Barres de céréales à la confiture de framboises
J’ai longtemps fui les barres de céréales. Je les trouvais généralement trop sucrées et écœurantes avec leur côté « qui-colle-aux-dents » ! Mais j’avoue que je n’avais jamais essayé d’en faire moi-même avant d’écrire Quinoa et de chercher des recettes sucrées facilement réalisables avec des flocons de céréales.
Quel dommage d’avoir attendu aussi longtemps ! Leur réalisation est d’une facilité déconcertante et le résultat ne peut qu’être à notre goût, puisqu’on y met exactement ce que l’on veut : graines de sésame, de courge, de tournesol, noix, noisettes, amandes, cranberries, raisins secs, mangue séchée… C’est vraiment au choix du client ! Ce coup-ci, j’ai choisi de les napper de confiture de framboises maison pour un résultat très gourmand 🙂
Attention, ces barres de céréales sont moelleuses. Pas d’effet « qui-colle-aux-dents » ni de croustillant (je préfère prévenir) ! C’est un excellent en-cas qui peut se conserver une bonne semaine dans une boîte hermétique et être emporté partout.
Barres de céréales à la confiture de framboises
Pour 12 barres
160 g de flocons de céréales au choix (avoine, millet, quinoa…)
50 g de quinoa soufflé (facultatif)
160 g de lait végétal (riz, soja…)
30 g de graines variées (courge, tournesol, sésame, pavot…)
50 g de fruits secs (cranberries, noisettes, figues, raisins…)
3 c. à soupe de sirop de céréale (riz, blé, maïs…)
2 c. à soupe d’huile végétale (olive, tournesol, sésame…)
4 c. à soupe de confiture de framboises peu sucrée
Mélanger les flocons et le lait, laisser reposer 5 minutes. Ajouter tous les ingrédients sauf la confiture. Tasser le mélange sur une hauteur de 2 cm environ, dans un moule rectangulaire chemisé de papier cuisson. Napper de confiture de framboises. Enfourner pour 30 mn à 180°C. Sortir du four, découper en barres, et remettre au four pour 10 à 15 minutes supplémentaires. Laisser refroidir.
Variantes : avec des pépites de chocolat ou du chocolat fondu nappé sur le dessus au sortir du four…
NB : Je participe cette année au Festival de Romans, festival de la création sur internet. Si vous aimez mon blog et que vous voulez voter pour lui, n’hésitez pas ! Et merci 🙂
Et comment que je vais aller voter pour ton blog Cléa, il est sublime, pas un jour sans que je ne ne vienne te lire et vérifier qu’il y ait un nouveau sujet 😉
De l’énergie superbement colorée, concentrée et mise en valeur!!
La photo comme le contenu de ces barres est superbe
bises
Elise
Ah oui et bien sur il y a eu un clic pr ton site pr le concours de Romans!
aRRRRGGHHHHHHH ENCORE UNE RECETTE QUI TUE !
C’est bon, j’ai trouvé mon encas sucré pour demain. Je crois avoir tous les ingrédients, je m’y met ce soir…
Bonne journée.
Elles sont magnifiques !! quand reviens tu avec tes jolies barres ?
Super, j’ai tout ce qu’il faut pour en faire!
Quelle bonne idée !!! Je n’aurais jamais pensé qu’on puisse les faire soi-même ! Bon plan pour les grosses journées de répétition de théâtre sans tout ce débordement de sucre… En plus ça à l’air tellement facile !
Moi aussi je vote pour ton site ! Et plutot 2 fois qu’une !!!
Continue comme ca ! C’est genial !!
coucou Cléa, jai un petit (grand) service à te demander… j’aimerais reprendre les commentaires que j’avais sur mon ancien blog canalblog pour les remettre dans mon nouveau site… pourrais-tu me donner la clé? thanks.
J’aurais bien besoin d’une barre de céréales, qui plus est maison, pour me donner la force de bosser là !
–> Pas de remède miracle, désolée ! C’est du boulot de recopiage…
Quelle belle idée, faire ses propres barres de céréales !
Cela me tente bien
Mais où trouves-tu le quinoa soufflé ?
Peut-on utiliser le sirop de sucre de canne ?
A voté !
Bonjour Clea,
Je regarde avec grand intérêt ton site depuis quelque temps et j’apprécie beaucoup de tes recettes même si certains produits ne sont pas toujours « classiquement » accessibles mais y a juste à faire des transpositions avec des produits plus « grande consommation » (ex: purée d’amandes vs beurre ou bien lait de riz vs lait de soja).
J’aime beaucoup ton site surtout cette nouvelle version. Et donc je vote!
J’espère que tu remporteras le concours car tu le mérites.
Je suis toujours aussi enthousiaste lorsque je découvre tes billets et tes recettes, c’est donc tout naturellement que je m’en vais voter pour toi! 😉 même si les « jeux ne sont pas fait » je te dis déjà : « bravo pour ton blog »!!
Je ne suis pas fan des barres de céréales mais hop! je viens d’aller voter pour ton site (c’est plus sympa que d’y aller dimanche prochain! 😉
Bonne idée…j’imagine à quel point ces barres doivent être meilleures que celles du commerce!!
Audrey
Chouette, enfin la recette de barre de céréales que j’attendais, je m’y colle dès ce soir
La derniere fois que j’ai essayé de faire des barres cereales ca a été une catastrophe..j’etais toute decue lol! mais je ne lache pas l’affaire! Je crois que ta recette est parfaite pour moi! je n’aime pas non plus les barres trop dures ou trop collantes! En plus framboise, c’est mon parfum préféré!!
Merci pour cette recette!
Ah! Les barres maison, ça vaut la peine de s’y mettre, en effet. Et quelle bonne idée d’utiliser de la confiture. Vraiment, à tester! Merci!
Je suis adepte des barres de céréales mais celles-là sont à tomber! J’adopte… et puis forcément, je vais voter pour ton blog (et dimanche aussi car c’est trèèèèèèès important, n’est-ce pas Cécile?)
Rien de tel qu’une bonne barre pour monter deux marches !
Hhmmmm ! J’aime pas les barres de céréales (trop sucrées et écoeurantes, et puis y’a toujours un ingrédient que j’aime pas dedans), mais là j’avoue que ça me met l’eau à la bouche, et c’est vraiment une excellente idée de recette, comme ça on les fait exactement selon nos goûts ! Top top top ! de toute façon, y’a que des bonnes idées sur ton site !! Pour le vote, c’est déjà fait !
Mais pourquoi, pourquoi je vais toujours sur ton blog à l’heure du goûter??!? Je le sais bien pourtant, que je vais tomber sur des jolis gâteaux, des crèmes appetissantes, des cakes colorés… Ces barres aux céréales par ex. qui me rappellent le muesli maison (à peu pres la même recette mais sans le lait). Quant au concours, je vois que tu es très largement en tête et c’est bien mérité 🙂
et clic! 😉 tu carracoles en tête! (il n’y a que Papilles qui rivalise avec toi)
Depuis que je suis en Allemagne, je cuisine les flocons d’avoine à toutes les sauces y compris dans les barres de céréales maison. C’est un délice!
J’ai le même avis que toi sur les barres de céréales, la version maison me les fera peut être voir autrement
Ça ne doit pas être la catégorie la plus simple pour s’imposer. Mais vu la qualité et la fraicheur de ce bien joli blog j’ai ajouté ma voix a l’édifice ! Bonne chance et encore plein de bonne idée !
Merci beaucoup !
Elles sont très tentantes ces barres! En plus la framboise, j’adore!!
tb bonne soirée à toi
Ces barres de céréales sont à tomber par terre. Je crois que je n’en ai jamais vu d’aussi belles…et je n’exagère pas, je parle avec mon coeur, ou peut-être mon estomac qui ne se trompent jamais! Bravo, mais ou trouves-tu le sirop de riz, de blé ou de maïs?
Biz
–> Tu peux tous les trouver en magasin bio ! Merci beaucoup du compliment en tout cas 🙂
Bonjour Claire,
Je consulte ton blog depuis peu ayant découvert tes recettes au travers de Sat-info et avec l’ agenda 2008. Je le trouve bien fait , mes félicitations.(j’ ai même voté sur le site du festival de Romans!) . Merci pour tes idées et astuces, en particulier ces barres de céréales, je vais essayer ayant un intolérant au gluten à la maison. Oserais-tu les napper de mélasse noire? As-tu essayé des recettes à la mélasse? Une crème brûlée par exemple ou avec l’ agar-agar?
@+
bonne soirée
–> Merci !! Je n’ai jamais beaucoup cuisiné la mélasse mais je pense que je la mettrais plutôt à la place du sirop dans la recette, sans napper les barres car c’est vraiment très « fort » au goût.
Anne (de Blogbio) avait publié elle aussi une recette de ses barres aux céréales, je n’ai pas encore franchi le pas. J’imagine que le quinoa soufflé, c’est tout bêtement celui du petit déj’ ?
–> Oui c’est ça : il en existe du soufflé nature et du soufflé enrobé au sirop d’agave, on peut prendre l’un ou l’autre. On peut aussi ne pas en mettre !
Génial!!!!
Biz**
Elo
La confiture c’est obligatoire ?
En tout cas très belle recette, comme d’habitude ! 🙂
–> Non c’est purement facultatif 🙂
Recette qui m’intéresse! Je n’aime pas les barres industrielles, mais si elles sont maison, hummm… Surtout quand on peut y mettre ce que l’on veut! Bonne chance pour le concours du festival! Bien sûr que je vais voter pour ton blog!
Bonjour, j’ai essayé d’en faire hier soir. J’ai remplacé le lait de riz par lait et le sirop de céréales par du miel. Mais au bout de 30 minutes quand j’ai voulu découper c’est tout parti en vrac, impossible de garder entières les portions, les céréales n’étaient pas collées entre elles. J’ai donc laissé 15 minutes de plus mais ça n’a fait que cramer la framboise… En refroidissant ça se tient un peu mieux mais c’est pas top (par contre c’est trop bon, j’ai mis des fraises séchées, hummm). A ton avis qu’est-ce que je peux faire pour que ça se tienne mieux ?
–> Quel dommage ! Peux-tu me dire quel miel tu as utilisé ? Le sirop de céréales est très liquide, il « colmate » mieux que le miel…
J’ai utilisé du miel liquide, j’aurais peut-être du utiliser du miel crémeux… mais je crois que c’est pareil, c’est juste une question de cristallisation. Je n’ai pas trouvé de sirop de céréales au magasin bio. De la mélasse peut-être ferait mieux l’affaire ?… mais c’est fort en goût ! Merci de ton aide
–> Effectivement la mélasse est un peu forte en goût. Je pensais que la recette pouvait fonctionner avec du miel, je suis un peu surprise ! Peut-être qu’en utilisant du miel, il faut augmenter un peu la quantité. Pour te donner un indice, la pâte, quand on la verse dans le moule, est homogène et se tient déjà bien.
Mmm une recette bien énergétique, j’aime bien ça !!!
Enfin une recette de barres sans miel. C’est tellement rare, merci. Moi non plus je n’ai jamais été très penchée sur les barres. Trop sucrées pour être si bénéfiques. Je m’y suis mise sous la demande de mes lecteurs et lectrices, pour leur rendre service. Et ça devient plus intéressant dès que l’on choisit ses ingrédients. Ceci dit, je ne les ai pas encore intégrées dans mon quotidien.
ohlalala!
mais comment se fait-il que moi je n’y arrive jamais??encore ce week end j’ai essayé ta recette issue de « quinoa » et paf encore loupé!!ça finit toujours dans un pot pour manger en céréales au ti’ dej’!! ça ne prend pas, je ne sais pas pourquoi.
Bonjour Clea,
ça fait maintenant quelques semaines que j’ai découverts ton site et je tiens à te féliciter parce il est vraiment génial. J’apprécie ta manière d’aborder l’alimentation en alliant cuisine diététique, gourmandise, produits bio,…
Ton répertoire de recettes est impressionnant, merci de nous les faire partager. A ce propos, j’ai une question qui concerne les droits d’auteur: Est-il possible de copier une recette qui nous intéresse? C’est purement pratique, parce que je me vois mal emmener mon ordinateur dans ma cuisine! …Un jour peut-être aurais-je une cuisine « high-tec »!…
Bonne soirée
–> Merci Géraldine ! 🙂
Tu peux tout à fait imprimer une recette pour la faire dans ta cuisine. L’usage privé est même recommandé 😉 C’est la copie à des fins autres que privées qui est répréhensible… Oh la la, v’là t’y pas que je cause comme une juriste !!
Super ces céréales!! J’avais déja découvert ton blog avec l’agar agar que j’ai d’ailleurs un peu de mal à utiliser ( pas simple pour les proportions) et et je trouve dans le cuisine passion, que l’on m’a offert pour ma convalescence, au côté de super blogueuses…Félicitations, il faut que je prenne le temps de feuilleter correctement ce livre virtuel, merci
OK merci, je vais réessayer et je te tiens au courant.
Génial !! J’avais déjà gouté la version pépites de chocolat de ma maman, et maintenant je teste à mon tour version framboises!!! Un délice! …. le gouter fut exquis ^^
Bonsoir Cléa,
Il y a longtemps que je suis fan de ton site et tous les jours je découvre des recettes qui donnent envie de cuisiner. Je viens juste de finir la cuisson des barres – j’ai remplacé le sirop d’agave par du sirop d’érable et je n’ai pas mis de quinoa soufflé car je n’ avais pas cet ingrédient. Mais je suis un peu déçue car je n’obtiens pas d’aussi belles barres épaisses comme toi, les miennes sont toutes fines !!!! pourquoi ????? Je les goûterais demain . Merci
–> Merci pour ton commentaire ! Quelle taille de moule as-tu utilisée ? Je vais préciser dans la recette qu’il faut étaler sur une hauteur de 2 cm environ, il est vrai que sinon cela risque d’être trop fin, je n’ai pas été suffisamment précise !
J’ai testé et c’est super ! Et les miennes étaient croustillantes à l’intérieur et légèrement collantes à l’extérieur, c’était nickel !
J’ai fait graines de tournesol, sirop de riz, huile de colza raffinée, lait de soja, raisins secs et morceaux de chocolats posés dessus au sortir du four puis étalés une fois fondus. Délicieux !
La prochaine fois, je vais tenter avec de l’ananas séché et de l’huile d’olive non raffinée. Ou encore noisettes pilées en remplaçant l’huile par du beurre de noisettes. J’entrevois plein de mélanges !! Miam !!
Evidemment je voulais dire l’inverse : croustillantes à l’extérieur et légèrement collantes à l’intérieur !
Pavot, fraises séchées, 3/4 flocons 5 céréales, 1/4 flocons de quinoa, quinoa soufflé (un sachet acheté sur un coup de folie il y a au moins 4 mois dont je ne savais que faire !), confiture pommes/vanille de mon panier bio de cette semaine, sucre rapapdura à la place du sirop de céréales (je n’en avais pas), et huile d’olive, un pur bonheur pour mon goûter de 11h…
Seule chose, la prochaine fois je mettrai du miel à la place du sucre pour qu’elles se tiennent mieux, c’est vrai qu’elles étaient un peu friables, mais délicieuses (pourquoi diable n’en ai-je emmené que deux ??)…
Cela fait plusieurs semaines que je viens tous les jours sur ton blog et que je réalise certaines de tes recettes… Le « problème » c’est que du coup je suis à temps plein dans la cuisine lol !!!
Bon, j’ai maintenant une dizaine de barres de céréales à manger 😀 je n’ai pas réussi à en faire goûter à mes enfants (j’ai peut-être quand même une chance avec ma « grande » de 4 ans, je compte bien ruser ;-)) et mon mari les a trouvées bonnes mais n’est pas fan des céréales à la base :-/ Perso, je les trouve délicieuses, parfaites pour un en-cas santé énergétique. Bravo !
Bonjour Cléa
Pour répondre à ta question je n’ai pas utilisé de moule rectangulaire –
J’ai goûté hier les barres et même si elles sont fines : elles étaient DELICIEUSES !!!! je n’hésiterais pas à en refaire mais cette fois-ci je rajouterais le quinoa soufflé et je vais investir dans un moule adapté à cette recette
Merci et bonne journée
Ne mets pas de miel fantomette, ce sera trop friable. Essai avec de la mélasse à la place du sirop : c’est du béton !
Et Hop, a Voté !
C’est bizarre, les miennes sont croustillantes. Alors que je voulais justement des barres moelleuses…
Pas grave, je réessaierai. Merci en tout cas pour la recette !
Le deuxième essai fut plus concluant : barres moelleuses et délicieuses !
Moi qui n’aimais pas les barres du commerce, j’ai enfin celles dont je rêvais. Merci !
Ces barres feront bientôt partie de mes encas !!
Bon ben j ai essayé, c’est super bon. Les contours ont accroché sur le papier cuisson chez moua snif. Tant pis 🙂
Cléa,
La confiture de framboise a cramé… Sais-tu pourquoi, faut il absolument la mettre dès le début de la cuisson?
Merci
–> Ton four devait être trop fort. La prochaine fois, mets la en fin de cuisson !
Bonjour, je viens de tenter les barres de céréales du livre « quinoa » mais elles sont loupées !! elles s’effritent, ne se tiennent pas. Je vais les laisse refroidir avant de gouter histoire de voir si elles sont quand même bonnes. Ma fille de 3 ans m’avait bien prévenue : « non, maman, c’est trop difficile à faire les barres de céréales, il vaut mieux que tu les achetes !!! » hi hi hi
Bonjour,
j’aimerais savoir s’il est possible de remplacer le sirop de céréale par un édulcorant afin d’éviter les calories.
Concrètement qu’est ce que le sirop de céréale? est-il possible de le faire soit même?
Merci d’avance
–> Je vous déconseille les édulcorants quels qu’ils soient, ou à la rigueur du stévia (seul édulcorant vraiment naturel).
Les sirops de céréales ressemblent au miel, ils sont issus de la transformation des céréales. Il n’est pas possible de les faire à la maison. Ils permettent de moins sucrer les desserts et sont souvent utilisés par les diabétiques.
Ces barres sont époustouflantes de gourmandises!!!!
bonjour je l’ai fais ce matin en esperant que ce sera bonet croustillant
j’attend qu’il refroidisse 🙂
bonjour !
miam ! miam ! plein de recettes comme celle-ci pour les barres .
aucune barre acheter mais toutes préparées et dix fois moins chères.
SUPER Agar agar !
portez vous bien toutes et tous
Merci pour cette recette EXTRA !!! Et à ceux qui disent qu’avec du miel ça marche pas, je dis même pas vrai d’abord ! Voici mes ingrédients : 30g de flocons d’avoine, 30g de flocons de sarrazin, 60g de lait de soja nature, 15g de graines (sésame et pavot en proportions égales), 25g de fruits secs (amandes, raisins et cranberries en proportions égales), 1 càs d’huile de sésame et 1 càs et demi de miel liquide.
Maintenant y’a plus qu’à essayer avec d’autres flocons, graines, fruits …. déclinable à l’infini. Et j’ai obtenu 6 belles barres.
Cléa t’es vraiment trop forte 🙂
Merci pour cette recette bourrée d’énergie!!super!!
Sublime !
Avec de la confiture d’orange et une multitude de flocons de céréales, oléagineuses et fruits secs ! A refaire souvent en variant les ingrédients. Parfait à mon avis pour les randos, après la natation ou tout simplement pour le goûter.
Raté, les barres s’effritent 🙁
je n’avais pas de quinoa soufflé et j’ai remplacé le sirop de céréales par le sirop d’agave
penses tu que ça peut-être la cause de l’effritement ?
merci d’avance pour ta réponse
et merci pour toutes ces recettes que tu partages avec nous ………
bonne continuation
Bonjour,
J’ai suivi la recette en remplaçant juste le sirop par du miel.
Comme Missvixens, les barres ne tiennent pas, elles partent en miettes…
Dommage !
Bonjour,
Peut on mettre de la purée d’amande à la place de l’huile et combien?
Merci
Korynn.
–> On peut tester dans les mêmes quantités, mais ça restera bien mou.
T’est vraiment formidable Cléa, je trouve tout ce que j’ai idée de faire mais je ne sais pas toujours comment ou je n’ose pas toujours franchir le pas…. Il suffit que je cherche sur ton blog et paf j’y go pour des recettes de plaisir et d’originalité. Par exemple le risotto amande, oseille, une pure merveille, et maintenant les barres céréales !!! YESSSS Encore un grand merci