38 commentaires

  1. bonjour clea, je viens de découvrir votre site via votre livre agar-agar que j’ai découvert en travaillant au nouveaux robinsons. bravo c’est vraiment original. Je suis passionnée par le japon grâce à mon mari qui a baigné dedans depuis tout petit. Je voulais vous faire part d’une adresse, ou plutôt d’une personne qui a un restaurant japonais à paris dans le 15ème arrdt. il s’agit de hisayuki, cuisinier japonais de talent. Il a une petit échoppe et fait des bentos à tomber par terre, on y allait souvent il y a quelques années, et on emportait notre bento au parc andré citoën juste à côté. l’adresse est la suivante : restaurant kaiseki, 7 bis rue André Lefebvre 75015 paris. Merçi pour toutes vos recettes je n’ai pas encore tester mais ça ne saurai tarder ! bonne continuation. marie laure.

  2. Bonjour Cléa! Celà fait un moment que je consulte votre blog et que je régale ma petite famille!
    Je voulais vous demander un petit conseil!
    J’ai de mon coté aussi un site de recettes et j’aimerais faire éditer mon livre de recettes mais voilà ce n’est pas évident de savoir ou s’adresser et trouver toutes les info!
    Si cela ne vous ennuie pas, pourriez-vous me dire par qui vous êtes passés et comment je dois m’y prendre?
    Un grand merci d’avance car je suis un peu perdue!

    Nathalie

  3. Bonjour,
    Je vous ai connu grâce à l’agenda de satoriz et ça m’a donné envie d’en savoir plus.
    Votre site est excellent, (tout comme les recettes) et votre agenda est très beau (bonne idée de cadeau d’ailleurs).
    Dommage que la recette du cake au gingembre ne figure pas sur la page de la St-Valentin, mon mari a loupé ça! 😉

  4. Bonjour Clea,
    Je voudrais maigrir autour de 5 kg, mais avec tous ces regymes farfelus et malsains, je ne sais pas quoi faire. Je voudrais te demander si tu peux me conseiller une methode saine, qui fasse perdre un peu de poids mais qui surtout devienne aussi un style de vie et qui ne donne pas envie, a peine finie, de manger le double de choses malsaines et grossissantes.
    Je confie beaucoup en ton approche et ton bon sens.
    Merci
    Fabrizia

  5. Bonjour Cléa,

    Merci, grâce à vous je découvre mille et une recettes originales, conviviales et faisables !
    Je ne l’ai pas trouvé sur votre site donc comme je sais que vous aimez les défis culinaires, sauriez vous inventer une recette de brownies au chocolat noir à tomber par terre ? Je vous en remercie d’avance.

    Bon weekend 😉
    Yolande

  6. Tout à commencé après la lecture du dernier livre d’Amélie Nothomb, « Ni d’Eve, ni d’Adam »… Il nous fallait goûter les si fameux Okonomiyaki! Alors nous avons poussé la porte du Goman-Etsu, restaurant japonais de Lyon qui ne sert que ces étranges crêpes japonaises… Nous avons adoré! La seconde découverte fût celle de ta propre recette des Okonomiyaki , qui nous permet d’en faire désormais très souvent à la maison. Ton site internet est désormais pour nous une référence incontournable!
    Bonne continuation!

  7. Bonjour Cléa,
    Juste un message d’une nouvelle venue dans la blogosphère : je voulais te signaler que j’ai mis un lien vers ton site dans mes pages, catégorie « Jolis blogs ». J’espère que tu n’y verras pas d’inconvénient… Je te donne mon adresse : http://apetitsplats.canalblog.com.
    Merci pour tes conseils, tes idées, et ce très joli site
    Elodie

  8. Bonjour,
    Tout d’abord merci pour toutes ces recettes, j’ai pu découvrir grâce à toi une multitude de choses. Mon ami l’an passé est parti au japon et m’a ramené une spécialité de Kyoto j’aurai voulu pouvoir en discuter avec toi par mail pour trouver une recette 😉
    Suite à ça j’ai commencé à faire des sushi j’ai acheter pleins de livres mais toujours pas cette recette! enfin, j’ai découvert une vrai passion avec l’agar agar .
    Bref, j’aimerai pouvoir échanger un peu plus sur le japon car je pense aller m’installer dans ce magnifique pays.
    Merci par avance.
    Cécile

    –> N’hésite pas à m’envoyer un mail !

  9. Bonjour Clea
    J’ai reçu aujourd’hui la new letter avec comme sujet ton livre « Cuisiner les ingrédients japonais » dont sa sortie fut le 10 Avril. Lorsque je me rendrais au centre ville de Bordeaux, la première chose que je vais faire, me diriger vers Mollat ou la FNAC et me l’acheter car il est génial vu l’index des recettes et de plus, tu as sélectionné les meilleures recettes.
    Bonne journée
    isabelle

  10. puis je adapter la recette des petites brioches a la machine a pain ?
    sinon merci pour toute ces somptueuses recettes et pour avoir decouvert le blog d’ esther egalement . sa recette de madeleines est excellente . demain j essaie celle a la puree de noisettes, mais surement en version muffins…encore merci..

  11. Bonjour Clea,

    bientôt l’été et je pense faire une monodiète. A ton avis peux t-on faire une monodiète à base d’agar agar ? Est ce que tu penses à une recette en particulier ?

    Merci

    Elisa

    –> Bonjour Elisa,
    Tu sais, je suis plutôt contre tous les types de monodiètes, mais je pense que celle à l’agar-agar est l’une des pires… L’agar-agar, c’est génial pour faire des desserts, de jolies entrées, et tout et tout, mais consommé à forte dose et trop souvent, cela coupe certes l’appétît mais entraîne aussi des ballonnements et autres problèmes de digestion. Franchement, je ne te le recommande pas… Une recette par jour pourquoi pas, mais pas plus !

  12. Je me permets de vous contacter car je travaille sur un site féminin « tout neuf » mais déjà « très célèbre » et qui s’appelle Terrafemina
    Terra Femina est basé sur le partage d’expériences et le désir de s’engager plus avant dans notre société.
    Notre cible : les femmes dynamiques et modernes, qui ont envie de découvrir autres choses que ce qu’on leur propose habituellement sur les portails féminins.
    Nos valeurs : L’entraide, la lucidité et la curiosité sont ainsi des valeurs maîtresses que l’on retrouve au travers d’un contenu vidéo éclectique qui aborde aussi bien La famille et l’économie, que l’art ou l’écologie

    Nous élaborons actuellement une émission vidéo sur « Les cuisines du monde ». format : 1min 30 ou 3 min
    Cette chronique portera sur les coutumes / traditions culinaires avec un angle plus sociologique
    Avec par exemple des thèmes comme : les repas de Fête, cuisine et religion, l’histoire d’une épice, Les rapports sucrés/salées
    Les grands chefs étrangers….

    A cet effet, nous sommes à la recherche d’un chroniqueur.
    Si vous êtes intéressées, ou si vous avez d’autres idées nous pourrions nous rencontrer.

    A très vite,

    bien Cordialement.

    Candice Satara-Bartko
    Terrafemina
    97 rue de lille 75007 Paris
    01 45 50 15 02
    06 14 11 05 79

  13. bonjour Clea

    Je me permets de te contacter car je viens d’acheter ton livre sur les boites repas;je suis conquise ça va vraiment m’aider parce que j’ai vite fait le tour de « quoi emmener demain midi ».
    cependant j’ai une petite question: les recettes proposées sont elles pour une ou deux personnes?je suppose que c’est pour une personne, mais en fait ce sont les 10 scones proposés dans une des lunch box anglo-saxonnes qui m’ont fait douté!!!
    Merci de m’éclairer avant que je me lance!! 🙂

    Bonne continuation et bravo!

    –> Tout dépend de la recette. Les quantités sont généralement précisées et/ou expliquées : « pour 2 portions », « pour 1 sandwich », et parfois laissées au jugement de la personne : on obtient 10 scones, à elle de voir si elle souhaite les manger en 2 fois, en 3 fois… Il est aussi possible de les congeler.

  14. Bonjour Cléa,
    Je suis en charge des relations presse et de la communication pour Eparsa Magazines.
    Nous venons d’ouvrir une rubrique qui se nomme « WEBOSESSION » et à cette occasion nous souhaiterions vous interviewer sur le sujet de Cleacuisine.
    Si ma proposition vous intéresse faites-moi signe et je vous enverrai l’interview à compléter.
    A bientôt

    Aodren

  15. Clea,
    Je tourne les pages des « ingrédients japonais « avec beaucoup de plaisir. D’ailleurs, cela me fait penser que mon oncle qui vit la-bas depuis 40 ans rentre definitivement en France en septembre, je vais lui envoyer une liste de petites choses à me rapporter ( bento etc….), bon c’est dit.!
    Commetn fait -t-on la purée d’umebosis? Ou la trouve-t-on toute faite? Peut-être ai-je raté une page du livre…. (c’est pour la recette des maki sushi..
    Merci et bravo pour ce que vous faîtes.
    Catherine

    –> Merci Catherine ! Je l’achète toute faite. Je suppose que l’on peut la préparer en broyant des prunes umé, mais je n’ai jamais essayé.

  16. Bonjour Cléa,

    Je suis journaliste a Biba et je sais pas comment vous joindre : je laisse donc ce post. J’écris un article sur les blogs de filles pour le numéro de septembre et je parle du votre dans la rubrique culinaire; J’aurais besoin tres urgemment (cet aprem si possible) d’illustrations de photos, de visuels : tout ce que vous avez (recettes, logo, photos de vous) qui pourraient aider notre icono à illustrer l’article et montrer au lectrice l’univers de votre blog.

    Bien cordialemenyt

    Anne-Sophie Levesque

  17. Bonjour Cléa,

    Juste un petit mot pour te dire que je viens de recevoir ton dernier opus en cadeau : « Cuisiner les ingrédients japonais » et que je le trouve absolument génial.
    J’étais déjà adepte de l’agar-agar et du tofu et là je découvre et vais certainement apprivoiser plein de nouveaux ingrédients santé.
    Bravo pour cette nouvelle parution ! Les illustrations sont également très kawaii.
    Bonne continuation à toi et longue vie à ton blog
    Mitouk.

  18. Bonjour,
    J’ai enfin trouvé le blog cuisine idéal !
    Enfin un blog qui met à l’honneur la vraie cuisine japonaise, raffinée et inventive en toute simplicité (à l’image du fameux cheese cake).
    Peut-être pourrez-vous enfin m’aider à réaliser un plat japonais sucré que j’ai adoré au Japon : les patates douces au miel. Pour le miel, ça va, encore que trouver du miel japonais en France…. mais là on peut toujours le remplacer par un miel crémeux corsé. Mais pour les patates douces… Comment les faire cuire en batonnets pour qu’elles restent fermes sans être sêches ? Encore un mystère de la cuisine japonaise.
    Aligato gosaïmas….. (traduction phonétique assez pathétique, mais le coeur y est !)
    Cécilia

  19. Bonjour Clea,

    la première chose qui m’a attiré sur ce site , c’est le nom… en effet, j’ai une petite fille de 21 mois qui s’appelle Cléa et je suis toujours à la recherche de recettes pour lui cuisiner des petits plats…au fil de mes recherches, je suis arrivée ici et en plus le site est très joli!
    je n’ai pas encore testé les recettes mais à ce propos, avez vous des idées pour faire manger des bonnes choses aux toutspetits?

    Bonne continuation
    Marion

    –> Bienvenue Marion ! Figurez-vous que je suis justement en train de plancher TRES sérieusement sur le sujet 😉 A bientôt !

  20. Bonjour Cléa,
    Je suis totalement nulle en cuisine (alors désolée pour les questions sans doute stupides qui vont suivre) mais la perspective de retourner au restau U m’a fortement encouragée à me jeter sur vos p’tites gamelles…et j’en suis très contente (reste plus qu’à passer à l’action !) ! Quand vous parlez de purée d’amanandes ou autre, s’agit-il d’amandes en poudre ou est-ce autre chose ? J’imagine qu’on trouve ça tout prêt en magasin bio …. il y a tout plein d’ingrédients qui me sont totalement inconnus (j’ai honte). Est-il possible de congeler les ingrédients avant de les utiliser pour les recettes : comme ça je prépare tout à l’avance, le we et j’utilise au fur et à mesure (je suis un peu lente et en principe je dois doubler les temps de préparation). Une drnière chose : où trouvez vous vos petites boîtes ?
    Merci pour tout : les recettes sortent vraiment de l’ordinaire et ça fait un bien fou !!
    Séverine

  21. Bien le bonjour Cléa,

    Avant tout je tenais à vous remercier pour ce site extraordinaire et alléchant. J’ai découvert votre adresse et votre passion dans le Flair et j’aime la bonne cuisine, encore plus lorsque cette dernière s’inspire ou correspond à la cuisine japonaise. Je suis une fan incontestée d’Amélie Nothomb (même si ce n’est pas forcément le cas pour mes amis et amies) et dans mes connaissances j’ai un ami désirant plus que tout vivre au Japon. C’est par lui que j’ai découvert cette culture mais je dois bien l’avouer, jamais je n’ai osé cuisiner japonais ^^. En découvrant vos recettes, je vous dis un grand merci, pour votre générosité, votre imagination dans le domaine culinaire qui me donne directement l’envie de m’activer à mes fourneaux pour manger sain sans pour autant me priver du plaisir d’un sens important à mes yeux : le goût. Bonne continuation ^^

  22. Chère Madame,
    Nous allons montrer votre livre « Agar agar » dans le cadre de l’émission « Dolce Vita » à la Télévision Suisse Romande. Je voudrais pouvoir vous parler de vive voix si possible.
    Cordialement
    Joanna Mazuryk
    recherchiste

  23. bonjour clea,
    je voudrais savoir si tu as entendu parler de ça et si tu pouvais en parler dès aujourd’hui sur ton blog. pour le faire diffuser au max. merci pour nos enfants et nous.
    merci agnès

    > Le film « NOS ENFANTS NOUS ACCUSERONT » sort en salle.
    > Pour que ce film qui dénonce les méfaits de la mauvaise alimentation et
    > des pesticides, réalisé par un français, soit le plus long possible
    > lors de sa sortie en salle, il faut qu’un maximum de personnes regarde
    > la bande-annonce dans les 3 jours à
    > venir. http://www.nosenfantsnousaccuseront-lefilm.com/
    >
    > Faites passer, c’est sérieux. Même si vous ne visionnez pas
    > complètement, c’est le nombre de visites dans les 3 jours qui fera son
    > poids… Le voir est encore mieux.
    > Pascalou
    >
    > PS: Bon appétit

  24. Bonjour,
    Comme toi j’ai suivi la formation de ssaa, il me semble que ton emploi se situe dans le domaine de chargée d’études, penses tu pouvoir m’éclairer sur cet emploi, dans les difficultés qui y sont liées?
    MERCI PAR AVANCE
    ALBA

  25. Bonjour Cléa !
    Je me permets de te contacter parce que j’ai besoin d’un petit conseil ! Tu es notre référence à tous !!
    Lors de ma dernière pérégrination dans mon magasin bio préféré (c’est horrible ces petites bêtes là, on dépense des fortunes sans s’en rendre compte !) j’ai acheté de la farine d’avoine. Ne me demande pas pourquoi, juste comme ça, je trouvais ça marrant et je n’en avais jamais acheté… mais hic ! Je ne sais pas du tout comment l’utiliser. Je ne suis pas sure qu’elle puisse remplacer la farine de blé dans mes pâtisseries, gâteaux, fond de tarte & co… aurais-tu quelques infos, des conseils pour éclairer ma lanterne ?!
    Je te remercie d’avance et puis un autre merci pour ton blog et tes conseils avisés qui nous permettent de varier notre cuisine chaque jour… un vrai bonheur !
    Léa
    PS: ma farine c’est de la marque Celnat « farine d’avoine » et derrière il y a écrit qu’elle est précuite.

    –> Mais quelle drôle d’idée 😉 Si tu me dis qu’elle est précuite, je pense qu’il s’agit plutôt de farine type « crème » d’avoine, qui sert, un peu comme la maïzena, à épaissir les sauces et à faire des bouillies.

  26. Bonjour Chère Cléa,

    Je m’appelle Joy et je suis heureuse de découvrit votre blog ( très fin).

    Je vous en félicite.

    Je suis quelqu’un qui aime faire la cuisine surtout pour préparer toujours des nouvelles recettes pour ses enfants et sa famille.

    Une question s’il vous plait: je mange dans des restaurants chinois qui offre en même temps un bar de sushi japonais.
    Ils offrent avec le sushi des morceaux de saumon ( rectangulaire, plutôt longs).
    J’aime beaucoup ces saumons, on dirait qu’ils sont cru mais pas dans ce vrai sens. Ils sont pour moi cuit au froid si j’ose dire celà.

    Serait-il possible de me donner la recette s’il vous plait.

    Avec mes remerciements anticipés.

    Bon courage et que le Seigneur Jésus Christ vous bénisse amplement.

    Joy

  27. Bonjour Clé et merci pour votre site, super bien !!!
    Je cherche à savoir comment s’utilise le matcha : vous parlez de « déguster une tasse de matcha » : peut-on le boire comme du thé ? et comment le préparer alors ??

    Par avance merci
    Cdlt./.

    –> Oui, l’utilisation normale du matcha est de le boire comme du thé, en versant de l’eau très chaude sur la poudre tout en délayant.

  28. Bonjour Cléa

    Bonne et heureuse année à toi et à ta famille. tu nous fais voyager dans nos cuisines, c’est super.On m’a parlé des bento: qu’est-ce que ça apporte en terme de repas à emporter. Les dimensions ne me disent rien:600 ou 850 ml pour un repas léger, équilibré? merci de me renseigner.

    –> Je ne comprends pas bien la question. Tu parles de la contenance des boîtes ??

  29. Bonjour Cléa,
    J’ai acheté un légume dans une boutique asiatique dont le vendeur a juste su me dire que c’était un légume très prisé de ses clients japonnais. Impossible de trouver son nom sur le net. Help ! Voici sa photo, peux-tu m’aiguiller sur son mode de cuisson ?
    En fait impossible d’insérer sa photo ici, il ressemble à de la Blette dont la taille serait divisée par 4. Il est vendu par sachet de6 pieds.
    D’avance merci

    –> envoie-moi la photo par mail stp !

  30. Bonjour Clea,

    Je lis votre site depuis un moment et je tiens a te dire que c’est une vrai mine d’idee pour moi, particulierement depuis que je vis au Japon. A ce propos j’ai une question a te poser: je vois tres souvent dans les super-marches des huitres deja decortiques et vendue dans des sachets plastiques,dans de l’eau, connais-tu des recettes japonaises qui les utilisent?
    Merci d’avance!

    –> Je crois qu’ils les font frire (kaki furai)

  31. Bonjour,
    grande fan de ton blog, je ne voyais que toi pour m’aider…
    J’adore les dao, ces petits biscuits carré pour l’apéritif, souvent au cumin mais aussi au fromage,… (c’est trop bon, pas très gras ni frit, assez dur pour les tremper…)
    Je les achète en sachet ou en vrac ds ma bicoop mais je suis sûre qu’ils sont très simple à réaliser, j’ai tenté de trouver une recette en vain… et comme je ne suis pas une magicienne de la cuisine comme toi… je me tourne vers ta cuisine!
    Si tu as une idée ou une piste… je t’imagine pas mal occupée mais ça peut être l’occasion d’un post, sait-on jamais… ^ – ^ !!!

  32. Bonjour ! Felicitations pour toutes ces recettes si allechantes, tant sur le blog qe dans vos livres… Je vous contacte pour un renseignement : quelle est la difference entre la pate de sesame noir et la creme de seame noir ??
    Merci par avance de vos conseils…
    Un bon week-end, Muriel

  33. bonjour léa,
    on viens de me donner un agenda de 2008 signé par vous , c’est génial chaque semaine je fais une recette .
    Mais je voudrais savoir s’il existe pour 2011 où on peut se le procurer et éventuellement son prix merci d’avance

    –> Il y aura un agenda Satoriz 2011 distribué exclusivement et gratuitement aux clients des magasins Satoriz.

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