Cuisine sans frontières (Grenoble)
Depuis un an, j’ai l’honneur de parrainer une association grenobloise qui fait rimer partage culinaire et brassage culturel : « Cuisine sans frontières ».

J’avais fait la connaissance de deux de ses fondatrices lors d’une conférence où nous étions conjointement invitées, moi pour parler de mes livres de cuisine, elles pour présenter Cuisine sans papiers, 15 recettes réalisées de tête et sans visage dans une cuisine française, un ouvrage autopublié dans lequel elles avaient rassemblé des recettes de grenobloises « sans papier » originaires du monde entier. Sans papiers d’identité, sans leurs recettes « du pays » écrites sur un papier ; elles étaient sans papier au sens propre comme au figuré mais elles possédaient un savoir culinaire d’une grande richesse, que Sandrine et Raphaële avaient su restituer dans l’ouvrage.
Quelques années plus tard, pour prolonger ces rencontres, Sandrine a donné naissance à une véritable association « pour la rencontre des cultures autour des fourneaux », qui prône le droit de bien manger pour tous et lutte contre le gaspillage alimentaire. Sa principale réussite, c’est la fierté des cuisinières qui ont partagé, fait aimer et vendu leur plat.
L’association propose des ateliers cuisine le lundi matin (Maison des habitants Chorier Berriat) ainsi que des repas solidaires le vendredi matin (Capri, Place St Bruno), entre autres fêtes et ateliers collaboratifs. Prochain repas, le vendredi 6 novembre : repas congolais, avec morue et bananes plantain au four et petits légumes, notamment le célèbre saka-saka (feuilles de manioc ). 6 €, à partir de midi.
Ses projets : faire un nouveau livre de cuisine (l’association recherche un(e) photographe amateur(e) et quelqu’un pouvant faire de la mise en page) et, à moyen terme, ouvrir un café solidaire dans le quartier Saint-Bruno. Par ailleurs, l’association est intéressée par des casseroles et ustensiles de cuisine, y compris de gros réchauds.
Pour les aider (don, participation aux ateliers), c’est par ici !
Et pour emmener vos casseroles en voyage, c’est ici, sur leur page « Recettes ».
Mais, j’y étais à cette rencontre! J’ignorais totalement l’existence de l’association: merci pour l’info.
bonjour je viendrais bien prendre des court de cuisine avec cette association
Bonjour
Je souhaite réserver pour 2 personnes à la table d’hôte de mardi prochain 28 mars à la maison des habitants Chorrier. Je n’ai pas trouvé où réserver alors je me permets de vous envoyer ce mail.
Merci à l’avance
Michèle Vilard
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