Galette à la farine de châtaigne

galettechataignes

Ce n’est pas moi qui vous apprendrai que les températures ont chuté, et que nous avons officiellement le droit de nous jeter sur les plats d’hiver riches en calories pour lutter contre le froid ! Une bonne excuse pour manger raclettes, fondues et autres gâteaux au chocolat…?
Peut-être, mais on peut aussi (et surtout) penser aux « bonnes » calories : les graisses contenues dans les fruits secs qui dopent la mémoire, les huiles de première pression à froid et les sucres lents, avec des farines de toutes sortes. C’est pourquoi je vous présente aujourd’hui un petit encas anti-déprime, anti-froid, anti-kilos et surtout délicieux, à base de farine de chataîgnes, d’huile d’olive et d’oléagineux ! En bref, l’idéal après une longue balade dans le froid le dimanche après-midi…

froid
froid2

Galette à la farine de châtaigne

Pour un moule de diamètre 24 cm
125g de farine de chataîgnes
125g de farine de blé (j’ai choisi de la semi-complète)
100g de sucre de canne (non raffiné et bio de préférence)
1 verre 1/3 de lait de soja
2/3 de verre d’huile d’olive
100g de noix ou noisettes

Mélanger les farines et le sucre. Ajouter l’huile et le lait, bien mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Verser dans un moule (moule à tarte ou autre). Décorer avec les noix ou les noisettes (bien les enfoncer dans la pâte pour éviter qu’elles ne brûlent à la cuisson). Cuire au four à 180° jusqu’à ce que la croûte soit dorée et que la pointe du couteau ressorte sèche (compter environ 45 mn). Laisser refroidir, découper en tranches ou en carrés, et déguster ! Elle se conserve ensuite dans une boîte hermétique pendant quelques jours.

galettechataignes2

24 réflexions au sujet de « Galette à la farine de châtaigne »

  1. Salut Cléa,
    cette galette a l’air délicieuse, je l’essaierai dès que j’aurai mis la main sur de la farine de châtaigne!

    j

    ps : je crois que c la 1ère fois que je t laisse un commentaire, mais certainement pas la 1ère que je lis ton blog!

  2. Et en plus, y’a pas d’oeufs! Merci Cléa!!
    Je compatis pour le grand froid et la neige (quelle horreur!!), ici grand soleil ce matin,un peu frais quand même (rien par rapport à  vous) je rentre d’une balade au port avec Miss Prout. Vivifiant! Bisous!

  3. Une appétissante recette !! (comme tes autres recettes lol) Et végétalienne en plus !! J’essaye dès que j’aurai acheté des noisettes et de la farine de chataignes !!)

    mimibzh

  4. Lili, invitation acceptée avec grand plaisir ! Je ne vais pas souvent à  Paris, mais je saurai m’en souvenir ;)

  5. bonjour,
    j’ai decouvert tres recemment « Marmiton » et tout ce qui va avec (lol) super
    merçi de tes recettes clea ainsi que des infos donnés pour par ex les differentes farines.
    Je vais m’empresser d’essayer tes recettes et surtout celle a la farine de chataigne ainsi que celle des petits coeurs.
    merç merçi merçi
    mamy47

  6. Bonjour
    Je ne comprends pas la proportion de lait de soja. c’est un verre+ 1/3 de verre, ou 1/3 de verre…
    je demande une précision car je ne veux pas louper mon gâteau!
    merci pour toutes ces bonnes recettes

    –> 1 verre + le tiers d’un verre.

  7. Surtout ne cédez pas à la tentation de la goûter chaude: le goût de l’huile d’olive est assez fort (pour moi trop) Suivez bien les instructions de Cléa: laissez refroidir! Je l’ai mise au frais et l’ai dégustée le lendemain, c’est délicieux, merci pour la recette!

  8. Bonjour Madame,
    et un GRAND merci pour cette recette de galette à la farine de châtaigne. Mes enfants ont ADORE, moi aussi d’ailleurs. Ce fut un vrai festin.
    Mais je n’ai pas osé l’huile d’olives, je suis resté sur de l’huile d’arachide.
    Merci donc, à nouveau.
    Dans le four actuellement : votre recette de crumble Pommes Abricots, qui sera dégusté ce midi-même, je vous donnerai mon avis et celui de la famille sous peu !

    Bon dimanche,
    Philippe

  9. Très bonne galette! Je n’avais plus de farine de blé, j’ai donc fait une galette 100% farine de chataigne. Le gout était bien corsé et la galette un peu difficile à couper mais nous avons beaucoup aimé! Merci pour ce partage!

  10. Ping : Mini-cakes à la farine de châtaigne et au chocolat ( végétalien) | Le blog de Cuisine POP

  11. De la farine de châtaigne à finir d’urgence, cette recette que je m’étais mise sous le coude et me voila partie pour une version « sans gluten ».
    J’ai donc remplacé la farine de blé par de la farine de riz, avec quand même une angoisse: sans oeuf et sans gluten, est-ce que ça va se tenir?
    J’ai parsemé le tout de noix. J’habite pas dans la « capital de la noix de grenoble » pour rien.

    Résultat: j’adore!
    Ma galette ressemblait tout pareil à la tienne et l’association noix-châtaigne, une révélation. Merci Cléa!

    Prochain essai: Remplacer une partie de l’huile par du chocolat noir.

  12. Ping : Galette à la farine de châtaigne et aux noisettes | cheekymuffin

  13. Ping : Galettes à la farine de châtaigne | Bocook

  14. euh Ô grande prétesse de la galette, ça coorespond à quoi les verres ? parce que j’en ai de toutes les tailles, c’est pas possible d’avoir une idée en grammes ou en ml ? siouplait ? ;-)

    –> En grammes je ne sais pas, mais un verre genre verre à moutarde !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>