Délice pommes poires
A l’origine, ce délice est un fondant aux poires, simple et plein de goût. Mais on peut aussi le transformer en délice pommes poires, ou l’accomoder avec d’autres fruits qui fondent à la cuisson sans rendre trop de jus. Une recette vite faite, parfaite pour les soirs d’automne !
Délice pommes poires
6 cuillerées à soupe de farine T80
4 cuillerées à soupe de sucre roux
4 cuillerées à soupe de vin blanc
2 cuillerées à soupe d’huile végétale
2 oeufs
1 sachet de levure
1 cuillerée à café de vanille ou de cannelle en poudre
600g à 800g de poires en lamelles, ou un mélange pommes poires
Mélanger tous les ingrédients sauf les fruits. Eplucher les fruits et les couper en tranches très fines que l’on ajoute à la pâte. Verser dans un moule à gâteau et cuire 35mn au four à 180°. Déguster tiède.
Sympa sympa surtout vu à mon petit déj….
superbe photo !
J’avais juste une question, mais je suis vraiment très tentée avec des fruits de saison… c’est quoi la farine T80, de la farine blanche, de la farine fleur, de la farine bise… désolée nous n’avons pas ce genre de nomination en Suisse.
tout caramélisé fondant crémeux ……
Superbe ! ça m’a l’air vraiment délicieux … merci cléa !
Quel délice! Ton entourage devrait t’élever une statue rien que pour les merveilles que tu lui prépares…!
bon encore une recette qui fait enormement envie …
depuis le temp que je viens « piquer » des recettes ici, me suis dis que la moindre des chose et de mettre un petit com. 😉
…….soupir……soupir….
ca donne bien enive encore cela!!!!!!!
ça doit etre bon!
Même passé minuit, ça a l’air trop trop bon ! Bah heu… oui, suis pas encore couché. Mais je file, hein, je file ! Faut bien que je rende quelques visites tout de même.
Bonne SLURP heu… nuit !
;o)
joli nom dommage qu’elle ne soit pas sur ma table pour l’heure du thé, j’en aurai bien fait mon quatre heures.
La farine T80 est en fait de la farine semi-complète, mais on peut très bien la remplacer par de la farine blanche !
Je vais la faire demain! (pour le dîner avec belle maman) Peut-on remplacer le vin blanc par autre chose? Du lait peut être?
Je pense que le goût sera extrêmement différent, mais du jus de pommes, pourquoi pas ! Qui sait, ce sera peut-être mieux ? 😉
J’ ai l’ impression que j’ ai trouvé plus gourmande que moi.
Je ne pensais pas que c’était possible !
j’ essaye dès que possible de faire cette recette. Je n’ ai pas de vin blanc mais du marsala, j’ espère que ça ne causera pas de problème.
Je vous enverrez mes commentaires.
Bonjour
Le sachet de levure c’est de la levure chimique ou de la levure de bière ?
Merci
Virginie
C’est de la levue chimique ! Mais tu peux utiliser également de la levure bio sans phosphates…
ça m’as l’air délicieux je vais vite courir à mes fourneaux pour essayer cette recette…
ady
C’est de la farine bise (à mi chemin entre la blanche et la complète). En Amérique, je ne sais pas !
Je me trompe ou ça fait beaucoup trop de pommes/poires? J’ai essayé et suis très déçue; il n’y avait que des pommes pas très cuites à manger…
Pourquoi ? mais pourquoi qu’à chaque fois que je réalise une recette de Cléa (et notamment celle-ci particulièrement simple) on me couvre de compliments, on m’en redemande encore et encore ? Y aurait-il une petite pincée d’amour secrètement cachée dans la recette ?
Je n’avais pas de vin blanc sous la main, je l’ai remplacé par du cidre, et ma foi ça marche aussi très bien ! Excellente recette, et très pratique (j’aime bien les recettes qui se mesurent en cuillers plutôt qu’en grammes ou en cl).
Merci clea !
Encore une fois fait, sans gluten cette fois, avec a la place de la farine bise, une cas de arrow root, 2 cas de farine de riz et 3 cas de farine de chataigne.
Délicieux comme d’habitude, beaucoup de pommes et j’adore ça!
Merci !
Bonjour,
peut-on faire la recette dans un moule à tarte ?
et autre question : on ajoute les fruits coupés à la pâte et ensuite on verse dans le moule ? ou on pose les fruits sur la pâte déjà versée dans le moule ?
ça m’a l’air délicieux en tous cas,
–> Oui pour le moule,
Pour l’ordre, comme vous voulez !
J’avais perdu cette recette merveilleuse et je viens enfin de la retrouver
un grand merci
recette excellente faite avec du jus de pommes !!!! à refaire absolument !!!! MERCI. ça me rappelle la tarte à la loulou de mon enfance issue du manuel des castors juniors Les recettes de grand mère Donald !
C’est vrai qu’il y a beaucoup de pommes, je mets plutôt 600g que 800g mais c’est super bon du coup ! très fruit 😉
Merci pour cette excellente recette !
Si simple et tellement bon… pommes coupées à la mandoline pour avoir des lamelles bien fines et régulières, et déposées en couches successives.
Cuisson homogène et effet mille feuille garanti ! Pour avoir des pommes pommes encore plus fondantes, j’ai baissé la température et allongé le temps de cuisson. Merci Cléa 😉