Gua bao au tofu
Depuis deux ans, je fréquent régulièrement un petit resto et salon de thé grenoblois du nom de Meraki, qui propose un brunch 100 % végétal autour de recettes asiatiques revisitées. Un festin des yeux et des papilles à chaque fois ! J’opte souvent pour une portion de guao bao, ce « burger » taïwanais constitué d’un pain ultramoelleux cuit à la vapeur et généralement garni de porc laqué, de légumes et de sauce sucrée-salée.
Pour le refaire à la maison, évidemment, j’ai remplacé la viande par une option végétale (du tofu car je n’aime pas plus que ça le seitan, mais libre à vous de choisir ce que vous aimez). En ajoutant plein de légumes cuits et crus, certains craquants et d’autres fondants, on ne peut pas se tromper. L’idéal est d’avoir sous la main quelques pickles, et pourquoi pas une mayonnaise végétale enrichie de curcuma ou d’une pointe de piment. Les variations sont infinies !
La cuisson vapeur vous intimide ? J’utilise de mon côté un faitout en inox sur lequel vient s’ajouter le panier vapeur de la même gamme (marque Ecovitam), mais on peut très bien utiliser une cocotte-minute (non clipsée) ou un panier à vapeur en bambou. Investir dans un combo en inox qui permet de cuire à la vapeur est l’une des meilleures idées que j’ai eues en cuisine ces dernières années. Les pains et les gâteaux cuits dans le panier vapeur sont d’un moelleux inimitable, on dirait des coussins dans lesquels je ne me lasse pas de tomber !
Gua bao au tofu
Pour 4 personnes
350 g de farine de blé T55
5 g de levure de boulanger
5 g de poudre à lever
30 g de sucre blond
30 g d’huile d’olive douce
400 g de tofu frit (Monsieur Suzu en magasin bio)
6 c. à soupe de sauce teriyaki*
Légumes vapeur et crudités de votre choix
Dans un robot pétrisseur ou un grand saladier, mélanger la levure et le sucre avec 2 c. à soupe d’eau. Laisser buller 5 min, puis ajouter la farine, la poudre à lever, 1/2 c. à café de sel et 190 ml d’eau. Pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache des bords. Couvrir et laisser lever 1h30 dans un endroit chaud. Couper le tofu en tranches et mélanger avec la sauce teriyaki. Diviser la pâte en 8 et former des cercles de 5 mm d’épaisseur. Badigeonner leur surface avec un peu d’huile et rabattre en deux comme pour les plier mais sans appuyer. Laisser lever 30 min, puis cuire 10 min dans un panier vapeur (conserver les pains cuits dans un torchon pendant la cuisson des suivants). Poêler le tofu avec sa marinade. Garnir les bao de légumes, crudités et tofu. Servir chaud.
*Sauce teriyaki maison : Dans une casserole, verser 120 ml de sauce de soja non sucrée, 120 ml de mirin, 120 ml de saké et 4 c. à soupe de sucre de canne blond. Porter à frémissement et laisser mijoter et réduire pendant 15 min.

