Gâteau moelleux aux dattes et aux noix
Cette recette, c’est une amie très chère qui me l’a envoyée, en me disant : « on dirait comme du pain Essène, tu dois à tout prix essayer ! » J’adore quand mes amies me connaissent par coeur, comme ça… Aucun risque que je n’aime pas, car ce « pain / gâteau » avait toutes les caractéristiques d’une recette susceptible de beaucoup me plaire : fruits secs, farine complète, pas de matières grasses ajoutées, et surtout une consistance très spéciale.
Le pain Essène, vous connaissez ? Il s’agit d’un « pain » réalisé à partir de graines de céréales germées broyées et cuites à très basse température. La consistance est proche de celle d’un gâteau dense et moelleux, et le goût naturellement doux.
Là, il ne s’agit pas de pain Essène, mais la consistance finale et le goût s’en rapprochent. Le mode de fabrication est amusant, et le résultat est moelleux, avec le croquant des noix en plus… C’est un gâteau que j’aime déguster le matin ou au goûter, avec une petite sauce au yaourt (un yaourt brassé, tout simplement), ou une compote de fruits. Il est bourré de fibres et d’énergie.
Merci à toi qui te reconnaîtras 😉
Gâteau moelleux aux dattes et aux noix
125 grammes de céréales All Bran*
125 grammes de dattes
50 grammes de noix
75 grammes de mélasse noire**
30 cl de lait
125 grammes de farine de blé intégrale (T150)
2 c. à café de poudre à lever
Dans un grand saladier, verser les All Bran. Ajouter les dattes coupées en tout petits morceaux, et les noix concassées. Mélanger en ajoutant la mélasse, et couvrir avec le lait. Laisser reposer pendant 1 heure environ. Préchauffer le four à 150 °C. Bien mélanger le contenu du saladier, en écrasant à la cuillère pour obtenir une pâte. Incorporer la farine et la poudre à lever en mélangeant longuement. Verser dans un moule à cake garni de papier sulfurisé. Enfourner pour 45 minutes. Laisser refroidir sur une grille. Conserver en emballant bien, dans du papier sulfurisé par exemple.
* Je vous connais, vous allez me demander par quoi remplacer les All Bran… Eh bien… on ne les remplace pas ! Na !
** Pas plus que la mélasse !
Source : Pour réussir la cuisine naturelle, éd. Gründ, 1982
Bonjour, moi je voulais juste savoir ce qu’est la mélasse noire, où la trouver etc… Et j’ai reçu ma pâte de sésame noir deux jours après l’avoir commandée, c’est vrai qu’en tartines le matin, miam! Bonne journée!
Coucou! C’est vrai qu’il a l’air sacrément bon. Il me manque juste les céréales, je vais le tester assurément.
Bonjour,
Il me manque les céréales et la mélasse. Mais ça à l’air vraiment délicieux. Il faut que je tente .Merci pour cette belle recette.@+
un petit truc du pain essène, j’acours…
les all bran, c’est trouvable, la mélasse aussi (magasin bio, je crois) donc, les petits déjeuners délicieux, c’est pour bientôt… merci pour cette idée exquise!
Tout pareil que Thida. La mélasse, c’est quoi exactement ?
J’adore le pain essène et je me suis toujours demandée comment je pourrais le faire. Merci à ton amie de nous faire partager cette recette et à toi de l’avoir réalisé !
Je voulais également te dire que j’avais réalisé ta salade hier midi avec des carottes, du panais, du miso, du vinaigre de cidre, de l’huile de chanvre et des noix de cajou grillées et je me suis ré-ga-lée !
Le livre source de la recette, « pour réussir la cuisine naturelle », est-ce un livre que tu utilises ? Le conseilles-tu aux personnes qui apprécient ta cuisine, sachant qu’elles possèdent déjà tous tes livres et sont en quête de nouveautés ?
Merci d’avance Cléa et continue de nous inspirer ainsi !
–> Je n’ai pas ce livre. Mon amie l’a, mais nous pensons qu’il est épuisé.
On ne remplace pas, même avec du son de blé (je trouve le goût proche)?
(bon je me tais ^^)
Et bien encore une recette que je vais tester! Merci à ton amie (et à toi de nous la transmettre!)
Mmmh ! Cette recette m’a l’air délicieuse !
Très joli nuage des ingrédients aussi !
Le titre du livre dont est inspirée ta recette me fait penser au superbe « Super Natural Cooking »
de Heidi Swanson. Elle a également crée un moteur de recherche (en anglais) très utile, qui donne accès à des recettes d’autres personnalités du monde culinaire, mais toutes dans le même esprit que sa cuisine naturelle : http://www.supernaturalrecipes.com/
Miam, c’est tout ce qu’on aime à la maison!
Merci pour cette nouvelle recette!
La mélasse, c’est un genre de sirop noir et épais, qui résulte de la fabrication du sucre. On le trouve en magasin bio mais aussi souvent dans le rayon produits étrangers des hyper.
Je me laisserai bien tentée par ce gâteau original
Un gâteau qui me plait beaucoup ! et hop, dans mes notes
ça tombe très bien cette recette, j’ai du lait à utiliser et aucune envie de faire une tonne de pâte à crêpes (malgré les circonstances !)
Bon, j’ai pas de céréales All Bran, mais je sais exactement par quoi je vais les remplacer, et je le dirai pas, parce qu’on n’a pas le droit 😉
Sympa cette recette. je pense essayer dés que j’aurai un peu de temps et plus de courage qu’aujourd’hui
Oh siiiii, j’aimerais qu’on me dise par quoi remplacer les céréales All Bran car j’ai pas envie de redescendre à la coop bio, vous avez vu le temps dehors? … et ce cake/pain/gâteau a l’air trop bon… à manger au chaud au coin du feu! Soyez sympas les filles (ou les gars?)!
Je viens de voir le nuage de mots-clés, j’adore, c’est super joli et rigolo ^^
bonjour,
ça se trouve en magasin bio les « all bran » ou équivalent, parce que je ne fais aucune course dans les « temples de la consommation » que sont les supermarchés!
et puis si je ne m’abuse all bran c’est kellog’s(pas sure mais…), alors la garantie sans ogm n’est pas gagné??
merci
–> Je n’en connais pas d’équivalent bio. Si tu veux essayer ce gâteau, peut-être pourrais-tu envoyer un émissaire dans un « temple de la consommation » (tu dois bien avoir des piles à acheter, ou un truc de ce genre, non ???)…
Ca a l’air très bon! Il ne manque que la mélasse, dès que j’en trouve je teste ta recette 😉
Un vrai gâteau santé qui me fait penser aux pains noirs allemands!
Si si, pitié, dis nous par quoi remplacer les all bran, parce que si j’en achète le reste du paquet va trainer 2 ans dans le placard (je déteste ça). Pour la mélasse je ferai un effort….;-)
Sinon ça a l’air trop bon !
Aussitôt vu, aussitôt fait! (merci, c’est délicieux)
J’ai un pot de mélasse acheté lors d’un de mes trop rares passages chez Sato et qui n’avait pas encore eu la chance d’être ouvert. Et bien, il doit être bien content de savoir qu’il va servir dès ce WE !!!
Et puis pour ceux et celles qui s’inquiètent de « quoi faire du reste du paquet de All Bran ? », c’est fastoche : un autre gâteau moelleux aux dattes et aux noix 😉
Si je ne m’abuse, les « All Bran » ne sont autre que du son de blé, qu’on trouve bien évidemment dans toutes les boutiques bio…
Ou alors je me trompe?
Sinon, je suppose, Clea, que tu as utilisé du lait végétal pour cette recette…
Ou alors je me trompe?
–> Je trouve la consistance des All bran différente de celle du son de blé, et pour cause : elles ne contiennent quand même pas que cela.
J’avais utilisé du lait d’amande, je crois. Mais pour cette recette, la nature du lait n’a aucune importance, donc tu peux utiliser celui de ton choix.
pas de risque que je remplace la mélasse, c’est trop bon!!
quelle couleur appétissante ce gâteau
( ton dossier soja, sur marmiton est très bien, mais le lien mène à ton ancien blog)
Bonjour Cléa, Bonjour les Bloggeuse
J’ai une question ; je cherche à faire des petits desserts japonais pour un cocktail familial. Il me faudrait environ 3 types de « mignardises » ou « bouchées ». As-tu ou avez vous des recommandations à me faire ? (J’aime bien le Thé Matcha… est ce typiquement Japonais ?) Merci !
Chez nous on trouve en magasin bio la marque de céréales petits déjeuner Favrichon.
Ils ont le Grannosson je trouve c’est très très approchant, qu’en pensez-vous??
http://www.favrichon.com/produits/gamme-etre.php?id=2
A part ca j’ai très envie de tester ce gateau- peut être avec du son trempé au lait et miel…
Miam
–> Ah oui ça y ressemble, bonne idée !
Je n’aime pas tellement le pain Essène (peut-être faute d’en avoir goûté du bon, d’ailleurs) mais je suis sûre que j’aimerai ce gâteau moelleux-goûteux. Je prends bonne note, donc, merci!
Ça me plait, à essayer! 🙂
Loin de moi l’idée de vouloir te contrarier, mais j’ai déjà vu l’équivalent des All Bran à la Biocoop ;-p
bonjour
ta recette me tente bien et vraiment j’ai bien vue qu’on ne remplace pas les all bran 😉 mais j’insiste! car ok je suis française, ok je connais ses céréales mais depuis quelques semaines je vis en pologne et les all bran je les trouve pas 🙁 alors si tu as quand même une ch’ite idée 🙂
de mon côté je vais continuer à chercher :p
merci pour les recettes quand même!
‘Suis pas sûre d’avoir tout compris mais All Bran = copain de Kellog ‘s? Enfer et damnation: y’a pas dans ma coop, ça j’en suis sûre!
–> Prends donc les bio recommandées plus haut… Moi perso, un petit séjour en Enfer de temps en temps, je ne dis jamais non !
trop rigolo le débat sur les all bran ! trés amusant à lire !
Pour info: les Favrichon, c’est du pareil au même que les all bran honnis !
j’ai bossé longtemps en boulangerie et je ne connais pas non + le pain d’essene 😮
où n’est-ce qu’en boulangerie Bio? je poserais la question a mon frere qui fut « jadis » lol le pauvre, ouvrier de boulangerie! merci de partager tt çà
–> Le pain Essène est introuvable dans les boulangeries traditionnelles. Uniquement en magasin bio.
Vi moi je connais le pain essene, c’est bien bon d’ailleurs, et si nutritif! A une époque j’en faisais souvent mon petit dejeuner, avec un peu de crudités… Bref, Ton cake je l’imagine tres bien en petit en-cas moi aussi! Surtout si Favrichon vient au secours de nos petits estomacs tout bios 😉
clea,
eh ben desolee aussi de te poser la question tant redoutee!!!!mais pour les coeliaques, c’est bien oblige de remplacer les allbran malgre ta mise en garde!!!alors, par quoi????
du son de riz peut-etre?
merci pour ton precieux blog…
sophie
–> Aucune idée, sincèrement. Sinon, je l’aurais mis dans mon post… Mais je ne connais pas d’alternatives.
A mettre dans le sac pour les coups de pompe d’après ski!
J’adore ce genre de gâteau, et en plus topisime pour la santé !
Oh oui c’est drôle cette discussion sur « être allbran » ou « pas allbran du tout »..
Moi, j’ai toujours un paquet de allbran ouvert et j’en prends de temps en temps. Mais je suis contente d’apprendre qu’il existe qqch de Bio pour le remplacer ? Donc pouvez vous me dire quoi acheter pour remplacer les all bran ?
Merci de votre aide.. !
trouvé de quoi remplacé les all bran!!
hier je suis allée chez satoriz faire un petit plein mensuel…et j’ai trouvé au rayon céréales pour le petit dej des fibres de son de blé de la marque »grillon d’or » ressemble comme 2 gouttes d’eau aux all bran(la couleur est un peu plus pâle et sont arrondis au lieu d’être carrés)voilà maintenant il n’y a plus qu’à!
je vous tient au courant quand le gâteau sera fait cuit et dégusté….
je viens d’acheter quelques dattes au mag bio du coin, elles sont divines. ton pain/gâteau me tenterait bien mais je vais me contenter de les déguster nature (pas d’all bran ni de mélasse sous la main ;))
Bon, bah voilà, fallait le dire que l’on pouvait remplacer par quelquechose de bien bon sans dose d’OGM! Bien sûr on s’habitue à tout mais j’essaie de paver mon enfer avec le moins de trucs moches possibles! Alors vive ce super gâteau avec ses vraies dattes, son vrai lait, sa vraie mélasse et tout et tout! Hummmm, ça va être rudement bon … sans … all bran!
…mais pourquoi suis-je la seule ici à aimer les fruits secs ??…. Je vais vraiment finir par mes préparer mes gateaux persos !
Bon gateau !!!! mais je tiens a préciser que le pain Essène (GAïA)en plus d’être délicieux dans toutes ses versions , amandes, abricots raisins etc….possède des apports nutritionnels super intéréssants et le son de blé des ALL bran ne remplace pas du tout les graines germées broyées et ses sucres lents ……Comme le nom de ta recette l’indique c’est un gateau a mon gout pour le petit déjeuner rien ne remplace le Pain Essène Gaïa !
Ne te méprends pas sur mes intentions ton site est super et tes recettes délicieuses!!!
–> Tu remarqueras que je n’ai absolument pas dit que ce gâteau remplaçait le pain Essène, simplement que la consistance est similaire.
je l’ai fait hier et il était délicieux ce matin au petit-déjeuner
j’ai utilisé du Black Trickle( de la mélasse noire) acheté à Dublin . je l’avais acheté pour faire du pain irlandais
merci pour ces recettes
il m’intrigue ce pain / gateau ! il a l’air bonnn
Yes!j’ai tout ce qu’il faut!youhouuuuuuuuu!
Merci bcp Cléa pour la recette ;-)))
Je ne connais pas le pain Essène, mais je me laisserai bien tenter par ton gâteau!!!
Je l’ai fait hier! Avec des favrichon, j’ai l’impression qu’ils se désintègrent moins que les All bran du coup il reste des morceaux. Sinon c’est très bon, juste que moi et la mélasse je suis pas sure qu’on s’entende un jour… Quel gout fort!! Et j’ai encore tout un pot!
Merci pour cette reste pure roots vegie des années baba 😉
« Pure roots veggie des années baba », ça me va ! 😉
–> Ouais moi aussi, ça me va bien, dit comme ça 😉 Mais avec les All Bran spécial Ultracapitalismedelamortquitue en plus, alors ! 😉
C’est une recette qui doit bien tenir au ventre, en tous cas, en dehors de la recette, je ne connaissais pas le pain d’Essène. Merci pour ces infos 😉
C’est la premiere fois que je poste un commentaire ici pourtant je viens souvent sur ce blog, c’est d’ailleurs lui qui m’a permis la premiere fois de faire des sushis et des makis.
Je suis perdu au pays des Americains en ce moment et les bons petits plats me manquent trop. Alors je pense que je vais essayer de me faire des trucs de temps en temps.
En attendant, j’ai goute ici des cookies excellent, moi qui ne suis pas fan. Et je ne crois pas en avoir deja goute des comme ca en France. Cela s’appele des « Oatmeal Chocolate Chip Cookies ».
On m’ a donne une recette mais je voulais savoir si a tout hasard vous en auriez une aussi ?
Merci pour tout,
Bon, voilà qui m’aidera à écouler mon pot de mélasse, acheté pour faire une pizza au chocolat signée Alain Ducasse qui ne m’a pas convaincue…
Cela dit, sans mélasse, je recommande très chaudement la version de Natalia, avec du miel, et qui ajoute des épices et des écorces d’agrumes (citron et orange) confites. Un vrai délice ! La voici :
http://www.nataliakriskova.com/article-5798471.html
Je l’ai adoptée, avec un peu de fleur d’oranger pour accentuer le parfum méditerranéen.
Et cette version règle les tourments de celles qui ne veulent ou ne peuvent se procurer de la mélasse 😉
et bien ça y est je l’ai fait cet aprem et après l’avoir goûté je l’ai vite « rangé »….c’est excellent.si la météo le permet ça fera une vivre de course délicieuse pour le ski de rando ce we.c’est les coéquipiers qui vont encore être surpris mais toujours heureux de goûter mes préparations.
sans cela pour bien écraser le mélange, j’ y suis allée avec mon presse purée(à l’ancienne, à la main)ça écrase bien les céréales en gardant les morceaux de noix intactes
C’est pas un peu excessif de taper sur les All bran comme ça? Je parle bien sûr pour ceux qui ont la chance de ne pas devoir composer avec des allergies alimentaires. Moi j’en ai des All Bran, mais pas les bons si je me réfère au lien posté plus haut. On va dire que mon gâteau sera meilleur, puisque ce sera avec les All Bran +!
–> Je trouve cela complètement excessif moi aussi, d’où mes réponses 😉 Je déteste que l’on diabolise un aliment, quel qu’il soit.
En lisant les commentaires et en faisant une petite recherche sur Internet, je vois qu’il y aurait moyen de remplacer ces céréales pas bio du tout. Chouette ! Va juste falloir que je trouve le magasin bio qui propose ladite marque !
En plus, cela me fera une recette de plus pour utiliser ma mélasse (et en racheter !). Je te tiens au courant.
Bises
Je dois avouer que le pain Essène, que j’ai découvert sur ton blog d’ailleurs (^^), je n’aime pas trop … Ca a un arrière-goût un peu amer je trouve mais la texture est fun par contre ^^
Par erreur j’ai remplacé les dattes par des figues… Délicieux ! Idéal pour tenir le coup le matin ; Idem pour les sportifs. Pour une fois je n’étais pas affamée à 09h30… Bravo
J’adore ce genre de gâteaux, et il ne faut surtout pas remplacer les All Bran, ça donne un goût unique… S’il le faut, j’en envoie jusqu’en Pologne !
Céline-Marine m’a fait don, il y a quelques mois, d’un pot de mélasse noire ! Donc j’ai tout ce qu’il faut pour réaliser ta recette. Au fait Céline, merci pour la pub !!
Salut clea !
Je m’appelle Stephanie, 15 ans, et comme tu peux le voir, je commence un blog… Je suis une veritable fan du tien, j’aimerai faire un peu de pub pour cleacuisine sur mon blog, magnetar…
ca ne te derange pas ? reponds moi via e-mail si tu le peux..
P.S Excuse l’omission d’accents, mon clavier a moitie anglophone me joue des tours-) tu peux laisser un message sur le livre d’or de mon blog.
C’est le gâteau parfait pour emmener en randonnée raquettes! Testé ce week-end dans le grand nord* …
(*Jura vaudois suisse 😉 )
On l’a testé ce matin au petit-déj,et c’est absolument délicieux,j’adore la texture(pas étonnant,vu que j’adore aussi le pain essène).
Habituellement je n’aime pas du tout la mélasse à cause de son arrière goût ferreux mais dans le gâteau ,on le sent pas du tout.
testé, super bon, pas trop d’accord avec les all bran, j’ai remplacé par du son de blé en paillettes,( magasin bio) pas trop sucré, nourrissant juste ce qu’il faut et digeste avant une grande sortie course à pied dans 40 cm de neige poudreuse
Merci pour la recette de ce très bon gâteau! C’est original et ça change des moelleux ordinaires… J’ai suivi la recette à la lettre, j’y ai mis des All Bran et je suis toujours pas morte! O_o
Je ne connaissais pas du tout la mélasse avant… et j’avoues qu’au début j’ai eu des doutes… l’odeur était vraiment forte et ne me plaisait pas du tout, le goût non plus d’ailleurs… même en mettant la pâte au four j’étais pas très rassurée! mais une fois cuit et refroidit, miracle, c’était trop bon! Et même encore meilleur le lendemain, il se conserve très bien! Eh oui ton blog Cléa est une valeur sûre, je ne douterai plus de tes recettes! D’ailleurs ton gâteau citron-amandes est un de mes préférés! Merci encore et bonne continuation!
Merveilleux !
Encore meilleur que le pain Essene …
je suis sujette à la constipation et aux ballonnements, je voudrais savoir où me procurer du All-Bran. je réside à Abidjan en Côte D’Ivoire.
coucou
ton gateau a l air vraiment delicieux surtout que j adore tout ce qui est a la farine integrale.j attends demain avec impatience pour me procurer tout les ingredients
mille merci pour ton blog , depuis que je l ai decouvert je ne me lasse pas des recettes
et surtout de tes commentaires!!!!!
Est ce qu on peut remplacer la melasse par du miel? pcq je vis au maroc et je ne crois pas la trouver en vente ici.
–> Le résultat serait sans conteste très différent avec du miel, parce que la mélasse apporte une saveur et un moelleux que le miel ne pourra pas remplacer. Ceci dit, je pense que le gâteau se « tiendra » quand même, donc ça se tente !
j’adooore ce gateau!! je l’ai testé plusieurs fois et c’est vraiment un délice le matin associé sur tes conseils à un yaourt nature velouté.
j ai essaye avec du miel au lieu de la melasse et c est reussi le gateau <>
le resultat etait vraiment bon et je peux te dire que cette recette est devenue incontournable dans ma cuisine! mais je te prommet que des que je me procure de la melasse je le refait!
sorry de ne pas avoir fait ce commentaire plus tot je n avais pas de connexion
et j oubliais BONNES FETES 🙂
Super testé hier, c’est très bon! 1ère fois que j’utilise la mélasse mais il faut que je trouve d’autres recettes!
Recette faite avec ded noix de cajou et du son d’avoine a la place des all bran (fallait que je le finisse je savais pas quoi en faire) et bien c delicieux! Et comme il reste du son, des dattes et de la melasse il va falloir remettre ca!
Bonjour,
suite à la lecture de cet article,j’ ai acheté du pain Essene que je ne connaissais que de nom,le mien était sous vide et c’ est effectivement pas bon, fort salé , sec , bourratif et un peu amer.S ‘ achète t il frais et est-ce le même produit? Merci.
–> Je ne connais que celui de la marque Gaïa, il est sous vide et très bon. Après ce sont les goûts et les couleurs…