Cookies colorés
Par où commencer…? En tant que bloggeuse, ma messagerie voit chaque jour passer son lot de messages : des échanges avec des lecteurs, de la pub pour des produits, des sollicitations et invitations diverses et variées. Aux propositions émanant de marques, 99% du temps, je dis non. Le 1% restant tient du coup de coeur : un artisan juste à côté de chez moi, une lectrice reconvertie en marchande de cookies, ou une initiative qui me fait vraiment chaud au coeur. Donc, bien souvent, le passage dans ma messagerie revient à dire : « non, merci, c’est très gentil, mais je n’ai pas envie, pas le temps, ne suis pas la bonne personne pour cela ». Cela faisait longtemps que je n’avais pas dit « oui » et ouvert ma porte à quelqu’un. Le jour où Krisztina m’a écrit pour me proposer de m’ouvrir la sienne, j’avais comme une envie de dire oui. Lire son histoire, réaliser notre proximité géographique et ressentir son envie d’échange et de partage m’a fait ressentir cette chaleur, celle qui donne envie d’y aller, sans réfléchir davantage. Juste parce que ça fait du bien !
Krisztina est d’origine hongroise. Installée dans le Nord Isère, elle fabrique depuis plusieurs années des écharpes de portage pour les bébés et les jeunes enfants dont elle crée le design. Autour d’elle s’est formée tout une communauté de porteuses et de porteurs (allez voir, c’est ici). Elle a su voir plus large que son simple métier : travailler avec des gens doués pour la photo, la danse… et m’inviter à réaliser une recette pour elle et pour eux lui paraissait tomber sous le sens. Il faut dire que… ça tombait sous le sens.
Alors on a fait des cookies pleins de couleur, et Krisztina est venue à la maison pour les prendre en photo. J’ai ouvert ma porte, passé un moment émouvant, gagné une amie et eu droit au passage à de très beaux tissus que vous retrouverez sur mes photos. Well done. Merci à Krisztina, et à vous, maintenant !
Cookies colorés
Pour 24 cookies
Pour la base :
75 g d’huile de coco vierge et bio première pression à froid
220 g de farine de grand épeautre complète (ou de blé) + un peu
80 g de sucre de canne blond
1 c. à café de poudre à lever
1 pincée de vanille en poudre (facultative)
2 œufs bio
Pour les couleurs :
2 c. à café de thé matcha
1 c. à soupe bombée de cacao en poudre non sucré
1 c. à café de curcuma en poudre
1 c. à soupe de jus de betterave (contenu dans l’emballage de betteraves cuites, par exemple)
Pour les toppings :
Noix de cajou, pistaches et autres noix concassées
Cranberries, myrtilles ou fraises séchées
Chocolat noir ou blanc haché
Granola (ici : granola au sarrasin acheté en magasin bio)
1) Faire fondre l’huile de coco dans une casserole sur feu doux.
2) Pendant ce temps, mélanger dans un saladier la farine, le sucre, la poudre à lever, la vanille et 1 pincée de sel. Peser le contenu du saladier et diviser le poids obtenu en 4. Remplir 4 assiettes creuses avec le même poids du mélange.
3) Dans chaque assiette creuse, ajouter 1 colorant différent : thé matcha, cacao, curcuma et jus de betterave. Mélanger.
4) Casser 1 œuf dans un bol et battre à la fourchette. A l’aide d’une cuillère, placer la moitié de l’œuf battu dans l’une des assiettes et l’autre moitié dans une autre. Faire de même avec l’autre œuf.
5) A l’aide d’une cuillère, répartir l’huile de coco fondu dans les quatre assiettes.
6) Mélanger le contenu de chaque assiette à l’aide d’une fourchette. En fonction du colorant ajouté, la consistance de la pâte est différente : plus friable si l’on a ajouté une poudre, plus molle si on a ajouté le jus de betterave. Ajouter alors soit quelques gouttes d’eau, soit un petit peu de farine. On cherche à obtenir 4 boules de pâte de la consistance d’une pâte à modeler.
7) Préchauffer le four à 180 °C.
8) Diviser chaque boule de pâte en 6 portions et former un cookie avec le plat de la main sur une feuille de papier cuisson, en espaçant un peu chaque cookie.
9) Garnir avec les toppings de votre choix.
10) Enfourner pour 15 mn. Laisser refroidir avant de croquer !
Ces cookies se conservent une bonne semaine dans une boîte hermétique.
Notes sur les ingrédients :
• Vous pouvez opter pour de la farine de blé à la place de la farine d’épeautre, et choisir si vous préférez de la farine blanche ou de la farine bise plutôt que de la farine complète. J’aime bien la complète parce qu’elle apporte plus de nutriments !
• Côté sucre, j’ai opté pour le sucre de canne blond car il permet aux couleurs de bien ressortir, mais si vous voulez vous pouvez opter pour du sucre complet. En revanche, évitez le sucre blanc raffiné !
• L’huile de coco bio apporte un parfum et une odeur enivrants sans être écœurants. Mais pour les enfants qui n’aiment pas du tout le goût de la coco, vous pouvez opter pour de l’huile de coco bio désodorisée (cela signifie simplement qu’elle a été passée à la vapeur, il ne s’agit pas d’un produit raffiné) ou bien tout simplement pour du beurre.
• Les œufs que j’ai utilisés sont plutôt petits (ils pèsent 45 g sans la coquille). Si vos œufs sont gros, peut-être qu’un seul suffira.
• Les colorants influencent parfois beaucoup le goût du biscuit : celui au thé matcha et celui au cacao ont le goût du matcha et du cacao ! En revanche, celui au curcuma et celui à la betterave ont pris la couleur mais pas le goût de leur colorant, ils sont beaucoup plus neutres.
• Evitez de donner du thé matcha aux enfants, surtout le soir, car il contient une substance légèrement excitante…
Notes sur la préparation :
Cette recette est amusante à faire en famille, car on doit faire un peu de mathématiques (pour diviser la farine, les œufs…) mais aussi parce qu’il faut avoir un peu de jugeote pour décider d’ajouter quelques gouttes d’eau ou quelques pincées de farine à la pâte jusqu’à ce que l’on obtienne la consistance désirée… Cela nous enseigne que la cuisine c’est comme ça : on peut suivre une recette à la lettre, mais on peut aussi avoir une marge de manœuvre et prendre en compte son ressenti !
Cependant, si on n’a pas beaucoup de temps (et pas envie de trop de vaisselle !), on peut se contenter de diviser toutes les proportions par 2 (comme il y a 2 œufs, c’est le plus simple) et choisir une seule couleur (en mettant 2 fois plus du colorant qu’indiqué).
En fait, c’est vraiment une recette à adapter au gré de ses envies : du temps ou pas, envie de s’amuser ou d’aller vite… Ce qui compte, c’est aussi le plaisir de les partager ensuite !
j’aime beaucoup les photos de portage…mais je ne porte plus mes enfants!! peut-on se procurer du tissus? les motifs sont très beaux!!
–> N’hésitez pas à lui poser la question 🙂
Ces tissus l’écharpes sont sublimes et difficiles à trouver. Tu peux te procurer des chutes sur des groupes Fb » comptoir des morceaux l’écharpe » » échange de scrap » ect….. Mais il faut être rapide, ça part très vite.
Ouah, des cookies et une tinge garden, que rêver de mieux
J’espère un jour pouvoir toucher une de ces beauté en attendant, je vais me contenter de me venger sur ces magnifiques cookies pour le goûter avec mes enfants!
bravo pour votre démarche Cléa ^^
Je suis toute émue. Merci infiniment, Clea!
Moi qui suis une addict du portage (j’ai autant d’écharpes que mon fils a de mois), j’ai tout de suite reconnu une magnifique TG sur la photo de cookies qui s’est affichée dans mon flux RSS ! Quel plaisir quand plusieurs passions se rejoignent, c’est un signe que je dois essayer ces cookies !
Avoir un blog c’est aussi faire de superbes rencontres, être témoin de belles histoires. Comme celle-ci 🙂
Bonne semaine !
Merci pour cette recette qui promet de ravir ma fille,
par quoi peut on remplacer l’huile de coco?
merci
–> Eventuellement par du beurre, mais je n’ai pas essayé.
Bonjour,
J’ai vu, pour la deuxième fois, hier soir, le superbe film « Les délices de Tokyo ». Mes filles me demandent si je peux leur préparer des dorayakis. Concernant la pâte, ça ne me pose pas de problème, mais, je n’arrive pas à trouver une recette de pâte d’azuki.
Pourriez-vous me conseiller ?
Merci
–> OUi, je vous conseille la recette de Mathilda Motte : http://www.cuisineenbandouliere.com/dorayaki/
Merci beaucoup.
Je vais voir ça tout de suite.
Bonne journée
Très appétissants ces cookies !