Cookies aux pommes
Un jour, j’ai eu une irrépressible envie de biscuits aux pommes ! En fait, je rêvais de refaire des biscuits que j’avais goûtés pendant une réunion de travail il y a quelques temps, qui n’étaient pas faits maison mais qui avaient occupé mon esprit pendant ladite réunion ! Il s’agit de biscuits croquants à la pomme, dont on sentait bien l’acidité, avec aussi une petite pointe de cannelle. Je suis donc partie sur le web à la recherche d’une recette, mais je n’ai pas vraiment trouvé ce que je cherchais… Du coup j’ai mixé plusieurs recettes, pour obtenir de délicieux cookies aux pommes. Ils ne sont pas craquants comme je l’aurais voulu, mais plutôt mous comme des cookies américains. En attendant, le goût pomme cannelle est très présent et très agréable ! Voilà encore une fournée de gâteaux tout légers qui n’a pas passé la nuit !
Cookies aux pommes
Pour une vingtaine de cookies
1/2 tasse de compote de pommes allégée en sucre
4 cuillerées à soupe de sucre roux
1/4 tasse d’huile végétale
1/2 oeuf
1 tasse de farine
1 cuillerée à café de levure
1/2 tasse de flocons d’avoine
1 bonne cuillerée à café de cannelle
Préchauffer le four à 180°. Mélanger tous les ingrédients jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Faire des petits tas espacés d’au moins 5 cm sur la plaque de cuisson. Cuire pendant 15 à 20 mn, jusqu’à ce que les cookies soient dorés. Le temps de cuisson dépend de la taille des cookies.
La prochaine fois j’essayerai en ajoutant des dés de pommes ! Ou des noix, pourquoi pas ?
Bravo pour le livre et le carnet, et quelle chance pour le four ! Veinarde, tiens ! 😉
Et tu grigotes même la nuit maintenant? c’est pour te remettre des cartons?
bizz
Mercotte, si tu savais… D’ailleurs je grignote même mes cartons !!
Vu tes commentaires jà ai plein d’arguments pour doubler les quantites et eviter le probleme du 1/2 oeuf!!! Ca m’a fait peur au premier abord 🙂
Mais pour ca il faut que je me motive pour aller faire les courses, car le frigo est vide au retour de vacances.
moi le 1/2 oeuf, ça me convient bien parce que je vais le zapper 🙂
mmmh, oh oui, avec des noix !
delicieux!!! mais comment dit ton ca en japonais??
Est ce bien sérieux de penser aux gâteaux pendant une réunion ? Et de travail en plus ;-O
Une fos de plus tu nous emmerveille, ces cookies me semblent fort sympathique…
Bises et merci pour la recette
Attention Cléa le carton est indigeste, sauf si il est accompagné d’une bonne sauce !!!
Texmex : allez, file faire tes courses maintenant ! Et bon retour près de chez nous 🙂
Olali : je pense que tu peux remplacer l’huile par la même quantité de beurre fondu, mais pour le craquant je cherche encore…
Papilles&Pupilles : tu as bien raison !
Anne : dis-moi si tu testes avec les noix !
Omelette : Ringo Kukkii !!
Saveurs sucrées : je te l’accorde, c’est du grand n’importe quoi 😉
Clochette : rassure-toi je mange toujours mes cartons avec une bonne béchamel !!!
encore une recette qui me plait, c’est sera parfait pour ce week end!
Merci d’avoir posté un commentaire, et aussi pour la suggestion ! Je pense que vous avez raison, mais je ne sais pas si la présence de compote est la seule raison… Je crois que pour avoir des croquants, toute la recette est à revoir ! Mais c’est pas grave, la version cookies est vraiment sympa 😉
Drey : bon week-end gourmand !
La réponse se trouve ici, sur Nos blogs cuisinés :
http://nosblogscuisines.canalblog.com/archives/2005/10/07/871684.html
Ben non, figure-toi que j’en ai quand même sauvé quelques uns pour voir comment ils refroidiraient… Ils sont restés moelleux ! 😉
Comme promis, j’ai réalisé tes cookies dimanche dernier avec mes enfants, mais en changeant légèrement les ingrédients : parce que je n’avais pas de flocons d’avoine, j’ai utilisé à la place de la poudre d’amandes, et j’ai aussi rapé des quartiers de pomme au lieu de prendre de la compote. C’était délicieux et craquant !
Toute ma famille s’est jetée dessus !
Merci beaucoup donc pour cette recette !
Au fait, si j’ai bien compris, bienvenue à Grenoble, nous sommes donc désormais voisines ! (je suis à Sassenage )
cette petite recette parait vraiment tentante !!!
je crois que je vais craquer…hummm !
Cups américaine, 1 tasse = 240 ml
Coucou !
Je viens juste de finir ma fournée de cookies. J’ai doublé les quantités mais peut-être que ma tasse est trop grande, je trouve qu’on ne ressent pas beaucoup le goût des pommes :o(. N’empêche, j’enoûte un tous les quarts d’heure pour voir ce que ça donne en refroidissant ;o) et qu’est-ce que c’est bon ! Ils y a pleins de goûts différents qui jaillissent !
Sinon, j’ai suivi la conversation sur le croquant, j’ai l’impression que je suis la seule à les aimer mouelleux ! :o) En effet, je n’aime pas les cookies car ils me déchirent toujours le palais. Avec ceux-là , je suis ravie ! :o)
Merci pour cette recette!
Bises
Kinoui
Depuis que je suis en vacances, c’est tous les jours que je teste une nouvelle recette de ce blog !
Très bonbeaucoup aimé le côté moelleux et le fait qu’il n’y ai pas de beurre. Je les ai fait avec des noix et de la farine semi-complète.
Ouh les gourmandes : avec ma petite soeur, on s’est enfilé l’assiette de cookies en un aprèm…. surtout qu’ils sont meilleurs le jour même, alors faut pas laisser trainer….
Tout simplement délicieux!!!!! J’ai en fait une vingtaine et ils vont vite partir c’est sur!!!
J’ai rajouté des morceaux de pomme, ils fondent dans la bouche!!! C’est réellement un régal. Merci pour cette super recette.
Je viens de découvrir ce site & j’en suis déjà fan. Toutes les recettes me donnent l’eau à la bouche. J’avais des amis cet après-midi et j’ai essayé ces cookies : Un régale !!!
Bravo & merci pour toutes ces recettes fameuses !
Bisous
Lalou
J’aurais du rajouter des dés de pommes pour plus de goût mais comme il n’en restait plus ce matin pour le petit-dej, c’est qu’ils ont plu.
Recette réalisée hier. Ils sont très très beaux et appétissants. Malheureusement j’ai dû rater quelque chose à un moment donné car ils n’ont quasiment pas de goût 🙁 Pourtant, je n’ai rien changé à la recette à part rajouter quelques morceaux de pomme dedans… Mais, c’est vrai que j’ai eu du mal à doser les ingrédients car je n’avais pas de petite tasse; la mienne est assez conséquente.
c’est simplissime et délicieux.
j’ai juste mis des pommes râpées car grosse flemme de faire une compote.
cookies servis avec une glace vanille (maison) et un caramel aux noix (maison) , je vous dis pas!!!
merci et à bientôt.
Quelle recette merveilleuse! Tellement simple, saine, gourmande, évolutive… j’ai testé ce soir pour la 1ere fois, et ça va devenir un classique chez nous, c’est sûr! J’ai zappé l’oeuf, rajouté de la farine de riz, une larme de vinaigre de cidre, remplacé une partie de l’huile par de la purée d’amandes… trop bon! merciiiiiiiiii !!!!
alors moi j’ai oubliée (MDR) la farine….bref et j’ai fait mi poudre d’amande mi flocons de » millet et morceaux de pommes (canada grise):le resultat est tres simpa ?pas tres ligth mais en cette periode de galette ça passe!demain je les refais avec la farine cette fois.
Testé ce soir.
Pour pallier le côté trop moelleux des biscuits, je les ai retournés à mi-cuisson. Ils croquent un peu et sont tendres à l’ntérieur :o)
Je cherche depuis looongtemps une recette de cookies craquants, je n’aime pas les cookies moelleux ! et impossible de trouver une recette qui me convienne… vous pouvez m’aider ?! merci ^^
moi aussi j’en fait je vais biento les sortir du four j’espere qu’ils seront bon
Bonjour Cléa,
Cette recette me met l’eau à la bouche et je vais m’empresser de la tester ! J’avais juste une petite question concernant les quantités : une tasse de farine correspond à quelle quantité ? le calibrage des tasses est-il le même pour la compote, les flocons d’avoine et la farine (dans certain livre de cuisine, chaque ingrédient a son grammage qui lui correspond (1 tasse de farine de blé (170g), 1 tasse de farine de riz (130g), etc.)
PS : Le post date de 2005 mais il fait des adeptes plus de 7 ans après ! Bonne longévité !!
–> Oui, mais effectivement, cela fait 7 ans que je n’ai pas fait cette recette 😉
Ici, on prend une tasse pour mesurer la compote et on la garde pour tout le reste, comme dans la recette du gâteau au yaourt.
Coucou.
J’ai testé la recette cet après-midi. J’ai rajouté des noix concassées et grillées préalablement, ainsi que des petits morceaux de pommes. Pour moi qui aime la cannelle c’était plutôt bon, mais je les ai trouvé un peu mou et un petit peu fade. Je ne sais pas si j’en referai, à part peut-être pour utiliser un reste de compote de pomme 🙂
merci et bonne soirée
EMi
Bonjour Cléa,
encore une bonne recette facile à faire, rapide, juste avant de chercher la louloute à l’école 😉 MERCI
Pour ce qui est de ma petite touche perso : j’ai mis du son d’avoine au lieu des flocons (car il fallait que je m’en débarrasse) et du pralin (ouhhh la vilaine) au lieu de la cannelle (que j’apprécie moins). Résultat : de bons biscuits moelleux qu’on a dégusté avec des noix (le mélange noix/pralin dans la bouche : mmmmmmmm). En revanche c’était un poil trop sucré à mon goût, mais ça c’est à cause du pralin !
Et juste pour te titiller Clea : toi qui fais bien la différence entre moelleux/fondant/coulant (au chocolat) je suis surprise que tu appelles ces gâteaux des cookies ;p
Merci encore !
–> La recette date de 2005… Ceci explique cela 😉
Bonjour Cléa.
Je suis une grande fan de tout ce que vous faites !! 🙂 (ceci étant dit 😉 )
De plus, je teste quasiment tous les jours une de vos recettes (à la maniére de Julie Powell par rapport à Julia Child, mais je vous laisse le soin de blogguer). Néanmoins, ne mangeant plus de sucre raffiné, je les revisite.. C’est à dire que je remplace systématiquement par du sirop d’agave ou autres sucres naturels. De plus, je fais en fonction de ce que je trouve dans la cuisine.. Et des que j’ai fini la recette, je file la noter dans mon agenda Satoriz 😉
Vos recettes sont géniales.. Au plaisir de vous rencontrer un jour !
Bonne continuation !! 🙂
–> Merci beaucoup Floriane, je suis vraiment touchée 🙂
Franchement, on peut difficilement faire plus simple ! On a utilisé un pot de compote toute faite (ben oui, parfois, je triche ;-)) comme instrument de mesure et en 10 min top chrono les biscuits étaient au four… Franc succès ! Je n’ai pas mis le 1/2 oeuf car j’ai lu dans un commentaire (ailleurs) que ça permettait de gagner en croustillant. J’ai juste regretté d’avoir utilisé de l’huile d’olive car j’ai trouvé qu’on la sentait un peu (alors qu’en général en pâtisserie elle passe inaperçue…) mais mes gars ont demandé exactement les mêmes biscuits aujourd’hui 🙂 En attendant d’avoir le temps de refaire des cookies à la purée de cacahuète… À bientôt !
Refaits aujourd’hui avec de l’huile de noisette, c’était nickel ! La prochaine fois je rajoute des goodies. Et quand je disais 10 min, j’exagérais !
Bonjour j aimerai savoir les mesures d une tasse merci
–> 250 ml
Cette recette je l’ai découverte il y a de cela quelques années. J’avais trouvé les biscuits trop mous. Le terme cookies m’ayant sans doute donné envie de croustillant. Je l’avais laissée de côté… et puis récemment … en tombant sur tes articles sur la polenta, je me suis dit que je pouvais peut-être essayer d’en ajouter ! Et c’est top 🙂 Merci pour tes partages !! Merci pour tes recettes qui m’accompagnent !
Bonjour,
Vos biscuits ont l’air délicieux ! Mais 1 tasse , 1/2 tasse, cela correspond à quoi ! Moi je travaille en grammes merci
–> Moi aussi mais j’avais fait autrement cette fois-ci. C’était il y a quinze ans… Je ne me souviens donc plus quelle tasse j’ai utilisée, désolée !
des biscuits délicieux, j’en ferais plus souvent ! à bientôt.
Bonjour , je vais peut-être passer pour une ignorante , mais lorsque vous parlez de tasse pour mesurer les ingrédients, qu’elle est la contenance de cette tasse ? Je remercie toutes celles qui voudront bien me répondre
–> Il s’agissait d’un mug dont la contenance totale était 350 ml environ. Désolée, cette recette n’est pas très précise !
Les biscuits ont l’air délicieux! Mais je m’interroge à propos de la levure. Ne faut il pas la mélanger avec eau et sucre pour lui permettre de s’activer?
–> Non, il ne s’agit ici que de poudre à lever (levure chimique).