P’tits bichons chèvre-figues
Aujourd’hui, point de moules ni d’oignons chez Clea… Mais la suite des recettes réalisées pour mon week-end entre bloggeuses. Celle-ci est simplissime : inventée un soir au pif, on me la réclame régulièrement. J’adore l’emmener en balade, ou la proposer au moment du plateau de fromages, pour changer un peu.
P’tits bichons chèvre-figues
4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
280g de farine complète
eau
sel
fromage de chèvre
figues séchées
Préparer la pâte à tarte : mélanger farine, sel, huile d’olive et un peu d’eau pour former une boule. Etaler et découper dedans des rectangles. Plus c’est petit, plus c’est mignon, et meilleur c’est !
Déposer au centre de chaque rectangle un peu de fromage de chèvre et de tout petits morceaux de figue séchée. Refermer le rectangle en formant, au choix : un chausson, un ballotin, un carré, un croissant… Le mieux est de mélanger les formes.
Mettre au four à 180° pendant 30 à 45 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien cuite.
S’il vous reste des chutes de pâte, n’hésitez pas à y glisser un ou deux carrés de chocolat à pâtisserie, vous m’en direz des nouvelles…
N’hésitez pas non plus à faire varier cette recette à l’infinie avec les fromages et les fruits secs que vous aimez, et tenez-moi au courant du résultat !
Pour info, c’est génialement bon…et je sais de quoi je parle…
Je note ! 🙂 Ca me semble délicieux !
Ah ! Je l’attendais de pied ferme celle-la ! 🙂
Je sais maintenant ce que je vais faire avec le peu de chevre qu’il me reste…
Merci m’daaaame. 😉
Bizzz
Etant fana de chèvre, ta recette me semble sublime Cléa! Je prend note et je testerais pour un futur ptit apéro ou repas entre potes!
Merci pour cette recette…
je les reconnais et ils ont un petit goût de reviens-y, je ne vous explique pas à quel point.
encore une recette à essayer …la liste s’allonge !
aie aie aie !
cela me semble parfait ..
Je suis même persuadée que je pourrais en congeler quelques pièces ( non cuites) pour les fois où les copains débarquent sans prévenir …
Merci Cléa.
Tous les plats étaient divinement bons de l’apéro aux desserts …
Mais incontestablement la pause fromage fut un grand moment de la journée et je n’avais pas noté le nom de tes bouchées (mais je n’avais pas oublié de les goûter !!!!)
Dis-moi… avec des figues fraiches cela le feraient ? car j’ai un figuier M’Zelle !
A essayer.
C’est une bonne question ! Je n’ai jamais essayé. J’ai peur que ce soit un peu juteux, mais il faut tester pour dire ! Tiens-moi au courant si tu essayes 😉
Je confirme les avis des bloggeuses du week-end
c’est » ben bon » comme on dit chez moi en charente
Moi qui adore les mélanges sucrés-salés, je croquerais bien volontiers dans un de ces p’tits bichons !
En rajoutant des noix …..
Bonjour,
Désolée,j’ai essayé la recette en changeant juste la « farce » mais ce qui m’a déplu,c’est le goût de la pate.
Alors peut-être que j’ai dû faire quelque chose de travers?Bon,j’ai mis de la farine blanche.Ca avait un goût fade,qui mettait pas du tout en valeur ce qu’il y avait dans les chaussons.
Ma mèere me dit qu’on peut relever le goût de la pate avec de la sauce soja ou du citron…As tu d’autres idées?
Non… Je comprends effectivement qu’avec de la farine blanche, le résultat soit moyen. La farine complète donne vraiment beaucoup de goût à la pâte, et se marie très bien avec l’huile d’olive.
Pourquoi ne pas essayer avec une recette de pâte que tu connais et que tu aimes, voire une pâte du commerce ?
Je rééssayerai avec de la complète,et surtout je pense que je mettrai moins de pate au centimetre carré,avec plus de farce dedans!bon week-end!
Ce doit être génial comme association 😉
figues chèvre ou fourme d’ambert pruneaux !!! essayez ça…
merci pour la recette !
Bonjour,
J’ai testé cette recette en faisant des chaussons de la taille des raviolis asiatiques.Mais ma pâte était assez dure..Est ce que je les ai trop cuit ? ou ai-je fais une erreur avec ma pâte ?
Merci pour ce site qui est une mine d’or :=)
–> Parfois c’est un petit excès d’eau qui rend la pâte un peu dure.
juste parfait 🙂
j’ai testé chèvres/figues et feta/figues (pour les non amateurs du chèvre)
merci Cléa pour toutes tes recettes 😉
Bonjour,
Je souhaiterais réaliser cette recette qui a l’air fort bonne pour un buffet. Pouvez-vous me dire combien de bichons l’on fait avec les quantités indiquées? Puis-je les préparer à l’avance et les congeler selon vous?
Merci de votre réponse… et pour toutes ces belles recettes
–> Une bonne vingtaine, je pense ! Vous pouvez tout à fait les congeler et les passer rapidement au four pour les servir tièdes.
Super ! Merci pour la réponse. 🙂
Bonsoir Cléa,
Je reviens sur une recette ancienne… mais je souhaitais savoir si le fromage utilisé était du chèvre sec (en bûche) ou du chèvre frais ? J’aimerais tester cette recette ce week-end 🙂
Merci d’avance
–> Les deux conviennent.