
200g de farine
1 cuillerée à café de levure
100g de beurre
1 oeuf
150g de ricotta
150g de sucre
le zeste d’un citron
le jus d’un citron
quelques gouttes d’extrait d’amandes amères
Mélanger la farine et la levure dans un bol. Faire fondre le beurre. Dans un saladier, battre l’oeuf, la ricotta, le beurre, le sucre, le zeste et le jus de citron et l’extrait d’amandes amères. Ajouter la farine, mélanger juste ce qu’il faut – pas trop ! Et mettre dans les moules à muffins. Cuisson : 20 à 25 mn à 200°.
Merci Maya l’Abeille !
Dans un pays de tous les temps
Vit la plus belle des abeilles
Que l’on ait vu depuis longtemps
S’envoler à travers le ciel
Cette petite abeille porte le nom de Maya
Petite oui mais espiègle Maya !
Tu la connais encore par coeur ! Moi je ne me souvenais plus que des deux dernières lignes 😉
Oh Maya!Moi aussi je m’en souviens.D’ailleurs je chantais le générique à mon fils qd il devait avoir 1an et ça la faisait rire.En plus une recette avec de la ricotta je prends!MErci
Ricotta à la maison, je les tente ce jour!
Cette recette est géniale, j’adore la ricotta et le citron!
Ya pas, il va vraiment falloir que je m’achète des moules à muffins en silicone…
Lisa, tu rirais en voyant mes moules à muffins… Pas de silicone, des vieux moules en métal, mais je mets des petits godets en papier dedans, et ni vu ni connu !
Le mélange de l’amande et du citron est à essayer! Je file dans ma cuisine.
ah Cléa ! tes photos convaincraient même celui qui n’aime ni le citron, ni l’amande amère… alors quand tu aimes, comment résister ?!? ;o)
Oh ça c’est super pour ajouter à mes petits dèj !! Sans l’amande amère, je ne suis pas très fan mais avec le citron ça oui !!
le seul truc qui me gène dans cette alléchante recette, c’est les 100 g de beurre. (voui moi y en avoir bocou cholestérol), tu crois que je peux les remplacer par du soja cuisine ??
je vais essayer…
je te dirais…
Manque d’énergie due aux frimas hivernaux, j’ai des envies en ce moment de trucs au citron, à l’orange, au gingembre… après ton cake au gingembre confit, je découvre ce matin avec ravissement et envie tes muffins au citron, décidément tu me combles Claire !! 🙂
Moi aussi j’aime beaucoup l’alliance ricotta et citron. Merci Maya l’abeille!
Gnâaaa, j’en bave sur mon clavier. Muffin+citron… Slurp! Bon, je file! J’ai de la ricotta à acheter! Merciii! 🙂
ahhhhhh ! moi je dis bien fort :
Vive Maya
Vive Cléa
Ca doit etre divin ces petits muffins ! Merci à Maya et à toi, Cléa !
Moi qui n’était pas trop citron, tu es en train de me transformer en citronovore avec toutes ces délicieuses recettes … sans rire, je chope de partout des recettes au citron et j’avoue que j’adore ça !
Du beurre allégé 20% peut être ? c’est ce que je mets dans les pâtisseries. Hummmmm !
Moi aussi c’est celui-là …
Je vais essayer cette recette.
Je te chipe la recette! Merci!
Je vais tenter ça !!!! Le citron, l’amande amère, tout pour me plaire !!!!
Au fait, quand se fait-on notre petit thé-tarte au citron ? Un samedi aprem ?
J’aime beaucoup le citron, tes muffins sont à faire tout de suite…
Merci Clea, merci Maya. L’avantage de vivre en Italie c’est qu’on a toujours de la ricotta au frigo… Encore deux heures au bureau et puis …j’y cours. Bisous.
Zut, il me manque la ricotta…
Bon, on va faire les courses la semaine prochaine, alors…
Merci Maya et Cléa 😉
qui suit toujours son chemin
qui n’a vraiment peur de rien
venez donc découvrir le monde merveilleux de Maya !
Petite oui mais espiègle Maya !
Maya ! Maya !
Maya racontes nous ta vie !
ça y est maintenant j’ai la chanson dans la tête, et tes muffins qui me font TRES ENVIE
Une petite Maya de 4 mois et demi à qui hélas on ne peut pas faire encore goûter les muffins qui ont l’air trop bon ;-))
Mais on va les tester ce week-end sans hésitation!
Bonne continuation Cléa
Recette à tester! Une fan de citron ne peut pas laisser passer ça sans essayer. 😀
Oh my, après le gingembre, les citrons! Mais tu vas me forcer à faire des gateaux Cléa!
ils sont faits et mangés (enfin, en partie), merci pour cette recette sympa, si tu n’as rien contre je la mettrai en anglais sur mon blog!
non j’ai triché, vive internet et comme j’étais la première …
Merci Maya et merci Cléa ça a l’air tout à fait succulent !! moi je signe plutôt BizZz 😉
Essayés, testés et dévorés.
Mais … je n’avais pas de ricotta et j’ai mis de la brousse. Je ne voulais pas de beurre j’ai mis de la brousse. Je n’avais pas de levure, j’ai pris du bicarbonate, le citron avait été traité, je n’ai pu le zester, j’ai mis des petits morceaux de gingembre confits. J’ai utilisé du fructose à la place du sucre .. mais c’étaient quand même les muffins de Cléa cuisine, ils étaient aériens et délicieux, Meercii pour cette recette !
Salut
Merci pour ton blog vraiment excellent ! J’ai hâte de tester tes recettes. J’ai en commun avec toi l’amour des desserts au citron (pourtant je suis très chocolat aussi), l’attirance pour le Japon, l’amour de la cuisine maison saine et simple.
A très bientôt 🙂
Anitaa
Encore une superbe recette à tester dès que je trouve de la ricotta de brebis. Merci Maya et merci Cléa. Merci pour le feedback des cookies d’Ikea.
Hummmmm ils ont l’air très bon ces muffins 🙂
Oups! Je me suis trompée (un peu tête en l’air)et au lieu de la ricotte, j’ai mis du mascarpone… Eh bien c’est délicieux aussi!
Hmmmm… J’ai decouvert ton blog par celui d’Estelle. Je les ai fait avec des citrons meyer. Miam! Cremeux, delicieux!!
Bonjour Clea! Après « Cuochi di Carta » et « Di Tv e TV » (Graziella), moi aussi, en espaà±ol:
http://zuccherierait.blogspot.com/2006/02/patatas-la-importancia.html
Bises,
Ils viennent juste de sortir du four et j’en ai déjà mangé 3 ! Ils sont délicieux !
testés et approuvés! Délicieux en effet! :-)) Si ce n’est que le miens se sont gonflés un peu plis que sur la photo, et que je les ai habillés d’un petit glaçage citron et de quelques zestes….
Ca fait une semaine que je lorgne sur cette recette et que je me dis « j’essaye, j’essaye pas… ». Finalement, je me suis décidé hier, et j’ai filé au Monoprix acheter de beaux citrons et un peu de ricotta. Et bien le résultat fut grandiose, j’ai gouté juste après les avoir fait, et j’ai failli tomber à la renverse telllement c’était bon! Tout chaud huuum c’est le must je trouve! Toute ma famille à aimer, alors je crois que je recommencerais!
Un grand merci à ton ami Maya pour cette recette! Et bravo pour ton blog que je regarde chaque semaine avec plaisir! ^ ^
Cléa, tu fûmes??? moi, j’ai fait 11 muffins exactement…et pas des petits!
là, ils sont dans le four, ils se portent bien. En revanche, j’ai remplacé le beurre par de l’huile. J’étais prête à me sacrifier et à en mettre, pour la bonne cause, mais mon chéri ne m’avait laissé qu’à peine 20 g de beurre. Un signe, sûrement….encore 5 mn de cuisson!
Bonjour, je recherche de l’extrait d’amande amère en bio ou naturel, avez vous une marque?
Merci
Bonjour,
j’aime trop ces muffins ! par contre j’ai dû trop mélanger… enfin j’aime tant le gout que je vais réessayer.
est-ce que je peux mettre 250 g de ricotta, soit le pot entier ? parce que c’est un peu galère de se retrouver avec 100g sur les bras. est-ce que je rajoute d’autres choses ? qu’est-ce que ça ferait à ton avis si j’augmente seulement la ricotta ?
Merci beaucoup.
–> La consistance risque de ne pas suivre si on augmente seulement la ricotta. En plus il y a plein de choses à faire avec un fond de pot : mixer avec des tomates séchées, des artichauts marinés, des poivrons grillés… Ca fait des tartinades géniales.
Bonjour,
J’ai testé votre recette la semaine dernière, et j’avoue que c’est tout simplement un délicieux ! *_* La touche « ricotta » apporte vraiment du moelleux et de la légèreté aux muffins, j’adore >_< En plus au citron, miam <3
Merci beaucoup pour votre recette, et toutes vos recettes en général 😀
A bientôt !
Tu as fais tes études à Toulouse? Moi aussi! Si tu séchais pour aller au salon de thé, tu étais probablement en sciences sociales? J’étais en sciences-éco… A bientôt.
–> J’étais au Mirail quand même. Pas peur d’aller loin pour sécher un peu…
as-tu essayé de remplacer le beurre par de la crème d’amandes ? ça me tente bien…
Recette testée ce soir ; le beurre a été remplacé
par 1 cuiller a soupe bombée de purée d’amandes
complète et 4 cuillers a soupe d’huile d’olive, puis
le tout a été versé dans un moule à cake pour
20 minutes de cuisson thermostat 6/7. Et bien,
c’est une merveille ! Mille mercis Clea, et très
belles fêtes de Pâques, Helene
Coucou Cléa, j’étais très inspirée par cette recette mais je trouvais qu’il y avait trop de sucre et de beurre. Alors j’ai fait une adaptation « cleaesque » : beurre remplacé par 2 grosses cuillères de purée d’amande et 10 cl d’huile d’olive, et sucre diminué de moitié. Le résultat est TOP, un délice, léger, fondant mais de bonne tenue, bien parfumé…
Merci Cléa
Bonjour! Alors par flemme, je me suis abstenue de faire des zestes mais à part ça j’ai tout respecté et… C’était un vrai délice. Je crois que je vais les faire souvent parce que c’était vraiment que du bonheur. Chouette recette!