The Kitchen meme (en retard !)
Il y a quelques temps déjà , Cenzina m’a invitée à répondre à un très joli questionnaire sur la cuisine – la pièce, cette fois-ci. A l’époque, je vivais encore en stand-by chez papa maman, donc j’ai choisi d’attendre un peu et aujourdh’ui je peux enfin vous présenter MA cuisine ! Merci Cenzina 😉
1) Faites-nous voir votre cuisine (une photo) et expliquez-nous en qui ce lieu vous ressemble.
Malheureusement celle-ci n’est, hmm… comment dire ? Pas exactement la cuisine grande, lumineuse et super équipée dont je rêvais ! (Coucou Mercotte !!). C’est la kitchenette d’un « premier appartement » (sans compter les résidences étudiantes et l’appartement japonais), avec plaques électriques et mini four donné par une copine (merci Flo !). Elle répond donc à tous les critères : vieille, minuscule, défraichie et sous-équipée. En quoi elle me ressemble ? Euh… On va dire que depuis que je l’ai remplie avec tous mes « bidules », elle et moi on est déjà un peu plus copines, mais je n’irais pas jusqu’à dire qu’elle me ressemble ! Mais j’adore mon calendrier cache-taches (merci maman !) !
2) Ouvrez une armoire (laquelle, c’est à votre discrétion), faites une photo et dites-nous de quoi il s’agit.
Voici mon placard à vaisselle ! Complètement hétéroclite : il contient plein de vaisselle japonaise (baguettes, tasses, assiettes à sushi, bols…), mais aussi toute ma vaisselle d’étudiante achetée à Casa ou Habitat (et toujours très jolie, soit dit en passant !), ainsi que celle de mon chéri (les deux assiettes grises en bas à droite !), et quelques cadeaux reçus ici et là : de belles tasses en poterie de Savoie, des mugs Friends…
3) Présentez votre instrument électroménager préféré
Mon cuit-vapeur… Pas aussi cool que son cousin le cuiseur à riz japonais, il rend quand même de bons et loyaux services et évite à mes jolis légumes bio de cramer sur les plaques électriques ou d’aller perdre leurs vitamines dans un bain d’eau bouillante ! Alors en attendant de pouvoir vraiment mijoter, je ne jure que par la vapeur !
4) Ouvrez votre armoire à provisions, et montrez-nous les ingrédients qui vous tiennent plus à coeur, ceux qui ne manquent jamais et/ou dont vous êtes particulièrement fière.
On voit pas mal de produits bio qu’on ne trouve pas forcément chez Madame Tout le Monde : gomasio (sel de sésame), levure alimentaire, pâtes et sésame bio, purée d’amandes, thé rouge (Rooibos)… En haut à droite, on peut apercevoir mon « étage japonais » rempli d’ingrédients rapportés lors de mon dernier séjour au Japon (curry, sésame noir, farines et épices diverses et variées). Et à l’étage du bas, on découvre ma passion pour les céréales au blé complet du matin !!
5) L’amie casserole: casserole, poele ou plat, présentez-nous votre instrument de cuisson préféré.
Je passe et je vous renvoie à la question 3 !
Je suis aussi dans mon premier « vrai » appart. Quand je suis entrée pour la première fois dans la cuisine, j’ai eu un choc tant je l’ai trouvée moche et mal fichue. Mais après quelques heures de bricolage du Monsieur, je l’adore. Elle est petite mais efficace, et la cuisine de mes rêves attendra !
Pour les plaques électriques, fais toi gâter avec 2 dominos induction… c’est ce que j’ai fait dans ma kitchenette (1er appartement) et ça en vaut la peine (tu peux en trouver des « pas cher » -tout est relatif avec l’induction- sur internet).
Pour le reste… un peu de patience et ça viendra (et à ce moment, tu savoureras encore plus ta grande-cuisine-lumineuse) !!
Comme c’est mignon de découvrir en live la nouvelle cuisine de Cléa :-))(un peu comme si on était là à la pendaison de crémailère…) j’ai adoré ton calendrier!! (elle à l’air d’avir bon gout ta maman 😉 Merci d’avoir répondu et… je croise les digts pour que le Père Noel soit à l’écoute…
Bises!
S
Tiens c’est vrai, comme dit Sigrid, on a l’impression d’assister à la pendaison de crémaillère de ton appart.
Ah non alors ;))
L’essentiel, c’est ce qui s’y prépare, dans cette cuisine!
Ton Zhom avait 2 assiettes ! c’était pas un peu juste?? ;=))
Pas mal, l’idée du calendrier cache-tache. Je devrais peut-être faire de même pour illuminer ma cuisine qui souffre comme la tienne d’un manque de lumière.
Pour te rassurer, nous avons le même genre de cuisine 🙁 mis à part que je n’ai pas de cuit vapeur mais un cuiseur à riz!
Pour me remonter le moral, je me dit que j’ai du mérite de faire des bons p’tit plat dans cet endroit minuscule et mal équipé lol
Quand je pense à toutes les merveilles qui sortent de ce chouette petit coin…! 🙂
Joli endroit ……..BELLE Découverte.
Ouh la la, tu bois du thé rouge? J’ai du mal, j’en ai acheté une fois et j’ai trouvé que ça avait un goût de terre, du coup, je l’ai refilé à mon copain et je n’en ai plus jamais bu. Peut-être que je n’ai pas acheté du bon thé rouge…
Sinon je te souhaite que le père noel trouve ta liste…
Oui, j’aime beaucoup le thé rouge. Un goût de terre ?? Je ne trouve pas, mais cela dépend certainement de la marque. Essaie les thés des Jardins de Gaà¯a, tu ne seras jamais déçue !
Si ça peut te rassurer, lorsque j’étais étudiante, ma cuisine devait faire 1,20 sur 1,20m, sans fenêtre bien sûr ! Et pourtant, j’en ai fait des plats sur la plaque électrique et dans le micro-ondes-grill !
Mag
Clea, je crains que côté cuisine je sois moins bien lotie que toi. Si, si, je t’assure, c’est possible ! bises.
Tiens, et si tu nous la montrais toi aussi ta cuisine ? 😉
Merci du tuyau, je vais retenter le coup.
Chère Cléa, je te souhaite beaucoup de bonheur dans ta cuisine et beaucoup d' »oeuvres » magnifiques. Je ne sais pas si on te l’a dit quand tu étais au Japon, pour inaugurer une cuisine, on invite ses voisins autour d’un plat de soba. Il y a une raison particulière à cette tradition. Soba est un homonyme de « à côté » et donc il y a un jeu de mot sur « voisinage ». Par ailleurs, les soba sont fins et longs. On souhaite donc une une relation longue dans la durée et fine dans la quantité. Evidemment, on n’a pas envie que les voisins deviennent trop envahissants…
Je lis ton blog avec un plaisir toujours renouvelé et j’admire beaucoup la manière dont tu t’es plongée dans une culture aussi différente de la tienne. Ma fille aînée vient de rentrer de Chine et elle aussi regarde quotidiennement tes articles.
Pardonne-moi de ne pas faire de commentaires plus fréquents, mais je m’intéresse surtout à la cuisine salée… C’est normal pour Fleur de sel, n’est-ce pas?
Tu sais Clea, ma grand-mère avait une immense cuisinière au bois, avec deux ronds. Sur cette cuisinière, elle a concocté les meilleurs plats. Alors, le décor et les instruments, c’est une chose. Le talent de la cuisinière c’est ce qui fait foi de tout. Moi, c’est ton petit cuit-vapeur qui m’impressionne. Je devrais dire qu’ilm’intrigue.
Tarzile
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Tous les jours, je me régale de tes somptueuses photos qui me rappellent le Japon… æ‡?ã?‹ã?—ã?„ï¼?
Je suis admirative de ton talent d’écrivain et de cuisinière, et ton message me touche beaucoup. Merci !
Ce petit cuit-vapeur est une merveille. On y fait du riz au lait délicieux !
J’espère arriver à m’en sortir aussi bien que ta grand-mère. Et puis, j’ai un rayon de grimoire plus vaste que ma cuisine, qui sont là pour me prêter renfort !
Bravo Cléa pour ton imagination et ta joie de vivre!
J’ai une petite question à poser à la pro que tu es. Tu dis que tu t’achèteras la batterie Baumstal quand tu auras ta cuisinière à gaz.Est-ce que cela veut dire que les produits Baumstal sont incompatibles avec les plaques électriques??Parce que justement moi aussi j’ai des plaques électriques et j’envisageais de m’acheter la marmite Baumstal..
Merci pour les conseils!
Bise Amelie
Coucou
J’ai acheté il y a quelques année un cuit vapeur car ma nutri me faisait cuire mes légumes à la vapeur au début de mon régime et puis dès qu’elle m’a autorisée à les poêler j’ai arrêté car ras le bol des légumes sans goûts. Or je me rend compte aujourd’hui que ‘est une cuisine très seine et que si on apprends à se servir de l’engin nos légumes ne sont pas fade. Je viens donc de le ressortir du fin fond de mon garage et je cherche de bonne recettes vapeurs. Pourrais tu m’aider ?
Je n’ai aucun bouquin avec mon cuit vapeur donc je connais pas les temps de cuisson des différent légumes, je ne sais pas quand mettre mes épices. Peut ont mettre du bouillon au lieu de l’eau afin de donner du gout….
HEPL ME PLEASE
bisous A+
–> Les légumes cuits à la vapeur sont incontestablement goûteux. Tu peux aussi y faire cuire viandes et poissons. Je te conseille ce livre :http://astore.amazon.fr/cleacuisine-21/detail/2501057325
merci pour ta réponse bisous